Диетический рецепт торта от Лаймы Вайкуле

Такое любимое лакомство всех детей и взрослых, как зефир, очень просто готовится в домашних условиях. Учитывая тот факт, что зефир относится к полезным сладостям, то освоить его приготовление становится еще более привлекательной задачей. Выбрав один из многочисленных пошаговых рецептов с фото, приступаем к увлекательному процессу в качестве отдыха после трудового дня.

Секреты успеха

Многие жалуются, что при простоте самого процесса, у них никак не получается достичь нужного результата. А дело все в том, что у приготовления зефира очень много тонкостей и секретов, на которые «новички» в этом деле часто не обращают внимания.

Чтобы зефир обязательно «получился», помним о важных нюансах:

  • фруктовое пюре увариваем до густого состояния;
  • если готовим зефир без яблок, с использованием других фруктов или ягод, то в конце отваривания обязательно добавляем пектин;
  • фруктовое пюре перед тем, как его взбивать с сахаром должно быть не просто остывшим, а холодным;
  • сироп с агаром или желатином наливаем во взбиваемую зефирную массу, что называется, «с пылу, с жару», и наливаем очень тонкой струйкой, продолжая процесс взбивания на больших оборотах.
Секреты успеха
Секреты успеха
Секреты успеха
Секреты успеха
Секреты успеха
Секреты успеха

Рецепт торта из зефира от Лаймы Вайкуле

Для приготовления торта нужны такие продукты:

Рецепт торта из зефира от Лаймы Вайкуле
Рецепт торта из зефира от Лаймы Вайкуле
  • 500 г зефира (желательно белого, без добавок).
Рецепт торта из зефира от Лаймы Вайкуле
Рецепт торта из зефира от Лаймы Вайкуле

Кстати, калорийность ванильного белого зефира – около 325 ккал. В 1 зефире содержатся примерно 100-182 калории – это зависит от размера зефиринки, наличия наполнителя, каких-либо добавок, глазури и т.д. Иногда в зефир добавляют сгущенку, печенье, мармелад и другие компоненты, которые делают десерт более калорийным. Самым «тяжелым» является зефир в шоколаде, он может достигать 400-450 ккал. на 100г.

Рецепт торта из зефира от Лаймы Вайкуле
Рецепт торта из зефира от Лаймы Вайкуле
  • 500 г сливок или сметаны (жирность – на ваше усмотрение. Как показывает практика, чем жирнее сметана или сливки – тем вкуснее конечный продукт).
  • 5 ст. л. сахара.
  • 100 гр. молотых грецких орехов (именно этот вид ореха, по мнению Лаймы Вайкуле, прекрасно сочетается с зефиром).
  • Четверть плитки горького шоколада (можно использовать и молочный шоколад).
  • Любые ягоды: клубника, смородина, ежевика, малина, крыжовник (для тех, кто желает получить десерт с кислинкой).
  • Фрукты, какие больше нравятся: киви, апельсины, бананы, персики, ананасы. Яблоки и груши лучше не брать, так как они слишком твердые для этого изделия.
Рецепт торта из зефира от Лаймы Вайкуле

Зефир при диабете

Употребление магазинного зефира для диабетиков крайне нежелательно. При патологии даже употребление одной сладости приведет к резкому повышению сахара. Это значительно осложнит состояние пациента. Опасность такого продукта заключается в его составе. В нем содержаться некоторые вредные вещества:

  • сахар,
  • красители химического происхождения,
  • различные добавки.
Читайте также:  Простые рецепты мармелада в домашних условиях

Если говорить по правде, то потребление зефира даже для здорового человека довольно опасно. А что уже говорить о диабетиках. Помимо содержания в продукте опасных веществ, существуют и совершенно другие причины, которые свидетельствуют об его опасности. Важно учитывать, что сладость приводит к привыканию. Если есть ее в большом количестве, то это приведет к быстрому набору веса. Зефир имеет повышенный гликемический индекс, что является опасным для диабетиков.

