Классический рецепт тирамису в домашних условиях

Бисквиты для тирамису можно приготовить самостоятельно, если знать рецептуру и подобрать нужные ингредиенты. Итальянский десерт получится очень вкусным и максимально приближенным к оригиналу. Если дополнительно создать правильные кремы и пропитки, то десерт удивит своей легкостью, ароматом и вкусом.

Приготовление тирамису в домашних условиях

  1. Отделить желтки от белков (в две разные емкости).
  2. Белки поместить в сухую миску и поставить в холодильник для охлаждения.
  3. Тем временем, взбить оставшиеся желтки со 100 г сахара или сахарной пудры до состояния густой сметаны.
  4. Ввести аккуратно сыр маскарпоне во взбитые желтки с сахаром.
  5. Вымесить медленно.
  6. Достать белки из холодильника.
  7. Добавить щепотку соли.
  8. Взбить белки до воздушной массы.
  9. Ввести аккуратно белковую массу в крем из маскарпоне.
  10. Перемешать неторопливо.
  11. В кофейник положить 2 столовые ложки с горкой кофе и залить кипятком. Дать настояться.
  12. В кофе добавить 2 чайные ложки коньяка (но можно и не добавлять).
  13. Каждую печенюшку окунуть в кофе для пропитки.
  14. Выложить пропитанные печение савоярди на дно формы.
  15. Распределяем крем по поверхности печенья бисквитного.
  16. Посыпать какао порошком.
  17. Накрыть пищевой пленкой.
  18. Отправить десерт в холодильник пропитываться на 4 часа.

Данный вариант рецепта может видоизменяться. Так, например, Вы можете сделать не один слой печенья, смазанного толстым слоем крема, а три слоя (максимально). При этом толщина выкладываемого крема не должна превышать толщины пальца. Что еще важно знать, палочки печенья лучше пропитывать в плоской посуде, как бы перекатывая с боку на бок, чтобы не перемочить и не разломить их.

Лучшим спутником этому изысканному десерту будет – кофе! Приятного кофепития!

НравитсяНовости сети:

Описание рецепта — Торт "Тирамису" со сметаной:

Торт “Тирамису” — вкуснейший десерт итальянской кухни. Необыкновенно нежный, с ароматом кофе и какао. Рецептов приготовления “Тирамису” немало. Но неизменным остается печенье савоярди, без которого это уже не тот десерт. В классическом варианте крем готовят на основе сыра маскарпоне и яиц, со сливками. Получается вкусно, но очень жирно. Съесть такой торт могут себе позволить не все. В данном случае речь идет не о деньгах, а о здоровье. Предлагаю не менее вкусный “Тирамису” с нежирным сливочным сыром и сметаной.

Торт "Тирамису" со сметаной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,66 г Жиры 8,71 г Углеводы 33,79 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
237 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления торта “Тирамису” потребуется: печенье савоярди, кофе, сахарная пудра, сметана жирностью не менее 20%, творожный сыр, какао-порошок.

Шаг 2:

Кофе растворимый
30 г

Сварите кофе или приготовьте из растворимого 300-350 мл напитка. Если торт не будут есть дети, то можно добавить столовую ложку коньяка, но это дело вкуса.

Шаг 3:

Печенье-савоярди (дамские пальчики)
24 шт.

Форму застелите пищевой пленкой, чтобы легко доставать торт. Каждое печенье быстро окунайте в мисочку с кофе и выкладывайте в форму. Выложите сначала один ряд.

Читайте также:  Творожно-шоколадное суфле: рецепт и фото

Шаг 4:

Сыр творожный
300 г

Приготовьте крем. В миску выложите творожный сыр.

Шаг 5:

Сахарная пудра
70 г

Добавьте по вкусу сахарную пудру.

Шаг 6:

Сметана 20%
400 г

Добавьте сметану. Взбейте сыр, сметану и сахарную пудру миксером до пышной, однородной массы.

Шаг 7:

На первый слой печенья выложите крем.

Шаг 8:

Разровняйте крем по печенью.

Шаг 9:

Снова печенье обмакните в кофе и выложите второй слой торта.

Шаг 10:

Оставшийся крем выложите на печенье и разровняйте.

Шаг 11:

Какао
10 г

Верх торта посыпьте какао-порошком. Накройте пищевой пленкой. Отправьте торт в холод минимум на 2 часа.

Шаг 12:

Торт “Тирамису” со сметаной готов.

Шаг 13:

Замечательный десерт нарежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления Тирамису

При готовке кулинарного блюда тирамису по классическому домашнему рецепту большинство людей сталкивается с проблемой: чем же можно заменить «маскарпоне»? Вместо такого нежного сливочного сыра можно применять любой другой, например: “Филадельфия”, либо “Буко” и другие.

Печенье “Савоярди” в этом рецепте меняют на такое же бисквитное печенье, которое куплено в магазине, либо испечено своими руками.

Такое отступление совершенно не испортит вкус, и даже придаст ему некую диковинку.

Читайте так же: 3 рецепта и секреты приготовления горячего шоколада дома

Продукты необходимые для приготовления тирамису

Чтобы приготовить классический рецепт тирамису с маскарпоне потребуется совсем немного ингредиентов, которые к тому же достаточно доступны.

