Королевская ватрушка — простой рецепт с творогом в духовке

Королевская ватрушка – это тертый пирог с красивым названием, нежным и ярким вкусом. Ватрушка – потому что с творогом, а королевская потому, что такую выпечку не стыдно подать и на роскошный праздничный стол. Размеры, вкус и внешний вид этой ватрушки поистине королевские. А с приготовлением справится даже неопытный кулинар.

Как приготовить королевскую ватрушку

Особенности приготовления

Этот пирог по-королевски хорош. Идея примечательна тем, что отлично сочетает песочную хрустящую корочку и творожную начинку. Рецепт приготовления прост, не требует особых навыков от хозяйки, очень экономичный. Понадобится только сливочное масло, мука, сахар, яйца, творог. Все эти продукты всегда есть на кухне. Зная, как сделать королевскую ватрушку с творогом самостоятельно, можно готовить ее каждый день. Рассмотрим несколько рецептов.

Нежнейшая королевская ватрушка с творогом и ягодами

Количество продуктов рассчитано на 6 порций. Время приготовления – 65-70 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • Соль — маленькая щепотка;

Для начинки:

  • Творог мягкий — 300 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • или ванилин — щепотка;
  • Черешня — 1 стакан.

Пошаговый рецепт королевской ватрушки с творогом и ягодами

Рецепт шоколадной королевской ватрушки с творогом

Для теста понадобится замороженное сливочное масло. Поэтому хотя бы за час положите его в морозилку, чтобы оно стало твердым. Вишню я взяла замороженную, свежей еще нет. Заранее ее размораживать не нужно. В сезон берите свежие ягоды, удаляя косточки.

Ингредиенты для начинки:

  • творог — 500 гр. (не менее 9%)
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 90 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • сахар — 100-150 гр.
  • вишня — 150 гр. + сахар — 1 ст.л. + какао-порошок — 1 ст.л.

Для теста:

  • мука — 350 гр.
  • какао — 50 гр.
  • замороженное сливочное масло — 180 гр.
  • сахар — 80-100 гр.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

делать пирог с начинки. Она должна получиться очень нежной и гладкой. Поэтому воспользуйтесь услугами блендера. Я взяла погружной, но можно использовать и измельчитель.

Если нет блендера — не беда! Протрите творог через мелкое сито. Или возьмите сразу мягкий кисломолочный продукт.

в миску основу — творог (0,5 кг). Лучше брать не менее 9% жирности или домашний.

к нему всю норму сахара (150 гр.). Можно взять и меньше, если не любите слишком сладкое.

три целых яйца среднего размера (С1). Крупных можно взять две штуки.

положите 90 граммов сметаны любой жирности. Я использую 20%. Но можно взять и жирные сливки.

кукурузный крахмал — 1 столовую ложку. Лучше в этот десерт класть именно кукурузный, а не картофельный крахмал. Он не имеет своего вкуса и просто вберет в себя лишнюю жидкость, не испортив начинку.

добавить чайную ложку ванильного сахара. Лучше брать с натуральной ванилью, он более ароматный.

блендером начинку до максимальной гладкости, чтобы не оставалось крупинок. В итоге получится жидковатая масса, но нежная.

разъемной формы застелите пергаментом. Я еще для подстраховки смазала растительным маслом, бока в том числе. Если у вас качественная форма с хорошим покрытием и хороший просиликоненный пергамент, то смазывать не нужно.

Читайте также:  Булочки розочки с яблоками из слоеного дрожжевого теста

Диаметр формы на это количество продуктов — 22-24 см.

сделать тесто. Сразу можете включить духовку разогреваться до 180º. В миску просейте 350 гр. муки.

11.К ней просейте 50 гр. какао-порошка.

другие сухие компоненты: чайную ложку разрыхлителя и 100 гр. сахара (можно меньше, если хотите умеренную сладость), также щепотку соли.

хорошенько перемешайте до однородности.

замороженное масло и натрите его в эту сухую смесь на крупной терке. Чтобы это было легче делать, обмакивайте его периодически в муку.

