Как приготовить пирожное картошка, пошаговый рецепт с фото

Пирожное Картошка — для детей и для взрослых очень просто приготовить в домашних условиях. Выбирайте любимый рецепт!

История возникновения и секреты приготовления

Первые записи о лакомстве, похожем по составу на пирожное «Картошка», были замечены в кулинарных книгах XVIII века. Рецепт отличался от современного десерта. Раньше ингредиенты пирожного выпекали, сейчас в классическом рецепте пирожного «Картошка» их просто смешивают друг с другом. Что значительно удешевило ее производство.

В XVIII веке рецепт изготовления блюда был затратный и трудоемкий. В кондитерских СССР процедуру упростили, и в пирожное шло все то, что осталось после чаепития (обрезки торта и пирожных, крошки хлеба, печенье). Остатки просто смешивали между собой, заправляли сгущенкой или жирным кремом и лепили шарики.

Современное название «Картошка» образовалось от внешней схожести этих двух совершенно разных продуктов. Сделать пирожное «Картошку» дома не составит труда. При первом изготовлении надо знать определенные правила. Главные секреты:

  • Для основы подойдёт практически любая сладкая выпечка (сухари, печенье, бисквит, пряники). Основу необходимо измельчить с помощью блендера или терки в мелкую крошку.
  • Температура смешиваемых продуктов должна быть одинакова, не больше 22 градусов.
  • Песок добавлять в зависимости от основы. Если основа сухари — добавлять больше, если печенье — меньше.
  • Коричневый цвет пирожному придает какао. Это необязательный ингредиент, но без его добавления «Картошка» будет светлая.
  • По вкусовым предпочтениям в состав можно добавлять курагу, изюм, орехи и сухофрукты.
  • После приготовления лакомство обвалять в основе, чтоб не липло к рукам.

Пирожное Картошка на основе печенья

Очень вкусным получается пирожное Картошка из печенья со сгущенным молоком. При этом оно очень сытное и ароматное. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • сахар — 20 г;
  • коньяк — 20 мл;
  • какао-порошок — 50 г;
  • печенье — 500 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сгущенное молоко — 1 банка.

Рецепт пирожного Картошка с печеньем предусматривает следующие шаги:

  1. Печенье необходимо пропустить через мясорубку.
  2. Сгущенное молоко смешивается с размягченным сливочным маслом (80 г), затем добавляется коньяк, печенье и какао.
  3. Из этих ингредиентов необходимо получить однородную массу. Из нее формуются пирожные в виде картошки.
  4. Оставшееся сливочное масло растирается с сахаром. Масса помещается в кондитерский мешок, а затем ею украшается Картошка. Подавать десерт к столу можно сразу же.
Читайте также:  На пиве, со шпинатом или по-китайски. Самые необычные рецепты блинов

Состав пирожного картошка:

  • 600 грамм печения топленое молоко
  • 120 грамм молока
  • 1 ст. ложка какао
  • 100 грамм молочного шоколада
  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сгущенного молока
  • 50 грамм сахара
  • 2 ст. ложки ликера (у меня вишневый)
  • орехи по желанию (я делала без орехов)
  • 100 грамм молочного шоколада + 20 грамм сливочного масла (для покрытия пирожных)
  • 50 грамм белого шоколада для украшения

Для начала нам нужно измельчить печенье. Я взяла печенье топленое молоко. Печенье можно пропустить через мясорубку, измельчить скалкой, можно толкушкой для пюре.

Вообщем конечная цель измельчить печенье в крошку, а каким способом вы сами решайте. Можно оставить в крошке крупные кусочки печенья, можно и измельчить очень мелко, опять же, все по желанию.

Смесь данную кипятить не нужно, а только доводим до кипения. Молоко я кипятила раньше. Перемешиваем шоколад в смеси и охлаждаем смесь до комнатной температуры.

