Идеальный рождественский стол. Какие блюда подать к столу в Сочельник?

Когда в предновогодние дни от экономических новостей и прогнозов падения рубля волосы встают дыбом, единственное, что остаётся, — это начать делать подарки своими руками. И если на вязание свитера и валяние войлочных бус всё­таки нужно много времени, то праздничное печенье вполне можно сделать за один вечер. Тем более что мука, масло и яйца пока ещё остались на полках супермаркетов.

Традиции и приметы на Рождество 

  • Перед подачей блюд на стол хозяйка прячет под скатерть зубчики чеснока, который должен отгонять нечистую силу.
  • Во время ужина обязательно надо попробовать все 12 блюд на столе.
  • Блюда на стол подает только жена.
  • Во время ужина нельзя говорить, вставать, пить воду или рождественский узвар —  чтобы во время жнив не хотелось пить.
  • Если кто-либо чихнет за столом – к счастью.
  • Есть нужно из одной миски и пить из одной чашки – тогда в доме весь год будет любовь и единство.
  • В некоторых селениях после ужина ложки связываются, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе.
  • Нельзя одалживать деньги для того, чтобы накрыть рождественский стол – хозяйка должна готовить из существующих дома запасов.
  • Перед началом ужина семья должна поблагодарить прошедший год и попросить все силы природы о помощи и урожайности в следующем году.

Имбирное печенье — классический рецепт

В Европе имбирное печенье является обязательным символом рождества. Его изготавливают в форме елки, рождественских шариков. Для того чтобы пригласить к себе дух праздника, хозяйка должна привлечь к этому процессу всю семью.

Лучше всего взять на вооружение классический рецепт.

Ингредиенты:

  • 250 гр – мука;
  • 70 гр – сливочное масло;
  • 80 гр – сахар;
  • 1 шт – яйцо;
  • 1 ст.л. – какао;
  • 2 ч.л. – имбирь;
  • 0,5 ч.л. – корица;
  • 250 гр – сахарная пудра;
  • 1 шт – яйцо;
  • 1 ст. л. – лимонный сок;
  • декор.

Аромат этого печенья способен собрать всю семью. В зимний вечер очень приятно выпить чаю с домашней выпечкой с ароматом имбиря и корицы. С процессом приготовления справиться каждый.

  1. Сливочное масло должно немного постоять в тепле, а затем его режут кубиками.
  2. Масло взбивается с сахаром и яйцами до получения пышной белой шапки;
  3. Добавляется сода, какао, специи и мука.
  4. Тесто можно замешивать миксером, если он обладает достаточной мощностью.
  5. Вся масса делится пополам. Одна раскладывается, а вторая убирается в холодильник.
  6. С помощью фигурок из теста вырезается красивое печенье.
  7. Достаточно 10 минут, чтобы печенье приготовилось.
  8. Аналогично поступают со второй частью теста.
  9. Смешиваются все ингредиенты для глазури, тщательно взбиваются миксером.
Читайте также:  Капкейки – приготовим американские кексы с кремом

Лучше всего оформлять декор с помощью 2 разный цветов, для этого добавляются красители. Выпечка может стать оригинальной, если купить в специальной магазине съедобные бусинки, снежинки или даже фигурки из мастики.

Инвентарь

Если вы решили замахнуться на большую партию печенья, чтобы одарить сразу всех друзей, не обойтись без планетарного миксера вроде Kitchen Aid: он радикально ускоряет время работы, потому что оставляет свободными обе ваши руки, пока перемешивается тесто и взбивается глазурь. Впрочем, и в домашних условиях, пользуясь обычными ложками, вилками и венчиком, произвести печенье вполне реально. Запаситесь нужным количеством пекарского пергамента, пищевой плёнки и контейнеров с крышками (в них удобно хранить готовое печенье).