перетрите эти составляющие, чтобы получилась крошка.

в форму 2/3 части этой крошки и рукой сформируйте бортики и ровное дно.

на дно вишню. Можно взять и другие ягоды, которые есть. Например, клубнику, смородину, малину или ежевику.

в пиале столовую ложку сахара с таким же количеством какао. Посыпьте этой смесью плоды.

всю начинку и разровняйте ее лопаткой.

весь творог оставшимся тестом, разровняйте и можно ставить в духовку, уже разогретую, примерно на 60-80 минут. Смотрите по своей духовке, они все пекут по-разному. Сначала поднимутся края пирога, ближе к готовности подрастет и серединка.

так выглядит пирог, когда я его достала из духовки. Ему нужно дать полностью остыть в форме. Как видите, серединка поднялась, но после остывания она снова осядет. Так всегда происходит с творогом.

остывания пройдитесь лопаткой вдоль бортиков и можно извлекать пирог и разрезать.

Он получается очень вкусным, а на следующий день еще лучше! Поэтому если есть возможность, испеките его вечером, дайте ночь на созревание, а утром уже подавайте к чаю.

Чтобы наглядно увидеть все процессы приготовления, посмотрите видео. После него уже не должно остаться никаких вопросов. Но если они все же возникнут, задавайте их в комментариях:

Всем желаю приятного аппетита! Думаю, попробовав раз эту королевскую ватрушку с творогом, вы не один раз будете возвращаться к этому рецепту. Если есть замечания, пишите их, для меня важна обратная связь.

А если захочется классических ватрушек из дрожжевого теста, то смотрите рецепт тут: -s-tvorogom/.

До свидания, пусть у вас все получится вкусно!

Рецепт королевской ватрушки с творогом

Шаг 1. Подготовим разъемную форму. Дно формы застилаем пергаментом. Для этого форму разъединяем, на дно кладем бумагу, и снова закрепляем форму. Оставшуюся снаружи бумагу обрезаем ножницами. Смазываем дно и бока формы сливочным маслом.

Можно обложить бумагой и бока, это на ваше усмотрение. Но я в определенное время от этого отказалась. Бумага постоянно сползала, а тесто потом заливалось за ее края.

А также включаем духовку на разогрев на 180 градусов.

Шаг 2. Готовим начинку. Творог пересыпаем в глубокую миску, разбиваем туда яйца.

Добавляем сахар и ванилин.

Погружным блендером перебиваем творог и превращаем все в однородную смесь.

Творожная смесь должна получиться немного жидкой, но и не густой, больше похожей на тесто для оладий. Отставляем пока начинку в сторону.

Шаг 3. В просторную емкость просеиваем муку, добавляем к ней сахар, соль и соду. Хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты хорошо перемешались.

Шаг 4. Достаем из морозилки масло и на крупной терке его натираем.

После чего сразу его тщательно и быстро перемешиваем с мукой, чтобы оно не успело оттаять. Должна получиться после перемешивания мучная рыхлая крошка. Делим условно тесто на 2 половины, причем одна из них должна быть немного больше другой.

Шаг 5. Большую часть накладываем в форму для запекания. Распределяем тесто равномерно по всему дну и пальцами делаем подобие бортиков.

Читайте также:  10 рецептов самых вкусных шоколадных тортов

Затем выливаем творожную начинку на слой песочного теста.

После сверху насыпаем оставшееся тесто, стараясь больше его присыпать к бортикам.

Разравниваем мучную крошку ложкой, чтобы получилась ровная поверхность.

Хотя этого можно и не делать. Тогда готовая выпечка сверху будет выглядеть неровной из-за крошек.

Шаг 6. Ставим пирог в разогретую до 180ºС духовку приблизительно на 40-45 минут. Готовность выпечки можно определить по внешнему виду выпечки. Верхняя корочка должна иметь золотисто-бежевый цвет.

Середина готовой выпечки немного прогнулась книзу и появились трещинки — это нормально.

