Алкогольное мороженое: 20 рецептов домашнего приготовления

Кто может остаться равнодушным перед вкусом классического молочного мороженого или советского пломбира? Точно ни один сладкоежка не устоит перед соблазном съесть порцию вкуснейшего мороженого, особенно в летнюю жаркую погоду. Сегодня в продуктовых магазинах, кафе и ресторанах представлен широкий ассортимент этого холодного десерта на любой вкус, но можно ли сделать мороженое в домашних условиях из молока и обычных продуктов?

Главное – это сливки

«Что касается выбора готового мороженого, главное, чтобы в его составе первым делом указывались сливки, – говорит шеф-повар ресторана «True Cost» Артем Хижняков. – Это залог хорошего и вкусного мороженого».

Артем Хижняков: «Мороженое – это великолепная добавка для десертов. Оно прекрасно сочетается с горячими кофейными напитками, а также с тостами, вафлями, ягодными и фруктовыми пирогами. И, конечно же, со штруделем. Потрясающее сочетание: горячее тесто и начинка плюс тающее нежное мороженое!».

В домашних условиях проще всего приготовить мороженое в электрических мороженицах. Секрет в том, что мороженица и взбивает ингредиенты, и морозит – все одновременно. Ведь если не взбивать массу в процессе ее замораживания, то в ней будут формироваться кристаллики льда. А нам ведь нужна однородная нежная масса без них.

Если мороженицы нет, с кристалликами льда придется бороться самим. В этом тоже нет ничего сложного. Смешав и взбив ингредиенты для мороженого, нужно не оставлять его без присмотра, а примерно раз в полчаса доставать из морозилки и заново перемешать массу миксером. И так не менее 4-х раз в течение двух часов, пока мороженое «схватывается». Затем можно оставить его в покое и дать ему замерзнуть до готовности. На это потребуется еще часов пять, а если в составе мороженого есть всякие вкусовые добавки, вроде сиропов или алкоголя, то даже больше.

Вот несколько рецептов мороженого от Артема Хижнякова.

Как сделать мороженое-пломбир в домашних условиях

Главное – купить качественные сливки. Если в продаже нет магазинных жирных сливок, можно взять деревенские. Процент жирности должен быть не менее 30 %. Если сливки будут нежирными, в мороженом будет много льдинок.

Приготовление:

  1. Охладить сливки.
  2. Взбивать сливки, ванилин и пудру 5-6 мин. до пышной пены. Масса должна быть густой, блестящей и хорошо стоять.
  3. Переложить смесь в пластиковый контейнер и поставить в морозильную камеру на ночь.

Температура в морозильной камере должна достигать -20 °С. Если температура выше, мороженое нужно вынимать каждые 3 ч. и взбивать, чтобы не допустить образования кристалликов льда.

Дать готовому пломбиру немного оттаять и разложить специальной круглой ложкой по креманкам. Украсить кусочками фруктов или ягод.

Домашний Пломбир

Пломбир – это лучшее мороженое прошлых лет! Оно было самым популярным. Рецепт отнимет лишь 20 минут.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 75 г. сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 200 мл. сливок 9%;
  • 500 мл. сливок 35%;
  • 4 яичных желтка.
Домашний Пломбир

Как приготовить:

  1. Смешаем желтки, сахарную пудру и ванильный сахар.
  2. Перемешаем сливки 9% и смесь с желтками. Помешивая, держим на среднем огне полученную смесь примерно 10 минут (должна загустеть).
  3. Как только смесь загустеет, снимите с огня и дайте остыть, прежде чем поместить его в холодильник на несколько часов.
  4. Взбейте сливки 35% до загустения. Добавить взбитые сливки в охлажденную смесь и хорошо перемешайте, используя миксер.
  5. Поместите в контейнер, накройте крышкой и охлаждайте 45-50 минут.
  6. Затем снова перемешивайте миксером 1 минуту. Повторите 2-3 раза (каждые 45-50 минут). После этого оставьте в морозилке минимум на 6 часов или на ночь.
Читайте также:  Вкусные салаты и закуски к праздничному столу: рецепты с фото

Сервируем в чашечки и подаем к столу! Приятного аппетита!