Сливочное масло размягченное соединяем со сгущенным молоком. Я смешала масло со сгущенкой вилкой, можно взбить миксером.

Соединяем измельченную крошку печения и сгущенку со сливочным маслом и хорошо перемешиваем.

В смесь нужно добавить ликер. Я добавляю вишневый ликер, отличный ликер для десертов. Хоть я алкоголь не употребляю, вот так и пригодился для приготовления пирожных картошка.

Вслед за алкоголем добавляем смесь из молока, какао, сахара и шоколада. Опять все хорошо перемешиваем.

Получается пластичная масса. Из этой массы мы делаем пирожные картошка. Берем часть массы чистыми руками, придаем вид картошки. Но можно сделать это пирожное в форме шариков, как вариант.

Пирожное складываю на разделочную доску, которую я предварительно обернула целлофановой пленкой. Так удобно, да и доска не испачкается, потом просто переложим пирожное в тарелку и все.

У меня из данного состава продуктов получилось 14 пирожных. Пирожные минут на 20-25 нужно поставить в холодильник для застывания.

На этом этап приготовления пирожных картошка можно закончить. Но у меня процесс приготовления пирожного продолжается. Я сверху каждое пирожное покрываю растопленным молочным шоколадом. Можно покрыть пирожные темным шоколадом или посыпать какао, но дети единогласно проголосовали за молочный шоколад.

На водяной бане нужно растопить плитку молочного шоколада, предварительно я его измельчила. В растопленный шоколад я добавила грамм 20-30 сливочного масла и перемешала.

Растопленный шоколад я наношу на пирожные силиконовой кисточкой. Кстати, очень удобная для нанесения глазури, распределяет красиво и равномерно. Причем мыть ее очень удобно, под проточной водой ополоснул и как новенькая.

Шоколадом обмазываем верх и бока пирожных, причем делать это нужно очень быстро, так как шоколад довольно быстро застывает. Кстати, очень удобно, что я застелила пленкой доску.

Читайте также:  Домашнее мороженое — простой рецепт из сливок и сгущенки

Готовые пирожные ставим в холодильник. Опять, примерно, минут на 20, чтоб шоколад застыл.

Тем временем я растопила белый шоколад, хотела украсить им верх пирожных. Но белый у меня был с кокосом. Капли у меня вышли большие, но это не повлияло на вкус, наоборот пирожное стало еще вкуснее.

Через минут 20, я достала пирожные картошка из холодильника и оформила их белым шоколадом. Для красоты это сделала. Дети называют это не пирожные, а конфетки, я им режу на кусочки и они наслаждаются. Довольна своей работой, вкусно и красиво получилось.

Вот такая вкуснятина и красота получилась. Я в восторге, просто в восторге, как вкусно, это не передать. Получились пирожные картошка в молочном шоколаде, как конфетки. Плюс ко всему белый шоколад дает пикантность пирожным.

А еще у нас на блоге есть еще один десерт, который можно приготовить без выпекания, и называется он битое стекло. Рецепт приготовления можно посмотреть в статье «Желейный торт битое стекло, рецепт с фотографиями«. И если пирожное картошка калорийный десерт, то битое стекло легкий, и тоже очень вкусный. Приятного вам аппетита!

Пирожное Картошка из бисквита без сгущенки

Для бисквита

  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 90 г муки

Для крема и глазури берем:

