Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашнюю пастилу из персиков? А как вам рецепт пастилы из тыквы? В домашних условиях можно готовить вкусную и полезную пастилу из любых фруктов, ягод и даже овощей, купленных на рынке или выращенных в саду. Добавляя лимон или клюкву, можно добиться сбалансированного вкуса, а пряности и орехи придадут пикантную нотку вашему лакомству.
Яблочная пастила
Исконно русская сладость — яблочная пастила. Для приготовления классической пастилы обычно используют кисло-сладких сортов яблок, очень хорошо подойдет антоновка. Мёд также является традиционным ингредиентом. Процесс приготовления пастилы достаточно трудоемкий и длительный. Готовая пастила очень хорошо хранится, проложенная пекарской бумагой.
Вам понадобится
- 1 кг. яблок
- 2 стакана жидкого мёда
Инструкция
- Промойте яблоки и разрежьте на половинки.
- В противень выстелите пекарскую бумагу и выложите яблоки срезом вверх.
- Запекайте яблоки в духовке при 180 градусах 30 минут.
- Испеченные яблоки остудите и два раза протрите через сито.
- Готовое пюре продолжайте растирать. Пюре должно побелеть.
- Вливая небольшими порциями мед, разотрите его с пюре добела.
- Затем взбейте полученную массу до состояния пены и увеличения в два раза.
- Противни выстелите пекарской бумагой.
- Выложите пастилу в противни слоем не более 2 см.
- Поставьте подсушиваться пастилу в духовку.
- Подсушивайте пастилу при 60 градусах 7-9 часов.
- Готовую пастилу охладить и подавать к столу с мёдом.
Пошаговый рецепт, как приготовить пастилу
Ингредиенты:
- Яблочное пюре 250 г
- Сахар 200 г
- Яичный белок 40 г (1 яйцо)
- Сироп
- Сахар 400 г
- Вода 140 г
- Агар-агар 8 г
Яблочное пюре, сахар и яичный белок отправляю в емкость и взбиваю миксером до посветления и увеличения массы в объёме.
Взбитое яблочное пюре отставляю и теперь займусь варкой сиропа. Для этого все ингредиенты отправляю в ковшик и ставлю на средний огонь.
Когда сироп готов, вливаю его тонкой струйкой в яблочную массу. Одной рукой взбиваю, другой — вливаю сироп. Если бы взял стационарный миксер, было бы удобнее.
Взбиваю 2-3 минуты, чтобы сироп полностью распределился по всему объему массы.
- Пастила в домашних условиях …
- Пастила из яблок: 7 вкусных рецептов
- 1000.menu
- Пастила из вишни в домашних условиях …
- Пастила из яблок рецепт с фото …
Переливаю массу в раздвижную прямоугольную форму. В качестве основания формы у меня разделочная доска, поверх которой я постелил силиконовый коврик.
Массу равномерно распределяю внутри формы с помощью лопатки. Затем оставляю при комнатной температуре на 10 часов для стабилизации.
Спустя это время аккуратно снимаю раздвижную форму. Затем нарезаю пастилу и каждый брусочек обваливаю в сахарной пудре. Выкладываю на решетку и оставляю подсохнуть на 2-3 часа. Давайте покажу, что у меня получилось.
По краям пастила подсохла и покрылась тонкой корочкой, но внутри осталась нежной и мягкой. Чтобы пастила не высохла, я убираю ее в герметичную коробку. Но обычно она съедается очень быстро.
А вы знали, что пастилу можно приготовить дома?
Домашний рецепт приготовления белёвской яблочной пастилы
Основной особенностью данного рецепта, в отличии от других является то, что яблоки вначале запекаются в духовке. Затем их следует перетереть, освободив от кожицы и семян. А потом пюре сбивается с сахаром и белками. Благодаря этим действиям оно получает особый вкус и невероятную пышность.
Потом все подсушивается в духовке при невысокой температуре в течение примерно 6 часов и собирается в уже готовое изделие привычного нам вида. Потом снова подсушивается и все практически готово.
Что нам понадобится для рецепта:
- яблоки – произвольное количество
- сахар из расчета 200 грамм на 500 грамм готового яблочного пюре
- из этого же расчета – 1 яйцо ( вернее его белок)
Или же можно руководствоваться другими параметрами:
- два стакана готового перетертого яблочного пюре
- стакан сахара
- один-два яичных белка
Как вы уже поняли, расчет компонентов здесь ведется не от килограмма яблок, а от количества уже готового пюре. Это самый верный способ определить сколько будет нужно сахара и яиц.
Способ приготовления:
1. Яблоки помыть и дать стечь воде. Затем переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. При этом очищать их и резать ничего не нужно. Так они лучше сохранят свою белизну и больше вероятности, что не потемнеют.
Время нахождения в печи будет зависеть от размера плодов, и как правило оно составляет 20-30 минут. За это время яблоки должны стать мягкими и хорошо пропеченными, кожица должна при этом лопнуть.
У меня на этот раз не очень крупные кисловатые яблоки, которые мне привезли с дачи. Пока я решила сделать этот рецепт, свои доморощенные мы все уже пустили в дело. Видно, что эти не очень красивые и некоторые даже с черными точками. Это ничего страшного, вся кожица у нас все равно пойдет на выброс.
2. После того, как плоды дошли до нужной кондиции, достать их из печи и дать остыть. Когда они будут остывать, то корочка слегка затвердеет и более легко отделится при перетирании.
3. Теперь настал самый трудный момент – яблоки нужно перетереть через сито, освободив от семечек, перегородок и кожицы. Делать это можно ложкой, или силиконовой лопаткой. Процес этот не быстрый. Но все мы закаленные, все готовили желе из ягод и знаем, что это такое.
В сито выкладывать по несколько штук и так перетирать, пока не справимся со всей партией.
Должно получиться ароматное светлое пюре. Его нужно будет обязательно взвесить. И уже из указанного выше расчета подготовить сахар и яйца. Я буду делать две нормы.
4. Пюре поместить в чашу для сбивания, оно должно быть комнатной температуры. Сбивать его до увеличения массы и до состояния, пока оно не побелеет. На это может понадобится от 5 до 8 минут времени.
Белки отделить от желтков.
5. Затем отправить в чашу с пюре белки и продолжить сбивание.

