Белёвская яблочная пастила — рецепты приготовления

Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашнюю пастилу из персиков? А как вам рецепт пастилы из тыквы? В домашних условиях можно готовить вкусную и полезную пастилу из любых фруктов, ягод и даже овощей, купленных на рынке или выращенных в саду. Добавляя лимон или клюкву, можно добиться сбалансированного вкуса, а пряности и орехи придадут пикантную нотку вашему лакомству.

Яблочная пастила

Исконно русская сладость — яблочная пастила. Для приготовления классической пастилы обычно используют кисло-сладких сортов яблок, очень хорошо подойдет антоновка. Мёд также является традиционным ингредиентом. Процесс приготовления пастилы достаточно трудоемкий и длительный. Готовая пастила очень хорошо хранится, проложенная пекарской бумагой.

Вам понадобится

  • 1 кг. яблок
  • 2 стакана жидкого мёда

Инструкция

  1. Промойте яблоки и разрежьте на половинки.
  2. В противень выстелите пекарскую бумагу и выложите яблоки срезом вверх.
  3. Запекайте яблоки в духовке при 180 градусах 30 минут.
  4. Испеченные яблоки остудите и два раза протрите через сито.
  5. Готовое пюре продолжайте растирать. Пюре должно побелеть.
  6. Вливая небольшими порциями мед, разотрите его с пюре добела.
  7. Затем взбейте полученную массу до состояния пены и увеличения в два раза.
  8. Противни выстелите пекарской бумагой.
  9. Выложите пастилу в противни слоем не более 2 см.
  10. Поставьте подсушиваться пастилу в духовку.
  11. Подсушивайте пастилу при 60 градусах 7-9 часов.
  12. Готовую пастилу охладить и подавать к столу с мёдом.

Пошаговый рецепт, как приготовить пастилу

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре 250 г
  • Сахар 200 г
  • Яичный белок 40 г (1 яйцо)
  • Сироп
  • Сахар 400 г
  • Вода 140 г
  • Агар-агар 8 г

Яблочное пюре, сахар и яичный белок отправляю в емкость и взбиваю миксером до посветления и увеличения массы в объёме.

Взбитое яблочное пюре отставляю и теперь займусь варкой сиропа. Для этого все ингредиенты отправляю в ковшик и ставлю на средний огонь.

Когда сироп готов, вливаю его тонкой струйкой в яблочную массу. Одной рукой взбиваю, другой — вливаю сироп. Если бы взял стационарный миксер, было бы удобнее.

Взбиваю 2-3 минуты, чтобы сироп полностью распределился по всему объему массы.

Переливаю массу в раздвижную прямоугольную форму. В качестве основания формы у меня разделочная доска, поверх которой я постелил силиконовый коврик.

Массу равномерно распределяю внутри формы с помощью лопатки. Затем оставляю при комнатной температуре на 10 часов для стабилизации.

Спустя это время аккуратно снимаю раздвижную форму. Затем нарезаю пастилу и каждый брусочек обваливаю в сахарной пудре. Выкладываю на решетку и оставляю подсохнуть на 2-3 часа. Давайте покажу, что у меня получилось.

Читайте также:  Варенье из лимона и апельсина: как приготовить, вкусные рецепты

По краям пастила подсохла и покрылась тонкой корочкой, но внутри осталась нежной и мягкой. Чтобы пастила не высохла, я убираю ее в герметичную коробку. Но обычно она съедается очень быстро.

А вы знали, что пастилу можно приготовить дома?

Домашний рецепт приготовления белёвской яблочной пастилы

Основной особенностью данного рецепта, в отличии от других является то, что яблоки вначале запекаются в духовке. Затем их следует перетереть, освободив от кожицы и семян. А потом пюре сбивается с сахаром и белками. Благодаря этим действиям оно получает особый вкус и невероятную пышность.

Потом все подсушивается в духовке при невысокой температуре в течение примерно 6 часов и собирается в уже готовое изделие привычного нам вида. Потом снова подсушивается и все практически готово.

Что нам понадобится для рецепта:

  • яблоки – произвольное количество
  • сахар из расчета 200 грамм на 500 грамм готового яблочного пюре
  • из этого же расчета – 1 яйцо ( вернее его белок)

Или же можно руководствоваться другими параметрами:

  • два стакана готового перетертого яблочного пюре
  • стакан сахара
  • один-два яичных белка

Как вы уже поняли, расчет компонентов здесь ведется не от килограмма яблок, а от количества уже готового пюре. Это самый верный способ определить сколько будет нужно сахара и яиц.

Способ приготовления:

1. Яблоки помыть и дать стечь воде. Затем переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. При этом очищать их и резать ничего не нужно. Так они лучше сохранят свою белизну и больше вероятности, что не потемнеют.

Время нахождения в печи будет зависеть от размера плодов, и как правило оно составляет 20-30 минут. За это время яблоки должны стать мягкими и хорошо пропеченными, кожица должна при этом лопнуть.

У меня на этот раз не очень крупные кисловатые яблоки, которые мне привезли с дачи. Пока я решила сделать этот рецепт, свои доморощенные мы все уже пустили в дело. Видно, что эти не очень красивые и некоторые даже с черными точками. Это ничего страшного, вся кожица у нас все равно пойдет на выброс.

2. После того, как плоды дошли до нужной кондиции, достать их из печи и дать остыть. Когда они будут остывать, то корочка слегка затвердеет и более легко отделится при перетирании.