  • 100 г масла
  • 50 г сахара
  • 40 г сливок (не менее 32% жирности)
  • 40 г шоколада
  • 2 ст.л. коньяка
  • 1 коф.л. ванильного экстракта
  • 75 г грецких орех или миндаля
  • 100 г масла
  • 100 г шоколада
  1. Взбейте желтки с половиной сахара до получения очень светлой густой массы.
  2. Взбейте белки до пиков, добавьте сахар и взбейте до плотности и блеска.
  3. Смешайте обе массы, всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте.
  4. Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, выпекайте в заранее разогретой до 200 С духовке 20 минут.
  5. Проверьте готовность — спичка должна выходить сухой из центра пирога.
  6. Готовый бисквит остудите и оставьте на несколько часов, чтобы он приобрел более упругую и прочную структуру. Он ни в коем случае не должен засохнуть! Если в доме очень сухо, накройте бисквит пленкой или уберите в пакет, когда остынет.
  7. Орехи почистите, поджарьте 15 минут в духовке и порубите в не слишком мелкую крошку.
  8. Также в блендере порубите бисквит. Напоминаю, бисквит не должен быть сухим!
  9. Пересыпьте крошку в большую миску.

Готовим крем:

  1. Насыпьте в кастрюльку сахар, добавьте сливки и нагрейте до растворения сахара.
  2. Добавьте наломанный шоколад и размешайте до растворения шоколада. Остудите до комнатной температуры!
  3. Взбейте масло до посветления, добавляйте понемногу шоколадную смесь, каждый раз тщательно взбивайте.
  4. Влейте коньяк и ваниль, взбейте еще раз. Отложите полную столовую ложку крема в корнетик с фигурной насадкой.
  5. Оставшийся крем смешайте с крошками в густую однородную массу.
  6. Вылепите 15 пирожных, отправьте их в морозилку (чтобы потом глазурь быстрее застывала).
  7. Растопите шоколад с маслом, окунайте в смесь пирожные (удобно их накалывать на двузубую вилку или зубочистку) и укладывайте на бумагу для выпечки.
  8. Поставьте в холодильник.
  9. На застывшие глазированные пирожные отсадите крем.

Хозяйки стараются использовать продукты, что есть «под рукой» и часто заменяют  выпечку бисквита на измельченную массу батонов, печенья и даже пряников. Очень хочется напомнить, что правильный рецепт это пирожное Картошка из бисквита и основа должна выпекаться всё-таки, быть свежей и вкусной. Рецепты Картошки не могут служить для «утилизации» оставшихся сухарей, не съеденных кусков тортов и сухого невкусного магазинного печенья.

Рецепт 4: пирожное картошка из сухарей в домашних условиях

  • Сухари ванильные — 250-300 гр. (смотрите на упаковке с сухарями)
  • Молоко — 1 стакан
  • Сахарный песок — чуть больше половины стакана
  • Сливочное масло 80-100 гр.
  • Какао — 1-1,5 ст. л.
  • Грецкие орехи — 1-2 горсти

Ванильные сухари по частям перекладываем в чашу блендера и перемалываем. Получится вот такая мелкая крошка. Можно также пропустить их и через мясорубку, если у вас нет блендера. Обычно 250-300 гр. молотых сухарей по объему занимают всю 500-миллилитровую банку (я их специально пересыпала в банку, проверяла сколько это будет по объему в мл). Это я пишу на случай, если вы будете отмеривать количество сухарей в миллилитрах (мл). В общем для пирожных нужно 250-300 гр. или 500-600 мл молотых сухарей.

Грецкие орехи также измельчить в блендере.

Рецепт 4: пирожное картошка из сухарей в домашних условиях

В кастрюлю налить молоко и добавить сахар. Сахар должен растопиться, а молоко закипеть. И не забываем перемешивать, чтобы сахар не пригорел. Затем добавляем сливочное масло и какао. Перемешиваем и выключаем огонь.

Рецепт 4: пирожное картошка из сухарей в домашних условиях

Насыпаем сухари и грецкие орехи в кастрюлю и перемешиваем. Если вдруг смесь получилась суховатой, можно вскипятить еще немного молока (50-70 мл) и добавить. Но не переусердствуйте, масса не должна быть жидкой!

Рецепт 4: пирожное картошка из сухарей в домашних условиях

Руками формируем пирожные в виде картошки. И убираем их в холодильник на 1 час.

Всё! Вкуснейшее пирожное «Картошка» готово. Приятного чаепития!