Готовим коктейли с самбукой в домашних условиях

Невероятно воздушный и сладкий десерт из клубники и взбитых белкой. Он росто невесомый, тает во рту. Попробуйте приготовить это лакомство для деток, они оценят его по достоинству, это я вам обещаю!

Лёгкий клубничный десерт

Необыкновенно нежный, просто воздушный десерт на основе клубники и яичных белков. Он получается ароматным, в меру сладким и просто тает во рту.

Самбук — это нечто среднее между муссом, суфле и желе. Его отличает пористая, практически невесомая текстура и превосходный вкус. Кстати, самбук можно готовить не только из клубники, но и почти любой сезонной ягоды.

Желатин я использовала в пластинах — благодаря ему десерт застывает буквально за минуты. Если вы будете готовить с гранулированным, замочите 2 столовые ложки в холодной кипячённой воде (как можно меньше — примерно 50 мл) на полчаса, после чего нагрейте всё до растворения крупиц (не доводите до кипения!) и остудите до комнатной температуры.

Единственное НО: яйца для десерта должны быть идеально чистые и самые свежие. Используются только белки, которые не подвергаются высокотемпературной обработке, поэтому выбирайте качественный продукт!

Рецепты и особенности приготовления самбуки в домашних условиях из самогона

Известный итальянский ликер под названием Самбука давно завоевал популярность в среде отечественных ценителей качественного алкоголя. Более того, самбуку мы научились делать самостоятельно, не прилагая для этого каких-либо немыслимых усилий. Большинству опытных винокуров известен такой напиток, как самбука из самогона, об особенностях приготовления которого мы сегодня поговорим.

В классическом исполнении самбука представляет собой оригинальный ликер, имеющий ярко выраженный привкус и аромат анисовых специй. На практике – это прозрачная и сладкая жидкость, крепость которой варьируется в пределах – от 38º до 40º.

Несмотря на то, что оригинальный рецепт напитка хранится строжайшем секрете от обывателей, доморощенные энтузиасты научились без труда производить его в бытовых условиях.

Результат получается ничуть не хуже оригинала, изготовить напиток самостоятельно может практически любой желающий, поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как готовится самбука из самогона в домашних условиях и какие рецепты напитка получили наибольшее признание.

Читайте также:  Рецепт тыквенного пирога с творожным сыром

Рецепт № 1: домашняя самбука, близкая по составу к оригиналу

Для начала расскажем вам о технологии приготовления напитка, который по своему составу, а также вкусовым и ароматическим характеристикам будет максимально близок к оригиналу. Рецепт прост, следовать ему легко, а необходимые ингредиенты всегда находятся в широком доступе. Итак, для приготовления одной порции самбуки нам понадобится:

  • один литр спирта или самогона двойной перегонки (крепостью 70º);
  • 300 грамм фруктозы;
  • 100 грамм аниса (анис лучше всего приобретать в проверенных магазинах);

Приготовление напитка имеет довольно простую последовательность:

  1. Самогон (спирт) и анис смешиваются в емкости, которая плотно закупоривается и убирается в темное место на 5 суток (в процессе приготовления настойку необходимо периодически встряхивать).
  2. По прошествии 5-ти дней настойка фильтруется. Внимание! Третья часть аниса остается (с нею мы будем осуществлять дальнейшую перегонку продукта), остальной анис отжимается и утилизируется.
  3. На следующем этапе приготовления рецепт самбуки из самогона предполагает перегонку настойки через самогонный аппарат. Для этого в полученный настой добавляем 250 мл чистой воды, третью часть припасенного аниса и заправляем полученным сырьем перегонный куб.
  4. Перегонка продукта производится при малой мощности нагрева (скорость отбора не должна превышать трех капель в секунду). Внимание! «Первач» в количестве 50 мл отбираем в отдельную емкость для дальнейшей утилизации (в нем наблюдается превышение количества эфирных масел).
  5. Отбор тела прекращаем, когда крепость продукта упадет ниже 45º.
  6. На следующем этапе корректируем крепость напитка (разбавляем его примерно до 42º) и добавляем в него фруктозу.
Рецепты и особенности приготовления самбуки в домашних условиях из самогона

Затем самбука разливается в стеклянную тару, плотно закупоривается и в течение суток выдерживается при комнатной температуре. Последующая фильтрация и выдержка в течение 10-ти…12-ти дней (в прохладном месте) помогает подготовить напиток к употреблению. Хранить готовую самбуку, не переживая за ее качество, можно в течение 3-х лет.

Рецепт красной самбуки

Красная самбука относится к альтернативным напиткам, уникальный цвет и кисловатый привкус которого обеспечивается благодаря добавлению ягод черной бузины. Для того чтобы соблюсти альтернативный рецепт самбуки в домашних условиях из самогона нам понадобится:

  • два бутона гвоздики;
  • бадьян (пряность) – 25 грамм;
  • четверть чайной ложки кориандра;
  • анис – 50 грамм;
  • одна чайная ложка чабреца;
  • плоды черной бузины (можно вперемешку с цветами) – 20 грамм;

Перечисленные ингредиенты (кроме бузины) заливаются одним литром спирта или самогона крепостью 70º, настаиваются в течение 5-ти суток и перегоняются в соответствии с предыдущим рецептом. После перегонки получившийся продукт необходимо сдобрить сахарным сиропом, приготовленным из следующих ингредиентов:

  • сахар – 250 грамм;
  • свежая лимонная цедра – 5 грамм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • ванилин плюс молотая корица (и того и другого – на кончике ножа);
  • два бутона гвоздики.
Читайте также:  Маффины: 10 простых рецептов в силиконовых формочках

Перечисленные компоненты смешиваются между собой и варятся на медленном огне в течение 10-ти…15-ти минут. Готовый сироп следует остудить и процедить. После перегонки настойки сироп смешивается с полученным дистиллятом, на этом процедура завершается. В полученный напиток остается добавить бузину и настоять его пару недель перед употреблением.

