Маффины: 10 простых рецептов в силиконовых формочках

Ммм, нежные ароматные маффины с чаем или кофе — что может быть лучше? Особенно когда десерт приготовлен своими руками, с любовью и так, как любите именно вы.

Приготовление

  • 1Смешайте муку, разрыхлитель и соль в глубокой миске.
  • 2100 г сливочного масла смешайте с сахаром и измельчите в крошку при помощи миксера. Добавьте 1 яйцо, влейте 1 ч. л. ванильного экстракта, четверть стакана молока и взбейте до густого кремообразного состояния. Всыпьте частями мучную смесь, продолжая взбивать на низкой скорости.
  • 3100 г сливочного масла смешайте со сливочным сыром и 1 стак. сахарной пудры. Взбейте миксером, добавив 0,5 ч. л. ванильного экстракта и 1,25 г жирных сливок. У вас должен получиться гладкий крем.
  • 4Смажьте формы для кексов маслом, скатайте из теста шар размером с яйцо, разомните в лепешку и поместите на дно каждой из форм. Разровняйте и сформируйте небольшие бортики.
  • 5Выложите сливочный крем, сделайте снова небольшие лепешки теста и накройте ими начинку, залепив края будущих кексов. Отправьте в разогретую до 180 духовку на 20 минут.

Чтобы достать кексы из форм, накройте их разделочной доской, переверните и постучите. Кексы с жидкой начинкой прекрасно сочетаются с фруктами, шариком ванильного или карамельного мороженого либо просто посыпаются сахарной пудрой.

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!!

Процесс приготовления

1. Разогретое масло перетирается с яйцом, сахаром и какао. Яйцо желательно предварительно взбить.

Процесс приготовления

2. В смесь добавляем растопленный, размельченный шоколад (либо шоколадные капельки). Перемешиваем.

Процесс приготовления

3. Всыпаем разрыхлитель, просеянную пшеничную муку, ванилин и взбиваем.

Процесс приготовления

4. Изюм предварительно промываем и подсушиваем (завернув в полотенце). Вмешиваем его.

Процесс приготовления

5. Готовый замес раскладываем в формы. Если они металлические или бумажные, предварительно смазываем их маслом. Силиконовые формы достаточно сбрызнуть водой. Не стоит заполнять формы более чем на две трети.

Процесс приготовления

6. Разогреваем духовку. Температура должна быть 180-200 градусов. Время выпечки 20-25 минут. Проверяется спичкой или зубочисткой. Втыкаем ее в центр маффина и вытаскиваем. Если шпажок сухой и без прилипших комочков, значит изделие готово.

Процесс приготовления

7. Достаем формочки. Даем им остыть (5-10 минут) и, аккуратно орудуя ножичком, достаем из них маффины.

Процесс приготовления

Готовые кексики аппетитно украсит налитая сверху глазурь, пудра или посыпка. Подаются теплыми.

Рецепт рассчитан на минимальную порцию. Если вы пригласили многочисленную компанию, порцию ингредиентов нужно увеличить вдвое.

Читайте также:  Мандариновая панакота рецепт

Банановые

Ценители тропических фруктов оценят подобный вариант создания уникального творения. Хотя именно такие маффины многие считают практически классическими. Не важно, кто какого мнения. Если же они пришлись по нраву, то стоит взять такой рецепт на вооружение и использовать его на практике.

Банановые

Ингредиенты:

  • Яйцо отборное.
  • Сахар песок – 5 столовых ложек.
  • Мука пшеничная – 1,2 стакана.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Масло сливочное – 3 столовых ложки.
  • Банан.
Банановые

Блюдо рассчитано на 8 персон.

Процесс приготовления:

Банановые

рабочей поверхности подготовить все продукты необходимые для готовки.

банан тщательно измельчить. Добавить сахар и вбить яйцо. Хорошо вымешать до получения цельной консистенции.

Банановые

сливочное масло. Добавить к подготовленным продуктам.

муку и добавить к ней разрыхлитель. Небольшими порциями вмешивать к остальным продуктам. Должна получиться однородная консистенция.

