Пирог шарлотку, который отличается простотой, умеет готовить практически каждая хозяйка, при этом у всех есть свои секреты. Если раньше всегда выпечку готовили в духовке, то сегодня в качестве альтернативы выступает мультиварка – прибор, способный кардинально изменить мнение о готовке. С ней можно претворять в жизнь самые неожиданные рецепты, такие как, например, многочисленные способы приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке.
Пошаговый рецепт классической шарлотки с яблоками в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления классической шарлотки. На ее основе можете приготовить этот десерт и с яблоками, и с любыми фруктами, и с орехами. Секрет пышности такой шарлотки – охлажденные яйца, просеянная мука и немного алкоголя. Выпекать шарлотку можно и в духовке, и в СВЧ-печке, и в мультиварке.
Время готовки – 45 мин.
Порции – 6 шт.
Ингредиенты Порции: –+6
- Мука пшеничная 1 стакан
- Сахар-песок 1 стакан
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Ванилин 1 щепотка
- Яблоки 5 шт.
На порцию Калории: 198 ккал Белки: 3.5 г Жиры: 5 г Углеводы: 37 гШаги 1 час. 5 мин.Печать
- Яйца, обязательно холодные (именно такие придадут особую пышность выпечке), разбейте в миску для замеса теста.
- Взбивайте яйца и замешивайте тесто только миксером.
- К яйцам насыпьте сахар, ванилин и взбейте все в пышную массу. По своему вкусу можете сахара взять меньше указанного количества.
- Необходимое количество муки просейте на сито, чтобы мука обогатилась кислородом и тесто было воздушным. Насыпьте к муке разрыхлитель (пекарский порошок) и перемешайте. Муку порционно добавляйте ко взбитым яйцам, продолжая замес теста миксером. Хорошо добавить в тесто немного алкоголя (коньяка или рома), что придаст особый вкус и пышность десерту.
- Яблоки промойте холодной водой, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними кусочками произвольной формы. Мелко не нарезайте, иначе потеряется их вкус в пироге. Для сохранения формы и цвета яблочных кусочков полейте их небольшим количеством лимонного сока, растительного масла и присыпьте сахаром.
- Подготовленные яблоки переложите в тесто и аккуратно перемешайте.
- Любую форму для выпечки застелите кусочком специальной бумаги и намажьте ее растительным маслом.
- Тесто с яблоками переложите в форму. Включите духовку на 180°.
- Запекайте шарлотку в течение 40 минут. Обязательно проверьте готовность выпечки деревянной палочкой. Если внутри шарлотка не запеклась, а верх уже румяный, то прикройте ее сверху кусочком фольги и продолжите запекание до полной готовности. Испеченную шарлотку немного охладите и, переложив на блюдо и посыпав сахарной пудрой, подавайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Классическая шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт
Этот рецепт шарлотки мне рассказала очень давно одна прекрасная женщина, и мне он показался очень простым. И это на самом деле так. Даже в то время, когда я была совсем неопытной в приготовлении блюд, и то у меня пирог получился с первого раза. Так что и у вас тоже все получится. Главное, готовьте с хорошим настроением.
Включаем электрическую духовку для разогревания — температура 180-190ºС. И сразу готовим форму для выпекания пирога. Форму можно взять любую — глубокую сковороду без ручки, главное, чтобы она была с толстым дном. Можно использовать стеклянные термоустойчивые емкости, пластиковые формы для выпечки. Дно и стенки емкости смазывают маслом или выстлать бумагой для выпечки и тоже ее промазать маслом. Так готовый пирог легче достать из формы.
Первым делом необходимо желтки яиц от делить от белков. Для этого осторожно поперек яйца ударяем ножом, чтобы образовались 2 половинки скорлупы. Осторожно разделяем половинки в стороны и, переваливая желток из одно половинки скорлупки в другую, аккуратно отделяем белок в отдельную посуду, а желток — в другую. Белки можно убрать пока в холодильник, так как охлажденные они быстро взбиваются.
К желткам добавляем сахар
и ложкой растираем белки до того состояния, когда яичная масса станет бледно-желтой, а крупинки сахара растворились. На это уйдет 3-5 минут.
Промытые яблоки очищаем от серединки и кожурки, нарезаем тонкими ломтиками.
Достаем белки из холодильника и начинаем их взбивать в крутую пену. Можно воспользоваться миксером, но мне нравится лучше взбивать венчиком, да и по времени это ничуть не дольше будем, чем взбивая миксером. По времени это займет тоже не более 5 минут.
К взбитым белкам, чтобы они не осели, по краю чашки добавляем растертые с сахаром желтки, аккуратно их соединяем вместе.
Следующим этапом будет добавление муки. Муку можно просеять заранее, а если у вас есть кружка-ситечко (такие в «Магнитах» продают — очень удобное приспособление!), лучше воспользуйтесь ею. Муку добавляют порциями постепенно, каждый раз осторожно, чтобы не разрушить белковую пену. В этот же момент можно добавить по желанию ванилин, но это не обязательно.
Полученное тесто выливают в форму для выпечки. Поверх теста выкладывают дольки яблока и форму ставят в духовку.
Температура выпекания 180-190ºС в течение 40-45 минут. Готовность блюда проверяют зубочисткой. Если ее воткнуть в готовую выпечку, а потом достать, и если она будет сухой, значит, шарлотка готова.
