Как приготовить яблочный штрудель: пошаговый рецепт с фото

Если вы хоть раз побывали в каком-либо кондитерском кафе в Вене, вы никогда не забудете аромат венской выпечки, смешанный с терпким запахом свежемолотого кофе. Чтобы окунуться в эту сладкую атмосферу предлагаю вам приготовить яблочный штрудель «Венский каприз» и представляю его пошаговое приготовление и фото.

Вариант Классический рецепт венского штруделя

Штрудель – это рулет с начинкой из яблок, вишни или других фруктов и ягод, завернутой в тонкое тесто. Классический венский штрудель подают в кафе Австрии с мороженным. Десерт получается невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты для теста

  • 4 г мелкой соли;
  • 300 г муки высокосортной;
  • 50 мл масла постного;
  • 170 мл воды теплой.

Начинка

  • два крупных яблока;
  • 50 г ягод смородины;
  • 160 г изюма;
  • ½ стакана крепкого чая;
  • 100 г орехов грецких;
  • 5 г корицы молотой;
  • 100 г сахара обычного.

Пошаговый рецепт венского штруделя

Шаг 1:

Заварите половину стакана крепкого чая. Изюм промойте и залейте его чаем. Просейте горкой муку в чашку. В центре сделайте воронку и влейте в нее теплую воду и постное масло. Добавьте поваренную соль. Замесите гладкое тесто. Оберните его пленкой и оставьте отдыхать на полчаса.

Шаг 2:

Почистите от кожуры яблоки. Разрежьте их и удалите сердцевину. Апельсин вымойте и оботрите. С помощью мелкой терки снимите с него цедру. Мякоть яблок порежьте максимально тонкими ломтями. Орехи порубите ножом. Смородину промойте.

Шаг 3:

Разделите пополам тесто. Одну часть заверните в пленку, а вторую раскатайте как можно тоньше в прямоугольник. Затем возьмите его в руки и аккуратно растягивайте тесто от центра к краям. Выложите корж на силиконовый коврик. Срежьте ножом толстые края. Поверхность теста смажьте постным маслом. Распределите по всей поверхности, отступив по краям 5 см, а снизу и сверху 10 см, все ингредиенты начинки. Посыпьте молотой корицей и сахаром.

Читайте также:  Пирог с замороженными ягодами: быстрые и вкусные рецепты

Шаг 4:

Начните скатывать тесто с начинкой в рулет, стараясь делать его максимально плотно. Края штурделя скрепите и аккуратно переложите его на противень вместе с силиконовым ковриком. Смажьте рулет крепким чаем. Выпекайте при 180 С 20 минут.

В тесто желательно добавлять оливковое масло, оно позволит сохранить воздушность и нежность. Если начинка слишком сочная, добавьте в тесто яйцо, чтобы его структура получилась плотнее.

Тесто для штруделя

«250 г муки тонкого помола, 2 г соли, 50 г яиц, 100 г воды комнатной температуры, 20г растительного масла (они используют оливковое). Все компоненты смешать в мягкое тесто до достижения его полного неприлипания к рукам и столу. Скатать в шар, смазать его растительным маслом и оставить постоять в течении 20-30 минут. Затем раскатать его на чистом, посыпанном мукой куске ткани (кухонном полотенце) в форме четырехугольника, растянув до тончайшего состояния при помощи тыльной стороны рук. Смазать сливочным маслом.»

Вот так тонко должно быть растянуто тесто

Советы и рекомендации по приготовлению штруделя

Тесто на венский яблочный штрудель по классическому рецепту растягивают, сноровка приходит не сразу. Чтобы тесто легче растягивалось, было более эластичным и не рвалось, во-первых, я использую муку только высшего сорта; во-вторых, тесто вымешиваю с силой, тщательно, чтобы хорошо развить клейковину.

Если я задумала приготовить к какому-то празднику, то стараюсь сделать тесто заранее, чтобы оставить его «отдохнуть» на ночь на нижней полке холодильника.

Чтобы у яблочного штруделя была хрустящая корочка, готовый штрудель смазываю маслом ещё раз и, посыпав щепоткой сахара, ставлю ещё на пару минут в духовку.

Не только знаменитый венский штрудель позаимствовал рецепт из турецкой кухни. Национальный греческий пирог – бугаца своей историей также обязан османам. Рецепт очень похож на венскую выпечку, а начинка – заварной крем на основе манки.

Читайте также:  Карамелизованная груша — 7 рецептов идеального десерта

Штрудель с яблоками и корицей

  • 270 г муки;
  • 130 мл воды;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 яйцо;
  • 9 г соли;
  • 6 яблок;
  • 120 г орехов;
  • 90 г изюма;
  • 75 г сухарей панировочных;
  • 95 г сахара;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1/2 лимона;
  • 40 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 желток.

