Рецепт брусничного пирога – отличный вариант для десерта. Сладости считаются привычным блюдом в рационе, однако иногда конфеты и печенье надоедают. Если вы решитесь приготовить песочный пирог с брусникой, обязательно прислушайтесь к профессионалам кулинарии. Шеф-повары рекомендуют рецепты, в которых нужно смешивать ингредиенты пошагово, в определенном порядке, чтобы получился максимально вкусный и полезный десерт.
Основные принципы приготовления брусничных пирогов
Блюда, именуемые пирогом с брусникой и сметаной, готовят в несколько шагов. Первое – необходимо позаботиться о создании теста как основного компонента десерта. Рецепты пирога с брусникой предусматривают варианты применения дрожжевого либо обыкновенного теста, с черникой, малиной, клубникой, на кефире либо творожного.
Второй этап рецепта – обработка ягод для использования. Тщательно вымывайте сладости, обязательно обрывайте остатки листвы или зелени. Потребуется ягода среднего размера, чтобы внутри блюда было меньше заполнителя и больше ягод, наполненных витаминами.
- Десерт из брусники, рецепт с …
- Бабушкин пирог с клюквой, пошаговый …
- Десерт с брусникой и сливками …
- Брусника на зиму без варки рецепт с …
Брусничное варенье – классика жанра
Брусничное варенье – традиционный скандинавский десерт, подаваемый к ужину. Чтобы приготовить лакомство понадобится:
- брусника – 1кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 1 стакан.
Брусничное варенье

Перебранную и вымытую ягоду залить кипятком таким образом, чтобы она вся была покрыта. Выдержать 2-5 минут, после чего воду слить. Обработанные таким образом ягоды залить сиропом: из стакана воды и 1/3 нормы сахара, довести до кипения, варить несколько минут, затем оставить настаиваться на 5-7 часов. Второй поставить варенье кипятиться минут 10, добавив к нему еще 1/3 нормы сахара. Затем отставить еще на 5-7 часов. В третий раз кипятить варенье минут 20, добавив оставшийся сахар, после чего варенье расфасовать по банкам и укупорить.
На основе этого рецепта можно приготовить и другие варианты брусничного варенья: яблочное, ореховое, грушевое, черничное, лимонное с пряностями. Интересное варенье получается из брусники с овощами – кабачком, физалисом, тыквой, морковью или патиссоном.
Более быстрый вариант приготовления – варенье «Пятиминутка». Для него понадобится брусника свежая – 1,5 кг, сахар – 1 кг, пектин — 30 г.
В брусничное варенье можно добавлять другие ингредиенты — яблоко, имирь, грушу, лимон
В подготовленные ягоды добавить пектин, выдержать полчаса до появления сока. Добавить половину сахара и поставить нагреваться. Когда варенье закипит, всыпать оставшийся сахар, проварить 5 минут, разлить горячую ягодную массу по банкам, герметично закрыть.

Внимание! Брусничное варенье можно приготовить не только из свежей ягоды, но и замороженной.
Сладкий пирог с брусникой рецепт
Размягченное сливочное масло растереть со стаканом сахара.

Добавить яйца, перемешать.
Добавить сметану, перемешать.

Затем соду и загасить 1 ч л уксуса или лимонного сока.
Плюс мука. Тесто тщательно размешать до однородной массы. Тесто не должно быть слишком густым.

Готовое тесто выложить на противень, разровнять.
Сверху разложить ягоды. Если используем клюкву, то ее можно сначала пересыпать небольшим количеством сахара и потом выкладывать.

Поставить в разогретую до 180 град духовку и выпекать до золотистого цвета.
Пока пирог выпекается, смешать сметану с сахаром на крем. Периодически перемешивать до полного растворения сахара.

Готовый пирог вытащить и оставить остужаться в противне.
Когда пирог остынет, полить кремом. Чем больше крема, тем нежнее пирог!