Есть еще один ответ на вопрос – как из самогона сделать самбуку своими руками. Его решение кроется в использовании специй и пряностей для самогона, расфасованных в готовые наборы. Ознакомиться с ними, а также приобрести их вы легко можете в нашем интернет-магазине.

Как приготовить «Клубничный самбук»

Приготовьте продукты для самбука. Клубнику переберите, используйте только здоровые и спелые ягоды. Промойте и оборвите хвостики, дайте стечь лишней влаге.

Засыпьте ягоды сахаром, с помощью погружного блендера приготовьте однородное клубничное пюре. Комочков быть не должно.

Как приготовить «Клубничный самбук»

Желатин залейте холодной водой, перемешайте и оставьте минут на 7-8 набухнуть.

Куриные яйца вымойте, отделите белки от желтков, желтки нам не понадобятся. Охлажденные белки взбейте до устойчивых пиков. Введите их в клубничную массу. Перемешайте лопаткой.

Как приготовить «Клубничный самбук»

Желатин прогрейте до 60 градусов, чтобы он весь растворился. Введите желатин в клубнично-белковую массу. Очень хорошо перемешайте.

Разлейте клубничный самбук по формочкам. Отправьте его в холодильник для застывания. Время зависит от качества желатина и размера формочек. Мой самбук был готов через 1 час.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Как приготовить «Клубничный самбук»

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

огонёк 09:28 «Ответить

Как приготовить «Клубничный самбук»

десерт очень понравился вика хорошо готовишь

Ирина Чередайко 08:23 «Ответить

Одну меня только смущает, что в рецепте сырые белки? Это же опасно, ещё и для детей

Ядвига Петровна 21:40 «Ответить

Десерт очень понравился, все лето его готовила, спасибо большое! А вот вопрос такой, можно ли его сделать из других ягод?

Как приготовить «Клубничный самбук»

Котя 14:00 «Ответить

Восхитительный десерт, воздушный, легкий! Благодарю!!!

Юлия 13:41 «Ответить

Яйца сырые? или варёные?

Вика Василенко 14:04 «Ответить

Как приготовить «Клубничный самбук»

Сырые, конечно)))

fyjybvrf 12:10 «Ответить

спасибо что подсказали. очень помогли)))))) (если интересно узнать как меня зовут о посмотрите на мой ник а потом на клавиатуру ноутбука.) (ну как вышло)

Наталия 16:53 «Ответить

Юлия, вы можете взбивать и вареные вкрутую. Удачи.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Читайте также:  «Кучерявый Ванька» — торт родом из детства

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Видеорецепт

Клубнику тщательно промойте и удалите хвостики.

К клубнике добавьте сахар и перебейте погружным блендером.

Желатин залейте холодной водой и оставьте набухать.

Белки отделите от желтков. Белки взбейте до крепких пиков.

Как приготовить «Клубничный самбук»

К белкам добавьте клубничное пюре и перемешайте до однородности.

Распустите желатин на водяной бане и добавьте к клубничной массе.

Разлейте массу в формочки и поставьте в холодильник до застывания.

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 13390Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. _: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 6807 (51%)
  2. -sambuk: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2469 (18%)
  3. -sambuk/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2065 (15%)
  4. -klubnichnyy-sambuk: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2049 (15%)

Полезные советы

Как правильно поджечь самбуку? Для этого нужно обладать опытом. Если вы хотите удивить гостей, то можно попробовать научиться. Понадобятся длинные спички, два бокала, салфетки и трубочки. Самбуку наливают в рюмку и кладут туда кофейные зерна (можно заменить кофейным ликером). Трубку втыкают в серединку салфетки так, чтобы основная часть оставалась снаружи, а кончик смотрел вверх. Самбуку нужно поджечь и перелить во второй стакан. Накрыть сверху первым стаканом, чтобы алкогольные пары оставались там. Теперь первый стакан ставится на салфетку. Нужно быстро выпить ликер, и через трубку вдохнуть пары. Рецепты с самбукой популярны во всем мире. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Самбука классическая

На стол положить трубочку и накрыть ее салфеткой, сделав небольшое отверстие, чтобы часть трубочки выступала вертикально над столом.

В классический толстостенный стакан положить кофейные зерна, в коньячный или винный бокал налить самбуку. Бокал с самбукой положить на стакан и зажечь напиток спичками или зажигалкой.

Бокал с горящей самбукой нужно будет медленно крутить по часовой стрелке, чтобы напиток хорошо прогрелся -25-30 секунд. Вылить самбуку на кофейные зерна, сразу же затушить огонь при помощи бокала, после этого его поставить сверху трубочки.

Выпить самбуку сразу же. Пары самбуки не вдыхайте, а просто втяните немного воздуха через трубочку. Кофейные зерна идут как закуска. Можно заменить зерна на несколько капель кофейного ликера.