Бюджетный кекс творожный — простой и вкусный рецепт

Иногда появляется желание испечь к чаю вкусненькое, но нет времени возиться несколько часов с выпечкой. Тогда идеальным выбором станут творожные кексы — ароматные, не сладкие и очень нежные.

Как приготовить самый вкусный творожный кекс

Творог протереть через сито.

Добавить сливочное масло комнатной температуры. Взбить погружным блендером до однородности.

Курагу промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками.

Добавить сухофрукты к творожной смеси и перемешать.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром добела.

Вылить яйца к творожной смеси и перемешать.

Просеять муку.

Добавить соль и разрыхлитель. Перемешать сухие ингредиенты венчиком.

Смешать жидкие и сухие компоненты. Замесить тесто гуще, чем на оладьи.

В силиконовую форму выложить тесто, разровнять. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку.

Выпекать до «сухой спички» 25 – 35 минут. Достать готовое изделие, остудить в форме.

Выложить кекс на блюдо для подачи.

Полить сгущенкой или другой глазурью.

Кекс получается с нежнейшей мякотью и хрустящей корочкой с кусочками кураги, сбалансированным по сладости.

Подайте к этому блюду холодное молоко или горячий чай. Кекс вкуснее в холодном виде.

Творожное тесто получается тяжёлым и поднимается не очень хорошо. Поэтому может возникнуть ситуация, когда тесто ещё не пропеклось посередине формы, и стало пригорать по краям и сверху. Для предотвращения этого, возьмите форму в виде кольца, она подойдёт идеально.

Шоколадно-творожные кексы пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане, тщательно перемешать.

  • Шаг 2.

    Взбить 2 яйца и 2/3 сахара в пышную массу.

  • Шаг 3.

    Муку просеять, добавить разрыхлитель, ввести в тесто, добавить шоколадно-сливочную массу.

  • Шаг 4.

    Отдельно взбить творог с яйцом, оставшимся сахаром и ванилью.

  • Шаг 5.

    Смазать формы для кексов маслом и обсыпать мукой (или использовать бумажные формы-вкладыши).

  • Шаг 6.

    Заполнить формочки для кексов тестом: треть шоколадной массы, затем творожной и сверху снова шоколадный слой. Желательно, чтобы формы были заполнены тестом на 2/3 объема.

  • Шаг 7.

    Выпекать кексы при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.

Читайте также:  Сделай сам: украшение для детского торта

Оставить комментарий

Творожные кексы в силиконовых формочках из теста на сметане

Как зачастую проходят обеды в вашей семье? Если вы еще думаете, как ответить, то я расскажу, как обстоят дела в моем доме. Сложилась уже многолетняя традиция, что на выходных я пеку сладкую выпечку и все родные знают, что можно к обеденному чаю ждать чего-нибудь испеченного и вкусного. Домашняя выпечка тем и хороша, что объединяет всё семейство за одним столом.

Сегодня расскажу очередной мой рецепт. Готовить буду «Воздушные творожные кексы на сметане». Рецепт много раз проверенный и я уже «собаку съела» на приготовлении этих кексов. Не устаю рассказывать этот рецепт всем своим знакомым — старым и новым. Всегда в ответ слышу только благодарность за такой чудесный рецепт.

Готовить такие кексы очень легко, а в результате вы получаете великолепное мягкое тесто и незабываемый вкус сладкого десерта. Этот рецепт весьма универсальный и по нему можно приготовить как маленькие кексы в силиконовых формочках, так и большой творожный кекс на сметане. Готовьте и вы по этому пошаговому рецепту, чтобы порадовать всех родных и близких.

Как приготовить:

1. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Размягчённое, нарезанное кубиками, масло выложите в миску. Туда же всыпьте сахар.

2. Тщательно взбейте миксером масло с сахаром – на средней скорости.

3. Вбейте яйца.

Яйца используйте очень свежие, поскольку они лучше взбиваются.

4. И ещё раз взбейте миксером.

5. Добавьте творог.