Подавать на стол сладкий пирог с брусникой порционными кусками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился рецепт? Оставляйте свои комментарии — обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина.
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью
Вкусные рецепты варенья из черники в домашних условиях
Ягоды черники, названные так из-за окраски в процессе поедания рук и рта в характерный синий цвет, имеют массу полезных свойств и очень ценны для человека.
Ягода укрепляет зрение, выступает профилактикой сердечно-сосудистых недугов, улучшает способность запоминать информацию и повышает иммунитет. Если вам по случаю досталось некоторое количество черники, вы можете приготовить из нее вкусное и целебное варенье.
Классическое черничное варенье
Варенье из спелых ягод черники можно приготовитьразными способами, добавляя по желанию другие ягоды и фрукты, специи, сок цитрусовых. Кроме того, можно приготовить его в виде желе, а еще добиться того, что ягодки находились в сиропе в целом виде. Все зависит от собственных желаний и предпочтений.
Этапы приготовления черничного варенья:
- Ягоду следует залить водой. Это позволит сократить время приготовления вкусного лакомства, ведь весь мусор и порченные ягодки всплывут на поверхность и их можно будет убрать, не перебирая всю чернику.
- Слить воду, заполнить емкость песком сахара и отставить в сторонку на пару часов.
- Когда появится достаточно сока, пристроить емкость на плиту и начать уваривать ее содержимое минут 25, не забывая убирать пену.
- Расфасовать варенье по стерильным емкостям из стекла, поставить их в емкость с водой, накрыв крышками, и томить на предельно медленном огне еще минут 5–10.
- После закатать, укутать и оставить остывать на сутки. Затем убрать на хранение в подходящее место.
Бруснично-черничное варенье
Брусника – лесная ягода и способна отлично дополнить уже успевшую полюбиться чернику. Сочетание этих двух непревзойденных по вкусу и целебным свойствам ягод дает отличный результат, который наверняка понравится всем вашим близким.
Что понадобится для варенья из черники и брусники:
- по 0,5 килограмма той и другой ягоды;
- песок сахара мерой 0,5 кг;
- простая чистая вода – 1 стакан.
Простой рецепт целебного черничного варенья с добавлением брусники:
- Свежесобранную или размороженную ягоду перебрать, удалить весь мусор и ненужные элементы и вымыть.
- Ягоды измельчить посредством мясорубки, заполнить сахаром и пристроить емкость на плиту.
- Уваривать до полной готовности. Ее легко определить, если капнуть немного лакомства на плоскую поверхность. Целостность капельки подтвердить готовность.
- Расфасовать десерт по подготовленным емкостям и закатать.
Рецепт Юлии Высоцкой
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
- 100 грамм клюквы;
- 300 грамм брусники в свежем виде;
- 2 большие ложки сахарного песка;
- щепотка соли морской;
- 3 ягоды можжевельника;
- 10 штук горошин розового перца;
- перец белый в горошинах – 10 штук;
- 1 большая ложка бальзамического уксуса.
Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 62 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Три вида ягоды перебираются, тщательно промываются в холодной воде;
- Выкладываем клюкву, бруснику в сотейник с толстым дном;
- Засыпаем ягоду сахарным песком, моно подлить немного воды, но не больше половины стакана;
- Помещаем емкость на огонь и отвариваем до готовности; Как только сахар полностью раствориться, ягода станет мягкой, сотейник можно снимать с огня;
- Ягоду подсаливаем, протираем через сито. Это позволит получить однородную консистенцию;
- В ступку выкладываем все виды перца, ягоды можжевельника;
- Растираем до состояния крошки, не стоит растирать до муки;
- Выкладываем в ягодную смесь приправы и снова ставим на огонь;
- Добавляем бальзамический уксус, провариваем около 5 минут и снимаем с огня.
Джем из брусники «Пятиминутка»
Общее время: 20-25 минут
Количество порций: 20 порций
Продукты:

- Сахарный песок – 2 кг
- Плоды брусники – 2 кг
- Вода – 1 стакан
Рецепт «Пятиминутка» является идеальным вариантом для тех, кто не хочет тратить много времени на консервацию. Берем большой таз, выливаем в него воду и высыпаем сахар. Ставим емкость на конфорку, включаем ее и периодически помешиваем сироп до полного растворения сахарного песка. Убавляем огонь до минимума, высыпаем подготовленные ягоды и варим на протяжении 5 минут. Лакомство готово. Разливаем его по банкам, закупориваем их и убираем в холодное место: холодильник или погреб.
Также можно приготовить этот рецепт без термической обработки. В таком случае в бруснике сохранится весь комплекс питательных элементов. Здесь сахар является консервантом, поэтому его количество немного увеличивается.
Необходимые компоненты:
- Брусника –2 кг
- Сахар – 2 кг

Очищенные плоды высыпаем в чащу блендера и измельчаем. Засыпаем их сахаром и ставим в прохладное место дня на 3. По истечению этого времени перемешиваем полученную сладкую массу. Раскладываем джем в банки и отправляем на полки в холодильник.
Совет! Приготовленный джем без термической обработки ягод необходимо хранить только в холодильнике не больше полгода.
Пирог с брусникой в мультиварке
- Тип блюда: десерт
- Подтип блюда: выпечка с ягодами.
- Количество порций на выходе: 8 порций.
- Вес готового блюда: 1500 г.
- Время приготовления: 1,5 час.
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Ингредиенты
- Мука – 300 г.
- Сахар – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель 5 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Брусника – 200 г.
- Сметана – 200 г.
- Заливной пирог с брусникой — рецепт с …
- IVONA bigmir)net
- Желе из брусники рецепт с фото — 1000.menu
- 8 рецептов блюд с брусникой — tele.ru
Инструкция
- Стакан сахара соедините с яйцами и взбейте миксером в густую пену. Затем введите стакан сметаны. Взбивайте массу, пока сахар не растворится полностью.
- Затем соедините 1,5 стакана муки с ложкой разрыхлителя и введите в смесь яйца, сметану и сахар. Емкость для выпечки смажьте сливочным маслом.
- Вылейте в нее тесто и засыпьте ягоды.
- Установите режим «Выпечка» и время – 65 минут. Когда мультиварка подаст сигнал, проверьте брусничный пирог на готовность зубочисткой. Если она будет сухой, значит, брусничный пирог готов.