Шаг 7. После того, как достали королевскую ватрушку из духовки, не доставайте ее сразу из формы. Дайте ей остыть при комнатной температуре в течение 1-2 часа. Только после полного остывания раскройте разъемную форму и уберите боковые ее стенки.

Переложите пирог на блюдо и только потом осторожно достаньте нижнюю часть формы и бумагу.

И только после этого можно приступить к нарезанию вкусного и ароматного десерта. Холодная ватрушка лучше разрежется и не будет крошиться. Готовая выпечка получилась очень вкусной  и ароматной.

И очень легко вилкой можно отделить кусочек вкусного пирога.

Остается только налить горячего свежего чая и пригласить своих домочадцев к столу.

Дорогие читатели, как видите, ватрушка готовится довольно просто. Попробуйте и вы приготовить такой десерт, вашим близким он точно понравится. А в завершение статьи о королевской ватрушке предлагаю вам посмотреть короткий видео- рецепт, где Юлия Высоцкая предлагает вам свой вариант вкусного десерта.

Классический рецепт королевской ватрушки в духовке

Королевская ватрушка – звучит богато! На самом деле, готовится она очень просто и из достаточно доступных продуктов. Но важно, чтобы каждый из них был высокого качества – творог, масло, яйца, мука и так далее. Ведь это определяет искомый результат.

Получается очень вкусно! Побалуйте близких таким десертом в выходной или просто так, без повода.

Ингредиенты:

Для крошки:

  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар по вкусу

Творожная начинка:

  • Творог – полкило
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Яйца сырые – 3 шт.

Приготовление:

Начнем с приготовления крошки – она же основа нашей выпечки. Вот ингредиенты, которые нам понадобятся:

1. В миску с высокими бортиками просеиваем муку. К ней добавляем соду, соль, ванильный и обычный сахар. Перемешиваем.

2. Сливочное масло должно быть не жидким, но и не из морозилки. Нарезаем его мелкими кусочками и отправляем в муку. Быстро, но старательно перетираем содержимое руками в мелкую однородную крошку. Масло должно «охватить» всю сухую составляющую.

Теперь начинка. Вот что нам нужно для нее:

3. Творог перетираем через сито или взбиваем его блендером до мягкости и пышности.

4. В отдельную посуду разбиваем яйца. Начинаем взбивать их миксером, постепенно подсыпая при этом сахарный песок. Нам нужно добиться густой светлой массы.

5. Перекладываем сюда творог, вымешиваем все до однородности.

6. Форму для выпекания смазываем мягким сливочным маслом. Если хотите, можете промаслить и растительным, без запаха. Сюда высыпаем половину или чуть больше ранее заготовленной крошки. Выравниваем ее по всей поверхности, выводим небольшие бортики.

7. Выкладываем всю подготовленную начинку, равномерно.

8. Сверху засыпаем оставшейся крошкой. Аккуратненько выравниваем, духовку нагреваем до 180 градусов, отправляем сюда изделие примерно на 40-45.

После выпекания ей нужно немного остыть, отдохнуть. Потом можно нарезать и наслаждаться!

Королевская ватрушка с шоколадной крошкой

Еще один королевский вариант десерта для настоящих сластен. Готовится ватрушка, несмотря на кажущуюся сложность, очень легко и просто, для этого даже не нужно обладать специальными навыками. А песочное тесто привносит свою особенную изюминку.

Читайте также:  Трайфлы в стаканчиках с малиной и творогом

Для приготовления потребуется:

