Лучшие и простые рецепты яблочного повидла на зиму

О пользе яблок можно говорить долго. Они богаты микроэлементами и минералами, необходимыми человеку для хорошего самочувствия. Но что же делать, когда сезон фруктов заканчивается, как продолжать получать необходимые витамины? Вам поможет особое медовое повидло с яблоками.

Описание рецепта — Яблочное повидло:

Для хранения яблочного повидла не забудьте предварительно в течении 15 минут стерилизовать банки. Хранить банки лучше в прохладном месте, пока дети не съедят.

Яблочное повидло: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,14 г Жиры 0,09 г Углеводы 45,3 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
175 килокалорий

Шаг 1:

Яблоко
1000 г
Сахар-песок
700 г
Вода
150 мл

Зрелые яблоки моем и нарезаем прямо с кожицей на дольками. Загружаем яблоки в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Варим 15-20 минут до размягчения. Сваренные яблочные дольки протираем через сито и доводим до кипения. Добавляем сахар и помешивая варим минут 20 до готовности на слабом огне. После того как повидло остынет можно подать на стол или переложить в банки.

По простому традиционному рецепту

Заготовка, приготовленная по данному рецепту получится в любом случае. Сам процесс довольно легкий и уже через несколько часов можно пробовать продукт с чаем или даже в качестве начинки для сдобной выпечки.

Продукты:

  • яблоки свежие — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промыть, удалить веточки. Нашинковать дольками, семечки можно не удалять в дальнейшем они останутся на сите. Выложить подготовленные дольки в кастрюлю, наполнить водой, чтобы она слегка прикрыла их.
  2. Установить на плиту, довести до кипения и варить четверть часа. Убрать с огня, откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги, немного остудить ингредиент.
  3. Яблоки протереть через сито с мелкими ячейками. Готовую массу разместить в чистую емкость, добавить сахарный песок и поставить вновь на плиту. Выстроить средний нагрев, закипятить и продолжить приготовление на минимальном огне при регулярном помешивании деревянной лопаткой. Время — 30 минут, но может варьироваться в зависимости от сочности фруктовых плодов.
  4. Помешивать требуется для того, чтобы масса равномерно прогрелась и стала однородной, прозрачного оттенка. Убедиться в готовности продукта несложно, достаточно капнуть немного состава на плоскую тарелку и начать кружить. Если капля держит форму, тогда яблочное повидло готово. Его можно расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в погреб.

Повидло яблочное

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях — простой рецепт

Варим густой яблочный джем из запеченных в духовке яблок. Это самый простой и лучший (на мой взгляд) рецепт приготовления, потому что он готовится легко и быстро! Этот классический вариант мне очень нравится тем, что не надо протирать пюре через сито, даже не надо пропускать яблоки через мясорубку, я уже не говорю о бланшировании плотных сортов.

Читайте также:  Овсяное печенье

Нам понадобятся:

  • яблоки и сахар из расчёта 500 г на 1 кг плодов

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости плодов.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Собираем яблоки в саду, сорт может быть самый разный, можно использовать сразу два.

 Внешний вид, вкус, запах, цвет и консистенция повидла будут меняться в зависимости от сорта яблок.

Шаг 2. Фрукты тщательно промываем, высушиваем кухонным полотенцем.

Шаг 3. Далее удаляем сердцевину. Легко и быстро делаем это с помощью специального приспособления. За считанные минуты удаляем все семенные гнезда. Очищенные фрукты выкладываем на противень, выстланный пищевой бумагой, она предохранит запеченные яблоки от прилипания.

Шаг 4. Яблоки с кожурой, на противне отправляем в горячую духовку (180 градусов) минут на 10-20. Время зависит от сорта, чем плотнее фрукты, тем больше времени потребуется. Посмотрите, кожура буквально сама сползает, оставляя чистую мякоть.

Шаг 5. Легко снимаем кожуру с помощью вилки, а оставшуюся мякоть перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Погружным блендером доводим массу до однородности. Получилась светлая масса без семян и кусочков кожицы. В фруктовое пюре загружаем весь сахарный песок, предусмотренный по рецептуре. Ставим ёмкость на огонь и при постоянном помешивании растворяем сахар. После закипания, уменьшаем огонь и увариваем пюре до готовности.

Шаг 6. При варке, повидло постоянно перемешиваем во избежание пригорания.

Чтобы не обжечься горячими стреляющими брызгами, кастрюлю прикройте сеточкой.

Шаг 7. Увариваем повидло в открытой посуде, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Не забываем помешивать и варим в течение 45-60 минут. Когда масса начнет отходить от стенок кастрюли, проверяем на готовность, капнув горячую каплю на холодную поверхность тарелки. Если капля сразу густеет и не растекается, прекращаем варку.