Итак, необходимо подготовить:

    • сыр под названием «Маскарпоне» – около 500 грамм;
    • печенье “Дамские пальчики”, либо «Савоярди» – 250 грамм;
    • яйца куриные – 4 штуки;
    • сахарная пудра – около 100 грамм;
    • крепкий сваренный натуральный, либо растворимый кофе – половина стакана;
    • ликёр (кофейный), либо десертное вино – 2 столовые ложки;
  • какао-порошок, можно заменить тертым шоколадом.

Приготовление торта тирамису по рецепту:

    1. Перед началом приготовления тирамису, положим маскарпоне в холодильник, поскольку сыр для десерта нужен очень холодный, чтобы крем не получился густой консистенции.
    1. Для классического рецепта тирамису в домашних условиях обязательно яйца должны быть комнатной температуры. При приготовлении белки отделяются от желтков.
    1. Затем миксером, в отдельной посуде, взбиваются желтки с половиной сахарной пудры до светло-желтого цвета.
    1. Белки следует взбивать с оставшейся частью пудры до густой пены.
    1. Далее сыр соединяется с желтками и перемешивается.
    1. Затем постепенно смешивается, то есть добавляется взбитая белковая смесь и перемешивается осторожно, не нарушая структуры белковой массы.
    1. Теперь выкладывается слой печенья, совершенно плотно друг к другу в прямоугольную форму, либо прямо на блюдо, и сверху с чайной ложки каждое печенье по отдельности поливается смесью ликера или кофе.
    1. Потом всё печенье покрывается абсолютно ровным слоем крема (расходуется примерно половина от общего объема).

Читайте так же: 3 вкусных, простых и быстрых рецепта торта Наполеон

    1. После этого опять укладываются оставшееся бисквитные печенье и промазывается оставшейся частью крема.
    1. Для того, чтобы торт пропитался, его необходимо поставить в холодильник примерно на 6-7 часов .
    1. После того, как десерт полностью пропитается, необходимо перетереть шоколад на тёрке, и украсить полученной крошкой торт сверху.
  1. После проведения всех действий следует нарезать готовый тирамису на отдельные порции и подать к столу.
Читайте также:  Нежный медовик со сливочным кремом, рецепт с фото

Торт тирамису, рецепт классический: другие способы приготовления

    • если вместо купленного печенья вы используете выпеченные бисквитные коржи, то их следует укладывать слоями на большое блюдо, затем смазывать кофейной пропиткой и покрывать кремом;
    • ещё один способ – это в объёмную форму нарезать готовый бисквит кусочками, и заливать нежным сливочным кремом;
  • печенье «савоярди» можно обмакивать в смесь кофе с вином, либо в сироп из фруктов, затем выкладывать в небольшие формочки, либо креманки и поливать взбитыми сливками или кремом.

На основе блинов

Такое лакомство можно приготовить на Масленицу.

Для блинов понадобятся:

  • молоко – 200 мл;
  • мука в/с – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло – 30 г.

Крем можно приготовить по классическому рецепту или без использования яиц. Второй вариант больше подходит для блинной основы. Заранее приготовить кофейный напиток (на 100 мл воды 2 ч. л. кофе).

На основе блинов

Примечание. Круглые изделия выпекать в сковородке диаметром 20 см.

Приготовление десерта:

  1. Замесить тесто на блины, соединив яйца и все сухие ингредиенты. Перемешать венчиком. Присоединить молоко, продолжать процесс, чтобы не было комочков. Оставить на 30 мин.
  2. Влить в тесто растительное масло. Выпекать круглые изделия, смазывая сковородку сливочным жиром.
  3. После остывания приступить к сборке торта. Блины выкладывать в стопку, каждый смазывать кофе и кремом.

Готовое лакомство украсить растопленным шоколадом.

Как приготовить бисквитное печенье савоярди в домашних условиях:

Отделяем желтки от белков. Яйца должны быть охлаждёнными. В желтки добавляем 1/3 часть сахара и взбиваем до получения пышной массы. Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли или лимонным соком до устойчивой пышной массы. Не забываем добавлять небольшими порциями сахар. В желтковую массу добавляем 1/3 просеянной муки — и аккуратно вымешиваем с помощью большой ложки или кулинарной лопаточки.

Как приготовить бисквитное печенье савоярди в домашних условиях:

Стараемся делать это в одном направлении, медленно, но в тоже время хорошо перемешиваем массу, чтобы не было комочков. Затем постепенно начинаем вводить белковую пышную массу.

Соединяем все имеющиеся ингредиенты и получаем крепкую и очень нежную, пышную бисквитную массу. Выкладываем её в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик (с которого в этом случае нужно срезать кончик) и отсаживаем тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Длинна печенья должна быть от 8-14 см. Не больше.

Как приготовить бисквитное печенье савоярди в домашних условиях:

Отсаженное печенье нужно присыпать сахарной пудрой. Даём пудре немного впитаться в тесто и отправляем противень в разогретую заранее духовку до 200 градусов на 10-15 минут.