Чтобы украшать пряники и другие сладости, понадобится кондитерский мешок. Проще всего использовать одноразовые — они продаются в больших супермаркетах упаковками от десяти штук. Для самого простого декора специальные наконечники не нужны: кончик мешка толщиной с миллиметр можно просто срезать. Если вы решите всерьёз заморочиться и добавить в глазурь цветные красители, а в тесто ­— натуральные ароматизаторы вроде мятного или лимонного масла, то эти ингредиенты лучше заказать заранее на сайтах, торгующих кондитерским инвентарём и ингредиентами. Доставка в Москве займёт 3-­5 дней.

Европейские сласти

География Европы является максимально разнообразной. При этом большую часть находящихся на ее территории государств составляют развитые страны с богатой историей. Новый Год в каждой из них отмечается по-современному, но с этническими мотивами.

В Румынии и Болгарии, например, к сладкому столу вместо торта подают пироги с фруктовыми наполнителями. Их особенность состоит в небольшом размере, выдерживаемом для того, чтобы каждому гостю досталась отдельная сласть. И делается это неспроста. В одном или нескольких пирожках повар прячет сюрприз – горькую или соленую начинку. По поверьям, тот, кому попадется пирог с сюрпризом, будет обласкан удачей в грядущем году.

Новогодний стол Германии уже много веков украшает «яблочная тарелка». Запеченные яблоки выкладывают на специальное блюдо, расписанное яркими красками. Сверху их поливают сиропом или карамелью и щедро посыпают колотыми орехами и запаренным изюмом. Подтекст десерта таков: яблоко – плод познания, а орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевинкой – символ трудностей жизни, ведущих к богатству. Традиционными немецкими десертами также являются пряничные домики и имбирное печенье.

Ни один новогодний стол во Франции не обходится без свежеиспеченного хрустящего хлеба и национальной выпечки: профитролей и круассанов. Также на сладкое подают открытые пироги, выпекаемые из рубленого теста, и бриоши.

Кухня Испании формировалась под влиянием разных культур. И блюда, подаваемые здесь в Новый Год, отличаются разнообразием ингредиентов. На десерт в Испании пекут польворон – андалусское песочное печенье. Но любимой сластью для испанцев, без сомнения, можно назвать туррон – сладкий пирог из меда и яичного белка с добавлением орехов и цукатов.

Интересно, что исконно это блюдо было итальянским. В самой же солнечной Италии роль украшения сладкого стола выполняет чиакьере – фигурное тоненькое и хрустящее печенье, усыпанное сахарной пудрой.

Для Чехии и Словакии, которые ранее были одним государством, характерны схожие традиции в праздновании Нового Года. Так на сладкий стол обязательно должен подаваться яблочный штрудель. Каждая хозяйка выпекает его по собственному фамильному рецепту, секрет которого не открывают посторонним. Эта сладость – предмет гордости хозяев дома, который обязательно следует попробовать всем гостям.

Легко и изысканно

Капусту с горохом не так часто встретишь среди современных блюд, хотя ещё пару поколений назад без него не мог обойтись ни один праздник осеннее-зимнего периода. Капуста с горохом на Рождество – это нечто среднее между юшкой и постной кашей, которая очень полезна для здоровья.

Попробуйте приготовить капустняк. В каждой семье это блюдо всегда готовили по-разному, поэтому состав его ингредиентов может немного отличаться. В общих чертах это суп из квашеной капусты. Капустняк делают как постное домашнее блюдо или же варят на бульоне из грибов. Возможны также варианты бульонов из жирной свинины или рыбы.

Чаепитие с пельменями. Чем славилась сибирская кухня XIX века Подробнее

Рождественские постные блюда – это всегда вкусные запечённые яблоки. Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с мёдом и изюмом. Современная кухня предлагает новые варианты приготовления печеных яблок, дополняя их особыми ароматными пряностями – корицей и гвоздикой, нередко – орехами.

Новогодние капкейки со взбитыми сливками

Эти новогодние сладости, украшенные сливками, не оставят равнодушными сладкоежек. Крем здесь заменяет пышная нежная масса, в нее можно добавить фрукты и печенья.