Рецепт штруделя с яблоками и корицей:

  • Влить в миску воду, добавить яйцо, соль и масло подсолнечное. С помощью венчика смешать ингредиенты.
  • В миску просеять муку. Ее добавлять нужно небольшими порциями. Перемешать компоненты.
  • Приступить к вымешиванию теста руками. Такая процедура должна длиться 12 минут.
  • Чтобы не заветрилась мучная масса, необходимо смазать ее подсолнечным маслом. Поместить в миску тесто, накрыть пленкой пищевой и оставить на 45 минут.
  • Чтобы приготовить начинку, нужно под проточной водой помыть яблоки, высушить их. Снять с фруктов кожицу, очистить их от сердцевины с семечками. Порезать яблоки мелкими брусочками.
  • Поместить измельченные фрукты на блюдце и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
  • Изюм следует перебрать и промыть, обсушить.
  • Используя острый нож, нужно измельчить орехи.
  • Рабочий стол следует присыпать мукой и выложить на него тесто. Разрезать заготовку на 2 части.
  • Сначала потребуется только 1 часть теста, оставшуюся мучную массу нужно поместить в миску.
  • В пласт толщиной 3 мм необходимо раскатать тесто.
  • В руки нужно взять пласт и начать вытягивать его ладонями от центра к краям.
  • Тесто необходимо смазать сливочным маслом. Для этого следует использовать силиконовую кисть.
  • Штруделя получится 2, поэтому начинку, как и тесто, придется разделить на 2 части.
  • По тесту необходимо распределить панировочные сухари, если нет их в наличии, можно использовать печенье.
  • Разложить поверх сухарей нарезанные яблоки и сухофрукты.
  • Присыпать корицей и сахаром поверхность начинки.
  • Аккуратно свернуть рулетом пласт теста, бока зажать.
  • Противень нужно застелить пергаментом и смазать подсолнечным маслом.
  • Переместить заготовку в противень.
  • В небольшой емкости следует смешать желток с молоком и, используя кисть, смазать смесью поверхность штруделя.
  • Разогреть духовку до 190°C и выпекать в ней лакомство в течение 40 минут.
Читайте также:  Ганаш рецепт крема

Готовый десерт можно подавать на стол с мороженым и ягодами, украсив сахарной пудрой.

Рецепт 6: штрудель яблочный из слоеного бездрожжевого теста

  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 450-500 г;
  • масло вкусное сливочное – 40 г;
  • сухари панировочные (мелкие, белые) – 20 г;
  • яблоки – 300-400 г;
  • изюм – 100-200 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • корица и ванилин – по вкусу.
Рецепт 6: штрудель яблочный из слоеного бездрожжевого теста

Аккуратно разворачиваем и освобождаем от упаковки готовое слоеное тесто. Пусть постоит примерно 10-15 минут. Затем его надо раскатать скалкой, посыпанной мукой. Раскатать надо по возможности очень тонко.

Рецепт 6: штрудель яблочный из слоеного бездрожжевого теста

Сливочное масло (ни в коем случае не спред) растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Смазываем им тесто при помочи кулинарной кисточки. Затем посыпаем масло сухарями. Для рецепта штруделя лучше всего подходят мелкие сухари. Слой должен получиться не очень толстым.

Рецепт 6: штрудель яблочный из слоеного бездрожжевого теста

Подготавливаем яблоки и изюм. Изюм достаточно перебрать и промыть. Чистые яблочки нарезаем (без кочана) небольшими кубиками. Смешиваем яблоки с изюмом. По вкусу можно добавить немножечко молотой корицы или ванилина.

Рецепт 6: штрудель яблочный из слоеного бездрожжевого теста

Начинку распределяем по тесту, оставляя по краям по 2-3 см., чтобы легче заворачивался штрудель.

Рецепт 6: штрудель яблочный из слоеного бездрожжевого теста

Очень аккуратно, чтобы не порвать тесто, закручиваем штрудель с яблоками. Концы закрываем-защипываем.

Рецепт 6: штрудель яблочный из слоеного бездрожжевого теста

Желток взбиваем легонько, смазываем им верх рулета.

Рецепт 6: штрудель яблочный из слоеного бездрожжевого теста

Выпекаем штрудель с яблоками из слоеного теста 40-45 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 С.

Штрудель вкусен как горячим, так и холодным. В некоторых ресторанах его подают горячим, сервируя шариком крем-брюле. Надо отметить, что в горячем виде эту выпечку очень сложно нарезать ровными кусочками, поэтому иногда все же лучше подождать, пока рулет полностью остынет. Очень хорошо подавать такое блюдо с травяным чаем, латте, какао, соком и другими напитками. В качестве украшения блюда допускается применение шоколадного сиропа (или фруктового на ваш вкус).