ИТАЛЬЯНСКАЯ КРОСТАТА: ГОТОВИМ КЛУБНИЧНЫЙ ПИРОГ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ.

Сегодня рецепт для любителей итальянских десертов.

Орекьетте с брокколи, анчоусами и «сыром бедных»

Своих фотографий блюда у меня нет. Честно — потому что оно довольно уродливенькое на вид. Но, начав есть, оторваться не сможешь. Такое наркотически-ужасно-прекрасное.

Орекьетте — традиционная паста Апулии. Если вы были в столице региона Бари, то обязательно попали на «улицу орекьетте». Тетушки сидят у своих домов и бесконечным конвейером делают килограммы этих «ушек» на продажу восхищенным туристам.

Photo credit: Terra Mia

Можно покупать её тут по 5 евро/0,5 кг, а можно — на местном рынке за 0,5 евро/0,5 кг.

Её готовят почти со всеми видами овощей, которые производит Апулия. Но чиме ди рапа — побеги репы — самый популярный ингредиент.

Cime di rapa — побеги репы — продается в любом магазине Апулии. На вкус похожи на брокколи

За пределами Апулии найти эти побеги репы сложно. Поэтому не паримся, а используем брокколи.

А вот пасту желательно найти именно орекьтетте. Она по-другому впитывает соус, чем пенне или спагетти. Итальянцы не зря определенные соусы только с определенной формой пасты сочетают. И, конечно, из твердых сортов пшеницы. Это не снобизм итпльянцев — это здравый смысл. Паста из мягкой пшеницы не держит соус, а сразу становится липкой кашей.

И хорошее оливковое масло. В смысле, яркое, острое, эмоциональное, ароматнейшее. Максимум, что сможете найти. Потому что здесь оно — не жир для жарки, а соус.

Рецепт кростаты с творогом

  1. От одного яйца отделим желток.

  2. Этот желток и еще одно целое яйцо растираем со стаканом сахара добела.

  3. Добавляем к яично-сахарной смеси муку и сливочное масло, доведенное до комнатной температуры.

  4. Ложкой, а потом и руками вымешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем или пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

  5. Пока тесто отдыхает в холодильнике, протираем через сито творог.

  6. Теперь снимаем цедру с лимона.

  7. Далее отделяем от трех яиц желтки.

  8. Соединяем творог, желтки, цедру и одно целое яйцо в глубокой миске.

  9. В эту же миску отправляем сливки, оставшийся сахар и щепотку соли. Можно добавить щепотку ванилина или ванильного сахара.

  10. Хорошо все перемешиваем. Начинка для кростаты готова!

  11. Настоявшееся тесто делим на две части в соотношении 1:2.

  12. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

  13. Большую часть теста выкладываем в форму, создаем дно и борта будущей кростаты высотой около 4 см.

    В разогретую до 200ºС духовку помещаем форму с тестом на 15 минут.

  14. Меньшую часть теста раскатываем в прямоугольник.

  15. Разрезаем прямоугольник теста на полоски шириной около 1 см.

  16. Достаем форму с тестом из духовки, заливаем в него нашу творожную начинку, а поверх нее крестом выкладываем полоски теста.

    Чтобы придать полоскам теста более румяный вид, можно смазать их яйцом перед запеканием.

    Если у вас получилась слишком жидкая начинка, то не выкладывайте на нее полоски теста сразу, а сделайте это в середине процесса выпекания, когда начинка слегка схватится в духовке и станет тверже.

  17. Вновь отправляем пирог в духовку и выпекаем его там при той же температуре, но уже в течение 20 минут. 

  18. Кростата готова!

    Подавать такую замечательную выпечку нужно теплой с любимыми напитками.

Приятного аппетита!

Сайт для мам

Кростата с джемом или вареньем – очень легкий и быстрый в приготовлении пирог (торт). Этот торт относится к самым распространенным, традиционным сладостям Италии, его умеет готовить каждая итальянская хозяйка, потому что это быстро, легко и вкусно. В Италии бесчисленное количество вариаций кростаты: кростата с кремом, кростата с шоколадом или нутеллой, кростата с фруктами…

Благодаря своим простым и натуральным ингредиентам кростата прекрасно подходит для детского питания: кусочек кростаты – хороший вариант для полдника или завтрака малышейстарше трех лет. Как приготовить кростату, читайте ниже.

Кростата с джемом (Crostata con marmelata)

Сложность – низкая

Время приготовления — 20 мин. + 30-40 мин. выпекание

Понадобится:

  • 150 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • цедра лимона
  • 2 яйца
  • 130 г сахарного песка
  • для начинки – джем или любое варенье (лучше не очень жидкое)
  • взбитое яйцо или молоко

Приготовление:

1. Приготовьте песочное тесто из масла, муки и яиц. Масло должно быть подтаявшим, тесто лучше стараться смешать быстро для однородной массы, от долго перемешивания песочное тесто теряет свою нежность.

2. Добавьте натертую цедру лимона, можно добавить немного ванильного порошка или эссенции для аромата.

3. После этого скатайте тесто в шарик, заверните в пленку и оставьте на полчаса-час в холодильнике (можно и больше, можно спокойно приготовить тесто, а использовать его на второй день).

4. Разогрейте духовку до 180°С. Форму для торта (примерно 20-25 см) смажьте сливочным маслом . От полученного теста примерно треть нужно оставить на украшение пирога, остальное раскайте тонким слоем (примерно 1см), если раскатанное тесто получилось немного неровным, не страшно, подправить можно уже в форме. Дотянуть тесто до краев, чтоб остались небольшие бортики и разровнять ровным слоем.

5. Затем заполняем поверхность торта джемом или вареньем.

6. Оставшуюся треть теста нужно раскатать: можно скатать колбаски или раскатать и нарезать полосочки. Из колбасок или полосочек выложить плетенку. Промазать взбитым яйцом или молоком и поставить в духовку выпекаться.

Примерно через 30-45 минут наш песочный торт готов, он должен подрумяниться. Перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой.

Tweet

Мороженое (Gelato)

О да, это то, ради чего стоит ехать в Италию!! Итальянское мороженое просто божественно! В Италии более 30 сортов местного «джелато» – от фисташкового и «маскорпонного» до различных сорбетов из тропических фруктов подают как в рожках, так и в пиалах с фруктами, орешками, шоколадной крошкой и тертым печеньем, Многократный призер и победитель кулинарных и кондитерских конкурсов – мороженое от Дондоли (Dondoli) в Сан-Джиминьяно я попробовала, когда путешествовала по Тоскане, а во Флоренции мне запомнилось мороженое в одной из старейших джелатерий, с шоколадной стеной-фонтаном Venchi, рекомендую!

Мороженое (Gelato)
Мороженое (Gelato)
Мороженое (Gelato)
Читайте также:  Печенье домашнее: 10 рецептов быстрого вкусного печенья