Пирог «Шарлотка» с яблоками, бананом и грецкими орехами
К вам спонтанно собрались друзья в гости и вам совершенно не чем их угостить. Не впадайте в панику, фруктовый сладкий пирог готовить очень быстро и совсем не сложно. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этой выпечки, я хочу предложить добавить в пирог орехи и тем самым изменить привычный вкус.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- Яблоки — 3 шт
- Бананы — 2 шт
- Грецкие орехи — 1/3 стакана
Приготовление:
- Яйца разбейте в глубокую тарелку, всыпьте сахар и взбейте до посветления и увеличения объема
- Затем всыпьте муку смешанную с разрыхлителем, замесите тесто
- Яблоки нужно натереть на средней терке, бананы нарезать тонкими кружочками и добавить в тесто
- Грецкие орехи измельчите в кофемолке или раздавите толкушкой, отправьте в тесто
- Смажьте форму в которой будет запекаться пирог, можно положить лист пергамента и заполните ее тестом
- Духовку прогрейте до 180-200 градусов и отправьте в нее пирог на 35-50 минут в зависимости от вашей плиты
- Все готово
Приятного чаепития вам!
Шарлотка с мандаринами и шоколадом
Приготовьте один раз мандариново-шоколадный пирог, и он станет частым гостем на вашем столе. Мало кто способен устоять перед сочетанием горького шоколада с цитрусовым вкусом.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 150 гр. сахара;
- 250 гр. муки;
- ½ разрыхлителя;
- 200 мл. сметаны;
- ½ шоколадной плитки;
- 5 мандаринов.
Приготовление:
- Мандарины очистите от шкурки, удалите семечки. Каждую дольку разрежьте на 2-3 части.
- Шоколад наломайте маленькими кусочками. Удобнее это сделать так: завернуть половину плитки в обёртку из-под шоколада. Несколько раз пройтись по плитке кулинарным молотком. Шоколад при этом должен быть замороженный.
- Яйца смешайте с сахаром. Взбейте до образования пены.
- Добавьте сметану и перемешайте снова.
- Смешайте разрыхлитель и муку. Сухую смесь соедините с яйцами. Вводите её тонкой струйкой. Всё тщательно перемешайте.
- Добавьте мандарины и шоколад. Вновь перемешайте.
- Выложите тесто в форму. Выпекайте 30 минут при 180°С.
Рецепт, который знаком каждому, приобретает новые вкусовые оттенки, если заменить привычные яблоки мандаринами. Яркий и сочный фрукт скрасит зимний вечер, наполнив ваш дом неповторимым ароматом выпечки с цитрусовым оттенком.
Рецепт шарлотки с овсяной мукой
Этот вариант шарлотки готовится с овсяной мукой. Такую муку можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке овсяные хлопья.
- 160 гр. овсяной муки;
- 150 гр. сахара;
- 600 гр. яблок;
- 80 мл рафинированного масла;
- 1 чайная ложка соды (набираем без горки вровень с краями ложки);
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка любых ягод для украшения.
Вымоем и почистим яблоки, освобождаем их от кожуры и семян. Нарезаем фрукты небольшими тонкими ломтиками.
В отдельной посуде смешаем овсяную муку, добавим сахар, соль, корицу и соду. Отдельно перемешиваем все жидкие компоненты теста – яблочный уксус, 70 мл воды и рафинированное масло. Перемешиваем до получения однородной эмульсии.
Теперь нужно соединить жидкую и сухую часть теста. Вливаем жидкость постепенно, тщательно размешивая. Тесто получается достаточно густым, но все же не таким, чтобы его можно было месить руками или раскатывать.
В приготовленное тесто выкладываем подготовленные яблочные ломтики и хорошо размешиваем.
Совет! Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем приготовленное тесто и разравниваем его. Сверху выкладываем небольшое количество свежих или свежемороженых ягод. Желательно использовать ягоды с достаточно плотной кожицей, например, черную смородину, бруснику, чернику.
Выпекаем шарлотку в течение 40-45 минут. Даем пирогу слегка остыть прямо в форме. Затем аккуратно извлекаем и перекладываем на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Испанская с миндалем и ромом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: испанская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт заслуживает внимания каждого, кто хочет удивить своих гостей эксклюзивной выпечкой. Хотя по названию может показаться, что это вовсе и не простая шарлотка в мультиварке и готовить ее будет куда сложнее, но это не так. Совершенно те же ингредиенты, тот же процесс приготовления, лишь несколько изменений, которые превратят вашу шарлотку в небанальный десерт.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- мука – 1 ст.;
- яблоки – 4 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- миндаль молотый – 100 г;
- корица – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ром – 7 ст. л.;
- сахарная пудра – для посыпки.
Способ приготовления:

- Промываете фрукты, удаляете сердцевину и нарезаете пластинами по 0,5 см толщиной.
- Размягченное масло взбиваете до бела, затем добавляете к нему сахар и яйца. Взбиваете до однородной массы.
- Всыпаете муку и разрыхлитель, молотый миндаль, корицу. Еще раз перемешиваете.
- Яблоки поливаете ромом и перемешиваете так, чтобы алкоголь впитался в каждую сторону фрукта.
- Выкладываете фрукты в чашу мультиварки, заливаете тестом.
- Запекаете 45 минут в режиме «Выпечка» при закрытой крышке мультиварки.
- Выкладываете шарлотку перевернув и посыпаете сахарной пудрой. Украсьте рубленым миндалем.