Длительная варка портит внешний вид и вкус повидла.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях — простой рецепт

Шаг 8. Вот такое желе у нас получилось, его объём уменьшился на треть от первоначальной массы. На первый взгляд кажется, что оно получилось жидкое, не стоит переживать. После остывания, всё будет тип топ.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях — простой рецепт

Шаг 9. Горячее желе расфасовываем в стерилизованные банки, закрываем винтовыми крышками. Охлаждаем и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Вы только посмотрите! Какой получился яблочный джем, совсем как мармелад! Его можно выкладывать любыми кусочками, и он не теряет свою форму. Подавайте его к чаю, используйте в качестве начинки сладких пирогов и пирожков, печенья и прослойки домашних тортов и рулетов!

Рецепт Повидло яблочное простое

Ингредиенты:  

  • 1 кг сладких яблок
  • 800 гр. сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Спелые, сладкие яблоки вымыть, нарезать половинками или дольками, тщательно удалить семена.
  2. Выложить яблоки в глубокую кастрюлю и залить водой.
  3. Довести ялоки до кипения и варить около 15-20 минут.
  4. Бланшированные яблоки протереть через сито или размять пестиком.
  5. Переложить пюре из яблок в кастрюлю для варки варенья и засыпать сахаром.
  6. Варить повидло до изменения цвета, постоянно помешивая. Таким способом можно получить разные варианты яблочного повидла, со светлым и темным цветом, более жидкой или густой текстурой. Вкус повидла также зависит от времени варки.
  7. Готовое повидло остудить и разложить в стерильные банки. Закрыть любыми крышками. Правильно сваренное повидло хранится при комнатной температуре несколько лет.

Яблочное повидло лучший рецепт на зиму

Я обычно использую для приготовления повидла кислые сорта яблок: антоновку, грушовку, семеренко, белый налив, айдаред. Вы можете брать те сорта, какие есть в вашей местности. Импортные лучше не покупайте, вкус будет совсем никакой. Количество сахара в рецепте указала для кислых сортов. Если яблоки попались сладкие, смело уменьшайте. Цвет готового повидла зависит от сорта фруктов, он может варьироваться от светло-желтого до красно-коричневого.

Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму

Нам потребуются:

Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
  • яблоки очищенные — 1кг;
  • сахар-песок — 600-700гр;
  • лимонная кислота- 1ч.л;
  • вода – 100-150мл.
  • кастрюля антипригарная, с толстым дном.
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму

Как в домашних условиях сварить яблочное повидло

Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
  1. Яблоки отсортировываем, убираем гнилые, битые. Хорошо промываем под проточной водой. Удаляем хвостики, срезаем шкурку, вырезаем сердцевину и делим на 4 части, это если фрукт не большого размера. Попался крупный — нарезаем на дольки 6-8 частей.
  2. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем яблоки, добавляем лимонную кислоту, можно и сок из 1/2 лимона, хорошенько все смешаем и ставим на огонь. Много воды не добавляйте, фрукты пустят сок. Нам необходимо, чтобы дольки размякли или разварились, все зависит от сорта. По времени это займет от 20 до 45 минут. Обязательно перемешивайте массу, чтобы не пригорала. И накройте крышкой, пусть преет.
  3. Как только увидите, что большая часть массы стала кашицеобразной, снимаем посуду с огня и даем остыть.
  4. Остывшую массу пробиваем блендером до однородного состояния. Можно протереть через сито, но я избалована наличием на кухне электрических помощников и уже отвыкла от такой процедуры.
  5. Высыпаем в нее сахар, размешиваем и снова ставим на плиту, на умеренный огонь. Пюре необходимо уварить. Оно становится гладким, вздувается и пытается «стрелять». Накрываем крышкой, а то все вокруг будет в яблочном пюре. Постоянно помешиваем, сладость имеет свойство быстро пригорать. По времени уваривание занимает минут 30-40. Я для аромата еще иногда добавляю молотую корицу. Можно и целую коричную «трубочку» кинуть в кастрюлю, а в конце варки ее удалить.
  6. На мою семью баночки объемом 300-500мл. — самый лучший вариант. Их надо вымыть и простерилизовать. Раскладываем сладость только в сухую, прогретую тару.
  7. Расфасовываем горячим в чистые баночки, закатываем жестяными крышками, можно использовать закручивающиеся или плотные капроновые. Укутываем старым одеялом на всю ночь и даем им настояться в тепле. Затем переносим в прохладное место.
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму

«Яблочно-медовый десерт в мультиварке»

Это повидло с медом содержит пектиновые вещества. Они способствуют детоксикации и выведению солей тяжелых металлов из организма.

Читайте также:  Пирожное картошка рецепт по госту ссср из печенья

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 г меда.
«Яблочно-медовый десерт в мультиварке»

Приготовление

  1. Необходимо помыть, почистить фрукты, удалить сердцевинку и порезать на дольки.
  2. Складываем их в мультиварку, добавляем остальные составляющие и включаем режим тушения на 90 минут, помешивая каждые полчаса.
  3. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  4. Разливаем готовый продукт по баночкам, закрываем, кутаем на 2 суток.

Советы и рекомендации

Для того, чтобы повидло получило необходимую консистенцию и характерный приятный вкус, лучше брать кислые сорта яблок. Идеально подойдут: семеренко, антоновка, белый налив, боровинка и т п.