Для такого новогоднего лакомства потребуется:

  • какао – 7 ст.л.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • куриное яйцо – две штуки;
  • мука пшеничная – 0,230 кг;
  • темный шоколад (можно заменить шоколадными каплями) – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 1 пачка (120 г);
  • молоко – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Для сливок:

  • жирные (выше 20%) сливки – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар (можно обычный) – 2 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч.л. Если использовался обычный сахар, увеличить порцию.

Для украшения можно использовать миндальные лепестки или дробленый орех.

Приготовление:

  1. В отдельной миске яйца с сахаром и солью.
  2. Растопить масло, влить молоко и тщательно перемешать.
  3. Просеять муку, засыпать ее, затем разрыхлитель и какао.
  4. Добавить тертый на кусочки шоколад или капли.
  5. Тщательно перемешать и поместить тесто в формочки на 2/3 высоты.
  6. Выпекать капкейки не меньше 23-25 минут (температура духовки 180 градусов).
  7. Вытащить готовые новогодние капкейки, остудить.
  8. Для сливок поместить в морозилку миску из нержавеющей стали на 5 минут.
  9. Взбить в ней сливки, пока они не приобретут густоту.
  10. Дважды добавить по ложке сахара, взбивать до формирования устойчивых пиков.
  11. Добавить ваниль и взбивать до появления однородности.
  12. Используя кондитерский мешок, украсить сливками капкейки.
Читайте также:  Как просто сделать торт из печенья и сгущенки

На последнем этапе важно не переусердствовать – консистенция не должна стать зернистой. Для новогоднего декора капкейков можно использовать печенья и цветную посыпку.

Бюш де Ноэль (Франция)

Это десерт, символически представляющий деревянное бревно, которое традиционно перевозилось в дом, поливалось маслом и подогретым вином, а затем сжигалось в канун Рождества. В 1940-х годах, когда практика сжигания начала исчезать, на его место пришел десерт Бюш де Ноэль — Рождественское полено. Чаще всего Бюш де Ноэль изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод.

Украшение салатов в виде рождественских венков

Традиционное новогоднее украшение будет эффектно смотреться на праздничном столе в виде вкусной закуски. Вы можете взять за основу любой рецепт праздничного салата, выложить его на большом плоском блюде в форме венка и украсить по своему усмотрению. В качестве декора могут использоваться:

  • свежая зелень вместо хвойных веточек;
  • звездочки, вырезанные из сыра и отварных овощей;
  • настоящие свечи;
  • зерна граната, дольки мандарина, кусочки ананаса и другие компоненты с учетом специфики блюда.
Украшение салатов в виде рождественских венков
Украшение салатов в виде рождественских венков

Чтобы создать эффект снега, можно слегка присыпать салат тертым пармезаном.

Украшение салатов в виде рождественских венков
Украшение салатов в виде рождественских венков

Венские ванильные подковки

На Рождество австрийцы одаривают друг друга шоколадом и выпечкой, в частности ванильными подковками. Это очень нежное воздушное печенье, которое украсит любой рождественский стол.

Вам понадобится:

  • мука — 300 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • орехи:
    • фундук — 50 г;
    • миндаль — 50 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ванильный сахар — 50 г;
  • щепотка соли.

Залейте миндаль кипятком и снимите с него кожицу, после чего хорошо просушите. Орехи подробите, чтобы по консистенции они напоминали мелкую крупу. Размягченное масло нарежьте маленькими кусочками и смешайте его с желтками. На масло просейте муку, сюда же всыпьте сахар, соль, орехи и все хорошо перемешайте. Замесите нежное песочное тесто. Сформируйте шар, оберните его пищевой пленкой и отправьте его в холодильник на 2 часа.

Из теста сделайте трубочки толщиной в 2-3 см и длиной в 7-8 см. Изогните их в форме подковок и переложите на противень, просыпанный мукой.

В разогретую до 180º духовку поставьте противень. Подковки выпекайте в течение 10-15 минут, пока они не приобретут приятный золотистый оттенок. Готовое печенье изваляйте в сахарной пудре, перемешанной с ванильным сахаром. Подковки уложите рядами, каждый слой простилайте пергаментом.

Желаем вам веселого и вкусного Рождества