В классическом варианте желе – это студенистая масса, приготовляемая с добавлением специальных желирующих загустутелей (пектина, желатина или агар-агара). Но если добавить в будущий десерт большое кол-во сахара и на маленьком огне уваривать до максимального загустения, то можно обойтись и без вышеперечисленных добавок. Для того чтобы приготовить фруктово-ягодное желе на зиму по рецептам, предлагаемым ниже, берите только до конца созревшие плоды и строго следуйте рекомендациям.
Мандариновая панна-котта
Если аромат мандаринов у вас сочетается с зимними праздниками, обязательно сохраните этот рецепт. Мандариновая панна-котта – это легкая консистенция мусса и желе, которая буквально тает во рту. Она не перенасытит желудок, что весьма кстати для присутствующих за новогодним столом. Панна-котта из мандарина нравится детям и взрослым.
Подготовьте на мандариновый слой:
- 1 ст. сока мандаринов (12-14 шт);
- 1 мандарин целый;
- 1,5 ч. л. желатина;
- ¼ ст. холодной воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2-3 ст. л. цедры мандарина;
- Взбитые сливки.

На панна-котту:
- 4,5 ч. л. порошкового желатина;
- 6 ст. л. холодной воды;
- 2 ст. жирных сливок;
- 2 ст. молока;
- ½ ст. сахара;
- 1 ч. л. ванили.
Десерт на Новый Год: мандариновая панна-котта
Приготовление:
- Помойте мандарины и первым делом натрите на мелкой терке цедру, чтобы получилось 2-3 ст. л.
- Поместите цедру мандарина на бумажное полотенце на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи.
- Поставьте тарелку с цедрой в микроволновую печь на 2 минуты. Повторяйте приготовление, пока она не высохнет.
- Отложите сушеную цедру, чтобы использовать для украшения.
- Выдавите сок из мандаринов. Процедите и отмерьте 1 стакан сока.
- Подготовьте оснащение для приготовления интересной панна-котты. В форму для запекания насыпьте крупу любую до половины формы.
- Поместите под острым углом 5 жаропрочных стаканов так, чтобы крупа поддерживала их под углом. Оставьте формы до использования.
- Теперь займитесь желе. Поместите желатин в миску и залейте его холодной водой. Размешайте немного, оставьте на 5 минут впитать воду.
- Перелейте мандариновый сок в небольшую кастрюлю и добавьте сахар. Перемешайте, нагрейте смесь сока до кипения.
- Снимите с огня, добавьте набухший желатин, размешайте до полного растворения крупинок.
- Если имеется мерная чашка с носиком, перелейте сок с желатином в нее. С ее помощью разлейте содержимое по стаканам, помещенным в форму с крупой, без брызг по стенкам.
- Поместите наполненные стаканы, непосредственно в поддоне, в холодильник, пока желатин не станет «мягким». Примерно на застывание уйдет около 20 минут.
- Приготовьте панна-котту. Поместите желатин в миску, залейте холодной водой.
- В небольшую кастрюлю отмерьте молоко, сахар и сливки.
- Нагрейте до растворения, доведите до начала закипания, но не дайте закипеть. Снимите с огня, введите размягченный желатин, размешайте до полного растворения крупинок желатина.
- Процедите смесь сливок через сито с мелкими фракциями.
- Отрежьте кусок полиэтиленовой пленки, приложите к поверхности молочной смеси, чтобы не образовывалась молочная пленка, и отложите для охлаждения до комнатной температуры.
- Время от времени помешивайте, заменяя полиэтиленовую пленку на ее поверхность.
- Когда молочная смесь остынет до комнатной температуры, перелейте в мерную чашу с носиком для удобства разливания.
- Тем временем очистите мандарин и нарежьте его тонкими кольцами. На каждую порцию должен быть уготован 1 ломтик.
- Положите на застывшее желе по 1 ломтику мандарина. Если желе еще мягкое, протолкните ломтик к краю бокала.
- Уберите в холодильник застыть полностью.
- Разлейте массу сливок по каждому бокалу, уберите в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей на поверхность выдавите красивую форму взбитых сливок и украсьте высушенной цедрой мандарина.

Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Начинаем приготовление
- Мандарины очищаем от кожуры. Затем разделяем на дольки и каждую очищаем от пленки. Подготовленную мякоть перекладываем в чашку и перемалываем блендером до состояния пюре.
- В пюре добавляем грейпфрутовый сок и перемешиваем. Получившуюся массу переливаем в сотейник и добавляем листовой желатин.
- Сотейник ставим на плиту и доводим массу до горячего состояния. Нагреваем массу до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
- Готовое желе разливаем по формочкам и ставим в холодильник до полного застывания.
- Готовый десерт подаем в формочках или выкладываем на блюдо, украшаем фисташковым мороженым и подаем к столу.
Попробуйте также желе из тыквы. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!

Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях
Лимонное желе.
Ингредиенты:

- 2 кг лимонов
- 1 кг сахара
- 600 мл воды
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить такое желе, спелые лимоны нужно нарезать тонкими ломтиками. Затем залить водой и варить на слабом огне 25 мин. Остудить, протереть через сито, варить еще 30 мин. После этого добавить сахар и варить до готовности. Готовое желе горячим разлить в банки и закатать.

Хранить в темном прохладном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг персиков
- 1 кг сахар
- 250 мл воды
- сок 12лимона
- 10г пектина

Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом желе из фруктов, персики нужно промыть и нарезать. Затем добавить воду, закрыть посуду крышкой, довести до кипения и тушить 5 мин, часто перемешивая. После этого массу отжать через марлю. В получившийся сок добавить пектин и лимонный сок, перемешать, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпать сахар, перемешать, довести до кипения и проварить 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее фруктовое желе разложить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать в кипящей воде 5 минут.
Мандариновое желе.

Ингредиенты:
- 500 мл мандаринового сока
- 1 кг сахара
- 20 г пектина
Способ приготовления:

Для приготовления в домашних условиях желе по этому рецепту мандариновый сок нужно вылить в кастрюлю, добавить сахар, нагреть до полного растворения сахара. Профильтровать, добавить пектин и кипятить на протяжении 3 мин. Сразу же снять, разлить в банки и закатать. Хранить в темном месте.
Желе «Ассорти».
Ингредиенты:

- 500 мл клюквенного сока
- 500 мл айвового сока
- 400 мл яблочного сока
- 1,5 кг сахара
- 70 г пектина
Способ приготовления:
Все виды сока смешать, всыпать сахар, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и оставить на 2 ч. Добавить пектин, снова довести до кипения, проварить, помешивая, 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее желе разлить в подготовленные банки, стерилизовать в кипящей воде в течение 5—6 мин, затем закатать.

Вам будет инетресно:
- Как приготовить джем из слив: простые рецепты
- Рецепты консервированных фруктов и ягод
- Рецепты моченых овощей, ягод и фруктов
- Консервирование фруктов и ягод в собственном соку
Приготовление
-
Сначала разрежьте грейпфрут и выжмите из него сок. Если в нем были косточки, сок процедите. Отмерьте 160 мл сока.
-
Добавьте в грейпфрутовый сок желатин и оставьте для набухания.
-
Когда желатин набухнет, масса станет густой.
-
Поставьте сок с желатином на небольшой огонь, добавьте мед и перемешайте.
-
Помешивая, прогрейте сок с желатином, пока желатин не растворится. Не доводите массу до кипения. Снимите массу с огня и слегка остудите. Теперь займитесь мандаринами. Сначала снимите с них кожуру.
-
Затем аккуратно надрежьте каждую дольку и извлеките мякоть, удаляя пленки.
-
Сложите очищенные дольки в блендер и измельчите их.
-
Добавьте мандариновый сок с мякотью к грейпфрутовому. Перемешайте до однородности.
-
Разлейте желе по формочкам. Лучше всего подойдут силиконовые формочки – из них извлекать желе будет очень удобно.
-
Отправьте желе в холодильник и дождитесь, пока оно застынет. Аккуратно извлеките десерт, разложите по тарелкам и подавайте.








Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 5575Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:
- -iz-mandarinov: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1539 (28%)
- -i-deserty/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1461 (26%)
- -receptov/deserty/recepty-zhele/mandarinovoe-zhele/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2575 (46%)






