Как сварить брусничное варенье простые и изысканные рецепты

Рецепт брусничного пирога – отличный вариант для десерта. Сладости считаются привычным блюдом в рационе, однако иногда конфеты и печенье надоедают. Если вы решитесь приготовить песочный пирог с брусникой, обязательно прислушайтесь к профессионалам кулинарии. Шеф-повары рекомендуют рецепты, в которых нужно смешивать ингредиенты пошагово, в определенном порядке, чтобы получился максимально вкусный и полезный десерт.

Основные принципы приготовления брусничных пирогов

Блюда, именуемые пирогом с брусникой и сметаной, готовят в несколько шагов. Первое – необходимо позаботиться о создании теста как основного компонента десерта. Рецепты пирога с брусникой предусматривают варианты применения дрожжевого либо обыкновенного теста, с черникой, малиной, клубникой, на кефире либо творожного.

Второй этап рецепта – обработка ягод для использования. Тщательно вымывайте сладости, обязательно обрывайте остатки листвы или зелени. Потребуется ягода среднего размера, чтобы внутри блюда было меньше заполнителя и больше ягод, наполненных витаминами.

Подписаться на рецепты [RSS]

Брусничное варенье – классика жанра

Брусничное варенье – традиционный скандинавский десерт, подаваемый к ужину. Чтобы приготовить лакомство понадобится:

  • брусника – 1кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Брусничное варенье

Брусничное варенье – классика жанра

Перебранную и вымытую ягоду залить кипятком таким образом, чтобы она вся была покрыта. Выдержать 2-5 минут, после чего воду слить. Обработанные таким образом ягоды залить сиропом: из стакана воды и 1/3 нормы сахара, довести до кипения, варить несколько минут, затем оставить настаиваться на 5-7 часов. Второй поставить варенье кипятиться минут 10, добавив к нему еще 1/3 нормы сахара. Затем отставить еще на 5-7 часов. В третий раз кипятить варенье минут 20, добавив оставшийся сахар, после чего варенье расфасовать по банкам и укупорить.

На основе этого рецепта можно приготовить и другие варианты брусничного варенья: яблочное, ореховое, грушевое, черничное, лимонное с пряностями. Интересное варенье получается из брусники с овощами – кабачком, физалисом, тыквой, морковью или патиссоном.

Более быстрый вариант приготовления – варенье «Пятиминутка». Для него понадобится брусника свежая – 1,5 кг, сахар – 1 кг, пектин — 30 г.

Читайте также:  4 рецепта шоколадного торта «Прага»

В брусничное варенье можно добавлять другие ингредиенты — яблоко, имирь, грушу, лимон

В подготовленные ягоды добавить пектин, выдержать полчаса до появления сока. Добавить половину сахара и поставить нагреваться. Когда варенье закипит, всыпать оставшийся сахар, проварить 5 минут, разлить горячую ягодную массу по банкам, герметично закрыть.

Брусничное варенье – классика жанра

Внимание! Брусничное варенье можно приготовить не только из свежей ягоды, но и замороженной.

Сладкий пирог с брусникой рецепт

Размягченное сливочное масло  растереть со стаканом сахара.

Сладкий пирог с брусникой рецепт

Добавить яйца, перемешать.

Добавить сметану, перемешать.

Сладкий пирог с брусникой рецепт

Затем соду и загасить 1 ч л уксуса или лимонного сока.

Плюс мука. Тесто тщательно  размешать  до однородной массы. Тесто не должно быть слишком густым.

Сладкий пирог с брусникой рецепт

Готовое тесто выложить на противень, разровнять.

Сверху разложить ягоды. Если используем клюкву, то ее  можно сначала пересыпать небольшим количеством сахара и потом выкладывать.

Сладкий пирог с брусникой рецепт

Поставить в разогретую до 180 град духовку и выпекать до золотистого цвета.

Пока пирог выпекается, смешать сметану с сахаром на крем. Периодически перемешивать до полного растворения сахара.

Сладкий пирог с брусникой рецепт

Готовый пирог вытащить и оставить остужаться в противне.

Когда  пирог остынет, полить кремом. Чем больше крема, тем нежнее пирог!

Сладкий пирог с брусникой рецепт

Подавать на стол сладкий пирог с брусникой  порционными кусками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сладкий пирог с брусникой рецепт

Понравился рецепт? Оставляйте свои комментарии — обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина.

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Сладкий пирог с брусникой рецепт

Распечатайте статью

Вкусные рецепты варенья из черники в домашних условиях

Ягоды черники, названные так из-за окраски в процессе поедания рук и рта в характерный синий цвет, имеют массу полезных свойств и очень ценны для человека.

Ягода укрепляет зрение, выступает профилактикой сердечно-сосудистых недугов, улучшает способность запоминать информацию и повышает иммунитет. Если вам по случаю досталось некоторое количество черники, вы можете приготовить из нее вкусное и целебное варенье.

Классическое черничное варенье

Варенье из спелых ягод черники можно приготовитьразными способами, добавляя по желанию другие ягоды и фрукты, специи, сок цитрусовых. Кроме того, можно приготовить его в виде желе, а еще добиться того, что ягодки находились в сиропе в целом виде. Все зависит от собственных желаний и предпочтений.

