Как украсить Новогодний торт? Невероятные идеи для праздника!

Сахарная мастика – пластичный материал, из которого опытные мастера создают разнообразные украшения на праздничную выпечку. Этот вид декора кондитерских изделий применяют сравнительно недавно, но он уже приобрел популярность. Поэтому пора разобраться, как хранить мастику и торты с ее использованием.

Кремовое украшение новогоднего торта

Для украшения новогодней выпечки подойдет абсолютно любой масляный, белковый, творожный, шоколадный или заварной крем. Все зависит от вкусовых предпочтений и умений хозяйки. Как правило, крем используют не только для прослойки коржей, но и для выравнивания поверхности десерта и создания элементов декора.

Кремовое украшение новогоднего торта
Кремовое украшение новогоднего торта

Обычно боковины и поверхность изделия выравнивают кремом в два этапа. На первом (черновой обмазке) выпечку покрывают тонким слоем крема, собирая с боковин все крошки, которые могут проступать через крем. Затем отправляют десерт в холодильник немного отстояться, чтобы крем схватился, и покрывают еще одним слоем.

Кремовое украшение новогоднего торта
Кремовое украшение новогоднего торта

Не всегда получается аккуратно выровнять боковины и верх, но это не беда, ведь сейчас в моде фактурная поверхность. Ее очень легко создать своими руками с помощью обычной вилки или ножа. Также продолжают быть популярными «голые» десерты с черновой обмазкой.

Кремовое украшение новогоднего торта
Кремовое украшение новогоднего торта

Чтобы создать кремовый декор для выпечки на Новый год без специальных насадок не обойтись. Конечно, их можно попытаться заменить подручными приспособлениями, но и без этого можно создать красивый десерт, украсив его пряниками, ягодами, фруктами, безе и другими сладостями.

Кремовое украшение новогоднего торта
Кремовое украшение новогоднего торта

Имбирные пряники прекрасно приклеятся к поверхности на небольшое количество крема или можно установить их на выпечку с помощью бамбуковых шпажек, только вставлять их нужно в еще горячий пряник.

Кремовое украшение новогоднего торта
Кремовое украшение новогоднего торта

Выкладывая сладости на крем, следует помнить, что безе может попросту растаять от влажного покрытия, поэтому его лучше заизолировать, окунув место соприкосновения в растопленный шоколад.

Кремовое украшение новогоднего торта
Кремовое украшение новогоднего торта

Хранить кремовый десерт до торжества следует в холодильнике, но за полчаса – час до подачи на стол ему следует дать согреться при комнатной температуре.

Кремовое украшение новогоднего торта
Кремовое украшение новогоднего торта

Выбор мастики

Существует три основных вида мастики: сахарная, цветочная, мексиканская паста.

Первый тип используется чаще всего.

Сахарная разновидность подходит для обтяжки тортов, покрытия пряников, пирожных, печенья.

С ее помощью можно вылепить простые фигуры и украшения.

Цветочная паста, как видно из ее названия, используется для создания цветов, а также украшений.

Она достаточно пластична и легко раскатывается, поэтому такая мастика хорошо подходит к рецепту для обтяжки тортов.

Благодаря загустителю, входящему в ее состав, фигуры быстро сохнут и хорошо держат форму.

Третий вид мастики – мексиканская.

Выбор мастики

Она предназначена для лепки.

Малый процент содержания загустителя позволяет долго работать над созданием украшений.

Мастика бывает белая и цветная.

Стоимость последней ощутимо выше, поэтому будет экономнее купить пищевой краситель.

Его хватит на многократное использование.

Чтобы придать массе новый цвет, надо постепенно добавлять краситель в нее.

Очень важно не переборщить, иначе она может стать непригодной для работы с кондитерскими изделиями.

Готовить мастику самому или купить?

В вопросе хороша или плоха та или иная мастика лучше довериться профессиональным кондитерам, которые обсуждают ее на своих сайтах. Какие-то производители имеют хорошую репутацию, а каких-то нещадно критикуют. Мастера единодушно сходятся лишь в том, что фабричную обтяжку для тортов нужно употреблять в пищу осторожно. Вас может легко смутить резкий запах, когда вы откроете упаковку. Состав такого продукта смущает еще больше, ведь в нем и консерванты, и прочая химия – в противном случае мастика фабричного производства просто не смогла бы так долго храниться.

Читайте также:  8 простых и вкусных закусок на Новый год 2021

В сети можно найти рецепты как приготовить мастику в домашних условиях. Самый простой рецепт – смесь воды, желатина и сахарной пудры. Те, у кого нет времени на это, могут взять готовую – купить в магазине или у мастера-кулинара. Если останется лишняя, то ее можно хранить в холодильнике. По цене нужно рассчитывать на 100-400 рублей за килограмм готового продукта.

