4 рецепта шоколадного торта «Прага»

Торт Прага – классический рецепт в домашних условиях и 8 вариантов

Пару слов о торте «Прага»

Некоторые думают, что этот торт был придуман в городе Прага, что он относится к чешской кухне и т.д. Также есть мнения, что вот в Чехии делают «такой» торт как-то по-особому, что там есть какой-то настоящий, оригинальный, рецепт, а всё, что готовится у нас, является некой калькой, прикрывающейся тем же названием.

На самом деле, всё это ошибочные суждения и ничем не подкрепленные доводы. Торт Прага был придуман в СССР, в кондитерском цехе московского ресторана «Прага».

А разработал рецепт этого торта известный советский кондитер Владимир Михайлович Гуральник, он же является автором популярного торта «Птичье молоко» и еще около 30 различных десертов.

Будучи еще подмастерьем в ресторане, Владимир Гуральник обучался у чехословацких мастеров-кондитеров, которые регулярно приезжали Москву для обмена опытом.

Вдохновением, неким прообразом для торта «Прага» послужил венский торт «Захер». «Захер», кстати, имеет множество вариаций приготовления, хотя и существует некий «оригинальный» рецепт, который держат в секрете.

Классический торт Прага состоит из трех бисквитных коржей с добавлением какао-порошка. Между коржами – крем «Пражский», снаружи торт покрывается фруктовым повидлом (конфитюр) и шоколадной помадкой (или просто глазурью).

Торт Прага по ГОСТу

Торт “Прага” приготовленный по ГОСТу в домашних условиях погрузит вас в атмосферу приятных воспоминаний о былом времени во времена Советского Союза.

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца куриные — 6 шт.;
  • мука высшего сорта — 120 г;
  • сахарный песок мелкого помола — 155 г;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 45 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для крема:

  • желток — 1 шт.;
  • вода кипяченая — 20 мл;
  • сгущенное молоко — 125 мл;
  • сливочное масло — 210 г;
  • ванилин — щепотка;
  • какао-порошок — 1 ч. л.;
  • коньяк (эссенция) — 2 капли.

Для глазури:

  • молоко — 90 г;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 10 г.

Для сиропа:

  • вода — 120 мл;
  • сахарный песок — 125 г;
  • коньяк — 10 капель.

Для украшения:

  • песочное печенье — 300 г;
  • шоколад — 100 г.

Приготовление:

Совет! Чтобы белки хорошо взбивались, яйца нужно заранее достать из холодильника.

  1. Первым делом необходимо приготовить бисквит. Для этого мы отделяем белки от желтков и взбиваем до устойчивых пиков. В отдельной посуде взбиваем желтки.
  2. В белковую и желтковую массы добавляем по 77 г сахарного песка и по щепотки ванилина. Аккуратно перемешиваем.
  3. Перекладываем желтки к белковой массе и перемешиваем движением по часовой стрелке деревянной лопаткой или силиконовой ложкой.
  4. Муку, какао-порошок и разрыхлитель дважды просеиваем через мелкое сито, чтобы компоненты обогатились кислородом.
  5. Сухие ингредиенты частями всыпаем в яичную смесь и перемешиваем.
  6. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, немного остужаем и переливаем в тесто.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто для торта переливаем в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем около 30-40 минут. Готовность проверяем методом сухой деревянной шпажки.
  8. Пока бисквит выпекается, приступаем к приготовлению основного крема. В кастрюле желток взбиваем с водой, добавляем сгущенное молоко и ванилин. Ставим массу на умеренный огонь и варим до загустения непрерывно помешивая смесь. Остужаем.
  9. Сливочное масло взбиваем миксером в течение 5 минут. Добавляем коньячную эссенцию и какао. Теперь постепенно вводим в масляную смесь заварной крем. Убираем в сторону на некоторое время.
  10. Готовим сироп для пропитки коржей. В указанном количестве воды растворяем сахар. Ставим вариться на средний огонь, после закипания уменьшаем пламя и продолжаем уваривать сироп в течение 10 минут. Выключаем плиту, а в сахарный сироп добавляем коньяк, перемешиваем.
  11. Бисквит достаем из духовки, накрываем полотенцем на 15 минут, а затем разрезаем на 3 равных коржа.
  12. На сервировочное блюдо выкладываем первый корж, пропитываем сиропом, выкладываем часть крема и сверху накрываем вторым коржом, который также пропитываем сиропом и покрываем кремом. Последний корж сбрызгиваем сиропом.
  13. Оставшимся кремом смазываем бока и верх торта.
  14. Песочное печенье и шоколад измельчаем в крошку, посыпаем края торта.
  15. Для шоколадной глазури смешиваем какао-порошок с молоком и сахаром. Ставим на водяную баню и варим около 2-3 минут. Остужаем, добавляем сливочное масло комнатной температуры, перемешиваем и поливаем глазурью торт.
  16. Убираем в холод на 4-6 часов.
  17. Перед подачей нарезаем на порционные куски и подаем в охлажденном виде.
Читайте также:  Рецепт домашнего тирамису из печенья савоярди

