История Торта Наполеон — 7 классических рецептов

Быстрый способ приготовить сладости — сделать торт Наполеон из печенья, всего за четверть часа! Рецепты простые, справится даже новичок.

Дамы всегда пекли Наполеон…

Одна дама утверждала, что классический рецепт Наполеона содержит масляный крем, другая перечила – только заварной на базе муки и молока, а тесто, естественно, маргариновое. Ну кто бы сомневался, друзья. Отсюда первый вывод: мало кто заморачивается с поисками первосточников и поэтому рецептура такая разная, каждый привносит что-либо свое.

Вот, например, Похлебкин в своем «Кулинарном словаре» пишет, что в России это один из популярнейших десертов с кремом и яблочной прослойкой. Кстати, за рубежом его так и называют – Русский торт.

Дамы всегда пекли Наполеон…

Несмотря на то, что существует версия, приписывающая авторство самому французскому императору, до конца XIX века торт нигде не упоминается. Как так – не понятно, это ж вам, в конце концов, не безродные творожные кексы. Вот в начале XX-го столетия такое понятие уже существует. Скажем, Лев Кассиль вспоминает, как мама заказывала в кондитерской кофе с пирожными «наполеон». Обратите внимание – пирожные.

Ближе к истине

Очень похоже на правду, что этот десерт появился в Москве в 1912 году на празднование столетия изгнания войск Бонапарта из России. Он имел форму треугольника, вызывающей ассоциации с треуголкой французского полководца, которую тот обычно при каждом поражении швырял на землю и в исступлении ее топтал. Но опять же, в книге Пелагеи Александровой 1915 года издания такого десерта вовсе нет. А вот, у Елены Молоховец в книге аж 1861 года есть пирожные «Наполеоновские», однако к нашему торту эта рецептура не имеет никакого отношения. Судя по второму выводу Анюты, привычный торт Наполеон больше всего похож на французское Mille-feuilles, «1000 слоев» по-русски значит. Хоть это все-таки и пирожное, в том смысле, что разница заключается в особой нарезке. Рецептуру Миль-фейль и крема Патисьер приводит в своей книге та же Александрова.

Дамы всегда пекли Наполеон…

Громогласное имя нового пирожного, а погодя и торта, сделали его чрезвычайно популярным в начале прошлого столетия. Популярность сохранилась и в эпоху СССР, продолжая собирать лавры и в наши дни. Доступные ингредиенты, простота приготовления и гарантированный результат – вот залог такого признания.

Читайте также:  Творожное печенье «Поцелуйчики» – сама нежность

История торта «Наполеон»

Французская легенда: Согласно одной из легенд, при дворе Бонапарта жил один очень хитрый кулинар, который хотел стать любимым поваром императора. Закрепить свой успех в его глазах он решил якобы собственным лакомством, которое никто никогда не пробовал. Причем сделал он его очень просто: купил французский пирог «Королевская галета» – его французы всегда покупали к Празднику Королей, разрезал коржи вдоль, а между слоями промазал заварным кремом вместе со взбитыми сливками и вареньем из клубники. В придачу ко всему он назвал торт «Наполеон» и сникал признание у всех гурманов и приверженцев императора.

Однако на этом версии истории торта «Наполеон» отнюдь не заканчиваются. Считается, что знаменитое пирожное в том виде, в каком мы его знаем, было сделано в Москве в 1912 году, когда проводилось широкое празднование векового юбилея изгнания войск Бонапарта из России. При этом слоеное пирожное кремом имело форму треугольника, что должно было вызывать ассоциации со знаменитой треуголкой Наполеона. Лакомство сразу же стало очень популярным, но со временем оно трансформировалось в прямоугольник.

История торта «Наполеон»

Добавим, что судьба торта «Наполеон» в России на этом не заканчивается. Так, в 1920‑е годы из-за неполноценного вложения продуктов, а также замены сливочного масла маргарином вместо нежнейшего с потрясающе вкусной пропиткой десерта он превратился в какое-то дешевое ширпотребовское пирожное сомнительного вкуса. Заварной крем, который в нем использовали, часто делали не на яйцах, как было положено, а на муке. Естественно, такой десерт стал все менее желанным гостем на праздничных столах, если только хозяйки не брали его приготовление в свои руки.

Сегодня торт «Наполеон» занимает достойное место среди лакомств и десертов, ставших классикой. Его приготовление достаточно трудоемко, но хозяйки и их близкие знают: оно того стоит!

Интересные факты о торте Наполеон

Наполеон можно встретить во многих кухнях мира, но называется он в разных странах по-разному.

Например, в Англии Наполеон известен как «Ванильный ломтик» (vanilla slice), а в Италии и Франции на называется «Мильфей», что означает «Тысяча слоев».

В Америке этот слоеный торт также называется «Наполеон».

Читайте также:  Творожные пончики жареные в масле пошаговый рецепт

Историй создания торта существует великое множество, но есть очень необычная легенда происхождения Наполеона.

Как известно Бонапарт был большим любителем приударить за красивенькими девушками. Вот так однажды флиртуя с очередной милой фрейлиной, его застала жена.

И чтобы выкрутиться из этой весьма пикантной ситуации, Наполеон рассказал ей о том, как шептал на ушко прекрасной девушке о его новопридуманном рецепте вкусного торта, вот, оказывается, от чего так раскраснелась девушка!

