Пошаговый рецепт приготовления печеных яблок с медом поможет вам соорудить легкий, полезный и очень вкусный десерт практически из ничего!
Химический состав и общая польза печеных яблок
Яблоки часто называют плодом здоровья. Это связано с их богатым химическим составом. В них содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Наиболее ценные из них:
- пищевые волокна (способствуют насыщению и улучшению работы пищеварительного тракта);
- комплекс витаминов (витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамины А, С, К, Е и PP);
- микро- и макроэлементы (большое количество железа, а также калий, кальций, натрий, бор, кобальт, марганец, фосфор);
- антиоксиданты;
- пектины;
- органические кислоты (самая ценная – урсоловая кислота, содержащаяся в кожуре);
- йод (в косточках).
Все эти вещества сохраняются и в печеных яблоках. Но у такого продукта имеется некоторая особенность – во время запекания из плодов испаряется жидкость, что влияет на концентрацию питательных веществ и калорийность. В печеном плоде уровень белков и жиров остается прежним, в то время как количество углеводов значительно возрастает (до 25 г на каждые 100 г продукта). Также возрастает энергетическая ценность – от 45 до 70 ккал на 100 г (в зависимости от сорта).
В связи с таким составом фрукт обладает множеством полезных свойств. Среди них:
- Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в яблоках вещества (железо, витамин К) улучшают работу сердца и сосудов. Железо – элемент, дефицит которого приводит к угнетению кроветворения.
- Очищение печени. Клетчатка способствует выведению плохого холестерина, излишек которого становится причиной ожирения печени и других заболеваний.
- Антидиабетическое действие. Урсоловая кислота снижает уровень сахара и насыщенных жиров.
- Выведение токсических веществ (тяжелых металлов, свободных радикалов).
- Желчегонный и мочегонный эффект. Благодаря таким свойствах из организма выводятся вредные вещества, шлаки и токсины.
- Противораковое действие. В семенах яблок содержится горькое вещество амигдалин с доказанным противораковым эффектом. Также фрукт имеет антиоксидантные свойства, что препятствует мутации здоровых клеток и трансформации их в раковые новообразования.
- Положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Именно печеные фрукты улучшают пищеварение, практически не раздражая слизистую оболочку желудка. Также они оптимизируют работу кишечника, предотвращают образование запоров.
- Помощь в избавлении от лишних килограммов. Продукт насыщает организм, а также подавляет чувство голода на долгое время. Это помогает сбросить лишний вес.
Как запечь яблоки с медом в духовке, микроволновке, мультиварке: простой рецепт
Как запечь яблоки с медом в духовке, микроволновке, мультиварке: простой рецепт Для приготовления этого блюда, выбирайте яблоки сладких или кисло-сладких сортов. Они должны быть с плотной кожицей и рыхлые внутри. Выбирайте спелые яблоки без гнилых ямок и вмятин. Прежде чем начать запекать фрукты, подготовьте их к этому процессу:
- Тщательно помойте плоды под горячей водой.
- Обсушите полотенцем: бумажным или тряпичным.
- Срежьте верхушку с хвостиком, но не выбрасывайте, так как в некоторых рецептах нужно ею накрывать яблоко во время процесса запекания.
- Удалите сердцевину и удалите немного мякоти, чтобы получилось отверстие в форме цилиндра. Но не проткните яблоко насквозь.
В некоторых рецептах можно запекать яблоки без начинки, тогда их достаточно только разрезать пополам и вынуть сердцевину с семечками.
Итак, как запечь яблоки с медом в духовке, микроволновке, мультиварке? Простой рецепт:
- В подготовленное яблоко налейте меда.
- Закройте его крышечкой и присыпьте сахаром.
- Если запекать будете в микроволновке, то яблоки нужно проткнуть в нескольких местах зубочисткой. Через 5-10 минут получится готовое блюдо. В духовке придется запекать чуть дольше — 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Достаньте готовое блюдо и подайте на стол.
В мультиварке яблоки нужно запекать 30 минут в режиме «Выпечка».
Описание рецепта — Яблоки, запеченные в фольге:
Особый вкус этому блюду придает соус из сливочного масла, меда и вина. Подавайте горячим!