Готовим вкусный сливочный пломбир дома

Пломбир — кладезь полезных элементов и настоящее спасение для родителей, чья малышня не признает молока. В состав пломбира входят кальций, фосфор, железо, лактоза, а также витамины С, А, В1, В2, Е и около двадцати полезных аминокислот. А еще пломбир — источник белка. Всего 100 г этого мороженого обеспечат его суточную норму!

Готовим вкусный сливочный пломбир дома

Ингредиенты для приготовления сливочного пломбира:

  • молоко — 0,5 стакана,
  • сахар — 100 г,
  • яичные желтки — 3 шт.,
  • сливки — 300 мл,
  • ванилин — 0,25 ч. л.,
  • ягоды для украшения.
Готовим вкусный сливочный пломбир дома

1. Вскипяти молоко. Перелей в отдельную посуду и оставь на некоторое время остывать.

Готовим вкусный сливочный пломбир дома

2. Отдели желтки от белков. Вылей желтки в охлажденное молоко и тщательно перемешай. Добавь сахар.

Готовим вкусный сливочный пломбир дома
Готовим вкусный сливочный пломбир дома

3. Постоянно помешивая, вари молочно-яичную смесь на водяной бане около 15 минут до загустения. Не забудь добавить ванилин. Оставь смесь на некоторое время, пока она полностью не остынет.

Готовим вкусный сливочный пломбир дома

4. Миксером взбей сливки до устойчивых пиков.

Готовим вкусный сливочный пломбир дома

5. Влей охлажденную молочную смесь во взбитые сливки. Хорошо перемешай и перелей в контейнер или формочки. Поставь на несколько часов в морозильную камеру.

Готовим вкусный сливочный пломбир дома

Преимущество контейнера перед маленькими формочками очевидно — в процессе заморозки пломбир время от времени можно будет перемешивать.

Готовим вкусный сливочный пломбир дома

6. Укрась мороженое своими любимыми ягодками. Можно угощать друзей!

Готовим вкусный сливочный пломбир дома

Подавая пломбир к столу, предложи гостям разнообразные добавки: измельченные орешки, миндаль, варенье, свежие фрукты или натертый шоколад.

Нежное мороженое пломбир вкусно есть просто так, однако можно использовать его и в качестве основы для приготовления других десертов.

Больше сладких рецептов ищи здесь:

  • Домашние глазированные сырки,
  • Освежающие рецепты домашнего мороженого,
  • Самые вкусные начинки для блинов.

Диетический пломбир

Знание такого рецепта, поможет без ущерба для фигуры полакомиться всем, кто боится поправиться и одновременно тщательно следит, чтобы употребляемая ими пища была натуральной, не содержала вредных добавок и ароматизаторов.

Ингредиентами для такого диетического пломбира должны быть:

  • Молоко с низким процентом жирности – 0,5 л;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Какао или натуральная шоколадная крошка – 2 столовые ложки;
  • Сахар и ванилин – по вкусу;
  • Крахмал – 10 г.
Диетический пломбир

Первым делом, при приготовлении этого мороженого, следует смешать в отдельной посуде: крахмал, ванилин, сахар, какао (шоколад). Затем следует отмерить при помощи мерного стаканчика 80 мл молока и влить к перемешанным сыпучим ингредиентам. После этого, желтки яиц смешивают с оставшимся молоком, немного подогревают, выкладывают к ним ту смесь продуктов, которую заготовили первоначально, всё перемешивают.

На медленном огне полученную массу держат, периодически помешивая, до загустения. Если она стала похожа по консистенции на заварной крем, значит готова. Нужно добавить в неё взбитые белки яиц, перемешать и снять с огня. Полученный десерт охлаждают, разливают по формочкам и отправляют в морозильную камеру. При подаче его можно украсить свежими ягодами и фруктами, шоколадной крошкой или цукатами.

Важно! Пломбир, приготовленный самостоятельно из натуральных продуктов, желательно не хранить в морозильной камере больше трёх дней. Повторно замораживать растаявший продукт нельзя, поэтому лучше разложить его по маленьким формочкам и доставать столько, сколько сможете съесть за один раз.

