Как сделать клюквенный мусс. Клюквенный мусс с манкой

Этот десерт не содержит ни капли жира. Поэтому просто идеально впишется в диетическое меню. Его приготовление не вызовет у вас особых затруднений, а вот вкус приятно удивит. Лакомство имеет приятный слегка кисленький вкус и потрясающий аромат. По вкусу оно слегка напоминает мороженое и прекрасно подойдет для домашних посиделок.

Мусс яблочный на манной крупе

Способ приготовления муссов на манке достаточно простой и имеет одинаковую схему. Различие только в количестве ингредиентов. Итак, готовлю мусс с яблочками.

Мусс яблочный на манной крупе

Яблоки очищаю от кожуры, удаляю сердцевину с семенами. Выкладываю яблоки в кастрюлю. Заливаю в яблоки часть воды. Уровень воды должен быть до середины яблок.

Накрываю крышкой и ставлю на плиту. После закипания варю на среднем огне до мягкости. Яблочки должны почти развариться.

Мусс яблочный на манной крупе

Когда яблоки уварились,  погружным блендером пюрирую яблоки в однородную массу.

Добавляю оставшуюся воду и сахар. Тщательно перемешиваю и довожу яблочную массу до кипения.

Мусс яблочный на манной крупе

Как я уже писала, готовиться яблочный мусс с манкой и теперь пришло время ее добавить. Тонкой струйкой при постоянном помешивании засыпаю манку в яблочную смесь.

Варю яблочно-манную кашу до загустения примерно 5 минут. При этом ее нужно помешивать. Готовая каша получается достаточно густой, но не плотной за счет яблочного пюре.

Мусс яблочный на манной крупе

Снимаю с плиты и оставляю немного остыть в кастрюле. Периодически помешиваю кашу, чтобы не подсыхала сверху.

Перекладываю яблочно-манную кашу в другую емкость и ставлю в кастрюлю большего размера или в тазик с ледяной водой. Остужаю до теплого состояния, также периодически помешивая.

Мусс яблочный на манной крупе

Настало время заключительного этапа приготовления, и этот этап я люблю больше всего. Миксером взбиваю остывшую кашу в пышную массу. После этого и получится тот самый мусс, который нам нужен.

Каша увеличивается в объеме практически в два раза. Становится светлой и плотной по цвету. Получается необыкновенно вкусный, легкий и воздушный яблочно-манный мусс, который придется по вкусу как взрослым, так и деткам. Еще раз отмечу, что манка совершенно не определяется на вкус.

Мусс яблочный на манной крупе

Можно раскладывать яблочный мусс в креманки с помощью кондитерского мешка или просто в тарелочки. Подавать можно с молоком или соком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Мусс яблочный на манной крупе

Понравился рецепт? Поделитесь в комментариях. Обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина.

Использовано видео  

Мусс яблочный на манной крупе

© 2017 — 2019, Антонина. Все права защищены.

Мусс яблочный на манной крупе

Распечатайте статью

Начинаем приготовление

  1. Клюкву промываем и кладем в деревянную или каменную ступку. Хорошо разминаем ее. Если у вас нет ступки, то можно размять их вилкой в тарелке. но так будет дольше.
  2. Из ягодной каши отжимаем сок и переливаем в чашку. Добавляем к нему кипяченую воду (100 мл).
  3. Оставшиеся отжимки кладем в кастрюлю, заливаем водой (300 мл.), добавляем сахар и ставим на плиту. Массу доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты. Затем процеживаем и остужаем.
  4. В остывший кислый морс добавляем манку и перемешиваем. Массу ставим на плиту и варим на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Получившуюся кашу остужаем, добавляем клюквенный сок и взбиваем миксером до пышности. Затем раскладываем по формочкам или креманкам, ставим в холодильник и оставляем до полного остывания. А потом подаем к столу, присыпав шоколадом.
Читайте также:  Как делать пахлаву в домашних условиях видео

Попробуйте также простой десертик из кефира. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Рецепт с вареньем

Ингредиенты

  • варенье, разведенное водой — 4 ст. л.;
  • крупа манная — 8 ст. л.

Способ приготовления

  1. Мусс на основе варенья можно делать из любого фруктового или ягодного варенья, а также можно взять компот или сироп. Такой мусс можно приготовить и на основе желатина, однако с манкой он получается более насыщенным.
  2. В воде разводим по вкусу варенье, затем ставим кастрюлю на огонь и доводим практически до кипения. Манку отмеряем в стакан и высыпаем тонкой струйкой в кипящий сироп. Помешиваем непрерывно, чтобы не образовались комочки (в общем, будто варим манную кашу). Провариваем на медленном огне минут 10-15, пока масса не загустеет.
  3. Подготовленную массу охлаждаем в холодильнике, пока температура не станет порядка 10 градусов.
  4. Взбиваем охлажденную массу в пену с помощью ручного венчика или миксером, при этом ее цвет должен поменяться — он станет заметно бледнее. Убираем в холодильник на пару часов.
  5. Рецепт мусса из варенья после приготовления подается в креманках. Раскладываем десерт по креманкам. Мусс из варенья готов!
  6. Рецептов такого мусса имеется огромное количество. Вы можете варьировать фруктово-ягодные компоненты на свой вкус, получая все новые и новые десерты! Поистине романтиком был кулинар, который впервые догадался создать мусс! Приятного вам аппетита!

Мусс (в переводе с французского — «пена») — сладкий воздушный десерт на основе ягодных или фруктовых соков, кофе, виноградного вина и т. п. Устойчивую воздушную текстуру ему придают специальные добавки: агар-агар, желатин, манная крупа и т. д. Для сладости в блюдо добавляют сахарный сироп, мёд.