Примерно через 5 минут пребывания бисквитов в духовке, печенье очень выростает, но в процессе выпечки можно сказать уплотняется и становится немного ниже. Когда печенье зарумянилось, оно готово. Извлекаем его их духового шкафа, даём пару минут отпыхнуть и снимаем с противня. Вот такое домашнее савоярди у меня получилось.

Как приготовить бисквитное печенье савоярди в домашних условиях:

Храниться это печенье может до 10 дней (если Вы его сможете упрятать от домашних) если его завернуть в пекарскую бумагу и убрать в шкаф.

Готовим нежнейший творожный крем

Яйца разделите на белки и желтки.

Хорошо взбейте белки до устойчивых пиков. Процесс взбивания начинайте с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость. На этапе мягких пиков добавьте в пену немного сахарной пудры.

Желтки растереть с остатками пудры до состояния густой однородности.

Подмешать к желточной массы маскарпоне. Для начала часть массы можно взбить миксером, но не следует его перебивать, иначе масса может расслоиться. Лучше остатки крема вмешать руками лопаткой.

После ввести в крем белок. Аккуратно размешать его, добиваясь полной воздушности.

Легкий крем для десерта готов, настало время формировать блюдо.

Теперь дело за малым: сложить слоями торт, дать ему настояться и приступить к наслаждению.

Тирамису: как приготовить в домашних условиях вкусный десерт – подробное описание

Классический вариант не отличается калорийностью. Кому-то нравится эта легкость, мне нет. В России другой климат. Зимой хочется чего-то не слишком диетического. Предлагаю приготовить крем по-старинке, со сливочным маслом. Он получается нежным, в меру жирным и главное, прекрасно держит форму.

Вам потребуется блендер, прямоугольная форма подходящего размера (фарфоровая или стеклянная), кондитерский шприц или мешок с фигурной насадкой.

Вместо него можно взять плотный полиэтиленовый пакет или свернуть кулек из пекарской бумаги, сложенной в 2 слоя. От него следует отрезать уголок так, чтобы образовалось отверстие диаметром 2 сантиметра.

Количество ингредиентов привожу на 6-8 порций:

  • упаковка маскарпоне – 250 г,
  • жирная сметана (сливки) – стакан,
  • масло – половина пачки,
  • сахарная пудра – 4-5 столовых ложек,
  • крепкий свежезаваренный кофе – 2 стакана,
  • пачка печенья Савоярди – 24 шт.,
  • ликер или коньяк – 30 мл,
  • порошок какао – 2 ст. л.
Тирамису: как приготовить в домашних условиях вкусный десерт – подробное описание

По желанию верх тирамису украшают тертым шоколадом или дробленым орехом. Пропорции произвольные, но не перестарайтесь. Все-таки главная «скрипка» здесь – сыр и пропитанные оригинальным составом «пальчики».

Как сделать тирамису:

  • Сначала нужно приготовить крем. Сливки (сметану), размягченное масло и заранее отогретый до комнатной температуры маскарпоне (холодным вы его не разобьёте, проверено) соединяем в чаше.
  • Добавляем сахарную пудру.
  • Аккуратно размешиваем, растираем силиконовой лопаткой, а затем терпеливо взбиваем блендером до увеличения объема в 1,5-2 раза. На это у меня обычно уходит 10-15 минут.
  • Завариваем умеренно сладкий кофе.
  • Охлаждаем, добавляем ликёр (1 столовую ложку).

Если планируете приготовить тирамису для детей, воздержитесь от алкоголя.

Итальянские повара иногда для густоты сыпят в крем желатин или подают десерт в полузамороженном состоянии. Ну а мы ограничимся тем, что перед подачей отправим его в холодильник на 2 часа.

Собираем тирамису

Делаем это в форме с вертикальными бортиками. У меня стеклянная с высокой крышкой.

Как приготовить, порядок действий:

  • Делим крем на 4 части. Две нужны для пропитки, остальное – для украшения.
  • Каждую печеньку на мгновение опускаем в кофе (заранее выливаем его в блюдце и охлаждаем).
  • Плотными рядами выкладываем «пальчики» на дно в один слой.
  • Покрываем кремом.
  • Затем укладываем второй слой печенюшек, пропитанных ароматной кофейно-коньячной жидкостью.
  • Распределяем вторую часть крема.
  • Оставшуюся сырно-сливочную массу помещаем в кондитерский мешок и отсаживаем по всей площади. Стараемся придать вид «шишечек» или «снежков». Не получится – ничего страшного.
  • Посыпаем почти готовый тирамису какао-порошком. Сквозь ситечко.

Сверху разбрасываем горький шоколад, измельченный до крошки с помощью крупной терки. Орешки тоже не помешают. У меня жареный миндаль. Я его порубила ножом. В магазинах продаются готовые «лепестки», расфасованные по пакетикам. Можно взять их.

Тирамису: как приготовить в домашних условиях вкусный десерт – подробное описание

Отправляем тирамису в холодильник и набираемся терпения. Через 2 часа пробуем. Получилось вкусно, красиво и необычно. Ну а если рецепт немного отличается от «того самого, исконне итальянского», – плакать никто не станет