Хозяйки, которые любят баловать своих домашних выпечкой, не понаслышке знают, как силиконовые формочки помогают в ее приготовлении. В них выпечка пропекается равномерно и не пригорает. Формы из силикона безопасны для здоровья, не оставляют специфического запаха или привкуса, а также легко отмываются после использования.
Рецепты кексов
Даю варианты состава, процесс приготовления – одинаковый.
1. Состав кексов на кефире
примерно, на 24 порционных кекса
Это самый простой, недорогой и очень удачный состав – на кефире и растительном масле. Вкус – великолепный, особенно, на 2-3 сутки после приготовления, когда проявляется кефирная кислинка. Просто не оторваться.
- Кефир (йогурт несладкий, мацони, простокваша) – 2 стакана;
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар – 1,5 стакана (для сладкоежек – 2 стакана);
- Соль – щепотка;
- Масло растительное – 1 стакан (230 г), если сливочное или маргарин – 2 пачки (400 г);
- Мука – 4 стакана (примерно, ориентируйтесь на густоту – как сметана);
- Сода – 1 чайная ложка, гашеная уксусом или лимонным соком/либо пакетик разрыхлителя;
- Ванильный сахар – пакетик (по желанию);
- Простые кексы по-домашнему, рецепт с …
- Простой рецепт кексов в формочках в …
- Кексы в духовке — пошаговый рецепт с …
- 13 рецептов вкуснейших кексов и …
- Кексы обычные — пошаговый рецепт с фото …
2. Состав творожных лимонных кексов
Девочки, недавно пекла, это восхитительно! Никакой начинки в это тесто для кексов не нужно. Вкус – искристо-творожный, с приятной кислинкой. Кексы получаются достаточно сладкими, но лимон побеждает эту сладость и гармонизирует вкус. Очень сочные. Очень вкусные!
Я брала пополам творог и кефир, но можно и в других пропорциях, они оба кисленькие. Если возьмете больше кефира, тесто станет более жидким – тогда потребуется больше муки. Если творог суховат и вы обходитесь без кефира, то муки придется взять поменьше. Или добавить в тесто немного воды (молока).
- Творог (жирный) – 0,5 стакана;
- Кефир – 0,5 стакана (доливайте творог в стакане кефиром, если кефира нет, можно просто творог или сметану);
- Лимон (можно апельсин) – 1 крупный (натереть на мелкой терке весь – и кожуру и мякоть. Или измельчить в блендере);
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Растительное масло – 1 стакан (или 2/3, кто как любит);
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- Мука – около 1 стакана (тесто должно быть вязким и густым, как очень жирная сметана. Добавляйте муки, если тесто жидковато).
3Рецепт простого кекса в духовке – этапы приготовления
- Приготовление начинаете с подготовки масла. Для этого нарезаете его некрупными кусочками и отправляете его “топиться” (например, на водяной бане).
- В это время займитесь тестом.
- Соедините яйца и сахар, взбейте данный состав. Использование миксера позволит получить более пышную пенку, но не расстраивайтесь, если у вас нет блендера или миксера. В таком случае можно использовать ручной венчик или даже обычную вилку.
- Далее в сахарно-яичную смесь добавляете ваниль и соду, предварительно гашеную уксусом.
- Если вы решили включить в рецепт молоко (или сметану, или кефир), то пришла пора вводить данный ингредиент.
- В отдельной емкости соединяете просеянную муку и соль. Если в качестве разрыхлителя вы используете готовый продукт, то его также добавляете к муке.
- Дождитесь, пока растопленное масло остынет. Теперь добавьте его в сахарно-яичную смесь. Масло не должно быть горячим, иначе белки могут свернуться.
- Перемешайте компоненты и аккуратно введите в смесь муку (с солью и разрыхлителем). Муку вносите несколькими порциями – ориентировочно по 1/3 общего объема.
yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);
- Снова перемешайте (но не взбивайте) все ингредиенты. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.
- Используя любую форму для выпекания (цельную, с отверстием в центре или порционные формочки), подготовьте тесто к последующей термической обработке. Если форма металлическая, желательно предварительно смазать ее маслом или маргарином.
- Поместите тесто в духовку. Противень с кексом следует расположить на среднем уровне духового шкафа, установив температуру жара в 180 °C.
В зависимости от того, выпекаете вы цельный кекс-пирог или порционные маффины, будет отличаться и время приготовления блюда. Тесто в маленьких формочках пропечется быстрее, для готовности ему достаточно и получаса. А кекс в виде пирога будет выпекаться порядка 1 часа. Добавляя в базовый рецепт различного рода начинку, вы сможете каждый раз удивлять домочадцев все новыми и новыми кулинарными шедеврами.
Видеорецепт
Также вы можете познакомиться с процессом выпечки простых кексов на видео. В нём речь пойдёт о подготовке ингредиентов, создании правильного теста для кексов и процессе выпечки самих блюд.
Итак, теперь вы знаете рецепт простых, но очень вкусных домашних кексов и с лёгкостью сможете приготовить их на радость своим домочадцам. Зная, что процесс готовки отнимет у вас меньше часа времени, а ингредиенты будут только качественными и безопасными, вы точно влюбитесь в данный рецепт и захотите повторить его снова.
А вы уже когда-то готовили домашние кексы ранее? Использовали для этого духовку или мультиварку? Поделитесь своим опытом в комментариях, критикуйте и дополняйте рецепт, если считаете нужным. Приятного вам аппетита и самых вкусных кексов!
- ekaterina-lav …
- 1000.menu
- Кекс в духовке (простой рецепт …
- Простые кексы в силиконовых формочках …
- SWEET BEAUTY …
Другие рецепты кексов
Кекс в микроволновке
Кексы на сметане
Кекс к чаю
Морковный кекс
Кекс с сухофруктами
Приятного чтения!
Кексы на сметане с изюмом в силиконовых формах
Изюм – частый ингредиент в сладкой выпечке. Кексы с изюмом получаются недорогими, но вкусными, и не потребуют от вас чудес кулинарного мастерства.
Воздушный и нежный бисквит на сметане станет отличным дополнением к свежезаваренному чаю или холодному молоку.
Ингредиенты:
- 0.2 кг муки;
- Пакетик ванильного сахара;
- 2 куриных яйца;
- 50 мл растительного масла;
- 6 г разрыхлителя;
- 160 г обычного сахара;
- Щепотка соли;
- 100 г сметаны.
Последовательность:

Яйца, оба вида сахара и соль взбейте при помощи венчика.
Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте все снова. Повторите, добавив сметану.

Небольшими порциями добавляйте в емкость просеянную муку с разрыхлителем.
Перемешивайте массу до получения однородного глянцевого теста. Разлейте его по силиконовым формочкам и отправьте в духовку.

Выпекать кексы следует в течение 20-25 минут при 180 градусах. Духовку необходимо разогреть заранее.
Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Простой кекс на сметане
Еще один вариант приготовления простого кекса — замешивание теста на сметане. В остальном здесь используются практически те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Для начинки берется изюм с орехами.
- Маргарин — 100-100 г;
- Сахар — по вкусу (примерно стакан);
- Сметана — стакан;
- 2 яйца;
- 6 г соды;
- Ванилин;
- Изюм;
- Грецкие орехи;
- Мука — 210-225 г.
Муку просеиваем, маргарин размягчаем. Грецкие орехи рубим, но не слишком мелко, изюм промываем и запариваем в кипятке (если слишком жесткий). Размягченный маргарин размешиваем с сахаром и яйцами, Добавляем сметану и муку. Взбиваем все миксером, всыпаем ванилин и немного соды. Выкладываем в тесто орехи и изюм, перемешиваем ложкой. Форму промазываем маслом и выкладываем туда тесто. Выпекается простой кекс примерно 35-45 минут.
Банановый кекс в духовке
Время приготовления:
40 минут.
Ингредиенты такие:
- 400 г муки;
- 6 спелых бананов;
- 2 ст. л. рома;
- 2 куриных яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ч. л. соды пищевой;
- щепотка соли.

Способ приготовления:
- Разомните бананы вилкой. Лучше для кексов брать перезревшие бананы.
- Масло растопите при помощи водяной бани и перемешайте с банановым пюре. Масса должна получиться однородной.
- Добавьте сахар и перемешайте. Оставьте примерно на 10 минут.
- По истечении этого времени положите в смесь яйца, влейте ром, соль и соду.
- Муку просейте, соедините со смесью и аккуратно перемешайте.
- Форму смажьте маслом и вылейте туда тесто. Дайте немного постоять.
- Духовку прогрейте до достижения 180 градусов и выпекайте до готовности.
Десерт получается очень вкусным. Такой кекс разойдется моментально.