Банановые

формочку заполнить чуть больше половины. Поместить духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов. Время выпекания – 20 минут.

банановые вкусняшки и украсить их по своему желанию.

Банановые

Невероятно простой и нежный рецепт создания всеми любимого лакомства. При этом каждый раз можно чем-то экспериментировать и добавлять какие-либо пряности. От этого получается более насыщенный вкус.

Как приготовить

Шаг 1: готовим сухую массу

Как приготовить

В глубокую миску с помощью сита с мелкой сеткой просейте нужное количество пшеничной муки. Добавьте сахар, соду, соль и пищевой разрыхлитель. Перемешайте ингредиенты венчиком до однородности.

Как приготовить

Шаг 2: готовим жидкую массу

Как приготовить

В глубокий сотейник уложите нужное количество сливочного масла и поломанную на кусочки плитку черного горького шоколада. Поставьте емкость, на плиту, включенную на маленький уровень и, помешивая ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, растопите их до однородной консистенции. Не доводите массу до кипения!

Как приготовить

После того как ингредиенты растопятся и смешаются, снимите сотейник с плиты. Добавьте в горячую шоколадную массу необходимое количество какао порошка.

Как приготовить

И ароматного, натурального кофе экспрессо.

Как приготовить

Перемешайте жидкую массу венчиком до однородной консистенции без комков.

Шаг 3: готовим жидкое тесто

Как приготовить

Соедините шоколадную массу с сухой массой.

Как приготовить

Перемешайте ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородности, сначала у вас не получиться идеальная структура жидкого теста, но не переживайте так и должно быть.

Как приготовить

Установите миску под лопастями миксера, вбейте в нее куриное яйцо без скорлупы, добавьте нужное количество сметаны и жидкого ванильного экстракта. Взбейте ингредиенты на средней скорости с помощью миксера в течение 3 – 4 минут до однородной, гладкой консистенции.

Как приготовить

Шаг 4: подготавливаем форму для запекания и разливаем тесто

Как приготовить

На этом этапе уже можно разогреть духовку до 200 – 210 градусов Цельсия. Теперь возьмите формы для маффинов или маленькие формы для кексов и смажьте их небольшим количеством сливочного масла, на каждую выемку вполне достаточно четверть чайной ложки смягченного жира. Разлейте тесто по выемкам так, чтобы каждая была заполнена чуть больше чем на половину, это примерно 4 – 5 столовых ложек теста на 1 выемку.

Читайте также:  Торт пломбирный усладов рецепт в домашних условиях

Как приготовить

Затем выберите, ваши самые любимы шоколадные конфетки для начинки, например драже или шоколадный трюфель.

Как приготовить

Уложите к каждую выемку по одной конфете, если вы использует драже тогда кладите по 2 – 3 штуки в 1 выемку. Утопите конфеты в жидком тесте и проверьте духовку, она уже должна была нагреться до нужной вам температуры.

Шаг 5: выпекаем кекс с горячим шоколадом внутри

Как приготовить

Форму с пока еще сырым кондитерским изделием поставьте в разогретую духовку.

Как приготовить

Выпекайте кексы в течение 10 – 12 минут, не более, иначе вы можете пересушить тесто.

Как приготовить

После удалите формы с кексами из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте их на кухонный стол и дайте ароматным шедеврам немного остыть, достаточно 5 – 7 минут.

Как приготовить

Затем очень аккуратно используя столовую вилку, подденьте каждый кекс, таким образом, помогая мучному изделию свободно выйти из формы для запекания.

Как приготовить

Острым ножом разрежьте пару кексов и посмотрите достаточно ли в каждом жидкого шоколада, это поможет вам определиться с порциями конфет, которые вы кладете в жидкое тесто. Повторно смажьте формы сливочным маслом и тем же способом приготовьте вторую порцию кексов.

Как приготовить

Шаг 6: оформляем кекс с горячим шоколадом внутри

Как приготовить

После приготовления вы можете сразу подавать кексы к сладкому столу, но для большего эффекта их можно красиво оформить.