Этапы приготовления черничного варенья:

  1. Ягоду следует залить водой. Это позволит сократить время приготовления вкусного лакомства, ведь весь мусор и порченные ягодки всплывут на поверхность и их можно будет убрать, не перебирая всю чернику.
  2. Слить воду, заполнить емкость песком сахара и отставить в сторонку на пару часов.
  3. Когда появится достаточно сока, пристроить емкость на плиту и начать уваривать ее содержимое минут 25, не забывая убирать пену.
  4. Расфасовать варенье по стерильным емкостям из стекла, поставить их в емкость с водой, накрыв крышками, и томить на предельно медленном огне еще минут 5–10.
  5. После закатать, укутать и оставить остывать на сутки. Затем убрать на хранение в подходящее место.

Бруснично-черничное варенье

Брусника – лесная ягода и способна отлично дополнить уже успевшую полюбиться чернику. Сочетание этих двух непревзойденных по вкусу и целебным свойствам ягод дает отличный результат, который наверняка понравится всем вашим близким.

Что понадобится для варенья из черники и брусники:

  • по 0,5 килограмма той и другой ягоды;
  • песок сахара мерой 0,5 кг;
  • простая чистая вода – 1 стакан.

Простой рецепт целебного черничного варенья с добавлением брусники:

  1. Свежесобранную или размороженную ягоду перебрать, удалить весь мусор и ненужные элементы и вымыть.
  2. Ягоды измельчить посредством мясорубки, заполнить сахаром и пристроить емкость на плиту.
  3. Уваривать до полной готовности. Ее легко определить, если капнуть немного лакомства на плоскую поверхность. Целостность капельки подтвердить готовность.
  4. Расфасовать десерт по подготовленным емкостям и закатать.

Рецепт Юлии Высоцкой

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • 100 грамм клюквы;
  • 300 грамм брусники в свежем виде;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • щепотка соли морской;
  • 3 ягоды можжевельника;
  • 10 штук горошин розового перца;
  • перец белый в горошинах – 10 штук;
  • 1 большая ложка бальзамического уксуса.

Время приготовления – 35 минут.

Рецепт Юлии Высоцкой

Калорийность – 62 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Три вида ягоды перебираются, тщательно промываются в холодной воде;
  2. Выкладываем клюкву, бруснику в сотейник с толстым дном;
  3. Засыпаем ягоду сахарным песком, моно подлить немного воды, но не больше половины стакана;
  4. Помещаем емкость на огонь и отвариваем до готовности; Как только сахар полностью раствориться, ягода станет мягкой, сотейник можно снимать с огня;
  5. Ягоду подсаливаем, протираем через сито. Это позволит получить однородную консистенцию;
  6. В ступку выкладываем все виды перца, ягоды можжевельника;
  7. Растираем до состояния крошки, не стоит растирать до муки;
  8. Выкладываем в ягодную смесь приправы и снова ставим на огонь;
  9. Добавляем бальзамический уксус, провариваем около 5 минут и снимаем с огня.
Читайте также:  Тирольский пирог — 7 классных рецептов с ягодами и фруктами

Джем из брусники «Пятиминутка»

Общее время: 20-25 минут

Количество порций: 20 порций

Продукты:

Джем из брусники «Пятиминутка»
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Плоды брусники – 2 кг
  • Вода – 1 стакан

Рецепт «Пятиминутка» является идеальным вариантом для тех, кто не хочет тратить много времени на консервацию. Берем большой таз, выливаем в него воду и высыпаем сахар. Ставим емкость на конфорку, включаем ее и периодически помешиваем сироп до полного растворения сахарного песка. Убавляем огонь до минимума, высыпаем подготовленные ягоды и варим на протяжении 5 минут. Лакомство готово. Разливаем его по банкам, закупориваем их и убираем в холодное место: холодильник или погреб.

Также можно приготовить этот рецепт без термической обработки. В таком случае в бруснике сохранится весь комплекс питательных элементов. Здесь сахар является консервантом, поэтому его количество немного увеличивается.

Необходимые компоненты:

  • Брусника –2 кг
  • Сахар – 2 кг
Джем из брусники «Пятиминутка»

Очищенные плоды высыпаем в чащу блендера и измельчаем. Засыпаем их сахаром и ставим в прохладное место дня на 3. По истечению этого времени перемешиваем полученную сладкую массу. Раскладываем джем в банки и отправляем на полки в холодильник.

Совет! Приготовленный джем без термической обработки ягод необходимо хранить только в холодильнике не больше полгода.

Пирог с брусникой в мультиварке

  1. Тип блюда: десерт
  2. Подтип блюда: выпечка с ягодами.
  3. Количество порций на выходе: 8 порций.
  4. Вес готового блюда: 1500 г.
  5. Время приготовления: 1,5 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Мука – 300 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель 5 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Брусника – 200 г.
  • Сметана – 200 г.

Инструкция

  1. Стакан сахара соедините с яйцами и взбейте миксером в густую пену. Затем введите стакан сметаны. Взбивайте массу, пока сахар не растворится полностью.
  2. Затем соедините 1,5 стакана муки с ложкой разрыхлителя и введите в смесь яйца, сметану и сахар. Емкость для выпечки смажьте сливочным маслом.
  3. Вылейте в нее тесто и засыпьте ягоды.
  4. Установите режим «Выпечка» и время – 65 минут. Когда мультиварка подаст сигнал, проверьте брусничный пирог на готовность зубочисткой. Если она будет сухой, значит, брусничный пирог готов.