На этом этапе также понадобится не менее 10 минут времени. При этом скорость работы техники должна быть на самых больших оборотах. Масса будет еще больше белеть и увеличиваться в объеме.

6. Через 10 минут сбивания начать постепенно вводить сахар, добавляя его небольшими порциями. При этом продолжить сбивание миксером.
Масса будет увеличиваться еще больше, насыщаясь и обогащаясь кислородом. Посмотрите, сколько пюре было в начале и сколько получилось сейчас. У меня это 3-литровая кастрюля.
Сбивать с сахаром потребуется до состояния, пока в смеси не останется его крупинок и пока на поверхности не образуются устойчивые жесткие пики. Все сбивали когда-нибудь белки и знают, какой должна получится смесь. Здесь тоже самое, только с яблокам.
Проверить, не осталось ли в смеси крупинок сахара можно перетерев каплю взбитой массы в пальцах.
Так как у меня получается двойная порция сырья, то я условно делю общее количество на две части. Буду сразу выпекать на двух противнях.
Способ приготовления
- Для начала нужно запечь яблоки. Для этого положите их на противень и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Когда кожица треснула, значит пора вынимать и остужать. Затем вынимаем мякоть, а косточки выбрасываем.
- Яблочную мякоть кладем в сито и протираем. Удобнее это проделать блендером. Затем засыпаем сахар и даем пюре остыть.
- Добавляем белок и хорошо взбиваем венчиков в течении восьми минут. Смесь должна увеличиться в объеме в два или три раза.
- Оставляем стакан смеси, чтобы потом обмазать пастилу. Все остальное выливаем в форму и ставим в духовку на 8 часов при температуре 70 градусов.
- Достаем пастилу из духовки и ставим остужаться. Затем вынимаем из формы и делим на полоски.
- Кладем кусочки пастилы друг на друга,промазывая остатками смеси. Отправляем в духовку еще на 2 часа при 70 градусах.
- Затем достаем и обрезаем края, чтобы они были ровными. Обваливаем в сахарной пудре.
- Готовое лакомство можно пробовать. Оно хорошо подходит к чаю, кофе или молоку.
Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре
- Яблоки — 5 шт.
- Сахар — 170 г
- Яйцо(яичный белок) — 1 шт.
- Сахарная пудра(по вкусу)

Чистые яблоки выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 30 минут. Духовку заранее разогреваем на 180-200 градусов. Кожица яблок должна треснуть, мякоть станет мягкой — а значит яблоки пора вынимать. Печеные яблоки необходимо остудить , затем очистить от кожицы и вынуть сердцевины. Яблочную мякоть перекладываем в сито.

Протираем яблочную мякоть через сито, можно также воспользоваться блендером.

В яблочное пюре добавляем сахар и перемешиваем, далее даем пюре немного остыть и добавляем в него яичный белок. Венчиком взбиваем смесь приблизительно семь минут. Объем смеси должен увеличиться в три раза, но в принципе достаточно будет увеличить его и в два раза.

Полученную смесь перекладываем в огнеупорную форму(форму необходимо подобрать так, чтобы она была размером около 20 см на 30 см), один стакан оставляем, для того чтобы потом обмазать пастилу. ставим в духовку разогретую до 70 градусов С на 8 часов.

Вынимаем из духовки, даем пастиле остудиться, затем аккуратно вынимаем ее из формы, перекладываем на разделочную доску и нарезаем хорошо наточенным ножом на прямоугольники.

Выкладываем пастилу одна на другую прямоугольной стопкой, каждый слой промазываем оставленным кремом, затем опять подсушиваем в духовке еще два часа, при той же температуре 70 градусов.

Пастилу достаем из духовки, обрезаем ножом края, которые не ровные. Затем обваливаем пастилу в сахарной пудре в отдельной миске.

Готовую к подаче пастилу выкладываем на блюдо и несем к столу. Очень вкусно она сочетается с чаем и молоком

Как долго можно хранить пастилу?
У сладости, приобретенной в магазине, средний срок годности равняется 4-6 неделям
- Пастила из слив: секреты приготовления …
- Пастила из сухофруктов — пошаговый …
- Фруктовая пастила в домашних условиях …
- Белевская пастила из яблок в домашних …
- Пастила из абрикосов в домашних …
. При этом во время хранения нужно держать ее в закрытом бумажном пакете, чтобы в десерт не впитывались посторонние ароматы. Пакеты из полиэтилена не подойдут — из сладости начнет выделяться сахар и она станет влажной. По той же причине хранить пастилу в холодильнике тоже не рекомендуется. Однако в морозильную камеру десерт помещать можно, после разморозки вся польза продукта сохранится, а срок годности станет больше еще на пару недель.