Осенью, когда изобилие овощей и фруктов позволяет значительно разнообразить меню, наступает время для приготовления вкусной выпечки с начинкой. Пирог с тыквой и яблоками как раз подходит под это определение. Тыквенные ломтики придают десерту сочность, а яблоки – лёгкую кислинку и волшебный аромат. Готовить его можно не только осенью, благо ингредиенты для несложного рецепта всегда есть в продаже.
Базовый рецепт выпечки в духовке
Этот рецепт – основа, на базе которой можно создавать собственные варианты приготовления пирога.
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- мука – 350 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 90 г;
- разрыхлитель – 2 г.
Способ приготовления:
- Тыкву измельчить кубиками, поместить в чашу блендера и превратить в пюре. К полученной массе добавить сахар, яйцо и теплое молоко.
- Смешав в другой ёмкости муку и разрыхлитель, высыпать их в тыквенное пюре. Замешать тесто средней густоты.
- Получившуюся массу аккуратно переложить в форму для выпечки и украсить сверху дольками яблок.
- Выпекать в духовке при температуре не ниже 200 °С около 40 минут.
Пирог можно сделать ещё ароматнее, посыпав его любимой пряностью, например, корицей.
Творожный
Из творога всегда получается очень нежное тесто, и этот торт — не исключение. Тыква в составе пышного коржа прибавляет десерту шарма и оригинальности.
Понадобится:
- 400 г тыквы;
- столько же творога;
- 90 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 1 ч.л. соды и лимонный сок для гашения;
- 6 ст.л. сахара;
- 5 яиц;
- 1 ст.л. крахмала.
Как приготовить:
- Охлаждённое сливочное масло рубим ножом.
- Добавляем муку и перетираем в мелкую крошку.
- Всыпаем в тесто 2 ст.л. сахара.
- Гасим соду соком лимона и отправляем в тесто.
- Вливаем 1 яйцо, вымешиваем всё и убираем в холодильник.
- Яйца разделяем на желтки и белки. 2 желтка взбиваем с 2 ст.л. сахара. Смешиваем с творогом.
- Белки (2 шт.) взбиваем отдельно до пышности.
- Соединяем творожную и белковую массу, добавляем крахмал.
- Тыкву нарезаем мелкими кусочками и немного отвариваем.
- Смешиваем тыкву, оставшийся сахар и 2 последних желтка.
- Белки взбиваем отдельно и вливаем в тыквенную массу.
- Промазываем маслом форму и нагреваем духовой шкаф до 180 градусов.
- Первый слой — половина масляной крошки.
- Второй — тыквенный.
- Третий — творожный.
- Последний — снова крошка.
- Запекаем торт 45 минут.
Универсальность тыквы проверена не одной хозяйкой. Даже торты с овощной мякотью получаются на ура. Попробуйте и вы включить такую добавку в тесто и увидите, как вкусно она сочетается с нежным бисквитом и сладким кремом.
Для тех, кто ценит не только вкус, но и пользу
Некоторые хозяйки любят баловать своих родных полезной выпечкой. Конечно, вкусовые характеристики тоже учитываются! Поэтому нередко начинку из тыквы дополняют творогом, который помогает загустить тыквенное пюре. Польза блюда в этом случае увеличивается в разы!
Конечно, для приготовления такой выпечки придется потратить время. Но результат превзойдет все ожидания! Тыквенная начинка с творогом – это отличное решение для тех детей, которые не едят творог в чистом виде. Творог нужно использовать сухой средней жирности или обезжиренный. В этом случае состав теста будет другим. Ведь основа должна быть более плотной из-за тяжелой начинки.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – примерно 200 г + 2 с.л. в начинку;
- Куриное яйцо – 2 шт/1 в тесто + 1 в начинку;
- Соль – пару щепоток;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – 75 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Мякоть тыквы – 300 г;
- Обезжиренный творог – 200 г;
- Ванильный сахар – 1 ч.л./по желанию.