Читайте также:  3D цветы в желе: как делают 3D желе

Соблюдаем ГОСТ

Несложно сделать и пломбир по ГОСТу в домашних условиях. Такое лакомство многим напоминает детство, когда мороженое продавалось в обычных стаканчиках. Попробуем?

Соблюдаем ГОСТ

Состав:

Соблюдаем ГОСТ
  • 420 мл молока с жировой долей в 3,2%;
  • 350 мл сливок с жирностью в 33%;
  • 150 г сахарного песка;
  • 15 г ванили;
  • 50 г молока сухого;
  • 20 г крахмала.
Соблюдаем ГОСТ

Приготовление:

Соблюдаем ГОСТ
  1. В миску наливаем 100 мл молока. Вводим крахмал и размешиваем.
  2. В сотейник добавляем молоко сухое, сахарный песок и ваниль. Вводим пару капелек молочно-крахмальной смеси и размешиваем хорошенечко.
  3. Вливаем 320 мл чистого молока, помещаем сотейник на плиту и ждем, пока смесь закипит.
  4. Затем добавляем молочно-крахмальную смесь. Варим, непрерывно размешивая, массу до сгущения.
  5. Остужаем молочную массу.
  6. Взобьем сливки и соединим их с молочной основой.
  7. Переливаем заготовку мороженого в широкую форму. Так масса быстрее охладится.
  8. Накроем пленкой и поместим в морозильную камеру на 1,5-2 часа.
  9. Затем размешиваем пломбир с помощью миксера и снова помещаем в морозильную камеру на пару часов.
  10. Потом размешиваем еще раз массу и раскладываем в стаканчики.
  11. Выдерживаем пломбир в морозилке 5-6 часов. Готово!
Соблюдаем ГОСТ

С темным ромом

Порций: 10

Крепость: 4.8%

Калорийность: 253 кКал/100 г

Время приготовления: от 9 часов

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% жирности — 300 мл;
  • Сливки 33% жирности — 350 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Куриные желтки — 3 шт.;
  • Темный ром — 100 мл;
  • Изюм без косточек, сухофрукты или цукаты — 150 г.

Как приготовить алкогольный пломбир с ромом:

1. Сухой изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду и добавьте ром. Накройте тарелку пищевой пленкой и оставьте изюм пропитываться в холодильнике.

2. Начните готовить английский крем: смешайте в маленькой кастрюле молоко со сливками и нагрейте их, практически до кипения.

3. Взбейте сахар с желтками.

4. Темперируйте желтки: влейте к ним еще горячее молоко, постоянно помешивая смесь, чтобы желтки не свернулись.

5. Поставьте желтки с молоком вариться на слабом огне, постоянно помешивайте. Крем должен загустеть, но не кипеть (на это уйдет 5-7 минут).

6. Проверьте готовность крема: поместите в него деревянную лопатку, а потом проведите по ней полосу пальцем. Должен остаться четкий след. 

7. Процедите крем через сито, чтоб избавиться от мелких комочков.

8. Охладите крем до комнатной температуры (просто оставьте на столе или поместите тарелку в холодную воду). Постоянно помешивайте, иначе на поверхности образуется пленка.

9. Если у вас есть мороженица, включите ее и при вращающейся лопасти влейте внутрь крем. За 5 минут до конца программы добавьте изюм и ром.

Если мороженицы нет, перелейте в формочку и поставьте в морозильную камеру. Не забывайте 1 раз в час перемешивать смесь, чтобы мороженое не превратилось в большой ледяной кусок. 

10. Когда крем начнет густеть, добавьте к нему изюм и ром. 

Продолжайте мешать, пока мороженое не станет мягким и однородным. После этого оставьте заготовку в морозилке до полной готовности. 

Рецепт мороженого из сухого и натурального молока

Наличие в рецептуре такого мороженого двух видов молока: натурального свежего и сухого в сочетании с грецкими или другими по предпочтению орешками или даже жареными семечками подсолнуха, кунжута дает возможность приготовить очень вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • молоко свежее цельное — 500 миллилитров;
  • молоко сухое порошковое — 100 граммов;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • грецкие орехи очищенные — 1,5 столовой ложки;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1,2 стакана.

