Десерт Тирамису: изысканные рецепты Италии

В кафе и даже в простых кондитерских часто предлагают десерт с красивым названием «тирамису». Иногда это бывает невероятно вкусно, иногда – оставляет желать лучшего. Чтобы не испортить впечатление от уникальной идеи итальянских кондитеров, стоит узнать, как приготовить тирамису в домашних условиях самостоятельно.

История десерта Тирамису

О появлении этого десерта ходят несколько легенд и историй. Одни считают, что рецепт этот был изобретен еще в 17 веке для  великого герцога Козимо III Медичи, однако назывался по-другому. Другие же утверждают, что этот десерт достаточно современный и был изобретен одним из кондитеров в итальянских ресторанах (таких кондитеров и ресторанов называют с десяток) в конце 20 века.

К слову, один журналист, Джузеппе Маффиоли, нахваливая Тирамису в 1981 году особо подчеркнул, что своим названием десерт обязан восстанавливающим и питательным качествам продуктов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака (© Википедия). 

История десерта Тирамису

Детали фото-съемки Тирамису

Состав

Все эти итальянские вкусняшки объединяет то, что в составе везде присутствуют 2 ингредиента — печенье савоярди и мягкий сыр маскарпоне.

Какие ингредиенты не стоит заменять

У многих читателей возникают всегда вопросы на эту тему — можно ли использовать другое печенье, другой сыр или и вовсе заменить его творогом?

Если мы говорим о настоящем итальянском десерте, то нет, замен быть не может. Если мы говорим о фантазийных вариантах, то почему бы и нет? Вопрос лишь в том, насколько правомерно будет использование для них этого названия.

Если говорить конкретно про конфеты Тирамису в домашних условиях, то замена печенья другим приведёт к тому, что это получится а-ля пирожное Картошка. А замена маскарпоне приведёт к ещё более неясному определению этих изделий. Не проще тогда просто подобрать другой рецепт? Одним словом, в данном случае я категорически против таких замен.

Читайте также:  Быстро и вкусно: рецепты приготовления брауни в микроволновке

Кофе и коньяк

А вот с этими двумя ингредиентами вариации допустимы. Если вы не хотите использовать алкоголь, то можно обойтись и вовсе без него. Но с ним ароматнее и вкуснее! Коньяк можно заменить другими крепкими напитками — виски, ромом, ликёром, водкой или домашней настойкой 40-45 градусов.

Конфеты Тирамису в домашних условиях желательно сделать с натуральным кофе. Я беру молотый и варю в турке. Если у вас нет такой возможности, можно сделать крепкий растворимый. Но, опять же, будет менее ароматно.

Ну что ж, давайте изучать подробно рецепт конфет Тирамису!

Советы опытных кулинаров

Если у вас есть нежный без кислинки и крупинок творог, то он вполне может заменить маскарпоне в десерте. Только сперва протрите его через сито дважды. Ну или недолго взбейте в блендере.В рецепт Тирамису неплохо вписывают разные ягоды — клубника, вишня, смородина, черника или микс. Их тоже нужно пюрировать с сахаром в блендере и выкладывать тонким слоем ягодное пюре между печеньками и кремом.

Любители шоколада могут добавить в крем 2-3 ст.л. какао — получится неплохо.Michael

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Рецепты на выбор

Важно брать только самые свежие продукты, не пытаться заменить маскарпоне сметаной, а савоярди – печеньем типа «Юбилейного», соблюдать поэтапность рецепта.

Читайте также:  Творожные кексы — 3 полезных вкуснятинки

Кофе подойдёт только сваренный, натуральный, тщательно отцеженный и хорошо охлажденный.

Он должен быть очень сладким, на 2 ложки сухого кофе приходится 2 ложки сахара.

В остывший кофе вливают ликер, коньяк или другой алкогольный напиток, например, белый ром.

В горячий напиток алкоголь не вливают, поскольку испарится спирт и аромат напитка.

Важно!Если десерт будут есть дети, то алкоголь в пропитке не используется.