Полезные советы для тех, кто украшает торт мастикой

  • Планируя покрыть мастикой весь торт, позаботьтесь, чтобы крем под ней не «плыл». Лучше делать масляный крем или любой, который затвердеет, пока торт постоит в холодильнике.
  • Оптимально покрывать торт слоем мастики минимум в 3-4 мм.
  • Чтобы покрытие блестело, его смазывают смесью меда и водки в равных пропорциях – блеск появится, когда водка испарится.
  • При выпекании многоярусного фигурного торта его коржи должны быть без острых краев и не отличаться по размеру. Верхний корж должен быть ровным. Мастика раскатывается и накладывается отдельно для каждого яруса. Помните, что она подчеркнет все неровности готового торта
  • Если мастика замерзла, то ее легко отогреть на водяной бане.
  • Мастику можно окрашивать пищевыми красителями при помощи кисточки.
  • Фигурки из мастики приклеятся легче, если смочить нужное место на торте простой водой или смесью взбитого яичного белка с сахаром.

Сколько хранится мастика

Украшение выпечки – кропотливая работа. Не всегда используется все мастичное покрытие. Оставшуюся часть употребляют в дело позже. А значит следует узнать, сколько хранится мастика.

Хранение покупной продукции

Производители кондитерской мастики заинтересованы в долгом хранении своей продукции. С этой целью в нее добавляют консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие вещества, не слишком полезные для покупателей. Выбирая продукт в магазине, стоит обратить внимание на состав.

Хранение не доставит неприятностей, если придерживаться определенных правил:

  • Готовая мастика продается в упаковке. Для работы берите часть массы чистой лопаткой. Оставшуюся пасту сразу закрывайте, чтобы сократить контакт с воздухом.
  • Если после украшения остались кусочки, не выбрасывайте их. Остатки заверните в пергамент или фольгу, чтобы избежать прилипания.
  • Главная задача при хранении – избежать действия тепла и влаги. От повышенной температуры масса высыхает и теряет пластичность. Гигроскопичная по своей структуре, от влажности она становится жидкой.
  • Мастика в герметичной упаковке хранится месяц. Завернутые остатки продукта пролежат в холодильнике неделю.

Хозяйке на заметку

Если мастика потеряла эластичность, можно добавить лимонный сок, разбавив водой в пропорции 1:1.

Хранение пасты домашнего приготовления

В рецепты изготовления домашней мастики включены натуральные продукты, что немаловажно при украшении десертов для детских праздников. Снижается риск аллергических реакций. Их правильное соотношение позволяет продукту долгое время не портиться и не терять свои свойства.

На что обращать внимание:

Сколько хранится мастика
  • Приготовленной мастике дайте время отдохнуть сутки в холодильнике. Емкость с пастой накройте пищевой пленкой, сделайте несколько надрезов. Во время работы она будет впитывать меньше сахарной пудры.
  • Если паста получилась влажнее, чем нужно, не стоит торопиться с добавкой пудры. Можно попробовать подсушить ее в теплой кухне или около батареи часа два. Только использовать такую мастику нужно сразу.
Читайте также:  Шарлотка с яблоками в мультиварке

Домашнюю пасту храните 2-3 недели.

Чтобы покрытие получилось без складок, надо раскатывать его с большим запасом, тогда оно разгладится под собственным весом

Хранение массы из маршмеллоу

Мастика из конфет-тянучек, как и любая другая, чувствительна к пересыханию и избыточной влажности:

  • Испарение воды приведет к потере эластичности и к хрупкости. Декоративные элементы будут крошиться, невозможно сформировать пласт для покрытия торта.
  • Но и впитывание лишней влаги превратит пасту в неприглядную кашу.

Мастику заверните в пищевую пленку, затем в полиэтиленовый пакет. В шкафу при температуре не выше 25 градусов запасы пролежат 3-4 дня. Если поместить в холодильник, за 2 недели с ними ничего не произойдет.

Знаете ли вы, что…

Если мастика из маршмеллоу куплена в магазине, то хранить ее можно 6 месяцев при температуре не выше 3-5 градусов. Большой срок объясняется присутствием в составе консервантов.

Украшение мармеладом

Мармелад — это мягкий и податливый материал, который удобно использовать для украшения. Его растапливают, формируют из него разные объемные фигуры. Сегодня можно найти в магазинах мармелад разных форм и цветов или приготовить лакомство самостоятельно.

Картинку из мармелада готовят следующим образом:

Украшение мармеладом
  1. Нарисовать на пергаментной бумаге нужный рисунок, который подходит по размеру торта.
  2. Раскатать тонкий пласт марципана или мастики. Перенести на него рисунок, приложив лист и раскатав скалкой еще несколько раз.
  3. Растопить 50 г черного шоколада и переложить его в кондитерский шприц, надеть насадку с самым узким отверстием.
  4. Прорисовать шоколадом контур рисунка.
  5. Отдельно по цветам растопить мармелад в микроволновке.
  6. Залить рисунок жидким цветным мармеладом м поставить в холодильник на 4 часа.

Можно использовать для украшения мармеладные полусферы, кубики или цитрусовые дольки. Также из тонких пластинок формируют красивые объемные цветы, которые хорошо держатся на масляном креме или взбитых сливках.

Как украсить торт в домашних условиях?

Как украсить торт в домашних условиях с помощью крема

В первую очередь, необходимо разобраться с вопросом, какой же крем идеально подойдет для декорирования кондитерских изделий. Их не так много:

Как украсить торт в домашних условиях?
  • масляный;
  • белковый;
  • сливочный.

