Кунжутное печенье: 3 вкусных пошаговых рецепта

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Рецепт печенья с семенами кунжута и арахисом

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • разрыхлитель теста — 1 маленькая ложка;
  • спред или сливочное масло — 200 г.;
  • сахар — половина стакана;
  • яйцо куриное крупное — 2 шт.;
  • кунжут — 5-7 больших ложек;
  • арахис — 50 г.

Про такие рецепты ещё говорят — на скорою руку, но опять же, это относительное понятие. И если пренебречь выдержкой теста в холодильнике, то тогда действительно печенье испечете довольно быстро.

  1. Для теста нужно взять мягкий спред или масло и взбить его с сахаром. Сладкоежкам нужно добавить сахара больше в два раза, чем указано в рецептуре.
  2. Добавить в миску куриные яйца.
  3. Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы растворились крупинки сахара.
  4. Всыпать муку высшего сорта.
  5. Добавить разрыхлитель.
  6. Замесить тесто. Миску закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов, чтобы тесто хорошо охладилось.
  7. Подготовить кунжут и арахис. Арахис нужно вымыть и подсушить.
  8. Вынуть тесто из холодильника и приступить к изготовлению печенья. Лучше взять часть теста, а остальное оставить в холодильнике, так как оно быстро становится мягким. Отщипнуть небольшой кусочек, скатать из него шарик.
  9. А сейчас самая приятная часть в приготовлении печенья — арахис положить в центр шарика, немного вдавить его в тесто, тем самым шарик расплющивается, превращаясь в толстую лепешечку.
  10. Затем каждую лепешечку обмакнуть в кунжут.
  11. Так поступить со всем оставшимся тестом.
  12. Подготовленное печенье выложить на антипригарный коврик или пекарскую бумагу. Если печенье выпекается без бумаги или коврика, противень нужно немного смазать маслом.
  13. Выпекать в духовке при 190 градусов. Печенье маленькое, поэтому выпекается очень быстро, за 10-13 минут.
Читайте также:  Домашнее песочное печенье — очень вкусное

В итоге получился целый противень рассыпчатых, милых кунжутных печений. Сейчас осталось сварить горячие напитки, а может просто налить молочка в кружку, как уже предлагалось раньше и пригласить к столу своих любимых, сгорающих от нетерпения. Приятного чаепития!

Польза и вред

Употребление кунжутного печенья может послужить альтернативой традиционной выпечке и принести пользу организму человека.

Объясняется это тем, что кунжут содержит белки и ненасыщенные жиры, которые в сочетании с лецитином приводят в норму уровень холестерина. В кунжутной выпечке содержатся минералы и макроэлементы и рекордное количество кальция, необходимого для нормального функционирования костной системы. Железо, цинк, фосфор и магний также обеспечивают здоровый обмен веществ, а пищевые волокна помогают регулировать работу кишечника и даже борются с раком.

Отмечается, что кунжутная выпечка обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает высокое артериальное давление;
  • служит профилактикой катаракты;
  • помогает снизить уровень сахара при диабете;
  • усиливает половую функцию;
  • активизирует работу мозга;
  • улучшает пищеварение;
  • нейтрализует алкогольные яды в печени.

Как и любой продукт, кунжутное печенье может нанести вред, если есть его слишком много и часто. Оно очень калорийно, так как содержит сахар и муку, поэтому не стоит увлекаться десертом тем, кто хочет похудеть.

Также кунжут имеет свойство сгущать кровь, поэтому при проблемах с сосудами, варикозе, тромбофлебите лучше строго соблюдать норму или отказаться от сладости вовсе.

Теме об использовании кунжута в медицинских целях посвящена отдельная статья на нашем сайте. В ней же вы найдёте больше полезной информации о свойствах, возможном вреде и противопоказаниях к применению.

Кунжутное без муки

Продукты не рецепт

  • кунжут 285 г;
  • цитрусовая эссенция 3 капли;
  • яйцо 3 шт.;
  • сахар 95 г;
  • масло растительное 11 мл.
Читайте также:  Торт Зебра, рецепт без духовки — просто тает во рту!

Рецепт приготовления

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки отложите для приготовления других блюд, а белки взбейте при помощи миксера до образования белой, устойчивой пены. В конце добавьте в белковую пену сахарный песок и взбивайте до полного его растворения.
  2. Кунжутные семена соедините с белками, и цитрусовой эссенцией.
  3. Застелите противень пергаментом, смазанным постным маслом. Выкладывайте печенье при помощи ложки на противень. Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут. Деревянная палочка для определения степени готовности не понадобится, печенье растекается и становится тонким коржиком. Внимательно следите, чтобы печенье не подгорало. Как только оно станет золотистым, вынимайте из духовки. Это постное печенье с кунжутом довольно сытное. Его можно есть с кусочками сыра на завтрак.

Крепкого вам здоровья и удачных кулинарных экспериментов!

Печенье с кунжутом «Быстрое»

Приготовить это угощение не составит для вас никакого труда, так считают кулинары со стажем. Просто внимательно прочтите инструкцию и следуйте ей:

  • 150 граммов кунжутных зерен обжарьте на сухой сковороде, а затем охладите.
  • 75 граммов подтаявшего сливочного масла взбейте миксером на высокой скорости.
  • Соедините пышную массу со 150 граммами жидкого меда, одним куриным яйцом, лимонной цедрой, половиной чайной ложки корицы, солью и небольшим количеством кардамона.
  • Добавьте к продуктам 100 граммов цельнозерновой пшеничной муки, 50 граммов ячменной муки и остывший кунжут (часть зерен отложите для обсыпки).
  • Замесите плотное тесто и оставьте его в покое на один час.
  • Чистый противень смажьте маслом и раскатайте прямо на нем квадрат из теста.
  • Посыпьте пласт кунжутом и запекайте его до готовности.

Перед подачей разрежьте заготовку на квадраты, прямоугольники или ромбы.