Яблоки, запеченные в фольге: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,36 г Жиры 11,29 г Углеводы 15,91 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
| 1 шт. |
Нарезать яблоки с кожей на дольки
Шаг 2:
- Печеные яблоки в духовке пошаговый …
- Яблоки запеченные в духовке – пошаговый …
- Запеченные яблоки в духовке – Пошаговый …
- Печеные яблоки в духовке с мюсли десерт …
| 2 ст. л. | ||
| 10 г | ||
| 1 ст. л. |
Выложить дольки на фольгу и полить соусом из меда, растопленного сливочного масла и вина.
Шаг 3:
| 2 г | ||
| 2 г |
Запекать при 250 С 15-20 мин. Открыть и посыпать корицей и сахаром
Печеные яблочки с изюмом «Королек», простой рецепт в домашних условиях
Чтобы быстро приготовить ароматные яблочки в духовке достаточно иметь под рукой несколько ароматных плодов и горсть изюма. Простой и оригинальный рецепт позволит вам без особых усилий состряпать десерт на любой случай. В зависимости от сорта яблок может варьироваться время готовки, и чтобы приготовить угощение по рецепту выбирайте максимально твердые плоды.
Ингредиенты
- Яблоки — 3 шт. (большие).
- Изюм без косточек — 60 г.
- Сахар — 2 ч.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Корица — 2 ч.л. (молотая).
- Ягодный сироп — 4 ст.л.
- Свежая мята — 2 веточки.
Как приготовить яблоки в духовке самостоятельно дома
- Большие спелые яблоки тщательно вымойте и обсушите. Каждый плод разрежьте пополам и удалите сердцевину, чтобы получилось углубление. Также сделайте надрезы внизу каждого плода, чтобы они хорошо стояли.
- Светлый изюм без косточек замочите в кипятке на 15-20 минут. Затем промойте в холодной воде и отожмите.
- Противень застелите пергаментом и выложите половинки яблок. Сбрызните фрукты лимонным соком, и наполните каждый изюмом.
- Посыпьте плоды сначала сахаром, а затем молотой корицей.
- Отправьте угощение в духовой шкаф и запекайте в течение 15 минут при 220°С.
Готовые яблочки выложите попарно на тарелки, полейте их ягодным сиропом и украсьте листиками свежей мяты.
Печеные яблоки в духовке — легкий и вкусный десерт, который прекрасно впишется в ваше праздничное меню и подарит массу приятных впечатлений.
Рецепт 3: Печеные яблоки в духовке с творогом
Для приготовления румяных, нежных и с тающей начинкой печеных в духовке яблок понадобится хороший творог, желательно не сухой. Это блюдо может стать прекрасной альтернативой сырникам и запеканкам, так как готовится намного проще.
Ингредиенты
160 граммов творога;
5-6 яблок;
1 желток;
0,5 ложки крахмала;
2 ложки пудры;
- Запеченные яблоки с сухофруктами и …
- Запеченные яблоки в карамели …
- Печеные яблоки в духовке (пошаговый …
- Запеченные яблоки с творогом …
немного ванили.
Приготовление
1. Складываем в миску творог, сахарную пудру и ваниль с желтком, добавляем крахмал. Массу перебиваем блендером или миксером. Сухой и крупянистый творог можно протереть через сито перед приготовлением начинки. Также по желанию можно добавить немного сметаны, чтобы масса стала нежнее.
2. Промываем яблочки и со стороны плодоножки удаляем «крышечку».
3. Берем ложку и аккуратно выбираем середину с огрызком, но стенки должны остаться достаточно толстыми, не менее 0,7 сантиметра. Получатся своеобразные бочонки.
4. Наполняем приготовленные отверстия творожной массой.
5. Ставим яблоки в форму или просто на фольгу и запекаем в духовке. При 190 градусах на это уйдет около получаса. Но ориентируемся по своим яблокам.
Готовим при помощи микроволновки
Хозяйки, которые не переживают из-за негативного влияния микроволновой печи, могут воспользоваться данной техникой для приготовления яблок. Тут, как и в предыдущих случаях можно подготовить любую начинку. Мы рассмотрим самые популярные варианты.
Яблочки с изюмом
Рецепт такого блюда в себя включает:
- шесть яблок;
- две ст. ложки сахара;
- жменька изюма;
- пять ст. ложек воды.
- Изюм замачивают, дают время стать более мягким.
- У плодов вычищают сердцевину. Оставшиеся части нарезают на дольки, около сантиметра толщиной.
- Яблоки укладывают на тарелку, посыпают корицей и сахаром. С самого верха выкладывают изюм, заливают воду.
- Емкость накрывают крышкой и отправляют в печь на четыре минуты при максимальном показателе температуры. По истечении времени, тщательно размешивают и ставят еще на пять минут готовиться.
С медком

