Как приготовить кекс Зебра – рецепт с фото

Выпечка, приготовленная своими руками, создает уютную атмосферу дома. Аромат ее разносится по всей квартире. Существует множество простых рецептов  различных десертов для домашнего чаепития. Одним из таких является пирог или торт «Зебра».

Как сварить какао

Статья по теме Горячий шоколад: тонкости приготовления

На одну порцию понадобится какао-порошка примерно 1 чайная ложка с горкой. Порошок с сахаром нужно развести в небольшом количестве кипятка. Сахара положить по вкусу, столько, сколько вы кладете в чашку кофе, например. В кастрюльку налить молоко – прямо отмерить той чашкой, из которой будете пить. Нагревать его, а когда растворите порошок – вылить воду с какао в кастрюльку. Размешать и ждать, периодически помешивая.

Когда начнет закипать – можно снимать. Налить в чашку, отодвигая пенку к краю. На дне останется немного осадка.

В какао можно добавить немного ванили или мускатного ореха. Иногда рекомендуют корицу, но лично мне не нравится это сочетание. Лучше – красного перца.

Домашний рецепт приготовления торта на молоке

Очень простой рецепт известного десерта под названием «Зебра». Чтобы его приготовить не потребуется много затрат и времени, а получается он всегда нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 250 гр.
  • молоко 100 мл.
  • подсолнечное мало 250 мл.
  • мука 2 ст
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа
  • какао 3 ст. л.

Приготовление:

Переходим непосредственно к приготовлению. В глубокой посуде смешать венчиком до однородности яйца с сахаром и ванилином. Миксер для этого можно не использовать.

Далее к яично-сахарной смеси влить молоко. Затем добавить растительное масло и еще раз тщательно перемешать. Должна получиться смесь довольно приятной консистенции.

Молоко лучше использовать низкой жирности, так как необходимую нежность данному торту придаст масло.

Разрыхлитель перемешать с мукой и в несколько приемов просеять ее непосредственно в миску к полученной смеси. Венчиком хорошо размешать, чтобы не было комочков.

По аналогии с предыдущим рецептом делим тесто на две части. В светлую массу просеять 20 гр. муки, потому что она получается немного жиже темной.

В другую миску с тестом, просеять какао и все хорошо размешать. Затем подготовить форму, дно лучше застелить пергаментом. Смазать ее сливочным маслом, чтобы пирог после приготовления хорошо отошел от стенок.

Далее, по старой схеме, выкладываем тесто, чередуя светлую и темную части. Нужно запастись терпением и аккуратно выложить его все. Оно постепенно будет растекаться по всему периметру формы.

Читайте также:  Вкусные и пышные сырники из творога: 9 лучших рецептов

Желательно ложкой касаться дна формы, для получения более четкого рисунка.

Когда тесто закончится, можно немного покрутить форму, чтобы оно равномерно растеклось. Выпекать можно в таком виде, но конечно, красивее будет сделать рисунок. В этот раз сделайте его от края формы к центру, затем от центра к краю.

Все готово, отправьте пирог выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

У меня форма диаметром 22 см., если же у Вас она больше, то времени потребуется меньше, так как корж получится ниже.

В качестве украшения можно «припылить» сверху сахарной пудрой. А можно полить глазурью и посыпать рубленными орехами, любыми на Ваш вкус.

Орехи следует подготовить заранее. Для этого обжарьте необходимое количество на сковороде, чтобы у них появился золотистый оттенок. Также желательно очистить их от шелухи.

Я использую фундук. Вы же, можете использовать любой орех, или не добавлять его вовсе.

Затем орехи немного измельчить ножом и убрать для дальнейшего использования.

Готовим шоколадную глазурь

Для приготовления глазури можно взять шоколад, или же сварить ее самим. Чтобы сэкономить время я взяла плитку шоколада и растопила ее с маслом.

Глазурь:

  • черный шоколад 40 гр.
  • сливочное масло 20 гр.

