Кутья на Рождество: как приготовить вкусную кутью

Кутья – это каша из цельнозерновой пшеницы, риса или других злаковых. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу пчелиный мёд, ягоды или лесные орехи. Процессу приготовления кутьи уделяли внимание — старались сделать блюдо наиболее вкусным, ведь кутья предназначалась не для живых людей, которые присутствовали на поминках, а для умершего. Это была жертва в его честь. Люди свято верили, что хорошая и сытная еда должна быть в достатке даже на небесах.

Кутья – это общее название культовой пищи с зерновой основой. Блюдо имеет несколько названий в зависимости от предназначения. На рождественский сочельник на стол подают кашу с обилием орехов, сухофруктов, изюма, меда и сладостей. По большим религиозным праздникам приготавливают щедрую кутью с добавлением масла, жирных сливок, молока. На Крещение подают постное блюдо и обходятся минимальным набором ингредиентов (крупа и подсластители). По консистенции кутью различают на коливо (рассыпчатая крутая каша) и сочиво (полужидкая по консистенции масса).

Традиционный рецепт кутьи

На Рождество готовится так называемая бедная, или постная, кутья.

Ингредиенты:

  • пшеница — 500 г;
  • мак — 200 г;
  • изюм — 50 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахар и мед — по вкусу;

Приготовление:

  1. 1. Промыть и запарить пшеницу. Для этого нужно залить ее кипятком и оставить настаиваться на сутки. Если пшеница покупается уже запаренной, обязательно нужно попробовать, чтобы она не была кислой или затхлой.
  2. 2. Процедить зерна и залить холодной водой в соотношении 1:2.
  3. 3. Варить на медленном огне, накрыв крышкой, и не перемешивать.
  4. 4. После того как каша закипела, посолить и перемешать и доварить до готовности.
  5. 5. Мак промыть, а изюм залить холодной водой и дать настояться полчаса, после чего слить воду и высушить.
  6. 6. Мак размолоть вместе с сахаром в пропорции 1 ст. л. мака на 2 ст. л. сахара.
  7. 7. Грецкий орех обжарить на сковороде, измельчить, добавить в кашу.
  8. 8. Перемешать мед с измельченным маком и сухим изюмом. Добавить в кашу.

Подают кутью обычно остывшей.

Вместо пшеницы можно использовать и перловку или ячменную кашу (взять 250 г нужной крупы и следовать этому же рецепту).

Читайте также:  11 необычных рецептов салата с кедровыми орешками

Как приготовить рождественскую кутью с рисом

В основе рождественской кутьи могут быть самые разные крупы, но чаще всего это обычный белый рис. С него и начнем! Приготовим ароматную кашу с рисом, медом и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Стакан риса;
  • Горсть кураги;
  • Столовая ложка меда (или столько же сахара);
  • 6-7 грецких орехов;
  • Соль на свой вкус;
  • Горсть сушеного кизила;
  • Горсть изюма (без косточек).

Последовательность:

Перебираем сухофрукты: оставляем лишь целые — те, что подойдут нам для приготовления каши. Промываем их и затем, сложив в общую миску, заливаем крутым кипятком.

Рис тоже нужно промыть.

А затем сварить. Для этого пересыпаем его в кастрюлю и заливаем водой.

Когда вода закипит, откидываем рис на дуршлаг и промываем. Воду из кастрюли сливаем.

Загружаем его обратно в кастрюлю и заливаем снова водой — уже в большем количестве. Солим по своему вкусу и варим крупу до полной готовности. Обычно на это требуется около 20 минут (если варить рис на медленном огне под крышкой).

Грецкие орехи слегка поджариваем на сухой сковороде. Это нужно, чтобы они были более хрустящими. А потом ломаем на небольшие кусочки.

Достаем из воды сухофрукты, обсушиваем их (можете воспользоваться бумажным полотенцем) и нарезаем. Изюм измельчать не обязательно.

К этому времени уже будет готов наш рис. Промываем его и перемешиваем с орехами и кусочками сухофруктов. Поливаем все медом.

Мешаем как следует.

Приятного аппетита!

Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы

  1. Сначала необходимо хорошо промыть пшеницу.

    Заливаем ее прохладной водой, перемешиваем довольно интенсивно, выливаем воду. И так несколько раз, пока вода не станет чистой.

  2. Последнюю воду выливаем и уже видим, что и сама крупа стала чистой, без лишних примесей и мусора.

  3. Теперь заливаем пшеницу чистой водой. Соотношение пшеницы и воды 1:2-2,5, например 1 стакан крупы и 2-2,5 стакана воды.

    Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, далее огонь убавляем и варим на умеренном до полной готовности крупы. Добавляем соль.

  4. Вот такая густая пшеничная каша у нас получается. Пшеница полностью разварилась. Не пугайтесь, что крупа практически полностью разварилась. В готовом блюде этого заметно не будет.

    Оставляем пшеничную кашу до полного остывания.

  5. Тем временем займемся добавками в кутью.

    Очищаем орехи и отправляем их на сковородку обжариваться. Обжаренные орехи становятся более ароматными и хрустящими.

  6. Мак предварительно замачиваем в горячем молоке. Если вы хотите приготовить мак по всем правилам, его необходимо перетереть в ступке.

    У меня ступки нет, поэтому я просто перемалываю его в кофемолке. В этом случае мак также измельчается и пускает «молочко».

