Я перепробовала очень много яблочных пирогов. Большинство готовила сама, иногда покупала или ела в гостях. И уже больше 10 лет бессменным фаворитом остается этот вкуснейший десерт. Рецепт песочного яблочного пирога «Облака» мне дала сотрудница, посоветовав сделать вместо праздничного торта. Как же я ей благодарна!
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло должно быть сильно охлаждённым. Лучше всего нарезать его небольшими кубиками и затем отправить в холодильник или даже в морозильник за полчаса до начала приготовления.
Нарезаем орехи на кусочки средних размеров. Чтобы отделить получившуюся при этом совсем мелкую крошку можно переложить порезанные орехи в дуршлаг, потрясти чтобы крошки выпали и переложить орехи в чашку для ожидания своей дальнейшей миссии.
Далее идёт необязательный этап, но я очень рекомендую его не пропускать. Можно орехи положить в десерт и в таком виде, но если орехи немного прокалить (поджарить) на сковороде, то их вкус преображается и усиливается, а сами орешки становятся хрупкими и хрустящими. Ну, и термообработка не помешает орехам, которые продаются уже очищенными, мало ли где они побывали. Это касается не только грецких орехов. Итак, высыпаем орехи в сухую сковороду без масла и ставим на плиту на мощность немного меньше средней. Прокаливаем орехи, постоянно помешивая для равномерной обжарки. Когда орехи начнут становится коричневыми — снимаем с плиты, пересыпаем орешки в чашку и оставляем остывать. Минут 5 всё это дело занимает.
На очереди яблоки. Снимаем с яблок кожуру, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину (это удобно делать чайной ложкой) и нарезаем пластинами.
Теперь будем яблоки карамелизовать. Делать это будем для того, чтобы сделать яблочный вкус насыщеннее и добавить в начинку яблочно-карамельный соус. На сухую сковороду насыпаем корицу, коричневый сахар и яблоки, перемешиваем и ставим на плиту на среднюю мощность.
Постоянно помешивая прогреваем содержимое сковороды: сахар начнёт плавиться, а яблоки давать сок. Процесс обжаривания лёгкий и весьма ароматный.
Минут через 3-5 (в зависимости от яблок) начинка будет готова: сахар полностью расплавится, яблоки дадут сок, который смешается с сахаром. Сироп потемнеет и будет обволакивает каждый кусочек. Выглядит очень аппетитно!
И наконец, делаем крошку. Нам нужно не просто смешать сахар, масло и муку. Наша цель состоит в том, чтобы каждая крупица масла была покрыта со всех сторон мукой и сахаром. Я смешивал в чаше измельчителя, но можно и в комбайне или просто вилкой. Смешивать нужно быстро, не позволяя маслу растаять и впитать в себя муку и сахар. Если вы всё же решились делать тесто руками, то надо стараться смешивать ингредиенты очень быстро, чтобы от тепла рук масло не начало таять.
Крошка мне показалась слишком мелкой, я немного помял её руками, мелкие крошки соединились в более крупные и теперь моё тесто выглядит так.
Итак, всё готово к сборке яблочных крамблов.
Укладываем яблочную начинку на дно форм. Количество яблок можно регулировать на свой вкус. Я предпочитаю когда слой яблок немного больше слоя крошки. Посыпаем яблочную начинку орехами и чайной ложкой сверху выкладываем тесто. Я выкладываю крошку до самого верха, это даст красивые карамельные подтёки сбоку формы, так как в процессе выпекания яблочная начинка будет кипеть и стараться выбраться наружу.
Ставим формы на решётку. Под формы я обычно подкладываю бумагу для выпечки, чтобы карамельный сироп не стекал на дно духовки. Его потом отодрать будет довольно сложно. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут.
Яблочный крамбл готов! Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Классическим вариантом является подача крамбла с мороженым. После приготовления первых десертов возникает желание сразу же поэкспериментировать с начинкой и специями. Не стоит сдерживаться, дайте кулинарному творчеству выйти наружу и наслаждайтесь этим! Приятного аппетита!
- Яблочные дольки с песочной крошкой …
- Яблочный десерт 176 рецептов — 1000.menu
- Пин на доске RECETAS
- Яблочный крамбл: 10 английских рецептов
- Яблочный пирог с песочной крошкой …
О рецепте яблочного десерта "Янтарные лепестки"
Набралась я наглости и переименовала сухое исходное название “Яблочный пирог без теста”, т.к. мне показалось, что этот рецепт достоин чего-то более романтического. Спасибо Лиле (lil-888 за этот великолепный десерт!!! Не была в Париже или Вене, но, почему-то, сразу решила, что этот рецепт достоин кофеен этих городов, несмотря на убивающую простоту. Но нужно же было именно ТАК предложить простой десерт из яблок!!! Сочетание этого десерта просто великолепно с мороженым (испробовано на себе). Достойный праздничный десерт, рецепт для романтического вечера и для детского праздника! Браво автору!
p.s. Рецепт был для мультиварки. Я готовила в духовке.
Ингредиенты
Для получения пирога с яблоками нужны простые компоненты, которые есть в каждом доме. Объем продуктов приведен на форму диаметром от 20 до 26 см.
Вам понадобятся:
- Яблочный пирог с коричной крошкой …
- Пирог из песочного теста с яблочными …
- Чизкейк с творогом и яблоками …
- Яблоко фламбе с мороженым и песочной …
- Пряный яблочный пирог с песочной …
- Яблоки — 1 кг. По желанию количество можно варьировать, исходя из вкусовых предпочтений.
- Мука — 1,5 стакана для теста, 2-3 ст. ложки для крема (исходя из густоты сметаны).
- Сметана — 100 г для теста, 200 г для крема (желательно использовать густую).
- Растопленное сливочное масло — 150 г.
- Гашеная сода — 0,5 ч. ложки. Можно заменить разрыхлителем теста (тогда гасить не надо).
- Сахар — 3 ст. ложки для теста, 1-1,5 стакана для крема.
- Ванилин — по вкусу.
- Яйцо — 1 шт.
Рекомендую выбирать яблоки с кислинкой — с ними, на мой взгляд, пирог получается вкуснее.
«Трайфл» с бисквитом
Такое сладкое блюдо популярно не только в Англии, но и у нас. Фрукты в качестве наполнителя могут быть любые. Бисквит можно использовать готовый или самодельный. Обязательным требованием остается только его наличие. Для приготовления десерта в стакане по-английски понадобится:

- бисквит — 50 г;
- половина одного банана;
- апельсин — 1 шт;
- сливки 35% жирности — 1 стакан;
- сахарная пудра — 3 ст.л.;
- горький шоколад — 10 г.

Расчетное время приготовления: 15 минут.

Всего на 100 г готового продукта: 208 ккал (б/ж/у: 2 г/ 12 г/ 24 г).

Бисквит нужно измельчить на небольшие кусочки, выложить на дно стакана и пропитать соком половины апельсина. Вторую половину цитруса очистить и мелко нарезать. Банан порезать небольшими дольками и выложить на бисквит.
Сливки и сахарную пудру взбить на максимальной скорости миксером до консистенции пышной, устойчивой массы. Выложить часть этой смеси на слой бананов. Следом выложить кусочки апельсина, а на него остатки массы.
Сверху украсить тертым шоколадом. В холодильнике десерт должен охлаждаться не менее часа. Достать оттуда непосредственно перед подачей.
«Шоколадный восторг»

Название шоколадного десерта в стакане говорит само за себя. Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, потребуется:
- банан — 1 шт;
- шоколад — 100 г;
- печенье — 100 г;
- йогурт — 50 г.
Расчетное время приготовления: 120 минут.
Всего на 100 г: 302 ккал (б/ж/у: 4 г/14 г/ 40 г).
Шоколад поломать и поместить на водяную баню. Когда он полностью растопился добавить к шоколаду йогурт и тщательно размешать. Получившуюся однородную массу убрать в морозильную камеру холодильника для застывания смеси.
Банан нарезать тонкими кружочками, а печенье измельчить в крошку. Выкладывать десерт в стакан следующей последовательности: печенье, смесь шоколада с йогуртом, печенье, банан и снова смесь шоколада с йогуртом.
И так далее до заполнения всего стакана. Последний слой должен быть из смеси шоколада и йогурта.
Корзиночки с вишнями
Когда в семье растут дети, лучшим решением есть домашняя выпечка. Она всегда безопасная, ведь готовится в стерильных условиях из отборных продуктов. Не знаете, что приготовить сладкого быстро и вкусно? Мы подскажем – испеките корзиночки. С кисло-сладкой начинкой они поистине непревзойденные. Удобный лайфхак: чтобы выполнять процесс быстро, всегда держите в морозилке 1-2 порции песочного теста. Вам останется только разморозить и можно приступать.
Для теста:
- 3,5 стак. Муки;
- 200 гр. масла или маргарина хорошего качества;
- 1 яйцо;
- 70 мл. сметаны;
- 2/3 стак. Сахара;
- ½ ч. л. соды, гашенной уксусом.
Для начинки:

