Домашние эклеры: большая энциклопедия французского лакомства

В серию рецептов с тыквой непременно должны войти самые настоящие роскошные лакомства, которые всем своим видом демонстрируют принадлежность к гурманским десертам!

Ингредиенты для приготовления эклеров с заварным кремом

Для теста:

  1. Вода 1 стакан (200 грамм воды для стакана объемом 200 мл)
  2. Мука пшеничная в/с 1 стакан (130 грамм муки в стакане объемом 200 мл)
  3. Масло сливочное 100 гр.
  4. Яйцо куриное 3–4 шт. (всё зависит от размера яиц)
  5. Соль 0,5 чайной ложки (щепотка)

Для крема:

  1. Молоко (любой жирности) 1 ст. (200 гр.) +3/4 ст. (175 гр.)
  2. Яйца куриные 2 шт.
  3. Мука пшеничная в/с 2 ст. ложки
  4. Сахарный песок 1 стакан
  5. Масло сливочное 2 ч. ложки
  6. Ванилин 1 ч. ложка
  • Основные ингредиенты Молоко, Мука
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Французская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Эклеры, приготовленные в домашних условиях

Для изготовления эклеров в домашних условиях понадобится несколько продуктов.

Эклеры, приготовленные в домашних условиях
  • 0,16 кг сливочного масла;
  • 0,15 кг творога;
  • 0,2 л воды;
  • 3 яйца;
  • по 1 ст. муки и молока;
  • пара больших ложек сахара;
  • щепотка ванили.

Действия:

Эклеры, приготовленные в домашних условиях
  • Для начала следует сделать заварное тесто. Для этого наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, включив нагрев. После закипания жидкости выкладываем 100 г масла, нарезанного кусочками.
  • После того, как масло растаяло, перемешиваем массу и засыпаем муку в кастрюлю. Начинаем быстро и тщательно смешивать ингредиенты в течение нескольких минут. Снимаем с плиты заварное тесто и оставляем на некоторое время, для того чтобы оно остыло.
  • Пару яиц слегка взбалтываем в отдельной емкости, после чего небольшими порциями добавляем к тесту, хорошо перемешивая. Взбиваем ингредиенты миксером до получения однородной пластичной консистенции. Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок и формируем эклеры, выдавливая мучную массу на емкость для запекания, застеленную пергаментом.
  • Выпекаем в духовке в течение 40 мин. при 200 градусах.
  • В это время следует заняться изготовлением начинки. Для этого смешиваем молоко с 1 ст. л. муки, предварительно взбитым яйцом и 1 большой л. сахарного песка. Полученную смесь ставим на водяную баню. Варим до загустения, помешивая, после чего добавляем оставшееся масло, снова перемешиваем компоненты.
  • Творог взбиваем с ванилью и 1 ст. л. сахара до получения однородной текстуры. Тщательно перемешиваем заварной крем с творожной массой.
  • Полученную смесь перекладываем в кондитерский мешок. Наполняем эклеры приготовленным кремом: делаем три прокола с разных сторон каждой выпечки и выдавливаем начинку внутрь. Для этого рекомендуется приобрести длинную узкую насадку.
Эклеры, приготовленные в домашних условиях

Совет: заполнить эклеры кремом можно другим способом: надрезать кондитерское изделие и начинить его через полученное «отверстие» с помощью чайной ложечки.

Читайте также:  Творожный торт без выпечки: 7 сладких рецептов

По страницам истории французского десерта

В далеком 1765 году жил-был во Франции потрясающий повар Мари-Антуан Карем. Несмотря на имя, был он мужчиной, и весьма выдающимся в области высокой кухни, современники называли его “поваром королей и королем поваров”. Именно ему и принадлежит создание волшебного десерта под названием эклер.

С французского “эклер” переводится как “молния”, а объясняется такое странное название довольно забавно. Дело в том, что пирожные настолько легкие и вкусные, что съедаются в мгновение ока.

После того, как Карем готовил свои восхитительные эклеры, рецепт стал очень популярен во Франции, а затем распространился и по всему миру. Уже в 19 веке способ приготовления эклеров печатали в поваренной книге того времени. На протяжении веков рецепт этого десерта менялся и дополнялся разными шеф-поварами, и сейчас мы можем видеть множество вариантов приготовления теста и начинки. На данный момент их столько, что глаза разбегаются!

Делаются эклеры с начинкой и глазурью, причем изначально эклеры считались именно сладким десертом. Сейчас же в ресторанах встретить эклеры в качестве соленой закуски с лососем, сыром, семгой, ветчиной и так далее. Мы же все-таки будем придерживаться традиций и расскажем о них как о сладком.

Правильный, идеальный эклер в длину составляет 14 см, не больше и не меньше. При этом все пирожные должны быть одинаковой формы и размеров. Глазурь же должна наноситься так, чтобы скрывать отверстие, через которое эклер наполняется кремом. Есть и такой вариант, когда пирожное разрезается пополам и смазывается кремом между половинками. Но в этом случае крем должен быть очень густым и не растекаться. Отлично подойдет творожный крем или крепкий заварной.

Читайте также:  Как просто и вкусно приготовить маффины на кефире

Сегодня мы будем готовить разные эклеры с заварным кремом, рецепт которых заком любой французской хозяйке. Итак, теперь приступим непосредственно к готовке и разделим ее на три этапа: тесто, начинка и глазурь.

Рецепт приготовления заварного крема для эклеров

Вам понадобится:

  1. Два куриных яйца
  2. Одна баночка сгущённого молока с сахаром (380 г)
  3. Одна баночка (из-под сгущенного молока) коровьего молока
  4. Четыре столовые ложки пшеничной муки (без большой горки)
  5. ваниль щепотка
  6. Сливочного масла 250 грамм

Приготовление:

Этап первый:

  1. В кастрюльке при помощи венчика разболтайте куриные яйца
  2. Добавьте в них сгущенное молоко, затем свежее молоко и муку
  3. Все размешайте до однородной смеси и без комков
  4. Поставьте кастрюльку с полученной смесью на огонь и, постоянно помешивая, прогревайте до загустения.

Этап второй:

  1. Мягкое сливочное масло взбейте миксером до образования пышной светлой массы
  2. Не прекращая взбивать, добавьте в него заварную основу. Добавляйте малыми порциями, каждую следующую порцию только после того, как тщательно разошлась ранее добавленная.
  3. Крем остудите.
  4. Готово.

Что такое кустард и с чем его едят?

Заварной крем для эклеров по классическому рецепту носит еще одно имя — кустард. В это понятие объединены всевозможные десерты, приготовленные на основе яиц, молока, сливок и сахара.

Кустард служит основой для практически бесконечного числа десертов — Самостоятельно — как соус к мороженому или пропитка торта, с маслом он превращается в кондитерский крем — лучшую начинку для эклеров, профитролей и других пирожных. Запеченный — в крем-карамель, крем-брюле, чизкейк. Добавьте к заварному крему взбитые сливки и получите нежнейший мусс, поставьте полученный мусс в духовку и на выходе он превратится в молочное суфле.

Читайте также:  Пасха с цукатами рецепты с фото