Как в домашних условиях приготовить торт «Три шоколада»

Торт «Три шоколада» теперь стал очень популярный. И это не удивительно, ведь он красиво смотрится, и очень вкусный. Давайте запишем себе рецепт этого удивительного торта и будем готовить.

Торт «Три шоколада» – секреты приготовления

  • Торт состоит из 1 шоколадного коржа, 3 видов мусса, сверху его украшает шоколадная глазурь со свежими ягодами.
  • Корж печется в круглой разъемной форме, а затем в ней собираются слои мусса, и застывают в холодильнике.
  • В корж и муссы используется кондитерский шоколад, он продается в супермаркетах.
  • Ликер в мусс и пропитку торта добавлять обязательно, он придает неповторимый вкус торту, единственное – можно взять не «Бейлиз», а ликер дешевле.
  • Корж нужно испечь заранее, чтобы он хорошо остыл.
  • Для взбивания годятся очень холодные сливки с жирностью 33%.

Готовим пошагово торт «Три шоколада»

Испеките шоколадный бисквит. Для этого смешайте 1 яйцо с 30 г сахара. Поставьте смесь на водяную баню и взбивайте миксером, пока не растворятся все кристаллы. Снимите с огня и продолжайте взбивать, чтобы масса загустела и побелела. Добавьте 20 г муки и 10 г какао-порошка, перемешайте лопаткой. Выложите тесто в форму на пергамент, выпекайте 10 мин при 180°C.

Муссы готовятся поочередно, количество ингредиентов для каждого одинаковое. Как приготовить:

  1. замочите в 50 мл воды 8 г желатина;
  2. доведите до кипения 80 мл молока;
  3. взбейте венчиком 1 яйцо и 50 г сахара;
  4. тонкой струйкой влейте в яйцо горячее молоко, не переставая помешивать;
  5. уварите смесь до загустения на медленном огне;
  6. добавьте в горячую основу набухший желатин;
  7. растопите 1 из видов шоколада, влейте в смесь;
  8. взбейте миксером 200 г сливок, добавьте к ним остывшую основу.

Края и дно кольца или разъемной формы обтяните пищевой пленкой. Влейте туда мусс и отправьте в морозилку на 15–20 мин, чтобы он схватился. Приготовьте следующий слой, влейте его на застывший корж и так далее. Последний слой – бисквит, его положите на жидкий мусс из черного шоколада.

Оставьте торт в морозилке на 6–7 ч., украсьте его шоколадной глазурью и снова поместите в холодильник на 5–6 ч.

Вам понадобятся

Бисквит  

Мука 100 г
Сахар 140 г
Сливочное масло 100 г
Яйца 4 шт.
Разрыхлитель для теста 12 г
Какао 30 г
Ванильный сахар 10 г
Соль 5 г

Мусс «Молочный шоколад»

  • 150 г молочного шоколада;
  • 200 мл жирных (от 30%) сливок;
  • 20 мл коньяка или бренди;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г желатина.

ликеромМусс «Черный шоколад» 

  • 150 г черного шоколада;
  • 200 мл жирных (от 30%) сливок;
  • 20 мл коньяка или бренди;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г желатина.

Мусс «Белый шоколад»

  • 150 г белого шоколада;
  • 200 мл жирных (от 30%) сливок;
  • 20 мл коньяка или бренди;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г желатина.

Основа вашего торта – шоколад, так что я рекомендую выбирать только лучшие сорта. Обычно я использую сорта с наибольшим содержанием какао и масел, так как шоколад, содержащий повышенный процент сахара скорее всего является фальсификатом и сделает ваш торт слишком сладким и водянистым.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Читайте также:  Приготовление творожного кекса с яблоками

Готовим шоколадный бисквит. Яйца разделить на белки и желтки. Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром, добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить. Затем добавить желтки, снова взбить. Отдельно взбить белки с сахаром (60 г) до устойчивых пиков . Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную. Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в форму шоколадное тесто и выпекать при температуре 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов). Разрезать бисквит на 2 коржа.

Шаг 2

Замочить желатин в 100 мл молока на 30 мин. Яйцо растереть с 20 г сахарной пудры, ванилью и крахмалом. Оставшееся молоко вскипятить и тонкой струйкой влить в яичную смесь, непрерывно помешивая. На среднем огне уварить крем до загущения. Желатин распустить на медленном огне и влить в заварной крем. Оставить остывать смесь до комнатной температуры, иногда помешивая. Сливки взбить до мягких пиков в хорошо охлажденной посуде, убрать в холодильник.

Шаг 3

Далее растопить темную шоколадку. Я кладу в стеклянную пиалу и растапливаю в микроволновке интервалами: 10 с грею, достаю, хорошо перемешиваю. Повторяю до тех пор, пока шоколад не станет гладкой массой. Не советую держать дольше – если он запечётся, то его придется выкинуть. В большой тарелке смешать треть заварного крема, шоколад и треть взбитых сливок. Выложить мусс на корж и убрать в морозилку. Таким же образом приготовить муссы из молочного и белого шоколада. Охладить торт в холодильнике.

Шаг 4

Украшаем торт по желанию. У меня шары и сердца из трех видов шоколада.

Шаг 5

Торт особенно вкусен, когда постоит при комнатной температуре.

Читайте также:  Вишневая шарлотка в духовке рецепт. Шарлотка с замороженной вишней

Как украсить муссовый торт «Три шоколада»?

Существует несколько вариантов декорирования готового изделия:

Как украсить муссовый торт «Три шоколада»?
  1. Из плитки горького шоколада сделать стружку и посыпать ею верхний муссовый слой из белого шоколада.
  2. Не вынимая изделие из формы, щедро притрусить его сверху какао-порошком. После этого разобрать разъемную форму. В результате бока торта останутся «полосатыми», а верх получится красивого шоколадного цвета.
  3. Полить муссовый торт «Три шоколада» зеркальной глазурью. Она идеально ляжет на замороженный мусс, в результате чего поверхность получится ровной и гладкой.