Пошаговое приготовление

Бисквит

  1. Вынимаем из холодильника 6 штук холодных куриных яиц и аккуратно отделяем желтки от белков.
  2. Желтки хорошенько взбиваем миксером, а затем добавляем небольшими порциями 75 г сахарного песка.
  3. Перемешиваем ингредиенты на высокой скорости устройства до полного растворения кристаллов сахара и появления пышной побелевшей массы.
  4. Отдельно взбиваем охлажденные белки до появления стойких пиков. Во время взбивания белков мелкими порциями добавляем 75 г сахарного песка. Начинаем замес на средней скорости и постепенно увеличиваем ее до максимума.
  5. Проверяем готовность белков – переворачиваем миску вверх дном, и если белковая масса не вытекает, значит, все сделано правильно.
  6. Очень аккуратно и небольшими порциями вмешиваем в желтковую массу белковые пики, медленно размешивая смесь снизу вверх.
  7. Отдельно просеиваем 115 г пшеничной муки и 25 г порошка какао. Можно пропустить полученную сухую смесь через сито дважды, чтобы насытить ее кислородом – коржи получатся более пышными и мягкими.
  8. Сухую мучную смесь добавляем небольшими порциями в яичную массу.
  9. Медленно и аккуратно замешиваем тесто при помощи венчика до получения однородной консистенции.
  10. Растапливаем 40 г сливочного масла, а затем слегка остужаем его в прохладном месте. Добавляем растопленное масло в тесто, заливая его тонкой струйкой по стенке емкости. Медленно и осторожно вмешиваем сливочную жидкость в тесто до однородности.
  11. Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой, а затем переливаем в нее жидкую заготовку.
  12. Отправляем бисквит в разогретую до 200°С духовку и выпекаем на протяжении получаса.
  13. Готовый корж помещаем в теплое место, где позволяем ему полностью остыть естественным путем в течение 8-12 часов.
  1. Берем холодное яйцо и отделяем желток от белка. Белок нам больше не пригодится. В сотейник или кастрюлю с толстым дном опускаем желток.
  2. Туда же засыпаем упаковку ванильного сахара, затем заливаем 20 мл воды и 120 мл сгущенного молока.
  3. Хорошенько перемешиваем составляющие, после чего отправляем смесь на самый маленький огонь.
  4. Варим крем при интенсивном и постоянном размешивании до загустения. Остужаем загустевшую массу до комнатной температуры. Чтобы крем не покрылся твердой коркой, накрываем его поверхность пищевой пленкой.
  5. Отдельно взбиваем 200 г мягкого сливочного масла на высокой скорости миксера в течение 5-7 минут.
  6. Как только масса посветлеет и станет пышной, не прекращая взбивание, добавляем охлажденный крем.
  7. Взбиваем полученную смесь еще несколько минут до получения однородной консистенции.
  8. Добавляем туда же 10 г порошка какао и взбиваем массу миксером на самой низкой скорости.
  9. Как только какао полностью растворится и смесь приобретет однородность, значит, крем готов.