Зефир при диабете

Зефир несколько замедляет усвоение углеводов. В результате этого повышается риск резкого скачка глюкозы. В дальнейшем такое изменения приводит к осложнениям. Существует высокая вероятность развития комы. Учитывая это все, можно прийти к выводу, что купленный промышленный зефир запрещен больным.

Важно! Для любителей такого сладости выход один – приготовить зефир дома. Используя рецепт можно создать диетическое угощение своими руками.

Торт из зефира и печения без выпечки

Торт из зефира и печенья не только вкусен, он и выглядит вполне презентабельно и празднично. Это отличный выбор сладкого блюда для любого торжественного случая.

Продукты:

  • зефир со вкусом ванили – 350 г;
  • печенье (лучше традиционное, молочное или сливочное) – 550 г;
  • банан – 1 шт.;
  • большой апельсин – 1 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • сливки (выше 33%) – 300 мл;
  • сахарный песок – 120 г (5 ст. л.).
  • горький шоколад – 1 плитка.
Торт из зефира и печения без выпечки

Делаем:

  1. Сливки и сахарный песок тщательно взбить (это крем).
  2. Зефир разделить на 2 горизонтальные части.
  3. Банан нарезать тонкими кружками.
  4. Печенье поделить на 200 и 350 г.
  5. Каждое изделие (из большей части) полностью погрузить в молоко, а затем уложить в «пазл» основы.
  6. Нанести крем на созданный нижний слой.
  7. Затем идет очередь зефирного слоя. Его нужно тоже промазать кремом.
  8. Далее – бананы. И на фрукты положить крем.
  9. Из остатков печенья сделать обсыпку и нанести ее на верх и боковые части торта.
  10.  Украсить изделие очищенными дольками апельсина. Сверху – тертая шоколадка.
Читайте также:  Карамелизованная груша — 7 рецептов идеального десерта

После этого зефирное лакомство должно пропитаться в холодильнике (не в морозильной камере) около 5-6 часов.

Украшение несколькими видами кондитерских изделий

Любой детский тортик можно еще украсить и просто огромной смесью различных кондитерских изделий. Украшение торта зефиром и мармеладом не займет много времени. Сюда можно добавить и всякие конфеты, и даже кейк-попсы с меренгами, сделав макушку блюда просто взрывной на вид. Главное – подобрать яркие цвета а-ля «вырви глаз». Можно прослоить вместе с кремом и пропиткой коржи этими сладостями. А если допустить к украшению виновницу торжества, то тортик запомнится всем надолго.

Более сложное украшение торта мармеладом и зефиром – это расположить желательно домашние зефирины на поверхности торта, а сверху водрузить розочки из раскатанных в сахаре и прилепленных к зубочисткам кусочков мармелада. Смотрится романтично, и на вкус необычно.

С клубничным вкусом

Компоненты:

  • 300 г клубники;
  • 200 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 5 г агар-агара;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 175 г молочного или черного шоколада.

Технология приготовления:

С клубничным вкусом
  1. Поместить измельченную клубнику в кастрюлю, добавить 2 ст. л. сахара и варить на минимальном огне в течение 3–5 минут. Если для десерта берутся замороженные ягоды, их не нужно заранее размораживать.
  2. Полученное фруктовое пюре протереть через сито – это поможет удалить ненужные шкурки. Добавить 150 г сахара, варить еще минуты две, после чего оставить смесь охлаждаться.
  3. В отдельной емкости залить агар-агар водой и оставить на 7–10 минут для растворения.
  4. Вскипятить агар-агар, всыпать в него остатки сахара, варить на протяжении 5 минут, постоянно мешая.
  5. В ягодную смесь добавить половину яичного белка, взбить миксером, затем влить остаток белковой массы и повторно взбить.
  6. Небольшими порциями вливать агар-агар, не прекращая взбивать – на выходе должна получиться пышная и плотная масса.
Читайте также:  Шоколадные десерты рецпеты с фото

Смесью наполнить кондитерский мешочек и сформировать зефир на пергаментной бумаге – оставить десерт подсыхать на 3–4 часа. Когда лакомство застынет, следует растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Каждый зефир по очереди окунуть в глазурь, выложить на бумагу и оставить в холодильнике до полного застывания.