  7. В остывшую кашу отправляем перемолотый мак и мед. Хорошенько перемешиваем, до полного растворения второго.

    На этом этапе приготовления кутьи вы можете добавить больше меда или даже сахара. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  8. В кастрюлю отправляем также и обжаренные орехи.

  9. Теперь вот такой важный момент.

    Многие привыкли и готовят кутью довольно-таки густую, как кашу. В моей же семье привыкли есть кутью в виде первого блюда. Поэтому я разбавляю кутью до нужной густоты, доливая охлажденную кипяченую воду. И хорошо перемешиваю. Вы же вправе выбрать тот вариант, который более приемлем для вашей семьи.

  10. Рождественская кутья готова!

    К столу подавать кутью желательно в охлажденном виде и после того, как она настоится. Соединившись и настоявшись, все ингредиенты становятся намного вкуснее. А назавтра кутья приобретает просто божественный вкус.

Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы
Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы
Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы
Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы
Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы

Приятного аппетита!

Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы
Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы
Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы
Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы
Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы

Способ приготовления

  1. Хорошо промойте и переберите зерна пшеницы.
  2. Поместите пшеницу в огнеупорную кастрюлю или чугунок, залейте водой в соотношении 1 часть пшеницы и 2 части воды. Готовьте в духовке 1 час при температуре 150 градусов.
  3. Мак залейте кипятком, оставьте на полчаса.
  4. Запарьте в горячей воде изюм на 20-30 минут.
  5. Через час пшеница будет готова, а вода полностью выпарится. Если пшеничные зерна жестковаты – добавьте немного воды и томите до полной готовности.
  6. Мак откиньте на сито, разотрите в ступке до появления белой жидкости, так называемого макового молочка.
  7. Порубите грецкие орехи.
  8. Мед прогрейте на водяной бане с 2 столовыми ложками воды, не доводя до кипения.
  9. Залейте пшеничные зерна горячей медовой заливкой. Наши предки еще называли ее «сыта» или «сыть».
  10. Добавьте мак, перемешайте.
  11. Добавьте орехи и распаренный изюм. Блюдо должно получиться сочным, ведь отсюда и произошло его другое название — «сочиво». Медовый сироп должен пропитать все ингредиенты кутьи и в избытке остаться на дне тарелки.
  12. Кутью перед подачей прогревают и едят ложками.
Способ приготовления
Способ приготовления

Готовила и фотографировала Юлия МИЩЕНКО, специально для

Способ приготовления
Способ приготовления

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Способ приготовления
Способ приготовления

Что едят на Рождество

Способ приготовления
Способ приготовления

7 января. Праздник Рождества Христова

Способ приготовления
Способ приготовления

Рождественские Святки 6-19 января: история и традиции праздника

Способ приготовления
Способ приготовления

19 января. Крещение Господне и Богоявление

Вариант Кутья поминальная с цукатами

Новый вариант поминальной кутьи. По составу ингредиентов он немного схож с предыдущим, только мед здесь заменяют сахаром, а изюм — цукатами, которые придают блюду большую сладость и интересную консистенцию.

Ингредиенты :

  • грецкие орешки — 70 г;
  • рисовая крупа длиннозерная — 230 г;
  • вода — 480 мл;
  • мак — 60 г;
  • сахар — 40 г;
  • любые цукаты — 120 г.

Как приготовить

Промытую крупу заливают чистой водой и варят на тихом огне около получаса, немного подсолив.

Перекладывают в дуршлаг и промывают под струей воды. Оставляют в дуршлаге на полчаса.

Мак выдерживают в горячей воде 60 минут.

Грецкие орешки перебирают, рубят ножом на маленькие кусочки.

Рис перекладывают в кастрюльку, добавляют к нему цукаты, сахар, набухший мак, орешки, хорошенечко перемешав, оставляют блюдо под крышкой на 20 минут, чтобы настоялось.

Вперемешку с грецкими орешками можете добавить другие виды орехов, так кутья получится еще вкуснее и аппетитнее.

Вариант 4: Кутья из риса с изюмом и орехами

Рисовая кутья с изюмом станет настоящим лакомством, если добавить к ней несколько видов орехов. Это более дорогой вариант, но такое угощение будет красиво смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. риса;
  • 100 гр. меда;
  • 250 гр. грецкого ореха, миндаля и фундука;
  • 170-180 гр. изюма;
  • 170-180 гр. пищевого мака.

Пошаговый рецепт

Рисовую крупу тщательно промыть в проточной воде, чтобы сошла мучнистость и каша получилась рассыпчатой. Насыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Остатки жидкости слить.

Орехи насыпать на сковородку, обжарить на небольшом огне несколько минут, время от времени размешивая. Счистить шелуху, затем руками или с помощью ножа разломать на более мелкие кусочки.

Мак насыпать в чашку и залить горячей водой. Вымачивать в течение получаса. Слить воду, а мак провернуть через мясорубку или блендер пару раз.

Горячий рис переложить в красивую глубокую чашку, добавить к нему мак, изюм и орешки, хорошенько перемешать.

Мед положить в стакан, налить ложку теплой воды и хорошо взболтать. Добавить к кутье и снова перемешать.

Перед подачей к столу кашу охладить, придать верхушке кутьи форму горки и украсить ее целыми орешками.