Сборка торта

  1. Остывший шоколадный бисквит разрезаем на три одинаковых коржа.
  2. На блюдо для сборки выкладываем первую заготовку, а поверх нее выкладываем половину от общей массы сливочного крема.
  3. Равномерно распределяем крем по всей поверхности коржа, после чего накрываем его следующей заготовкой.
  4. Смазываем корж оставшимся кремом и выкладываем на него последнюю часть бисквита.
  5. Немного подогреваем 100 г абрикосового варенья или джема, а затем смазываем им верхушку и бока торта.
  6. Отмеряем 100 г шоколада и 50 г сливочного масла, после помещаем их в одну емкость и растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  7. Растаявшие составляющие хорошенько перемешиваем до получения однородной жидкой консистенции.
  8. На большую плоскую тарелку ставим решетку от микроволновки, а затем помещаем на нее смазанный торт.
  9. Аккуратно поливаем все изделие шоколадной жидкостью. При помощи плоской лопатки равномерно распределяем глазурь по поверхности торта.
  10. Позволяем шоколадной глазури застыть, а затем делаем надпись «Прага», залив в шприц 30 г заранее растопленного шоколада.

Знаете ли вы? Для дополнительного украшения можно использовать свежие ягоды и фрукты. Великолепно подойдут ягоды вишни или тонкие дольки цитрусов. Некоторые кулинары варят небольшое количество сливочного крема, затем заправляют его разноцветными красителями и рисуют на краю торта «фейерверки».

Прага шоколадная с помадкой

Не менее популярен рецепт, в приготовлении которого используется помадка. Она придает десерту особую изюминку, при этом не перебивает всем знакомый с детства вкус пражского торта.

Ингредиенты

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • сливочный спред – ½ пачки;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • яйца – 2 шт.;
  • сгущенка – 1 банка;
  • сода или разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • какао без добавок – 3 ст. л.
Прага шоколадная с помадкой

Приготовление

Приготовление торта начинается с замеса теста:

  1. ½ часть сахара смешать со стаканом сметаны.
  2. Добавить соду (гашеная), ванильный сахар, яйца, какао и половину банки сгущенки.
  3. Перемешать.
  4. Ввести муку.
  5. Замесить тесто.
  6. Разделить массу на равные части для одинаковых двух коржей.
  7. В форму для запекания выложить половину теста.
  8. Поставить на 20-30 минут в духовку при температуре 200 градусов.
  9. Испечь второй корж.
  10. Оставить остывать.
Читайте также:  Делаем домашнее мороженое по лучшим рецептам

Приготовление крема:

  1. Оставшуюся сметану смешать с сахаром.
  2. Оставить на несколько минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  3. Снова перемешать.

Пошаговое приготовление помадки:

  1. Растопить сливочное масло.
  2. Ввести оставшуюся сгущенку.
  3. Добавить какао-порошок.
  4. Немного проварить, не доводя до кипения.
Прага шоколадная с помадкой

После приготовления помадки можно приступить к сборке торта:

  1. Разрезать оба коржа пополам.
  2. Промазать каждый слой, кроме верхнего, кремом.
  3. Уложить последний корж и залить торт помадкой.
  4. Убрать в холодильник на 10-12 часов.

После того, как торт пропитается, его можно украсить по своему желанию. Если вы предпочитаете десерт с более насыщенным и нежным шоколадным вкусом, то обычную сгущенку для крема можно заменить вареной.

Торт Прага по классическому рецепту советского времени. Рецепт по Госту

Существует множество рецептов приготовления бисквита. Но если вы хотите вспомнить вкус детства, то следует воспользоваться стандартами советских времен. Рекомендуется придерживаться указанного количества продуктов.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • 6 шт куриных яиц.
  • 115 гр муки.
  • 150 гр сахара.
  • 40 гр сливочного масла.
  • 25 гр какао порошка.

Крем:

  • 1 шт желтка.
  • 120 гр сгущенного молока.
  • 20 мл воды.
  • 10 гр какао порошка.
  • 200 гр сливочного масла.
  • Ванилин по предпочтениям.

Пропитка:

  • 100 мл воды.
  • 70 гр сахарного песка.

Глазурь:

  • 50 гр сливочного масла.
  • 70 гр темного шоколада.

