Желе из клубники с желатином на зиму

Зара­нее замо­чить жела­тин. Клуб­нику поло­жить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут. В кипя­щую клуб­нич­ную воду вылить жела­тин и еще раз дове­сти до кипе­ния. Варе­ные ягоды убрать. В зара­нее заго­тов­лен­ные фор­мочки поло­жить све­жую клуб­нику, раз­ре­зан­ную вдоль и залить отва­ром. Дать остыть в тече­ние часа и поста­вить в холо­диль­ник – после засты­ва­ния десерт готов.

Как приготовить клубничное желе с желатином

Клубнику чистим от хвостиков, заливаем холодной водой на несколько минут. Воду сливаем, обдаем ягоды чистой водой и пересыпаем в блендер.

Измельчаем в однородное пюре. Вместо блендера можно использовать мясорубку или растолочь клубнику толкушкой, тогда получится желе с кусочками ягод.

Переливаем в миску, добавляем сахар. Ставим на небольшой огонь, доводим до появления пузырьков на поверхности. Провариваем пять минут, долго кипятить клубнику не нужно. Снимаем с огня, накрываем, даем полностью остыть.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Перед началом второй варки распускаем желатиновый порошок в холодной воде. Оставляем на несколько минут чтобы набух.

Ставим посуду с желатином на небольшой ковшичек с водой, растворяем на водяной бане пока масса вновь не станет жидкой.

Одновременно на соседней конфорке подогреваем ягодное пюре с сахаром. Не кипятим, а лишь подогреваем до теплого состояния. Вливаем жидкий желатин, сразу начинаем интенсивно размешивать, чтобы разошелся по всему объему. Продолжаем помешивать, нагреваем почти до кипения, но ни в коем случае не даем ягодной массе закипеть – при высокой температуре желатин потеряет свои свойства и желе не загустеет.

Банки необходимо подготовить заранее: тщательно вымыть, обдать горячей водой и простерилизовать. Крышки прокипятить, должны быть горячими. Разливаем клубничное желе по чистым сухим банкам, тут же закручиваем герметично и оставляем остывать.

Желе станет плотным, когда остынет и настоится. На следующий день оно еще может быть жидковато, но через день-два станет как настоящее желе. Хранить его можно при комнатной температуре, но, если хотите, чтобы было плотнее, перед употреблением поставьте на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пастила рецепт приготовления с фото и видео

Как приготовить вкусное клубничное желе

Вот и настало долгожданное лето. А вместе с ним, созрела и первая летняя ягода — клубника. Её знакомый, волшебный аромат плавно заполняет весь дом, наполняя его каким-то весельем и радостью.

К сожалению, сезон клубники очень короток. Нужно успеть наесться ее не только свежей, но и заготовить кое-какие запасы на зиму. Из клубники делают замечательные соки, варят вкусные компоты, из неё получается великолепное клубничное варенье.

Рецепт приготовления клубничного желе

А мы приготовим, одно из самых любимых лакомств — желе из клубники. Оно станет достойным украшением любого праздничного стола. А наши маленькие сладкоежки будут просто в восторге.

Ингредиенты Порции: +10

  • Клубника свежая 500 гм.
  • Сливки 250 мл.
  • Молоко 150 мл.
  • Желе клубничное 90 гм. (1 пакетик)
  • Сахарная пудра 70 гм.
  • Сахар 50 гм.
  • Желатин 20 гм.
  • Ванильный сахар 10 гм. (1 пакетик)
  • Несколько ягод свежей клубники
  • Листья мяты

