Как приготовить зефир в домашних условиях: рецепты с фото

Такое любимое лакомство всех детей и взрослых, как зефир, очень просто готовится в домашних условиях. Учитывая тот факт, что зефир относится к полезным сладостям, то освоить его приготовление становится еще более привлекательной задачей. Выбрав один из многочисленных пошаговых рецептов с фото, приступаем к увлекательному процессу в качестве отдыха после трудового дня.

Зефир с желатином

С использованием желатина лакомство у вас гарантированно получится с первой попытки его приготовления. При желании можно использовать любой краситель, но белый зефир особенно привлекателен своей натуральностью нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • яблоки – 3 – 4 шт.;
  • желатин – 25 г.

Приготовление:

  • Подготавливаем яблоки, промываем и очищаем от семян, можно сразу снять и кожуру.
  • Нарезаем яблоки на 4 части, раскладываем на противне и запекаем 10 -15 минут (в зависимости от сорта) при температуре 180°С.
  • Когда яблоки станут мягкими, извлекаем их из духовки и протираем сквозь сито.
  • Соединяем яблочное пюре с сахаром и взбиваем до однородности, сняв пробу, убеждаемся, что сахар растворился.
  • Продолжая взбивать, добавляем к яблочной массе с сахаром половину белка, взбиваем 7 минут. Добавляем оставшуюся половину яичного белка, вновь взбиваем до получения белой пышной массы.
  • Растворенный желатин понемногу вливать в пышную массу, продолжая перемешивание не снижая обороты.
  • Полученную массу отсаживаем на приготовленный пергамент, используя большой кулинарный шприц или специальный мешочек.
  • Оставляем половинки зефира подсыхать, затем склеиваем между собой и посыпаем сахарной пудрой. Подаем к столу.

Рецепт домашнего зефира пошагово

В приготовлении домашнего зефира на агаре есть 4 нюанса:

  • Правильно приготовленное пюре. Необходимо выпарить из него всю воду. Чем гуще готовое пюре, тем лучше.
  • Правильно сваренный сироп с агаром. Его нельзя переваривать. Как только увидели сахарную нитку, сразу снимаем его с огня.
  • Правильно взбитое пюре с белком. Оно должно быть густым, хорошо держать форму.
  • Правильно взбитая масса из пюре с белком и сиропа с агаром. Ее нельзя взбивать очень долго, более более 13 минут, иначе она осядет и станет жидкой. В конечном итоге масса должна быть очень тугая, хорошо держать форму.

1. Для приготовления домашнего зефира на агар-агаре понадобится 250 г ягодного пюре.

Для этого примерно 400 г клюквы кладем в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, добавляем немного воды и отправляем на медленный огонь. Варим до получения такой вот кашицы:

Читайте также:  Рецепт Бисквитное пирожное в шоколадном соусе

2. Пюрируем с помощью блендера. Отмеряем 250 г готового пюре.

Можно такое пюре протереть через сито, тогда оно будет более однородным. Я не стала этого делать.

3. Засыпаем сахаром — 250 г. Перемешиваем, оставляем в сторону .

4. Агар-агар заливаем водой на 10 мин.

5. Ставим на сильный огонь. У меня на плите максимум 9, а ставлю на 8.

Когда смесь начнет закипать, добавляем 475 г сахара, размешиваем. Через 1-2 минуты сироп начнет сильно кипеть и увеличиваться в размерах.

Сразу начинаем интенсивно мешать, уменьшаем огонь, непрерывно помешивая варим до состояния сахарной нитки. То есть, когда вы выливаете сироп с ложки, за ложкой тянется тоненькая-при тоненькая «ниточка» .

Всего на это у меня уходит около 5 минут — с момента как я ставлю агар на огонь до состояния сахарной нитки.

Убираем с огня, пусть остывает.

6. Пока сироп остывает, в ягодное пюре с сахаром добавляем половину белка и взбиваем 3 минуты на максимальной скорости. Масса начинает светлеть.

Затем добавляем вторую половину, взбиваем еще около 5 минут. Масса должна увеличиться в объеме, сильно посветлеть и загустеть, стать похожа на массу для безе.

Когда вы достаете венчики, должны оставаться жесткие пики, а сама масса не должна стекать с венчика при поднятии.

7. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой, медленно вводим сироп с агаром. Масса сразу сильно увеличиться в объеме. Необходимо взбивать ее на протяжении 7-13 минут на максимальной скорости. Когда вам станет тяжело водить миксером по емкости, значит масса готова.

Агар застывает при 40 градусах. Следовательно, зефирная масса должна быть примерно этой температуры. Если у вас есть специальный термометр, измерьте температуру, если нет — дотроньтесь пальцем, масса должна быть чуть теплой.

Итак, прекращать взбивать массу можно когда:

  • Она посветлела, увеличилась в объеме.
  • Сильно загустела, тяжело водить миксером по миске.
  • Температура массы чуть выше температуры тела.

Готовая зефирная масса должна быть плотной, тугой и должна хорошо держать форму.

8. Теперь нужно работать быстро, правильно взбитая масса очень быстро схватывается и густеет. Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем наш домашний зефир на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Можно выкладывать ложками или использовать пакет со срезанным уголком.

9. Я использую насадку «звезда большая закрытая». С помощью нее можно сделать зефир разной формы .

10. Оставляем зефир на 24 часа подсыхать и стабилизироваться при комнатной температуре.