Не забудьте перед тем, как приступать к любому из рецептов, вначале подготовить банки, в которых повидло будет храниться. Емкости лучше использовать стеклянные: их необходимо простерилизовать, просушить, подготовить закаточные крышки или завинчивающиеся. Хорошая стерилизация и плотные крышки — залог того, что содержимое не испортится.

Внимательно выбирайте плоды для повидла. Лучше всего использовать свежесобранные яблоки, растущие в вашей местности. В этом случае лакомство получится по-настоящему полезным. Наилучший вариант — готовить из своих собственных яблок, но это далеко не всем доступно. Если покупаете яблоки в магазине, обратите внимание на отечественные неказистые плоды — они имеют натуральный аромат и не обработаны парафином. Импортные красивые крупные фрукты часто грешат этим.

Сочетать яблоки можно еще с морковью, курагой, орехами, черносливом и с многими другими полезными и интересными ингредиентами. При этом вкус готового продукта получается каждый раз новым. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте родных и гостей новыми оригинальными вкусами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Яблочное повидло

Является ли мед, чеснок и яблочный уксус волшебной настойкой? Как можно разнообразить рецепт?

Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины

Читайте также:  Мусс на сливках — легкий десерт с тысячей вкусов: универсальный рецепт

Яблочное варенье

Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 3

  • Мармелад яблочный

    Если готовое повидло подсушить, то у вас получится яблочный или другой фруктово-ягодный мармелад с яблоками.

    Повидло надо выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой (слой повидла  2-3 см высотой). Его  оставляют при комнатной температуры для подсыхания (в притененном, проветриваемом месте). Потом мармелад нарезают кусочками, обсыпают мелко помолотым сахаром (или сахарной пудрой) и отправляют окончательно подсушиться в духовку при температуре 50-70 градусов С.

    Мармелад яблочный

    Либо сразу отправляют на несколько часов в духовку при той же температуре.

    То есть, из повидла должна выпариться лишняя вода, ему надо загустеть. На плите это не получится, пюре начнет пригорать, а медленное подсушивание в духовке (или в проветриваемом притененном жарком месте, если вы живете на юге), приведет к тому, что повидло или густой джем превратятся в мармелад.

    Пропорции сахара для мармелада должны быть около 800-900 г на 1 кг фруктово-ягодного пюре.

    Вкусное яблочное повидло

    Мармелад яблочный
    • Начинка для пирогов из яблок на зиму (пятиминутка)
    • Яблочное варенье с рябиной
    • Варенье из яблок с виноградом
    • Яблочный джем
    • Черника – рецепты варенья и компота
    • Варенье из слив – рецепты
    • Ежевика – варенье, джем, повидло и компот
    • Варенье из бананов с персиками (джем)

    Как приготовить шоколадный бисквитный рулет в домашних условиях

    Вкусный шоколадный рулет с основой из бисквитного теста – это желанное лакомство на любом столе. Сочетать его можно с любой начинкой из творога, фруктов, варенья или другого самодельного крема.

    Как приготовить шоколадный бисквитный рулет в домашних условиях

    Время готовки: 100 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Как приготовить шоколадный бисквитный рулет в домашних условиях

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    Как приготовить шоколадный бисквитный рулет в домашних условиях
    • Яйца куриные – 4 шт.
    • Сахар – 80 гр.
    • Мука пшеничная – 80 гр.
    • Сода пищевая – 1 гр.
    • Какао – 2 ст.л.

    Для начинки:

    Как приготовить шоколадный бисквитный рулет в домашних условиях
    • Сливки 30-33 % – 150 гр.
    • Творог – 150 гр.
    • Пудра сахарная – 3 ст.л.

    Для глазури:

    Как приготовить шоколадный бисквитный рулет в домашних условиях
    • Шоколад – 60 гр.
    • Сливки 30-33 % – 30 гр.

    Процесс приготовления:

    Как приготовить шоколадный бисквитный рулет в домашних условиях
    1. Яйца взбейте с сахаром до образования пышной светлой массы.
    2. Муку смешайте с содой и какао, эту смесь просейте в миску со взбитыми яйцами и перемешайте. Тесто должно получится однородным и воздушным.
    3. Выложите тесто на застеленный пергаментом противень. Выпекайте бисквит в духовке при 180 градусах 15 минут.
    4. В горячем виде скрутите рулет вместе с бумагой, после остывания корж будет мягким и податливым.
    5. Творог перетрите вилкой и смешайте его со сливками и сахарной пудрой.
    6. Рулет раскрутите, отделите от пекарской бумаги, смажьте творожным кремом и снова заверните корж в рулет.
    7. Шоколад растопите на водяной бане, остудите и смешайте со сливками. Глазурью полейте бисквитный рулет и уберите его на 40-60 минут в холодильник. Готовый рулет нарежьте на кусочки и подавайте к чаю.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить шоколадный бисквитный рулет в домашних условиях