3. Теперь настал самый трудный момент – яблоки нужно перетереть через сито, освободив от семечек, перегородок и кожицы. Делать это можно ложкой, или силиконовой лопаткой. Процес этот не быстрый. Но все мы закаленные, все готовили желе из ягод и знаем, что это такое.

Читайте также:  Творожная пасха. Как сделать заварную пасху из творога

В сито выкладывать по несколько штук и так перетирать, пока не справимся со всей партией.

Должно получиться ароматное светлое пюре. Его нужно будет обязательно взвесить. И уже из указанного выше расчета подготовить сахар и яйца. Я буду делать две нормы.

4. Пюре поместить в чашу для сбивания, оно должно быть комнатной температуры. Сбивать его до увеличения массы и до состояния, пока оно не побелеет. На это может понадобится от 5 до 8 минут времени.

Белки отделить от желтков.

5. Затем отправить в чашу с пюре белки и продолжить сбивание.

Домашний рецепт приготовления белёвской яблочной пастилы

На этом этапе также понадобится не менее 10 минут времени. При этом скорость работы техники должна быть на самых больших оборотах. Масса будет еще больше белеть и увеличиваться в объеме.

Домашний рецепт приготовления белёвской яблочной пастилы

6. Через 10 минут сбивания начать постепенно вводить сахар, добавляя его небольшими порциями. При этом продолжить сбивание миксером.

Масса будет увеличиваться еще больше, насыщаясь и обогащаясь кислородом. Посмотрите, сколько пюре было в начале и сколько получилось сейчас. У меня это 3-литровая кастрюля.

Сбивать с сахаром потребуется до состояния, пока в смеси не останется его крупинок и пока на поверхности не образуются устойчивые жесткие пики. Все сбивали когда-нибудь белки и знают, какой должна получится смесь. Здесь тоже самое, только с яблокам.

Проверить, не осталось ли в смеси крупинок сахара можно перетерев каплю взбитой массы в пальцах.

Так как у меня получается двойная порция сырья, то я условно делю общее количество на две части. Буду сразу выпекать на двух противнях.

Способ приготовления

  • Для начала нужно запечь яблоки. Для этого положите их на противень и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Когда кожица треснула, значит пора вынимать и остужать. Затем вынимаем мякоть, а косточки выбрасываем.  
  • Яблочную мякоть кладем в сито и протираем. Удобнее это проделать блендером. Затем засыпаем сахар и даем пюре остыть.
  • Добавляем белок и хорошо взбиваем венчиков в течении восьми минут. Смесь должна увеличиться в объеме в два или три раза.
  • Оставляем стакан смеси, чтобы потом обмазать пастилу. Все остальное выливаем в форму и ставим в духовку на 8 часов при температуре 70 градусов.
  • Достаем пастилу из духовки и ставим остужаться. Затем вынимаем из формы и делим на полоски.
  • Кладем кусочки пастилы друг на друга,промазывая остатками смеси. Отправляем в духовку еще на 2 часа при 70 градусах.
  • Затем достаем и обрезаем края, чтобы они были ровными. Обваливаем в сахарной пудре.
  • Готовое лакомство можно пробовать. Оно хорошо подходит к чаю, кофе или молоку.

Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Яйцо(яичный белок) — 1 шт.
  • Сахарная пудра(по вкусу)
Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

Чистые яблоки выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 30 минут. Духовку заранее разогреваем на 180-200 градусов. Кожица яблок должна треснуть, мякоть станет мягкой — а значит яблоки пора вынимать. Печеные яблоки необходимо остудить , затем очистить от кожицы и вынуть сердцевины. Яблочную мякоть перекладываем в сито.

Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

Протираем яблочную мякоть через сито, можно также воспользоваться блендером.

Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

В яблочное пюре добавляем сахар и перемешиваем, далее даем пюре немного остыть и добавляем в него яичный белок. Венчиком взбиваем смесь приблизительно семь минут. Объем смеси должен увеличиться в три раза, но в принципе достаточно будет увеличить его и в два раза.

Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

Полученную смесь перекладываем в огнеупорную форму(форму необходимо подобрать так, чтобы она была размером около 20 см на 30 см), один стакан оставляем, для того чтобы потом обмазать пастилу. ставим в духовку разогретую до 70 градусов С на 8 часов.

Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

Вынимаем из духовки, даем пастиле остудиться, затем аккуратно вынимаем ее из формы, перекладываем на разделочную доску и нарезаем хорошо наточенным ножом на прямоугольники.

Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

Выкладываем пастилу одна на другую прямоугольной стопкой, каждый слой промазываем оставленным кремом, затем опять подсушиваем в духовке еще два часа, при той же температуре 70 градусов.

Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

Пастилу достаем из духовки, обрезаем ножом края, которые не ровные. Затем обваливаем пастилу в сахарной пудре в отдельной миске.

Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

Готовую к подаче пастилу выкладываем на блюдо и несем к столу. Очень вкусно она сочетается с чаем и молоком

Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

Как долго можно хранить пастилу?

У сладости, приобретенной в магазине, средний срок годности равняется 4-6 неделям

. При этом во время хранения нужно держать ее в закрытом бумажном пакете, чтобы в десерт не впитывались посторонние ароматы. Пакеты из полиэтилена не подойдут — из сладости начнет выделяться сахар и она станет влажной. По той же причине хранить пастилу в холодильнике тоже не рекомендуется. Однако в морозильную камеру десерт помещать можно, после разморозки вся польза продукта сохранится, а срок годности станет больше еще на пару недель.