Если у вас правильно приготовленная масса и небольшой размер зефиринок, то десерт будет готов уже примерно через 8-12 часов.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты яблок, запеченных в духовке, с творогом

Готовый зефир с легкостью отстает от пекарской бумаги.

11. Склеиваем вместе две половинки. Сделать это легко, так как дно у зефира мокрое и липкое. Посыпаем сахарной пудрой.

12. Склеиваем таким образом и обваливаем в сахарной пудре все половинки.

13. Вкусный домашний зефир готов! Хранить его можно в пакете или в герметично закрытом контейнере.

Долго десерт не хранится, через 2-3 дня начнет сильно подсыхать, но я уверена, что вы съедите его раньше!

Зефир, приготовленный в домашних условиях, может стать отличным подарком. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Похожие разделы: Десерты Десерты с желатином или с агар-агаромРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Основные выводы

Настоящий зефир с низкой калорийностью легко приготовить в домашних условиях. Подобный десерт не требует большого количества ингредиентов или временных затрат. Обилие рецептов позволяет приготовить десерт с разными вкусами – ванильный, ягодный, фруктовый, творожный и т.д. Полезные свойства такого лакомства для похудения:

  • ускорение естественного метаболизма;
  • очищение организма благодаря содержанию клетчатки в составе;
  • выведение токсинов и всех продуктов распада из организма;
  • мягкое мочегонное действие, что способствует устранению отечности;
  • восстановление водного баланса;
  • уменьшение тяги к сладкому.

В качестве загустите для зефира используются природные компоненты – яблочный пектин, желатин либо агар-агар. Они обеспечивают упругую структура лакомства и не содержат дополнительных калорий.

А вы любите натуральный зефир вместо покупных сладостей? Поделитесь проверенными рецептами данного лакомства с низкой калорийностью!

С клубничным вкусом

Компоненты:

  • 300 г клубники;
  • 200 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 5 г агар-агара;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 175 г молочного или черного шоколада.

Технология приготовления:

  1. Поместить измельченную клубнику в кастрюлю, добавить 2 ст. л. сахара и варить на минимальном огне в течение 3–5 минут. Если для десерта берутся замороженные ягоды, их не нужно заранее размораживать.
  2. Полученное фруктовое пюре протереть через сито – это поможет удалить ненужные шкурки. Добавить 150 г сахара, варить еще минуты две, после чего оставить смесь охлаждаться.
  3. В отдельной емкости залить агар-агар водой и оставить на 7–10 минут для растворения.
  4. Вскипятить агар-агар, всыпать в него остатки сахара, варить на протяжении 5 минут, постоянно мешая.
  5. В ягодную смесь добавить половину яичного белка, взбить миксером, затем влить остаток белковой массы и повторно взбить.
  6. Небольшими порциями вливать агар-агар, не прекращая взбивать – на выходе должна получиться пышная и плотная масса.
Читайте также:  Десерт на Новый Год: мандариновая панна-котта

Смесью наполнить кондитерский мешочек и сформировать зефир на пергаментной бумаге – оставить десерт подсыхать на 3–4 часа. Когда лакомство застынет, следует растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Каждый зефир по очереди окунуть в глазурь, выложить на бумагу и оставить в холодильнике до полного застывания.

Зефирный торт

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара.
  • 20 грамм лимонной кислоты.
  • 25 грамм желатина.
  • 5 грамм пищевой соды.
  • 6 грамм ванильного сахара.
  • 300 мл очищенной воды.
  • 100 грамм любых орехов.
  • 150 грамм горького шоколада.
  • 0,5 мл сливки (33%)
  • 100 грамм клубники (или других ягод)
  • 200 грамм ананасов.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • 100 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Для начала стоит приготовить сам зефир, который после пойдет основной для нашего будущего торта. Зефир стоит сделать заранее, примерно за сутки до того, как вы решите сделать из него торт. Для этого смешайте желатин с водой и оставьте набухать примерно на два часа. В другой тарелке замочите в воде сахар и воду и также оставьте на два часа.
  2. После сахар и воду нужно поставить на медленный огонь и постоянно помешивая варить на медленном огне в течение десяти минут.
  3. Когда сироп готов, в него нужно добавить желатин и снять смесь с огня. Взбить состав миксером на высокой скорости в течение десяти минут. После добавьте лимонку, соду, а также ванильный сахар и взбивайте еще около десяти минут.
  4. После оставьте массу на тридцать минут, а затем выложите смесь ложкой или с помощью кулинарного шприца на противень, застеленный пергаментом. Поставьте зефир в холодильник на ночь.
  5. Приступаем к формированию торта. Орехи нужно пожарить на сковороде без добавления масла, шоколад натереть на мелкой терке, клубнику и ананас нарезать мелкими кубиками.
  6. Сливки взбить миксером до появления воздушной пены. На большое блюдо выложите кусочки зефира и смажьте их взбитыми сливками. Поверх них выложите слой из орехов, фруктов и шоколада. Чередуйте слои до окончания всех ингредиентов.
  7. После оставшийся шоколад соедините с тремя столовыми ложками воды и добавьте в него сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте состав на медленный огонь и проварите до образования шоколадной глазури. Полейте торт глазурью, а верхушку торта можно украсить кусочком клубники или половинкой зефира. Поставьте торт в холодильник на шесть часов.