Жена сделала вид, что поверила своему благоверному, но потребовала доказательств.

Бонапарт наспех надиктовал рецепт торта, полную импровизацию.

Конечно, повар Бонапарта внес некоторые коррективы в рецептуру. В результате к завтраку на столе у супругов красовался необычайный торт, который получил свое название – Наполеон, в честь его автора.

А на самом деле существует более правдоподобная история создания любимого многими десерта. Классический торт «Наполеон» испекли впервые в 1912 году московские кондитеры к 100-летнему юбилею победы над французами и дали ему название Наполеон.

 

Выпечка коржей для торта в домашних условиях

1. В миску налить холодную воду, добавить половину белка от одного яйца, щепотку соли, влить уксус. Смешать продукты, слегка взбив венчиком или вилкой.

Выпечка коржей для торта в домашних условиях

2. Муки достаточно много, 4 стакана, плюс ещё масло — поэтому надо взять большую широкую миску, чтобы удобнее было работать или сразу работать на столе. Просеять муку. Охлаждённое масло или маргарин разрезать крупными кусками, положить на муку, порубить ножом. Должна получиться масляная крошка.

3. Сделать небольшое углубление и вылить туда воду с белком и уксусом, которую подготовили ранее. Соединить жидкость с масляной крошкой.  Если вы всё делали в миске, то выложите тесто на стол — так удобнее будет его месить.

Выпечка коржей для торта в домашних условиях

4. Долго такое тесто замешивать не нужно, чтобы от тепла ваших рук не начало таять масло. Главное, чтобы оно стало мягким, пластичным и не липло к рукам.

5. Разделить готовое тесто на 16 частей, сформировать шарики. Положить их на тарелку, накрыть пищевой плёнкой. Поставить в холодильник на 1 час, можно больше.

Выпечка коржей для торта в домашних условиях

6. Доставать шарики из холодильника по одному. Раскатывать, припорошив поверхность мукой.

Читайте также:  Десерт Тирамису: изысканные рецепты Италии

Сразу хочется сказать, что успех зависит не только от самого рецепта, но и от ваших усилий. Чем тоньше раскатаете тесто, тем нежнее получится торт.

Выпечка коржей для торта в домашних условиях

нежное, тонкое, поэтому его достаточно проблематично перекладывать на противень. Удобно это делать при помощи скалки, слегка накрутив раскатанное тесто на неё.

8. Противень слегка смазать растительным маслом, переложить корж и наколоть вилкой, чтобы сильно не вздувался при выпечке. Ставить противень в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку.

Выпечка коржей для торта в домашних условиях

Коржи пекутся быстро, буквально несколько минут, поэтому не оставляйте духовку без присмотра.

9. Так раскатываем и выпекаем все 16 коржей. Если есть несколько противней, то задействуйте их по очереди, так получится быстрее.

Выпечка коржей для торта в домашних условиях

10. Коржи сложить горкой на блюдо или тарелку. Как я уже говорила, они могут постоять пару дней, прикройте их тогда х/б полотенцем.

Рецепт 3: Наполеон из печенья с заварным кремом

  • печенье (слоёное) ушки — 400 г,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • масло сливочное — 80 г,
  • мука высшего сорта пшеничная — 3 ст.л,
  • сахарный песок — 0,25 ст.,
  • молоко цельное — 500 мл,
  • ванильный сахар — 20 г,
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.
Рецепт 3: Наполеон из печенья с заварным кремом

Прежде всего, приготовим заварной крем. Это важный и ответственный этап, потому что от консистенции крема будет зависеть вкус и внешний вид десерта. А чтобы не было комков, во время готовки, постоянно его помешиваем.

Рецепт 3: Наполеон из печенья с заварным кремом

В сотейник вливаем молоко и вбиваем куриное яйцо, перемешиваем и всыпаем сахарный песок, ванилин. Добавляем муку и крахмал.

Рецепт 3: Наполеон из печенья с заварным кремом

Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комков.

Рецепт 3: Наполеон из печенья с заварным кремом

Нагреваем смесь на небольшом огне. Дальше варим крем, пока он не загустеет, постоянно помешивая.

Рецепт 3: Наполеон из печенья с заварным кремом

Снимаем его с огня и добавляем масло, аккуратно перемешиваем.

Рецепт 3: Наполеон из печенья с заварным кремом

А затем охлаждаем крем.

Рецепт 3: Наполеон из печенья с заварным кремом

Для приготовления торта «Наполеон» из печенья выкладываем в форму слой ушек, заполняя при этом все пустоты.

Рецепт 3: Наполеон из печенья с заварным кремом

Заливаем его кремом и снова кладём печенюшки.

Рецепт 3: Наполеон из печенья с заварным кремом

Так поступаем, пока не выложим все слои и не промажем их кремом.

Рецепт 3: Наполеон из печенья с заварным кремом

Напоследок густо поливаем торт кремом и посыпаем крошкой из печенья.

Рецепт 3: Наполеон из печенья с заварным кремом

Обязательно ставим наш десерт в холодильник, на пару часов, если есть возможность, то и на 8-10 часов.

Торт «Наполеон» из печенья «ушки» с заварным кремом готов. Приятного аппетита!