  • 185 г пшеничной муки;
  • 125 г несоленого сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 545 г нежирного творога;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 3-4 куриных яйца;
  • баночка сгущенного молока;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 55 г черного шоколада;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Королевская ватрушка с шоколадной крошкой
  • Растереть все в крошку, сформировать шарик и завернув в пакет или пищевую пленку, убрать в холодильник.
Королевская ватрушка с шоколадной крошкой
  • Смешать творог с яйцами, добавить немного сахарного песка и ванильный сахар.
Королевская ватрушка с шоколадной крошкой
  • Творожную начинку нужно растереть до однородности при помощи погружного блендера.
Королевская ватрушка с шоколадной крошкой
  • Застелить разъемную форму пергаментной бумагой, выложить тесто, не забыв сформировать бортики и распределить начинку.
Королевская ватрушка с шоколадной крошкой
  • Оставшуюся крошку из теста распределить сверху так, чтобы все края десерта и были присыпаны.
Королевская ватрушка с шоколадной крошкой
  • Разогреть духовой шкаф до 180 °C и выпекать около 25-30 минут до золотистой и румяной корочки.
  • Пока десерт выпекается, взбить сметану со сгущенкой.
Королевская ватрушка с шоколадной крошкой
  • Шоколад растопить на водяной бане, соединить с заливкой и хорошенько перемешать.
Королевская ватрушка с шоколадной крошкой
  • Готовый пирог достать из духовки, и пока он горячий, залить сверху, равномерно распределяя по всей выпечке.

Совет! 

Вместо ванильного сахара в начинку можно добавить эссенцию ванильную для придания особого вкуса и аромата.

Остудить и можно подавать к столу с горячим чаем или кофе в качестве перекуса или чаепития в семейном кругу.

Рецепт с вареньем

Королевская ватрушка, рецепт которой мы расскажем следующим — царское угощение. Его готовят своим внукам многие бабушки. Что лучше дополнит вкус нежнейшего творожного суфле, чем любимое домашнее варенье?

Вишневое или любое другое варенье может прекрасно дополнить этот десерт

Ингредиенты

Для 12 порций вам потребуются:

  • 200 грамм сливочного масла и 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара и щепотка ванилина;
  • 1 упаковка разрыхлителя или 1\4 чайной ложки соды, гашеной уксусом.
Рецепт с вареньем

Для творожной начинки с вареньем нужно:

  • 500 грамм зернистого домашнего творога и 50 грамм;
  • 50 грамм сахара и чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 3 куриных яйца и 1 стакан среднего по густоте варенья;
  • 20 грамм масла, чтобы смазать форму.

Рецепт

Подробно рассмотрим, как испечь королевскую ватрушку с вареньем.

Начнём с теста:

  1. Натрите замороженное сливочное масло на крупной тёрке.
  2. Просейте муку и перемешайте её с сахаром и разрыхлителем, или гашеной содой.
  3. Соедините мучную смесь и масло. Разотрите их в крошку руками.

а) ингредиенты; б) приготовление теста

Переходим к серединке:

  1. Переложите творог в миску и добавьте к нему сахар и взбитые яйца.
  2. Смешайте всё в однородную массу.
  3. В отдельной посуде соедините крахмал и варенье.

Ставим духовку греться на 200 градусов и переходим к сборке десерта.

Рецепт с вареньем

Вам может быть интересно: Кейк попсы — ну очень вкусные бисквитные шарики!

Сборка десерта:

  1. Смажьте форму сливочным маслом.
  2. Поместите в неё 3\4 крошек и сформируйте из них бортики примерно по полтора сантиметра.
  3. Выложите сверху творожную середину и разровняйте.
  4. Вылейте смешанное с крахмалом варенье на творог.
  5. Высыпьте сверху оставшиеся мучные крошки.

Ставьте пирог в духовку и пеките, пока он не подрумянится. Примерное время — 40 минут.

Варианты приготовления

Для приготовления песочной крошки некоторые хозяйки используют маргарин вместо масла. Иногда в состав входит еще и какао. Тогда пирог получается шоколадного цвета с белой творожной прослойкой.

В начинку при желании добавляют яблоки, изюм, дробленые орехи и лимонную цедру. Чтобы приготовить королевскую ватрушку в диетическом варианте, крошку делают из овсяной муки, меда, соды и корицы. А в начинку, кроме творога, кладут банановое пюре и яйцо.

Понравились ли вам пироги по моим рецептам? Присылайте свои впечатления, комментарии и дополнения. Готовьте с любовью!