Процесс приготовления

На начальном этапе нужно отделить белки от желтков. Это можно сделать разными способами. Самый простой вариант – сделать бумажную воронку, разбить в нее куриное яйцо. В результате чего белок вытечет в тарелку, а желток останется в воронке.

В одной тарелке взбить белки с сахаром (75 гр), до образования пенки. В другой посуде тщательно перемешать желтки с сахарным песком (75 гр), в результате должна получиться светлая масса. Затем все вместе перемешать при помощи веничка или миксера в течение 5-10 минут. Белую массу откладываем в сторону.

На следующем этапе смешать в тарелке какао порошок (25 гр) с мукой (115 гр). Высыпать в смесь из белков и желтков и тщательно перемешать резиновой лопаточкой или веничком.

Растопить сливочное масло, и обязательно остудить его минимум до 25 градусов. В противном случае, желтки просто свернутся. Добавить к приготовленной массе и тщательно перемешать.

Подготовить формочку для выпекания, выложить на нее пергаментную бумагу. Приготовленный бисквит аккуратно вылить в форму и отправить в духовку. Готовить в течение получаса при 200 градусах.

По истечении 30 минут проткнуть корж зубочисткой, если к ней не прилипает тесто, значит бисквит готов. Оставить на несколько минут, чтобы он остыл, только после этого извлечь из формочки. Если позволяет время, то корж рекомендуется завернуть его в пищевую пленку или полотенце и оставить на 7-8 часов, чтобы корж полностью дошел.

Теперь можно приступить к приготовлению крема. В эмалированной посуде перемешать сгущенку, яичный желток. Добавить воду (20 мл). Все перемешать. Чтобы масса получилась густой, нужно поставить ее на водяную баню на 10 минут. После чего дать остыть.

Следующим шагом добавить к сливочной массе сироп, какао порошок и тщательно взбить до образования однородной массы.

Пропитку приготовить проще простого. Нужно растворить сахар (70 гр) в стакане с черным чаем (100 мл). Оставить на некоторое время, чтобы заварная масса остыла.

Верхушка коржа, обычно, выпуклая, поэтому ее нужно аккуратно срезать. Если в доме есть дети, то можно им отдать эту часть, пока лакомство готовится. Затем бисквит нужно поделить на три круглых части. Для этого можно воспользоваться острым ножом или ниткой. Каждый корж нужно смазать пропиткой, и выложить, приготовленный крем.

На последний корж, вылить остатки пропитки и добавить разогретый абрикосовый джем. Поставить бисквит в холодильник на 20-30 минут

Для приготовления шоколадной глазури нужно растопить на водяной бане сливочное масло и темный шоколад. Остудить массу до комнатной температуры и обмазать весь десерт.

Чтобы торт полностью пропитался, его необходимо отправить в холодильник на пару часов. После чего можно накрывать праздничный стол. Дети и гости останутся довольными.

Читайте также:  Приготовление домашнего шоколадного мороженого: 20 рецептов

Торт Прага со сметанным кремом

Замечательный рецепт торта Прага на сметане для домашнего чаепития или праздничного стола.

Чтобы приготовить этот простой рецепт торта Прага, потребуется примерно 2 часа, но еще несколько часов тортик должен пропитаться.

Уровень сложности приготовления этого рецепта: не сложный.

Ингредиенты для бисквита:

  сметана — 250 г   мука пшеничная в.с. — 320 г   яйцо — 2 шт.   молоко сгущенное — 150 г   какао — 20 г   сахар — 100 г   сода + уксус – 0,5 ч. ложки

Торт Прага со сметанным кремом

Ингредиенты для крема:

  сметана — 150 г   сахар — 100 г

Способ приготовления торта Прага на сметане:Готовим шоколадный бисквит:

  1. Взбить яйца и добавить гашеную соду.
  2. После соединить сметану, сахар, сгущенку и добавить в смесь.
  3. Муку перемешать с какао и порциями ввести в смесь.
  4. Готовое тесто разделить на две части, каждую выпекать в разъемной, хорошенько промазанной маслом форме.
  5. Готовые коржи остудить и разрезать на 2 части.