Как приготовить

Например, уложить кекс на большую плоскую тарелку и присыпать его сахарной пудрой используя сито с мелкой сеткой.

Вы можете украсить ваш десерт клубникой.

Или малиной с взбитыми домашними сливками, все зависит от вашего желания.

Шаг 7: подаем кекс с горячим шоколадом внутри

Кекс с горячим шоколадом внутри подается в теплом виде уложенный на десертную тарелку и по желанию посыпанный сахарной пудрой или дополненный свежими ягодами, например клубникой, малиной, вишней, смородиной и это только несколько вариантов. Так же вы можете украшать ваши изделия, свежими фруктами, яблоком, бананом. С таким кондитерским изделием неплохо сочетается сметана, взбитые домашние сливки или обычные аэрозольные сливки. Хотя и без всех этих ухищрений, такой кекс будет настоящим украшением вашего стола! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Добавить в мой список

Какие еще существуют начинки для десерта?

Можно перед тем, как раскладывать тесто по формочкам всыпать в него маленькие кусочки шоколада и аккуратно перемешать, чтобы они однородно распределились по всей массе. Кстати, можно и здесь обойтись без какао — тогда на готовых маффинах будет виден шоколад.

Читайте также:  Простой и вкусный торт 🥝 «Трухлявый пень»

Кроме перечисленных вариантов добавки в шоколадные маффины, при готовке можно использовать разные орехи — как вмешивать в тесто, так и посыпать сверху после распределения теста по формочкам; причем как целые, так и мелко раздробленные.

Также один из довольно популярных вариантов приготовления шоколадного маффина — добавление ягодной, апельсиновой или банановой начинок.

Какие еще существуют начинки для десерта?

Из ягод обычно отдают предпочтение клубнике и вишне, так как их сочетание с шоколадом наиболее выигрышное и считается традиционным.

И здесь тоже есть разные способы: или положить один большой кусочек между слоями теста, или украсить ягодами или фруктом уже готовый маффин, или добавить мелкие кусочки, или вмесить в тесто ягодное или банановое пюре, или вложить это пюре между слоями теста.

Также можно использовать джемы: клубничные, вишневые, малиновые, апельсиновые и т.д. Всё зависит от ваших желаний и фантазии.

Единственное, что стоит отметить, так это то, что не стоит добавлять разные начинки одновременно — лучше делать шоколадные маффины с какой-то одной, иначе можно потерять изначальный шоколадный вкус.

Помимо простого сахара можно добавить в тесто ванильный сахар или ванилин — для особого аромата. Если вы большой любитель кофе, то можете добавить в тесто 15 мл очень крепко сваренного кофе, это предаст терпкий привкус готовым маффинам.

Какие еще существуют начинки для десерта?

Подавать шоколадные маффины можно как горячими, так и охлажденными. Когда речь идет о жидких начинках (растопленный шоколад), то лучше всего теплыми.

Перед тем, как поставить на стол, можно украсить конфетти, потертым шоколадом, посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом. Приятного аппетита.

Рецепт 6, классический: вкусные шоколадные маффины

  • Шоколад — 200 гр
  • Масло сливочное/маргарин — 100 гр
  • Сахарный песок — 80 гр
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная — 150 гр
  • Какао — 2 ст.л.
  • Молоко — 50 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. или ванильная эссенция — 2 капли
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. или сода+уксус — ½ ч.л.

В кастрюлю налить молоко, добавить сахарный песок, какао и 150 гр шоколада и нагреть постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов.

Добавить сливочное масло, растворить, перемешать. Получившуюся массу слегка охладить.

Добавить куриные яйца, быстро перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.

Должно получится тесто по консистенции как густая сметана, медленно стекать с ложки, образовывая горку.

Заполнить формочки для маффинов тестом на половину.

Можно запечь маффины в силиконовых формочках или бумажных.

Вы можете использовать любые формочки: бумажные одноразовые, тефлоновые и силиконовые смазывать не нужно, металлические необходимо смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать маффины на среднем уровне 20 минут.

Готовые маффины полить оставшимся (50 гр) растопленным шоколадом.