Для крема следует выбирать самые свежие яйца с сертификатами соответствия. Скорлупу перед разбиванием нужно тщательно вымыть, поскольку крем не подвергается термической обработке. Классический крем готовится на основе взбитых с сахарной пудрой яиц и маскарпоне. В разных вариациях добавляют взбитые белки, взбитые сливки, алкогольный напиток, орехи, специи.

Классический рецепт приготовления

Традиционный десерт с кофе, маскарпоне и яичными желтками знаком каждому гурману на вкус.

Совсем простым процессом приготовление тирамису назвать нельзя, но при желании сделать его может каждый!

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:итальянская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:сборка, взбивание
  • Порции:6
  • 30 мин
  • бисквитное печенье Савоярди – 350 г
  • сливочный сыр Маскарпоне – 350 г
  • яйца – 4 шт.
  • сливки 33% – 150мл
  • сахарная пудра – 150 г
  • кофе натуральный – 250мл
  • какао порошок – 50 г.

Классический тирамису с пастеризацией яиц

*запаситесь термометром

Ингредиенты для крема:

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • соль – 1 щепотка
  • вода – 50 гр.
Классический тирамису с пастеризацией яиц

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с 50 гр. сахара в чаше миксера до белой пышной массы.
  2. Как только поставили желтки взбиваться, ставим на огонь сотейник, смешав в нем 50 гр. сахара и 25 гр. воды.
  3. На умеренном огне доводим сироп до температуры 120-121º.
  4. Снизив скорость оборотов до средней, вливаем сироп в желтки тонкой струйкой.
  5. Продолжаем взбивать, повысив обороты, еще минут 15, пока масса не остынет градусов до 35.
  6. Остывшие желтки смешиваем с маскарпоне и ликером (по желанию) и оставляем в стороне.
  7. Аналогичным способом пастеризуем белки: взбиваем белки в чаше миксера со щепоткой соли до устойчивых пиков (без сахара).
  8. Как только поставили белки взбиваться, ставим на огонь сотейник, смешав в нем 50 гр. сахара и 25 гр. воды.
  9. На умеренном огне доводим сироп до температуры 120-121º.
  10. Снизив скорость оборотов до средней, вливаем сироп в меренгу тонкой струйкой.
  11. Продолжаем взбивать, повысив обороты, еще минут 15, пока масса не остынет градусов до 35º.
  12. Вводим остывшую меренгу в крем с маскарпоне и аккуратно перемешиваем лопаткой.
  13. Все остальное делаем по принципу классического тирамису.
Читайте также:  Хрустящее и рассыпчатое печенье на мясорубке из песочного теста

*Учтите, что такой крем будет несколько слаще классики, поэтому снизьте или полностью исключите сахар в кофейной пропитке.

Рецепт 5: тирамису с савоярди, коньяком и сыром маскарпоне

  • сахар – 170 г (3/4 стакана)
  • коньяк – 3 ст. л.
  • горький шоколад – 80 г
  • крепкий кофе – 250 мл
  • сыр маскарпоне – 300 г
  • яйца – 5 шт.
  • печенье Савоярди – 36 шт.

Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с половиной сахара. Это можно сделать с помощью миксера. Крупинки сахара не должны чувствоваться.

Добавить в желтковую смесь маскарпоне, перемешать.

Белки взбить в до появления крупных пузырей. Продолжая взбивать, постепенно добавить вторую половину сахара. Взбить белки в плотную пену и аккуратно, частями, вмешать в сырно-желтковую смесь.

Рецепт 5: тирамису с савоярди, коньяком и сыром маскарпоне

Кофе смешать с коньяком. Печенье обмакивать в кофе и выкладывать в прямоугольную форму так, чтобы дно было полностью закрыто.

Выложить сверху половину приготовленного крема. Разровнять поверхность. Положить второй слой смоченного в кофе печенья, по нему распределить оставшийся крем. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8–10 часов.

Перед подачей натереть шоколад на мелкой терке и присыпать тирамису сверху. Можно также присыпать просеянным через ситечко какао-порошком.