Шоколад разломать, выложить в миску и поставить на водяную баню. Добавить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Для того, чтобы масса побыстрее растопилась ее нужно непрерывно помешивать.

Постепенно шоколад начнет таять и соединяться с маслом. Получится однородная шоколадно-маслянистая консистенция. Глазурь готова.

Пирог покрыть глазурью и посыпать жаренными орехами. Торт готов. Вот так он выглядит в разрезе, очень красивый и имеет отчетливые полосы.

Он отлично подходит для семейного чаепития. А для самых маленьких членов семьи можно подавать его с чашкой вкусного молока.

Если хотите разнообразить вкус данного кондитерского изделия, в светлую его часть можно добавить цедру лимона или апельсина.

Попробуйте приготовить такой десерт, Вы не пожалеете! А подробно описанный процесс приготовления в этом поможет. Приятного чаепития!

Особый рецепт «Зебры»

Зебра со сметаной

Чтобы испечь десерт «Зебра» не на кефире, а со сметаной нам понадобится измененный рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • Полстакана сахара
  • 100 грамм сметаны
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1,5 стакана муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. какао порошка

Рецепт приготовления:

  • Смешайте в глубокой посуде яйца и сахар и взбейте до однородности.
  • Влейте сметану и растопленное сливочное масло (сметане тоже надо дать нагреться до комнатной температуры).
  • Затем следует добавить сухие компоненты.
  • Муку с разрыхлителем просейте через сито (чтобы ваш кекс был воздушным) и всыпьте в емкость с вашим тестом, все перемешайте.

Секрет узора «Зебра» заключается в правильном чередовании разноцветных слоев теста. Для начала разделите основу на две половины, в одну из которых мы добавим какао-порошок, а в другую такое же количество муки. Затем выкладывайте тесто в форму поочередно, начиная с середины, так вы получите те самые черно-белые полоски.

Читайте также:  Торт Елочка на Новый год: рецепты приготовления и фотографии

«Зебра» на кефире

Или же вы можете приготовить основное тесто торта «Зебра» иначе, с добавлением не сметаны, а кефира. Вкус будет отличаться, на кефире кекс приобретет более легкую и рассыпчатую структуру. Рецепт простой, возьмем такие ингредиенты:

  • Стакан кефира
  • 100 гр. маргарина
  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 яйца
  • 180 гр. сахара
  • 375 гр. муки
  • 2 ст. л. какао порошка
  • 0,5 ст.л соды, гашенной уксусом
  • ванилин, соль по вкусу

На водяной бане размягчите маргарин, доведите его до жидкого состояния. Сухие ингредиенты (муку, какао) нужно просеять, чтобы тесто в итоге стало пышным. В большую миску, где будем замешивать, вливаем жидкий маргарин. Добавляем сахар, взбиваем миксером до полного растворения. Затем вбиваем яйца, сыпем муку, выливаем кефир (не весь, оставьте около 50 мл для дальнейших манипуляций!). Рецепт говорит, что процент жирности в кефире не имеет особого значения. Посолите тесто, затем погасите соду уксусом. Все необходимо взбить до однородной жидкой массы.

Далее основной этап и секрет волшебного рисунка «зебра». Разделите тесто на две половинки. В одну добавьте щепотку ванилина, в другую – просеянный какао-порошок и тот кефир, что остался. Все тщательно вымешайте.

Форму смажьте сливочным маслом, и, начиная от центра, наливайте два вида теста, чередуя их. Когда форма будет заполнена, поэкспериментируйте, с помощью обычной зубочистки можно добиться самых разных эффектов рисунка!

Зебра в мультиварке на майонезе

Есть еще такой рецепт «Зебры». В нем используется майонез, но вы можете замесить тесто и на сметане, и на кефире. Испечь этот кекс можно в мультиварке:

Когда полосатое лакомство готово, можно украсить кекс на свой вкус – глазурью, пудрой, разноцветной кондитерской присыпкой.