Основа масляного крема — сливочное масло, жирностью не менее 82%. Для приготовления крема также можно использовать сгущенное молоко или сахарную пудру. Что касается пропорций, то при приготовлении масляного крема со сгущенным молоком необходимо учитывать консистенцию именно молока. Очень часто опытные кондитеры используют проваренное сгущенное молоко, оно более плотное и обеспечивает устойчивость крема. Для придания декору необходимого оттенка целесообразней использовать жидкие пищевые красители.

В масляный крем также можно добавить какао-порошок или растопленный на водяной бане шоколад. Такая технология идеально подойдет для украшения шоколадных бисквитов и капкейков.

Как украсить торт в домашних условиях?

Белковый крем — один из капризных . Его приготовление потребует от вас терпения и выдержки. Для декора тортов применяется заварной белковый крем, приготовление которого происходит в три этапа:

  • в кастрюлю налейте ¼ стакана чистой воды и добавьте 6 столовых ложек сахара. Поставьте на огонь и варите сироп на протяжении 3-5 минут после закипания (проверить готовность достаточно легко — опустите ложку в сироп и поднимите ее так, чтобы готовый сироп стекал вниз — если нить толстая и непрерывная, ваш сироп готов);
  • в чистую и сухую посуду положите холодных 3 белка и взбивайте миксером до густой белой пены (для получения устойчивых пиков можно добавить 3-4 капли лимонного сока или щепотку лимонной кислоты);
  • продолжая взбивать, в белки тонкой струйкой влейте готовый сахарный сироп и взбивайте полученную массу еще 1-2 минуты. На этом этапе в крем можно добавить необходимые ароматизаторы и красители.
Читайте также:  Вкусное медовое пирожное со сметанным соусом

Наносится готовый крем на торт также с помощью кондитерского шприца и насадок. Капризность же крема заключается в том, что переваренный или недоваренный сахарный сироп приведет к тому, что цветы и узоры из крема очень быстро потеряют свою форму. А переваренный сироп добавит крему горечи. Для загущения белкового крема можно использовать агар-агар (это натуральный продукт, безопасный для детей и взрослых).

Как украсить торт в домашних условиях?

Для приготовления сливочного крема понадобятся жирные кондитерские сливки (не менее 32% жирности) и сахарная пудра. Сливки — также достаточно капризный ингредиент. Перед взбиванием необходимо охладить не только их, но и емкость, в которой вы будете взбивать крем, а также венчики миксера. Большую роль играет и соблюдение времени при взбивании крема, распространенная ошибка начинающих кулинаров — перевзбитые сливки. Холодные сливки взбиваются с сахарной пудрой до получения устойчивых пиков. Если вы сомневаетесь в том, что крем не потеряет своей формы на протяжении 12-24 часов, в него можно добавить специальный загуститель, который продается практически в любом супермаркете. Сливочному крему также можно придать любой оттенок, но классический вариант украшения тортов сливками — белый цвет крема.

Как украсить торт в домашних условиях с помощью мастики

Сегодня огромной популярностью пользуются кондитерские изделия, украшенные мастичными фигурками. Здесь также стоит уточнить, что существует два варианта приготовления мастики:

Как украсить торт в домашних условиях?
  • сахарная;
  • зефирная.

Первый вариант более трудоемкий, но гарантирует устойчивость и прочность ваших фигурок и цветов. Кстати, с такими фигурками и цветами сталкивался почти каждый из нас — их продают в качестве декора для пасхальных куличей. Сахарная и зефирная мастика продаются в готовом виде, но их можно сделать и самостоятельно.

Для приготовления сахарной мастики вам понадобится:

Как украсить торт в домашних условиях?
  • 80 мл воды;
  • 7 г быстрорастворимого желатина;
  • 15-20 г мягкого сливочного масла;
  • 2 глюкозы (фруктозы);
  • 1 кг сахарной пудры.

Желатин необходимо заранее подготовить. Для этого залейте его холодной водой и отставьте на 30-40 минут, после чего нагрейте массу до полного растворения желатина (но не кипятите!). В горячий желатин добавьте масло и глюкозу, перемешайте до однородной массы и охладите. Если вы хотите придать мастике какой-либо оттенок, то краситель необходимо добавить еще в горячий желатин. Сахарная пудра добавляется в массу только после полного остывания. Вымешивать мастику надо как тесто на пельмени (посыпьте стол сахарной пудрой и вымешивайте массу до тех пор, пока мастика не перестанет впитывать в себя пудру).

Для приготовления зефирной мастики понадобится жевательный зефир (маршмеллоу), сахарная пудра, немного сливочного масла. Зефир необходимо нагреть в микроволновке или на водяной бане до увеличения в 1,5-2 раза (в емкость с зефиром перед нагревом необходимо добавить кусочек сливочного масла). Перемешайте увеличенные конфеты, добавьте красители и, подсыпая сахарную пудру, вымесите массу по консистенции похожую на пластилин. Такую мастику используют для покрытия тортов и создания различных фигурок.