Как приготовить королевскую ватрушку: 5 рецептов

Рассыпчатый, вкусный пирог к чаю с нескромным названием.

Пошаговое приготовление

1 час 30 минут В творог разбиваем яйца, сметану, сахар-песок (150 г.) и ванильный сахар. Можно вместо сметаны добавить сливки или смешать их вместе. Смешиваем погружным блендером. Масса должна стать жидкой. В конце по желанию натираем цедру лимона. Просеиваем в миску муку, сыпем оставшийся сахар, разрыхлитель. Выстилаем форму пергаментной бумагой. У меня она диаметром 25 см. Больше брать не советую, лучше меньше, чтобы запеканка вышла высокой. Охлажденное масло натираем на крупной терке. Чтобы оно не сбивалось в ком, я отпускаю его в муку время от времени. Перетираем руками до однородности. Убираем в холодильник на 10-15 минут. В разъемную форму кладем ⅔ рассыпчатого теста и утрамбовываем руками, формируя бортики. Выливаем жидкую начинку сверху на тесто. Сверху высыпаем оставшуюся часть муки. Разравниваем лопаткой. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. После окончания приготовления не вынимаем из формы до полного остывания. Я оставила ее на столе на ночь. Утром аккуратно снимаем форму и разрезаем на кусочки. После того, как постояла в холодильнике, ватрушка стала еще нежнее и вкуснее.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецепт королевской ватрушки с творогом

  1. Первым делом следует заняться приготовлением теста.

    В миске соединить муку, сахар, соль, соду и растопленное сливочное масло. Перемешивать лучше вилкой или ножом.

  2. Тесто получается сухим, рыхлым и рассыпчатым.

  3. Теперь переходим к приготовлению начинки.

    Все ингредиенты для начинки сложить в чашу кухонного комбайна и перемешать до однородности.

    Можно это сделать и вручную. В таком случае следует творог протереть через сито, затем вмешать в него все остальные компоненты.

  4. Получается не слишком густая творожная начинка.

  5. Собираем пирог.

    Практически все тесто кладем на дно формы, для верха оставить около горсти теста.

    У меня форма 20 сантиметров в диаметре. Тесто можно слегка утрамбовать, но не слишком сильно. При желании можно сформировать бортики.

  6. На тесто кладем начинку и сверху присыпаем оставшимся тестом.

    Отправить пирог в разогретую до 180ºС духовку минут на 45-50. Выпекать до легкой румяной корочки.

    Готовый пирог должен быть чуть-чуть мягким сверху, но не должен дрожать как желе.

  7. Ватрушку полностью остудить в форме.

  8. Затем извлечь из формы, переложить на блюдо и отправить в холодильник минимум на 2 часа.

  9. Остывшую ватрушку украсить по своему желанию.

    Я просто посыпала ее сахарной пудрой.

Рецепт королевской ватрушки с творогом
Рецепт королевской ватрушки с творогом
Рецепт королевской ватрушки с творогом
Рецепт королевской ватрушки с творогом
Рецепт королевской ватрушки с творогом

Приятного аппетита!

Рецепт королевской ватрушки с творогом
Рецепт королевской ватрушки с творогом
Рецепт королевской ватрушки с творогом
Рецепт королевской ватрушки с творогом

Как приготовить королевскую ватрушку с творогом: полезные советы

  1. Тесто можно готовить и на дрожжах, тогда выпечка будет намного пышнее;
  2. Дрожжевое тесто должно подойти два раза, и лишь после этого его можно распределять по форме;
  3. Чтобы творожная начинка была нежной, творог лучше брать домашний и жирный, а перед приготовлением начинки его рекомендуется перетереть через сито;
  4. Особенную нежность начинке придаст столовая ложка крахмала;
  5. Для пышности творога, рекомендуется отделить яичные желтки от белков. Белки охлаждают и взбивают со щепоткой соли, и лишь после этого осторожно вводят в массу;
  6. Сделать вкус начинки более разнообразным помогут различные наполнители: ваниль, изюм, сухофрукты или цукаты;
  7. Если королевскую ватрушку будут кушать взрослые, в творог можно добавить немного коньяка;
  8. В начинку ватрушки для детей можно добавлять измельченные орехи, шоколад или кокосовую стружку.

Яблочная королевская ватрушка

  • яблоки зелёные — 5 шт.
  • мука — 480 гр.
  • сахар-песок — 0,2 кг.
  • масло сливочное — 0,2 кг.
  • творог — 550 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сода — 6 гр.
  • лимонная цедра — на вкус
  1. Охладите сливочное масло или маргарин, затем натрите на крупной тёрке. Смешайте с просеянной мукой, гашеной содой, сахарным песком. Введите в масло и разотрите в крошку.
  2. Выложите половину теста на дно формы для выпечки, сделайте бортики. Уплотните, приминая руками. В другой миске взбейте яйца, творог, натёртую цедру, нарезанные яблоки. Поместите начинку в форму, выровняйте.
  3. Присыпьте составляющие второй частью крошки из теста и корицей по желанию. Выпекайте при 190 градусах в разогретом духовом шкафу до золотистости. Перед подачей остудите.

Королевская ватрушка со свежими ягодами

Состав:

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сода – 5 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • крахмал – 30 г;
  • свежие или замороженные ягоды (клюква, смородина) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Соедините протертый через сито творог, 0,2 кг сахара, ванильный сахар и яйца. Взбейте миксером.
  • Просейте муку, крупно натрите замороженное масло.
  • Муку смешайте с содой, всыпьте в емкость с маслом. Туда же поместите оставшийся сахар. Замесите тесто, по консистенции напоминающее крошку. Поделите на две неравные части.
  • Помойте, переберите ягоды, дайте им обсохнуть. Замороженным ягодам нужно дать возможность оттаять, потом надо слить вытекший из них сок.
  • Большую часть теста выложите в форму, покрыв им дно и бортики.
  • Положите творожную массу, на нее высыпьте ягоды, предварительно смешав их с крахмалом.
  • Покройте оставшейся крошкой из масла, муки и сахара.
  • Поставьте в разогретую духовку. Первые 20 минут выпекайте при 180 градусах, оставшееся время (до готовности) – при температуре 160 градусов.

Королевскую ватрушку с ягодами можно подавать теплой и холодной. Если ее остудить, она по вкусу будет напоминать торт.

Читайте также:  Мусс на сливках — легкий десерт с тысячей вкусов: универсальный рецепт