Для тех, кто ценит не только вкус, но и пользу
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло рубим ножом на кубики небольшого размера. Добавляем сахарный песок и соль. Массу начинаем перетирать обычной вилкой. Она должна превратиться в кашицу;
- Добавляем к масляно-сахарной смеси куриное яйцо. С помощью вилки взбиваем смесь до однородного состояния. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Муки может потребоваться немного больше – этого бояться не стоит;
- Основу замешиваем сначала ложкой, затем перетираем руками. Она должна быть эластичной и не липнуть к рукам. Как только достигли нужной консистенции, убираем тесто в пакет и отправляем на 1 час в холодильник;
- Тыкву доводим до готовности и пюрируем. Если вы не хотите запекать кусочки, то их можно отварить или потушить;
- Смешиваем тыквенное пюре с куриным яйцом и творогом. Как только масса станет однородной, добавляем обычный и ванильный сахар. Лучше начинку взбить творогом, так она будет более нежной по консистенции;
- Достаем из холодильника тесто и слегка приминаем его руками, затем раскатываем скалкой в пласт высотой около 1 см;
- Выкладываем тесто на форму, формируем борта. Лучше край сразу оформить аккуратно, чтобы пирог получился не только вкусным, но и красивым;
- Ложкой выкладываем начинку;
- Отправляем пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Тыквенный пирог с яблоками
Яблоки добавляют фруктовый аромат и лёгкую кислинку. Этот рецепт понравится тем, кто не любит приторную выпечку и предпочитает более интересный и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 2 стакана муки;
- 2 яблока;
- 1 разрыхлителя;
- яйцо;
- 100 гр. сахара;
- 1/3 стакана молока.
Приготовление:
- Мякоть тыквы отварите, измельчите в блендере.
- К тыквенному пюре влейте молоко (обязательно его согрейте до комнатной температуры), яйцо.
- Всыпьте сахар, муку тонкой струйкой и разрыхлитель.
- Яблоки нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой, но вырежьте сердцевину.
- Тыквенную массу выложите в форму, сверху уложите хаотично яблочные дольки.
- Выпекайте час при 180°С.
Блинчики с тыквой и яблоками
Нежными и сочными получаются блинчики с тыквой и яблоками.
- 200 гр. готового тыквенного пюре;
- 400 мл молока;
- 2 яблока;
- 170 гр. муки;
- 80 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 50 гр. сахара;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 щепотка ванилина;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
В посуду для замешивания теста разбиваем яйца, добавляем сахар, цедру, ванилин и корицу. Все взбиваем до полного растворения сахара. Вливаем растопленное масло и добавляем тыквенное пюре. Еще раз хорошо взбиваем. Вливаем половину молока, размешиваем.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и добавляем в приготовленную массу. Вымешиваем до исчезновения комков. Теперь подливаем оставшееся молоко, чтобы получилось блинное тесто. Оно должно быть немного гуще, чем тесто для обычных блинчиков.
Яблоки вымоем, очистим от кожицы и семян, нарежем мелкими кусочками. Добавляем яблоки в тесто, вливаем растительное масло и размешиваем.
Совет! Яблоки для приготовления блинчиков желательно выбирать кисло-сладкие. Если взять сорт со сладкой мякотью, то яблоки «потеряются» в тесте, их вкус не будет ощущаться.
Выпекаем блинчики на сковороде, как обычно. Сковороду нужно смазать маслом только перед выпечкой первого блина.
Солёный тыквенный пирог
Кто сказал, что пирог с тыквой должен быть сладким? Сегодня я решила опровергнуть этот стереотип и предлагаю вам рецепт открытого пирога с тыквой, мягким сыром и карамелизированным луком. Для теста
- 180 гр муки
- 1/2 ч.л. соли
- 80 мл растительного масла
- 25 гр охражденного сливочного или кокосового масла
- 3 ст.л. ледяной воды + 1/2 ст.л. ледяной воды (если понадобится)
- 1 желток для смазывания теста
Для начинки

- 1 яйцо + белок
- 500 гр тыквенного пюре
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 средняя луковица
- 2 ч.л. сахара (можно использовать кокосовый)
- Соль и перец по вкусу
- 150 гр козьего или творожного сыра
- 1/8 ч.л. мускатного ореха
Приготовление:
- В ёмкости смешать муку и соль, добавить растительное и сливочное/кокосовое масло и перемешать.
- Влить в тесто воду (по одной ст.л. за один раз), каждый раз перемешивая.
- Вымешать тесто, чтобы оно начало держать форму (при необходимости добавить ледяной воды).
- Распределить тесто по форме, смазать желтком и выпекать корж в разогретой до 220°С духовке 15-20 минут.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить мелко нарезанный лук до полуготовности, всыпать сахар, перемешать и карамелизовать лук ещё 5-7 минут.
- Смешать в ёмкости яйца, тыквенное пюре, сыр, карамелизованный лук, соль, перец, мускатный орех и выложить в готовый корж.
- Запекать в разогретой до 190°С духовке 40-50 минут (начинка должна полностью схватиться, стать плотной и чуть подрумяниться).