Печеное яблоко в микроволновке можно приготовить с добавлением меда. Вам понадобится:
Рецепт 5: яблоки розочкой в готовом слоеном тесте
- Готовое слоеное тесто 300 г
- Уксус натуральный ( или лимонный сок) 2 ст. л.
- Свежие яблоки 2 шт
- Сахар 30-40 г
- Шоколадный соус (или варенье, джем)

Вымытые и сухие яблоки разрезаем и убираем сердцевину.
Подготовленные яблоки нарезаем тонкими дольками и опускаем на 5 минут в ёмкость с водой, разбавленную уксусом или лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Слоеное тесто размораживаем и нарезаем на полоски, шириной 4 сантиметра.
На каждую полоску по центру наносим шоколадный соус или варенье.

На полоски из теста кладем дольки яблок по всей длине.
Складываем тесто, накрывая начинку и часть яблок.

Заворачиваем тесто с яблоками кружком, сверху посыпаем сахаром и помещаем в формочки для выпекания.
Выпекаем заготовки в духовке при температуре 180°С примерно 20 минут.

Запекание гуся в духовке с яблоками и апельсинами
Для ускорения маринования, мы на груди главного героя сделаем надрезы и нашпигуем их зубчиками чеснока. Соль и пряности тоже лучше проникнут в мясо. Ведь под кожей у гуся довольно значительный слой жира.
Состав продуктов:

- Тушка гуся средняя
- Чесночные зубчики
- Соль, специи, травки по вкусу
- Два яблока
- Два апельсина
Приготовление:
1. Для начала гуся промываю и ошпариваю в кипятке по две минуты со всех сторон. После этого мясо получится более мягким. Далее по поверхности тушки делаю маленькие надрезы, в них мы будем вставлять чесночок.
2. Теперь чеснок разрезаю на продольные пластинки и начиняю им сделанные мелкие разрезы. Затем натираю тушку смесью соли, специй и трав со всех сторон. И, завернув в пакет, помещаю в таком виде на один день в холодильник. Конечно, можно и часа на три, если нет времени. Но какое-то время мясо должно помариноваться.

Пряные травки дают потрясающий вкус и аромат, не скупитесь посыпать ими блюдо.
3. Фрукты чищу, режу крупными кубиками, перемешиваю их между собой. Кожуру можно не снимать в том числе и на апельсине. И эту нарезку утрамбовываю в гусинное нутро.
4. Затем зашиваю отверстие, крылья заправляю под спинку, а ножки связываю друг с другом. Жарить буду в гусятнице около часа. При температуре 150 градусов. В зависимости от размера тушки время запекания может увеличиваться.
За полчаса до готовности в форму к тушке можно подложить оставшиеся дольки или цельные яблочки.

5. Судя, по аромату, наш гусь с яблоками в духовке уже прожарился. Выкладываем его на блюдо и удаляем нитки. Украшаем блюдо кусочками фруктов и веточками зелени.