Словом, вы можете экспериментировать и создавать свои шедевры, ссылаясь на этот кекс. Его можно по-разному украшать, добавлять фрукты, творог или шоколад, делать различные рисунки! Подберите именно свой рецепт.

Видео-рецепт приготовления кекса «Зебра»

Поделиться:

Прокомментировать

Смотрите также
  • Кекс сырный рецепт
  • Рецепт тесто для кекса
  • Как приготовить кекс зебра
  • Рецепт кекс без яиц
  • Рецепт кекса в силиконовой форме
  • Рецепт банановых кексов
  • Кекс постный рецепт
  • Рецепт кекса на молоке
  • Рецепты кексов в духовке
  • Кекс медовый рецепт
  • Рецепт кексов со сгущенкой

Простой рецепт пирога Зебра на кефире

Чтобы научиться готовить пирог «Зебра» самый простой вариант, надо начать с рецепта, в котором используется кефир. Для этой цели надо брать только свежий кисломолочный напиток. Желательно использовать не диетический вариант с нулевой жирностью, а тот, где показатели не менее 3,2%.

Читайте также:  Песочное печенье или армянская Гата. Вкусно и просто

«Зебра» пирог для самого простого рецепта на кефире готовится в различных вариациях: со сливочным или растительным маслом, с добавлением сметаны, только с яйцами. Приведенный ниже вариант готовится без масла, поэтому он получается очень легким и не менее вкусным.

Компоненты:

  • кефир — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • какао — 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • уксус.
Простой рецепт пирога Зебра на кефире

Приготовление:

  1. Муку просеять.
  2. Сложить все продукты (кроме какао, соды и уксуса) в глубокую миску и взбивать на средней скорости не менее 10 минут.
  3. Соду погасить уксусом. Перемешать с основной массой.
  4. Разделить на 2 части, в одну добавить какао.
  5. Налить в форму, пользуясь тем же принципом, что был описан выше.
  6. Поставить в разогретую до 180ОС духовку и выпекать до готовности.

Кстати: вместо кефира можно использовать и другие кисломолочные продукты: жидкую (нежирную) сметану, ряженку, простоквашу, йогурт, напиток «Снежок».

Кекс зебра рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • мука — 400 г.
  • сахар — 200 г.
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное (маргарин) — 100 г.
  • кефир – 250 г.
  • какао — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель – 15 г.
  • ванилин – капелька.
  • Как приготовить кекс Зебра на кефире:

    Нарезаем масло небольшими кубиками и «распускаем» до мягкого состояния. Можно осторожно растопить его на небольшом огне, не допуская пригорания, или в микроволновке на умеренной мощности (~650 кВт).

    Всыпаем в масло сахар и размешиваем до однородного состояния. Когда весь сахар растворится, начинаем добавлять поодиночке яйца, продолжая размешивать смесь.

    Отливаем пару ложек кефира в отдельную посуду, остальное добавляем к полученной смеси. Частями всыпаем муку, продолжая помешивать, пока вся мука не «разойдется».

    Теперь разделим тесто на две равные части. Растворяем какао в оставленном кефире, добавляем к одной из частей и как следует размешиваем. Во вторую половину добавляем буквально капельку ванилина – только для запаха.

    Берем специальную форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным маслом. Можно также выстелить дно и стенки тонкой промасленной бумагой.

    Выкладываем тесто небольшими порциями – светлое в центр темного, потом наоборот. Тесто должно расплываться, не смешиваясь. Когда все тесто окажется в форме, можно при помощи зубочистки (или другого острого предмета) изобразить на поверхности всевозможные узоры.

    Нагреваем духовку до 180 градусов и ставим кекс выпекаться. Он будет готов примерно через полчаса. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой.

    Осторожно вынимаем кекс из формы и оставляем остывать.

    Кефир в этом рецепте можно заменить питьевым йогуртом (без добавок) или простоквашей.

    Как приготовить кекс зебра, рассказала Марина Нечаева