Молочное мороженое с сухим молоком в домашних условиях готовят так:

  1. В подходящей емкости смешать сахарный песок с сухими молоком и порциями при помешивании влить смесь свежего молока и желтков.
  2. В смешанную до однородности массу ввести крахмал, влить оставшееся молоко и окончательно размешать до однородности массы.
  3. В огнеупорной емкости поместить получившийся состав на слабый огонь и при постоянном помешивании варить до загустения.
  4. Как только загустение станет явным, снять крем с огня и ввести в него либо размягченное, либо рубленное кубиками сливочное масло при помешивании до полного его растворения.
  5. Остудить получившийся заварной крем и поместить на 1 час в морозильную камеру.
  6. Обжаренные на сухой сковороде орешки измельчить на кусочки и ввести в изъятое из морозилки мороженое, размешивая до однородности массы.
  7. Поместить во второй раз в морозильную камеру на 15 минут.

По прошествии 15 минут остывшее мороженое перемешать еще раз, разложить по формочкам и в третий раз поставить в морозильную камеру для окончательного замораживания сладкого десерта.

Польза и вред мороженого

Мороженое – вкусное лакомство, прекрасное оружие против жары. Однако, польза лакомства у некоторых вызывает сомнения.

Польза

В состав мороженого входит около ста веществ, ценных для организма. Это аминокислоты, жирные кислоты, минеральные соли и витамины, калий, фосфор, железо и магний.

Мороженое – источник гормона счастья, который улучшает память, поднимает настроение и ускоряет борьбу со стрессами. Десерт обеспечивает терапевтический эффект.

Некоторые методики, ориентированные на профилактику заболеваний кишечника и желудка, основаны на мороженом из йогурта. Десерт положительно сказывается на микрофлоре кишечника, поскольку вместе со сладостью попадают нужные бактерии. Продукт сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев.

Если ребенок отказывается пить молоко, насытить организм полезными веществами поможет мороженое. Рекомендуют давать деткам классическое мороженое пломбир без наполнителей и добавок.

Вред и противопоказания

Минусов у мороженого немало. Прежде всего, это высокая калорийность. Злоупотреблять лакомством не советую. Мороженое противопоказано при гастрите и заболеваниях желудка.

Если в состав входит сахароза, от употребления лучше отказаться и диабетикам. Людям, в крови которых высокий уровень холестерина, не советуют десерт на основе жиров животного происхождения.

Диетологи рекомендуют не есть ароматические сорта, поскольку в состав входят фруктовые эссенции, которые с натуральными продуктами не имеют ничего общего. Мороженое часто вызывает головную боль, так как быстро снижает температуру, сужает сосуды и замедляет кровоток.

С киви

Ингредиенты:

  • 10 ст. л сладкой пудры;
  • 3 отборных спелых киви;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • пищевой колер;
  • пара щепоток ванилина или по вкусу;
  • 500 мл высокожирных сливок (от 33%).

Как приготовить:

С киви
  1. Яйца необходимо выбрать самые крупные и свежие, скорлупу вымыть тёплой водой с жидким моющим средством, тщательно ополоснуть. Выпускают белки вместе с желтками в чашу, подсыпают пудру и взбивают густую пену. Так же энергично взбивают сливки.
  2. Киви очищают, один разминают вилкой так, чтобы остались лишь мельчайшие кусочки. Остальные плоды удобнее растереть блендером. Смешивают все компоненты десерта ложкой, если порция велика, пользуются миксером, но на самых малых оборотах.
  3. В процессе к основе добавляют пищевой краситель, этот шаг можно исключить, но десерт будет блеклым. Замораживают массу при температурах ниже –10°C в обычном бытовом холодильнике или используют специальное устройство – мороженицу.

Мороженое из сливок в домашних условиях, ничего более не меняя в рецепте, так же готовят на клубнике. Цвет красителя подбирают соответствующий.