9 идеальных рецептов рождественских салатов

Представить себе Рождество без салатов — практически невыполнимая задача для современных людей. Какие салаты готовить на Рождество? В принципе, на этот праздник подойдут любые салаты, которые нравятся вам и вашим гостям, однако будет гораздо лучше и интереснее, если рождественские салаты будут иметь тематическое оформление в виде венка или свечи.

Особенности приготовления тыквы в духовке

Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно подобрать для него овощ. Самыми сочными и вкусными считаются тыквы круглой формы яркого цвета. Лучше выбирать такие плоды средней величины — весом от 3,5 до 5,5 кг.

Если в запасе у хозяйки оказался замороженный овощ, то и его можно смело использовать для запекания. Предварительно размораживать тыквенные кусочки не требуется. Можно сразу отправлять их в горшочки или керамическую форму для духовки.

Запеченные блюда из тыквы лучше всего готовить в толстостенной посуде. Особенно если предполагается их длительное томление в духовом шкафу. Отлично подойдет для этой цели глиняный горшок или чугунный противень.

Допускается запекать тыкву как целиком с кожурой, так и небольшими дольками. Первый вариант отлично подходит для праздничного стола. Целая запеченная тыква, фаршированная аппетитной начинкой, станет для него настоящим украшением.

Чизкейки

  • бакский горелый чизкейк
  • чизкейк — нюансы приготовления
  • чизкейк Нью-Йорк
  • чизкейк с халвой
  • чизкейк для тортов
  • чизкейк с клубничным желе
  • чизкейк «Коровка»
  • чизкейк «Вишня под снегом» (без выпечки)
  • чизкейк из отвешенной сметаны
  • чизкейк с лимонным муссом
  • классический чизкейк без выпечки
  • чизкейк с Нутеллой
  • чизкейк с печеньем Орео (в виде кекса)
  • чизкейк с вишнёвым муссом
  • чизкейк с малиновой спиралью
  • чизкейк в стакане
  • японский чизкейк
  • чизкейк с муссом из ликера Бейлиз
  • чизкейк с козинаками (ореховым пралине)
  • многослойный чизкейк с овсяными печеньями
  • малиновый чизкейк (без выпечки)
  • чизкейк с персиками
  • чизкейк «Зебра»
  • чизкейк «Шоколадные острова»
  • чизкейк с вареным сгущенным молоком
  • чизкейк с карамелью
  • упрощенный чизкейк с целыми печеньями
  • чизкейк с малиновой прослойкой
  • чизкейк с орехами и шоколадом
  • вишневый чизкейк
  • чизкейк с шоколадом
  • чизкейк с глазурью из ирисок
  • чизкейк с конфетами «Коровка» (без выпечки)
  • шоколадный чизкейк с клубникой (без выпечки)

Как сделать вкусный салат? Секреты приготовления

Многие шефы готовят салаты по вдохновению. Именно так рождаются фирменные и самые вкусные блюда. Конечно, невозможно вывести абсолютную формулу идеального салата, но есть универсальный конструктор, который поможет максимально удачно подобрать ингредиенты.

Вовсе не обязательно слепо следовать этой схеме. Если вы, например, хотите приготовить максимально легкий салат, то несколько блоков можно смело исключить. Сделайте акцент на овощах и полезной заправке. А если вы, напротив, желаете приготовить гастрономический шедевр, отличающийся высокой питательной ценностью, то обязательно добавьте в салат полезные жиры в виде авокадо, лосося, орехов, мяса или птицы.

  • Любимые овощи. В идеальном салате они обязательно должны быть, ведь свежие плоды отвечают не только за полезность, но и за вкус. Если овощи вы добавлять не хотите, то не забудьте про зелень (руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат).
  • Что-нибудь соленое и питательное. Конечно, речь идет о сыре. Конкретный продукт выбирайте в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Если вы следите за фигурой, то советуем выбрать фету или брынзу. Для салатов в итальянском стиле подойдут пармезан и моцарелла. Любители изысканной кухни могут добавить в салат козий сыр.
  • Доминирующий ингредиент. К таким ингредиентам относятся мясо, птица и рыба. Как правило, именно вокруг них строится выбор остальных ингредиентов. Если вы хотите приготовить менее сытный вариант салата, то от доминирующего ингредиента лучше отказаться.
  • Полезная заправка. Если вы готовите салат “Цезарь”, то очевидно, что заправка будет фирменная. А вот для приготовления салата по вдохновению лучше выбирать максимально простые и полезные варианты. Это оливковое и другие виды растительного масла, бальзамический уксус, лимонный сок.
  • Изюминка. Завершающим ингредиентом могут стать рубленые орешки, сушеные ягоды и сухари, зерна граната. Помните, что орехи и сухари, например, достаточно калорийны. Если вы на диете, то не стоит добавлять их в салат даже в небольшом количестве.
Читайте также:  Бисквитный кекс «Волны»: простой рецепт вкусного десерта