Читайте также:  8 десертов из мороженого с клубникой для детского праздника

Влажный творог для кекса не подходит. Если вы всё же приобрели такой творог, то отвесьте его для удаления сыворотки.

6. Взбейте миксером до получения однородной массы.

7. Всыпьте просеянную вместе с разрыхлителем муку.

8. Тщательно смешайте миксером. Вымешивайте тесто не менее 1 минуты на маленькой скорости.

9. Форму для выпечки смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте мукой – и дно, и бортики. Выложите тесто в форму.

10. Духовой шкаф разогрейте до 170⁰ C.

Отправьте форму с тестом в духовку на средний уровень. Выпекайте 1 час. По истечении указанного времени проверьте кекс на готовность, проткнув его в середине деревянной палочкой. Если палочка останется сухой (без налипшего теста), творожный кекс готов.

11. Кекс аккуратно выньте из формы и поставьте на решётку, чтобы он остыл. Затем посыпьте сахарной пудрой.

Разрежьте творожный, с аппетитной трещинкой, кекс на порционные кусочки и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Используя алюминиевые формочки – обязательно смазывайте маслом. Вы не сможете вынуть из формы угощение. Используя тефлоновые — смазывать маслом нет необходимости, маффины легко вынимаются. Существует другой вид форм – силиконовые. Силиконовые стоят дороже, но формы гибкие. Благодаря этому не возникнут проблемы при изъятии кексов;
  2. Время приготовления теста маффинов сведите к минимуму. Для получения мелкопористых маффинов нужно взбить яйца в пышную, стойкую пену, после добавлять муку;
  3. До выпекания нагрейте духовку. Выпекать угощения необходимо при температуре 180-200 С;
  4. 15-20 мин. с начала выпекания кексов нельзя отрывать духовку, трогать формы.
  5. Вынимать готовые творожные сладости следует после полного остывания;
  6. Чтоб тесто стало воздушным, нужно сохранить стойкую пену. Это можно достичь, если перемешивать тесто при изготовлении быстро и сверху вниз;
  7. Готовность сладости проверяют с помощью спички — воткнуть спичку в кекс, если останется сухой – сладость готова;
  8. Если кекс внутри не готов, а корочка уже хорошо взялась – накройте кекс плотной бумагой, продолжайте готовить;
  9. Чтоб тесто стало ароматным — добавьте ваниль, корицу, кардамон, немного миндальной муки, лимонную и апельсиновую цедру;
  10. Для получения мягкого, нежного теста замените яйцо двумя желтками;
  11. Дабы кексы подольше оставались свежими замените часть муки крахмалом;
  12. Если не удается вынуть кекс — поставьте форму на мокрое кухонное полотенце, приблизительно на 7-15 минут. Если кекс «сопротивляется», проведите ножом по внутренней стороне формочки;
  13. В качестве украшения используйте разные глазури, орехи, фрукты, сахарную пудру;
  14. Готовый творожный кекс слишком сухой? Обрежьте бока и верх угощения, пропитайте сахарным сиропом;
  15. Применяйте наилучшие составляющие;
  16. Храните маффины в закрытой емкости;
  17. Выпекайте угощения по центру духовки;
  18. Следите за температурой масла.
  19. Формочки из силикона термостойкие, нельзя допускать прямого контакта с огнем.
Читайте также:  Творожная пасха классическая: рецепт без выпечки с фото

Кроме этих рецептов, существует масса способов приготовить творожные кексы. Попробуйте приготовить по данным рецептам, поэкспериментировать с начинкой, И получите идеальный десерт угощения для семьи. Следуя советам, изложенным в статье, вы спасёте неудачную выпечку, испечёте самые вкусные угощения.

Полезные советы

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Сосиски в тесте в духовке — правильное домашнее приготовление Как приготовить простой пирог с бананом в разных вариантах Как приготовить шарлотку в микроволновке Как испечь пасху из сметаны в домашних условиях Легкие рецепты вкусного печенья без яиц Как испечь классический манник на кефире

Полезные советы