Сметанный крем: сметану смешать с сахаром.

Начинаем собирать торт:

  1. Один корж превратить в крошку для обсыпки торта.
  2. Первый корж промазать сметанным кремом, сверху уложить еще корж. Подобным образом собрать весь торт.
  3. Верхний корж и бока промазать кремом.
  4. Обсыпать крошкой весь торт.
  5. Готовый тортик должен немного постоять и пропитаться. Чем дольше он отдыхает, тем вкуснее он становится.

Питательная ценность в 100 граммах:

Торт Прага со сметанным кремом

  белки – 6,1 г   жиры – 15 г   углеводы – 43 г   калории – 331,2 ккал

Калорийность в полном весе торта составляет 4835 ккал.

Похожие видео-рецепты торта Прага в домашних условиях:

Другие рецепты торта Прага:

Торт Прага, 2 классических рецепта

Торт Прага от бабушки Эммы

По этому рецепту десерт готовится на сметане.

Для выпечки коржей понадобится:

  • 500 мл сметаны;
  • 500 г муки
  • 4 яйца;
  • 400 г сахара;
  • банка сгущенки;
  • 60 г какао-порошка;
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

Для украшения нужна плитка черного шоколада или рубленые орехи.

Для крема:

  • банка сгущенки;
  • 300 г мягкого сливочного масла;
  • 4 ст. л. какао;
  • пакет ванильного сахара.

На приготовление торта уйдет до 1,5 ч.

  1. Сгущенное молоко необходимо смешать с какао, добавить взбитые яйца с сахаром, ванильный сахар и сметану. Все тщательно перемешать.
  2. Просеять муку, добавить ее в сгущенку и замесить густое, как на оладьи, тесто. Выпекать в духовке при 180ºС 35 – 40 мин.
  3. После достижения готовности бисквит выложить на стол для остывания. В это время приготовить крем. Мягкое масло взбить миксером, добавить какао, ванильный сахар и сгущенку. Поставить массу в холодильник на 20 мин.
  4. Бисквит разрезать на 3 части. Каждый корж смазать кремом, а на верхушку нанести более толстый слой кремовой массы и посыпать ее тертым шоколадом.

Десерт поставить на 2 – 3 ч. в холодильник.

Шоколадная глазурь

Классический рецепт торта «Прага» предполагает, что заливается он шоколадной помадкой. Можно попробовать приготовить ее, но проще сделать глазурь для торта. По вкусу она ничуть не уступает помадке, а поверхность торта становится глянцевой и очень аппетитной.

  • Сахар-песок – 90 гр
  • Вода питьевая – 30 мл
  • Крахмальная патока – 20 гр
  • Какао-порошок – 7 гр
  • Ванилин кристаллический – 0,2 гр
  • Эссенция фруктовая – 0,2 гр

Приготовление

  1. Сахар перемешиваем с водой, ставим емкость на огонь и увариваем смесь при постоянном помешивании до состояния сиропа.
  2.  В отдельной посуде разогреваем патоку до 50-60°С. Смешиваем ингредиенты вместе и продолжаем варить еще несколько минут.
  3. В конце варки добавляем какао, ванилин, эссенцию, тщательно перемешиваем глазурь.

Сборка торта

  1. Остывший корж горизонтально разрезаем толстой нитью на 3 равные части.
  2. Пропитываем каждый корж ликерно-кофейным раствором. (Если в доме есть дети, идеальная пропитка – это крепкий напиток какао)
  3. Через 2 минуты наносим крем на 1-ый корж, укладываем на него следующий, опять покрываем кремом, устанавливаем последний, 3-ий корж. На него крем не наносится.
  4. Разравниваем коржи, придаем торту окончательную форму и заливаем его поверхность глазурью.
  5. Оригинальный торт сверху украшается розочками из крема. Попробуйте их сделать с помощью кондитерского мешка или шприца с насадками.

Теперь вы знаете, как приготовить торт «Прага» по классическому рецепту. Но со временем он несколько интерпретировался и сегодня, наряду с ним, у хозяек имеется возможность приготовить пражский торт по видоизмененным рецептурам.