Рецепт Козули

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. мёда
  • 1 кг муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст. воды
  • смесь пряностей из молотой корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешать мёд, сахар и тёплую воду. Довести до кипения, периодически помешивая и уварить до бурого цвета на среднем огне. Остудить.
  2. В тёплую смесь добавить 1 ст. л. специй и сливочное масло. Размешать до растворения масла. Затем всыпать муку, замесить тесто и вынести на холод.
  3. Из остывшего теста раскатать пласт, вырезать фигурки животных.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и разложить козули.
  5. Выпекать при 200 градусах 10 минут до румяности.
  6. Украсить остывшие козули рисовальной глазурью или посыпать сахаром.

Русская старинная выпечка богата разными калачами. Есть калачи на сметане, на молоке, кефире, есть с маком или мясом, бывают калачи и с вареньем или творогом. И Рождество не обходится без румяного калачика.

Холодные блюда – необычные постные салаты

Прежде чем перейти к холодным рождественским блюдам, стоит напомнить о том, что хозяйку Святвечера, кутью, должен сопровождать хозяин вечера – узвар. Компот можно приготовить из сухофруктов: сушеных яблок, груш и чернослива. Лучше всего готовить узвар перед Рождеством — с самого утра, чтобы он до вечера хорошенько настоялся.

Блюдо на Рождество

После церковной службы, приготовления кутьи и узвара, можно перейти к салатам. Отличное легкое вкусное блюдо – салат из пекинской капусты, свежего огурца, консервированной кукурузы и сухариков, заправленный постным майонезом.

Блюдо на Рождество

Среди необычных рецептов рождественских салатов – блюдо с отварными креветками и кальмарами с добавлением оливок и помидор черри. Салат лучше всего заправить оливковым маслом.

Кроме этого, можно сделать салат, который готовят итальянцы. Для его приготовления нужно взять консервированную фасоль, добавить порезанный кубиками болгарский перец и маринованный огурец, разрезанные напополам помидоры черри, маслины. Заправить салат соусом, приготовленным из мяты, сельдерея, оливкового масла, лимонного сока, черного молотого перца, соль – по вкусу.

Такое блюдо можно использовать и как новогоднее. Кальмары со свежим огурцом подойдут для любителей экстравагантных легких блюд. Готовится салат быстро: отварные кальмары и огурец порезать соломкой. По желанию добавить измельченную зелень. Посолить, заправить оливковым маслом.

Блюдо на Рождество

Но каким еще должен быть ассортимент праздничного постного стола украинской кухни? Ведь не только салаты должны быть на праздничном столе. Какие вкусные горячие блюда можно приготовить на Святой вечер? Давайте узнаем.

Панфорте

Этот мягкий и нежный на вкус кекс родом из Италии и он не только вкусный, но еще и полезный, ведь в его состав входят фрукты и орехи.

Понадобится:

  • 50 г фундука
  • 50 г орехов (грецких или миндалем)
  • 100 г инжира
  • 100 г кураги
  • 100 г муки
  • 2 ч. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1 щепотка белого молотого перца
  • 20 г сахарной пудры

Для сиропа:

  • 100 мл меда
  • 80 г сахара
  • 1 ст. л. воды

Приготовление:

  1. Сначала приготовь сироп: смешай в кастрюле мед, сахар и воду. Нагрей на небольшом огне и прокипяти пару-тройку минут, аккуратно помешивая, после чего сними с огня и поставь остывать до комнатной температуры.
  2. Пока сироп стынет, в глубокую миску сложи орешки, специи (мускатный орех, имбирь, корицу, кориандр, белый перец). Крупно нарежь сухофрукты и добавь к орехам в миску. Туда же высыпай муку и какао, после чего все хорошенько перемешай.
  3. Залей остывшим сиропом, чтобы тот смочил полностью все сухие ингредиенты. Хорошо перемешай массу.
  4. Форму для выпечки выстели пергаментом, смажь сливочным маслом и уложи в нее массу из миски. Пирог нужно хорошо утрамбовать и разравнять мокрыми руками.
  5. Выпекать панфорте нужно на 150 градусах, в течение 30 минут. После этого достань его из формы с пергаментом и остуди.