Шаги 2 час. 0 мин.Печать

  • 250 гм. свежей клубники промыть под холодной проточной водой и удалить хвостики.
  • Перекладываем клубнику в чашу блендера и превращаем её в пюре.
  • Готовое клубничное пюре перекладываем в подходящую миску.
  • Добавляем 50 гм. сахара и 10 гм. ванильного сахара.
  • Хорошенько перемешиваем и ставим миску на огонь. Даем закипеть и, постоянно помешивая, варим на среднем огне 2 минуты.
  • Переливаем пюре в глубокую тарелку и даем полностью остыть.
  • А пока пюре остывает, продолжаем готовить. Берем желатин и высыпаем в кастрюльку.
  • Заливаем его холодным молоком, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы он хорошенько набух.
  • Только, после того, как клубничное пюре полностью остынет, переходим к следующему этапу приготовления. Охлажденные в холодильнике сливки, жирностью не менее 33-35%, выливаем в небольшую кастрюльку.
  • Добавляем сахарную пудру.
  • И, с помощью венчика, хорошенько взбиваем, примерно, в течении 3 минут. Сливки должны побелеть и увечиться в объеме. Если у вас есть блендер, то лучше воспользоваться им.
  • Теперь, добавляем охлажденное клубничное пюре.
  • И, вновь, тщательно перемешиваем.
  • Желатин, к этому времени, хорошо набух. Растапливаем его на паровой бане и , через ситечко, процеживаем в кастрюлю.
  • Опять перемешиваем и получаем готовое клубничное суфле. А сейчас начинаем формировать клубничное желе.
  • Для этого нам понадобятся вот такие вазочки или что-нибудь наподобие.
  • Наполняем их, на половину, клубничным суфле и ставим в холодильник на пол часа, чтобы оно немного застыло.
  • 1 пакетик покупного желе высыпаем в миску.
  • Заливаем горячей кипяченой водой в количестве 300 мл. (инструкцию придется проигнорировать, там написано количество в 400 мл.). Перемешиваем и оставляем до полного остывания.
  • Подготовленную, в самом начале, клубнику разрезаем на 4 части.
  • Клубничное суфле полностью застыло. Аккуратно выкладываем поверх него дольки клубники, только не очень плотно.
  • Сверху, заливаем клубнику остывшим желе. Это лучше делать ложкой. И ставим в холодильник. Оно должно полностью застынуть.
  • И вот такой красивый десерт у нас получился. Дополнительно украшаем желе несколькими дольками свежей клубники и зелеными веточками мяты.
Читайте также:  Десерт на Новый Год: мандариновая панна-котта

Для наглядности, в рецепте я использовал две небольшие вазочки. Имейте в виду, из указанного количества ингредиентов получается 8 таких вазочек по 250 гм.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Желе из замороженной земляники

Данное блюдо может подаваться на стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения. Для его приготовления потребуются:

  • 3 стакана воды;
  • 0,5 кг замороженных ягод;
  • столовая ложка сухого желатина;
  • 100-120 грамм сахарного песка.

Первым делом следует подготовить желатин — указанное количество ингредиента разводят в одном стакане ледяной воды, оставляют на пару часов. После этого нужно распустить желатин на водяной бане, при этом следя, чтобы смесь не закипела.

Следующий этап — подготовка ягод. Их необходимо протереть через сито или измельчить в ступке, предварительно разморозив. Получившийся в результате манипуляций сок отстаивают и переливают в отдельную тару, а пюре заливается водой и ставится на включенную плиту. Небольшое количество земляники можно оставить для украшения десерта.

Затем в закипевшую смесь добавляется отмеренное количество сахара и масса варится до полного растворения сахарного песка. После варки смеси дают немножко остыть, после чего процеживают. В готовую жидкость вливается сок ягод и желатиновая смесь, все ингредиенты перемешиваются.

Масса выкладывается в чистые, обданные ледяной водой, формы из силикона, на дно которых предварительно уложены оставленные для украшения ягодки. Десерт ставится в холодильник до полного остывания, после чего может подаваться на стол.

Читайте также:  Как делать пахлаву в домашних условиях видео

По аналогичной рецептуре можно приготовить не менее впечатляющее вкусовыми и эстетическими качествами желе из клубники, ежевики, малины, смородины.

Рецепт клубничного желе с агар-агаром на зиму

Компоненты десерта:

  • клубника (обработанная) – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Сырье кладут в емкость для варки.
  2. Измельчают в пюре блендером.
  3. Высыпают сахар и еще раз перебивают массу.
  4. В стакане с 50 мл теплой воды, растворяют порошок агар-агара.
  5. Клубничную массу ставят на плиту, доводят до кипения, образовавшуюся в процессе пену снимают.
  6. Варят заготовку 5 мин.
  7. Медленно вливают загуститель, постоянно перемешивают массу.
  8. Оставляют в кипящем состоянии на 3 мин.
Рецепт клубничного желе с агар-агаром на зиму

Если хранение будет происходить в нестерилизованных банках, то массу оставляют на 15 минут для остывания, затем раскладывают. Для консервирования на зиму заготовку фасуют кипящей.

Желе получается густым, темно-красным, с тонким ароматом ягод

С кусочками или целыми ягодами

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл.

Технология:

  1. Отбирают 200–250 г мелкой клубники. Если ягоды крупные, их разрезают на две части.
  2. Засыпают заготовку сахаром (250 г). Оставляют на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Оставшуюся клубнику перетирают блендером вместе со второй частью сахара.
  4. Целые ягоды ставят на плиту, выливают воду и сок лимона, кипятят на медленном огне 5 мин.
  5. В емкость добавляют клубничное пюре. В кипящем состоянии выдерживают еще 3 мин.
  6. Растворяют агар-агар и вводят в общую массу. Выдерживают в кипящем режиме 2–3 мин.
Рецепт клубничного желе с агар-агаром на зиму

Раскладывают в емкости, после остывания убирают на хранение.

Ягоды в десерте по вкусу напоминают свежие