- 1 б. вареного сгущенного молока;
- 700 гр. вишни без косточки консервированной;
- 3 белка яичных;
- 200 гр. сахара.
Приготовление:
- Если у вас имеется готовое песочное тесто, готовьте быстрые рецепты десертов. Если нет, начните с приготовления теста.
- Просейте муку в миску, добавьте сахар.
- Натрите на терке или порубите ножом масло, пересыпая крошку мукой.
- Добавьте яйцо, сметану.
- Погасите небольшим количеством уксуса соду, сбросьте в миску.
- Замесите тесто, уберите его в холодильник на час. Можно ускорить охлаждение, разделив тесто на 4 части и отправив каждую в морозильную камеру.
- Спустя 20 минут достаньте 1 часть, раскатайте в тонкий пласт (около 0,5 мм). Тертый пирог – то, какой десерт можно приготовить из этих ингредиентов вместо порционных корзиночек.
- Включите духовку на 200 градусов, на противень выложите формочки для кексов.
- Вырежьте кружочки стаканом.
- Каждый кружочек поместите в формочку для кекса.
- Поставьте формы выпекаться на протяжении 20 минут или до готовности.
- Аналогично приготовьте заготовки корзинок их остальных частей теста. Чтобы тесто не замерзло, 3 и 4 куски переложите в холодильник.
- Пока корзинки остывают, приготовьте начинку: вишни откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок. Это то, что приготовить на десерт быстро и вкусно легко. Если нет консервированных, карамелизуйте свежие или замороженные. Но извлеките вначале косточки.
- На дно каждой выложите 1 неполную чайную ложку сгущенки.
- На сгущенку 3-5 вишен.
- Переложите заготовки на противни.
- Взбейте белок с сахаром до устойчивых пиков.
- Разложите белок наверх каждой начинки.
- Запеките белок при температуре 160 градусов до хрустящей, золотистой массы.
- Достаньте противни, переложите пирожные на блюдо для подачи, остудите.
Простой дрожжевой пирог с яблоками и крошкой
Это довольно интересный рецепт, в котором переплелись 2 вида теста. Получается рассыпчатым, но в тоже время мягким, благодаря особой начинке. Изюминку придают, конечно же, яблоки. Желательно класть их побольше. И напоминает он чем то «Варшавский насыпной пирог.»
Продукты:
На тесто:
- Маргарин – 200 гр.;
- Мука – 2 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Дрожжи – 1 ч.л.
Начинка:

- Кислые яблоки – 5 шт.;
- Сахар – на глаз.
- Немного муки для крошки.
Технология:
- Яблоки помыть и избавить от лишнего, нарезать, подсластить по желанию.
- Масло немного растопить и растереть с сахаром до однородной консистенции.
- Прибавить дрожжей и дождаться их растворения.
- Туда же добавить 1 яйцо, немного взбить, досыпая муки (1/3 часть отложить).
- Замешиваем тесто, которое не прилипает к рукам, и убираем на 30 минут подниматься.
- Форму смазать маслом и положить половину теста.
- Утрамбовываем яблоки равномерно по поверхности теста.
- Другую часть теста смешать с сахаром и мукой и сделать из него крошку.
- Ею посыпаем яблочный слой и отправляем в горячую духовку на 40 минут.
- Подают в горячем или холодном виде. В каждом варианте появятся любители того или иного вкуса.
Это интересно! Чтобы сделать из теста крошку быстро и просто, нужно убрать его в морозильник. А потом натереть на терке и перемешать с сахаром.