По желанию можно посыпать панфорте сахарной пудрой, а затем – нарезать на кусочки и подавать на стол так. Кстати, этот десерт можно хранить завернутым в пергамент до полугода в холодильнике, и он останется таким же вкусным.

А какие рождественские рецепты есть на примете у тебя? Расскажи нам в комментариях!

Как украсить рождественский стол

Сервировка рождественского стола — процесс творческий, и только от вашей фантазии будет зависеть, каким в результате этот стол окажется — ярким и нарядным или изысканно лаконичным, теплым и уютным или экстравагантным, пышным или скромным.

Для большинства из нас Рождество — самый любимый зимний праздник — начинается с ужина в тесном кругу семьи, среди самых родных и близких людей. Нужную атмосферу создаст не только рождественское меню и вкусная еда, а традиционные цвета в оформлении стола (красный, зеленый, белый, золотистый), зажженные свечи, золоченые шишки, ангелочки из салфеток, старинные игрушки и колокольчики, композиции из еловых веток или живых цветов.

Один из самых простых и эффектных вариантов, как украсить рождественский стол, — это использовать красную или бордовую скатерть. Такая скатерть уже создает праздник, подобрать подходящий комплект посуды, гармонирующий по цвету или контрастный, не проблема. Сияющие чистотой столовые приборы, сверкающие бокалы, салфетки, украшенные снежинками из фольги, — вот уже большую часть дела сделано.

Замечательным способом, как украсить рождественский стол, является его декорирование с помощью выпечки — как хороша теплая, ароматная, уютная и вкусная домашняя выпечка на Рождество! Рождественские пряники, рецепт которых сравнительно прост, с успехом заменят любые дорогостоящие предметы декора. Нарядное печенье, покрытое белой глазурью, расписной пряник, крошечные маффины в миниатюрных горшочках и другие сладости — идей оформления стола выпечкой существует множество. А как уместны будут среди печенюшек и кексов веточки розмарина, напоминающие еловые.

Рождественский гусь с гречкой и грибами

Этот способ приготовления, за счет гречки, очень интересный, вкусный и полезный. Не нужно тратить время на дополнительное приготовление гарнира. Таким способом начиненный гречкой гусь выглядит толстеньким и очень аппетитным.

Ингредиенты

  • Гусь — 1 шт.
  • Гречка — 1.5 стакана
  • Грибы — 300 грамм
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Чеснок — по желанию
  • Специи — по желанию

Для начала натрем гуся смесью соли и молотого перца со всех сторон и изнутри тоже. По вкусу можно положить любимых приправ.

Затем, в стакане воды, комнатной температуры, разведем чайную ложку соли и выдавим сок одного лимона. При помощи шприца и иголки нашпигуем гуся раствором.

Оставим мариноваться на сутки в холодильнике.

На следующий день подготовим начинку для фарширования гуся, а именно, отварим гречку и обжарим сначала мелко порезанный лук, на растительном масле до золотистого цвета.

А затем и грибы шампиньоны. Обязательно посолим и поперчим по вкусу.

Когда грибы дадут сок, снимаем с огня и перемешиваем с гречкой.

Фаршируем птицу получившейся начинкой и при помощи зубочисток закрываем отверстие спереди и сзади.

Кладем на противень грудкой вверх и смазываем растительным маслом. По желанию в масло можно выдавить несколько зубчиков чеснока.

Закрываем фольгой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку, на полтора часа. После этого достаем, убираем фольгу и ставим обратно, но уже на 220 градусов, до золотистой корочки, нагрев духовки можно переключить на верхний.

Красивый, золотистый праздничный гусь с гарниром из гречки и грибов, готов. Блюдо украшаем свежей зеленью и овощами, перекладываем гуся и можно нести на стол.

Рождественский гусь с гречкой и грибами