Чак-чак с водкой и медом: классический рецепт

Чак-чак – настоящая медовая горка! Это очень вкусный татарский десерт, который напоминает кучку из золотых орешков. Каждый кусочек хрустящего теста «одет» в медовую рубашку. Десерт на самом деле очень вкусный, ароматный и красивый. Она прекрасно хранится несколько дней, но вкуснее всего в свежем виде.

Как приготовить чак-чак по-татарски

В глубокую ёмкость, в которой будем замешивать тесто вбиваем куриные яйца. К ним присоединяем соль и 50 г сахарного песка.

Все хорошенько перемешиваем, до однородного состояния.

Постепенно порциями в водим муку.

Замешиваем тесто, сначала в ёмкости затем, выкладываем на рабочую поверхность и хорошо проминаем. Тесто должно стать достаточно крутым, оно не должно и липнуть к рукам поверхности.

Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

Когда тесто вылежалось, берем от него небольшое количество и раскатываем в блин толченой около 2мл.

Острым ножом разрезаем тестовой блин на полоски, около 1-2 см в ширину.

Каждую полоску скручиваем, что бы получился жгутик.

Далее разрезаем получившиеся жгутики на брусочки, длину выбираете согласно вашим предпочтениям.

Растительное масло выливаем в глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю. Разогреваем до максимальной температуры. Убавляем огонь до умеренного и погружаем в него кусочки теста.

Обжариваем тесто до образования золотистой корочки, со всех сторон.

Выкладываем в глубокую ёмкость. Можно выложить кусочки жареного теста на бумажную салфетку, но это не обязательно.

Сахарный песок соединяем с медом, в одной кастрюле и ставим на огонь.

Доводим смесь до кипения и варим минут пять.

Получившимся сиропом заливаем кусочки обжаренного теста. Хорошенько перемешиваем.

Читайте также:  Хычины рецепт с картошкой и сыром фото рецепт

Даем немного остыть и перекладываем, на блюдо горочкой.

В идеале «Чак-чак» должен настоятся два дня. Только после этого он приобретает вкус настоящего «зрелого» блюда. Но, если начать его есть сразу по приготовлению, или после нескольких часов после приготовления, то блюдо тоже будет иметь превосходный вкус. Приятного аппетита!

Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски

Полезные советы и рекомендации

Секреты от опытных поваров и хозяек помогут приготовить вкусный десерт на своей кухне:

  1. Для того чтобы лучше скрепить сладость, нужно слегка смочить руки в холодной воде перед формированием «горок».
  2. Муку перед добавлением нужно просеять, чтобы она стала более легкой и воздушной. Кроме этого, рекомендуется вводить ее порциями, чтобы было проще перемешивать основу для чак-чака.
  3. Для избавления от излишков масла нужно палочки из муки после обжаривания положить на бумажное полотенце или салфетку. Тогда лишний жир стечет, блюдо станет менее калорийным.
  4. Мед можно не доводить до кипения в кастрюле, а растопить на водяной бане, чтобы сохранить его полезные свойства.
  5. Для того чтобы получилось более оригинальное блюдо, можно нарезать не полоски из теста, а шарики, квадратики или любые другие фигурки.
  6. Десерт можно готовить в одной емкости, а затем разрезать на несколько частей. Или сразу порционно, формируя «горки» на отдельных блюдцах.

Подробный рецепт чак-чака с водкой по-татарски поможет готовить вкусную сладость в домашних условиях.

Описание рецепта — Чак-Чак без мёда:

Самый простой вариант восточного лакомства