Мусс из манки с успехом используется в детском меню. Маленькие и взрослые сладкоежки никогда не узнают во вкусе любимого лакомства такую «противную» манную кашу.

Как приготовить волшебный мусс из манки?

Ягодный мусс на манке

Распечатать

Нежный и воздушный, словно облачко, сочный и ароматный, как все краски лета, вкусный и полезный десерт предлагаю непременно приготовить всем любителям простых и легких лакомств. Ягодный мусс, рецепт которого вы найдете ниже, настолько незамысловат в приготовлении, что даже ваши детки без проблем с ним справятся. А волшебный результат по достоинству оценит вся семья!

Читайте также:  Готовим дома: 15 рецептов летних десертов для любителей сладкого

В рецепт этого восхитительного летнего чуда входит всего 4 ингредиента, которые всегда есть у любой хозяюшки. Ягоды для мусса можно взять совершенно любые – те, которые вы больше всего любите.

Я использовала микс (малина, красная и черная смородина в равных пропорциях). Придем они не обязательно должны быть свежими – зимой можно брать замороженные. Вишня, черешня, клубника, земляника, черника, клюква..

да что там: готовьте этот мусс и с фруктами тоже!

Количество сахара указываю то, которые импонирует именно нашей семье. Вы же добавляйте столько, столько нравится вам (сладость можно откорректировать в процессе варки каши).

У меня в рецепт входит красная смородина, а она довольно кислая ягода, поэтому и сахара я взяла побольше.

Тем не менее в готовом десерте получился идеальный баланс сладкого и кислого.

Другими словами, вы сможете приготовить 8 полноценных порций этого летнего десерта, украсить их перед подачей ягодками.

Рецептом этого изумительного мусса поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна.

Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного десерта возьмем любые ягоды, воду, сахар и манную крупу. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.

Шаг 2

Прежде всего нужно подготовить ягоды – перебрать, удалить плодоножки, помыть. Если есть косточки (к примеру, в вишне) – удалить.

Шаг 3

После этого пробиваем ягоды с помощью погружного или стационарного блендера в пюре. Можно просто толкушкой их помять – как хотите.

Шаг 4

Протираем ягодную массу через сито, чтобы получить однородное пюре без косточек и шкурок.

Шаг 5

Жмых перекладываем в кастрюльку и заливаем его 600 миллилитрами воды. Добавляем туда же сахарный песок (у меня 120 граммов, но вы смотрите сами, сколько вам нужно) и ставим посуду на плиту.

Шаг 6

На среднем или сильном огне (не столь важно) доводим смесь до кипения и варим несколько минут.

Таким образом мы используем все соки, вкус и аромат, который остался в ягодном жмыхе. Даем смеси немного остыть, после чего откидываем его на сито.

То, что останется (косточки и шкурки), нам уже не нужно.

Шаг 7

Моем кастрюльку или берем чистую, переливаем в нее ягодный процеженный ягодный компот и добавляем туда же сырое ягодное пюре из шага 5.

Шаг 8

Снова ставим все на средний огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой насыпаем 70 граммов манки. Не пренебрегайте помешиваем, так как манка может дать комочки.

Шаг 9

Варим ягодную манную кашу на воде до загустения. Я обычно варю манку минуты 3 после закипания на тихом огне, а вы читайте инструкцию на упаковке.

Шаг 10

В результате готовая каша получается в меру густой – как остывший кисель. Сильно густой ее делать не нужно.

Читайте также:  В чем состоит польза сочетания орехов с медом?

Шаг 11

Теперь важно остудить ягодную массу, перед тем как начать ее взбивать.

Если не торопитесь, дайте ей остыть самостоятельно, но при желании этот процесс можно запросто ускорить – поместите емкость с ягодной кашей в раковину с холодной водой и помешайте ее минуты 3-4. Когда масса станет чуть теплой, ее можно взбивать (горячую придется взбивать очень долго).

Шаг 12

На самых высоких оборотах взбиваем ягодную основу на манке миксером. Чем дольше и интенсивнее вы ее будете взбивать, тем нежнее и более воздушным получится ягодный мусс.

Посмотрите, как заготовка увеличилась в объеме и посветлела! По сути, мусс на манке готов – его уже можно кушать. Но лучше все же дать десерту как следует охладиться и созреть.

Сейчас по консистенции масса получается все еще текучей, хоть и очень пушистой.

Шаг 13

Раскладываем ягодный мусс на манке в порционную посуду и ставим в холодильник на несколько часов.

Шаг 14

Кстати, этот десерт отлично себя чувствует в холодильнике даже спустя 3 дня, поэтому его можно готовит заранее. Чем дольше ягодный мусс отдыхает, тем более устойчивой и пористой становится его текстура.

Попробуйте этот простой десерт, вам точно он понравится!

Похожие рецепты

Как красиво оформить пудинг для ребенка

Похожие рецепты

Чтобы красиво подать детям пудинг, свари манную кашу, затем возьми резиновые формочки для кексов, намочи водой, на дно насыпь разных орешков либо семечек на свое усмотрение, что твои дети больше всег…

Как заморозить ягоды

Похожие рецепты

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Похожие рецепты

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как украсить детский торт мастикой.

Похожие рецепты

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Чтобы сделать манку более воздушной…

Похожие рецепты

Чтобы манная крупа во время готовки получилась более пышной и воздушной, за полчаса до готовки замочите ее в молоке или воде, дайте как следует разбухнуть.

Как сформировать идеально круглые сырнички

Похожие рецепты

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее — берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

Чтобы котлеты не разваливались на сковороде…

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.