15 заварных кремов — рецепты на любой вкус

Ой, ребятушки, сама не верю, что это пишу, но я наконец-то созрела: много месяцев я вынашивала идею собрать до кучи все свои самые любимые рецепты крема для бисквитного торта. И вот, благодаря вашим многочисленным просьбам и мольбам :))) я все-таки решилась выставить напоказ всю подноготную своих тортов.

Общие правила приготовления заварного крема

Самый простой заварной крем готовят, смешивая яйца, жидкость (например, молоко или сливки) и сахар и запекая эту смесь до готовности. Маскарпоне, кремообразный сыр, или любой другой мягкий свежий сыр можно использовать при изготовлении заварного крема для придания ему более богатого и яркого вкуса (в частности, в случае с чизкейком).

Количество яиц можно варьировать, так же как и степень их участия — белок, желток или целиком. Использование целых яиц добавит крему структуры и позволит подавать его к столу без специальной посуды.

Существует два способа смешивания ингредиентов для крема: теплый и холодный. Для холодного метода изготовления заварного крема ингредиенты просто смешивают друг с другом, затем разливают по формам и запекают. Этот метод эффективен, если крема нужно не слишком много.

Для изготовления крема теплым методом подогрейте молоко или сливки и немного сахара, помешивая смесь деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Введите вкусовые добавки и дайте смеси немного настояться, если это необходимо, сняв емкость с огня и прикрыв крышкой, — так вкус будет насыщеннее и ярче.

Смешайте яйца и оставшийся сахар, чтобы получилась заправка для соуса, и вскипятите молоко или сливки. Хорошо перемешайте, постепенно влейте одну треть (несколько черпаков) горячего молока. Как только основа закипит, добавляйте остатки молока, причем сделать это надо довольно быстро, чтобы не свернулась яичная смесь.

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить десерт из тыквы

Разлейте крем в формы и запекайте их на горячей водяной бане. Водяная баня обеспечивает постоянную, щадящую температуру — залог густого крема с хорошей текстурой. Чтобы проверить степень готовности крема, слегка встряхните формочки: если поверхность крема реагирует на встряску волнообразно, а не концентрическими кругами, крем готов.

Этапы приготовления десерта

1. Для теста взбиваем куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли. Добавляем разрыхлитель, заливаем кефир или ряженку.

2. Далее засыпаем какао и муку. Все снова хорошо смешиваем. Можно использовать миксер.

3. Заливаем небольшое количество воды и сливочное масло.

4. Печем блины на хорошо разогретой сковороде с маслом. Готовим на слабом огне, чтобы продукт не горел.

5. Для начинки смешиваем молоко с крахмалом, сахарным песком и желтком. Готовим на среднем огне до загустения, постоянно помешиваем.

6. Блины укладываем внахлест и мажем их кремом.

7. Скручиваем продукты в трубочку, подкладывая внутрь смазанные блины поочередно.

8. Заворачиваем изделие в пищевую пленку и прячем в холодильный шкаф на пару часов.

9. По готовности достаем рулет и разрезаем его на порции. Украсить такой десерт можно ягодами свежей малины и сахарной пудрой.

Как приготовить:

1. Сначала приготовьте крем. Яйцо взболтайте венчиком в таре с толстым дном.

2. Добавьте молоко и сахарный песок.

3. Введите муку и ванилин. Нужно смешать, чтобы не было комочков, и поставить нагреваться на плиту, помешивая.

4. Крем начнёт загустевать. Когда он станет по густоте, как сгущенка — снимите с плиты.

5. Переложите в другую тару.

6. Добавьте кусочек масла и перемешайте. Крем готов, пусть настаивается.

7. Теперь очередь начинки для булочек. Смешайте корицу и половину стакана сахара.

8. Для теста соедините муку, теплое молоко, яйца, 3 ст. л. сахара, соль, дрожжи.

Если не получается собрать тесто в комок, то добавьте еще муки.

В последнюю очередь добавьте растительное масло и хорошенько вымесите.

Читайте также:  Как приготовить королевскую ватрушку: 5 рецептов

9. Дайте тесту постоять минут 10-15 и раскатайте его в пласт на столе. Посыпьте сахаром с корицей. Равномерно распределите рукой по поверхности теста. Скрутите рулет.

10. Нарежьте рулет на шайбочки, залепляя каждую с одной стороны (чтобы не вываливалась начинка).

11. Хвостиком вниз выложите на смазанную жиром сковороду.

12. Позвольте тесту подняться. Булочки должны разойтись в стороны, увеличиться в объеме.

13. Выпекайте 20-25 минут в разогретой до 220 градусов духовке. После чего позвольте выпечке немного остыть.

Готовые булочки покройте заварным кремом и подавайте к столу. Плюшечки хороши в теплом виде, а уж в холодном, когда крем пропитает нежное тесто, и вовсе бесподобны!

Приятного аппетита!

Сырный крем на сливках (крем-чиз)

Список продуктов:

  • творожный/сливочный сыр — 200 гр. (типа Hochland Cremette)
  • сахарная пудра — 70 гр.
  • экстракт ванили — 1 ч.л.
  • жирные сливки 33-36%, холодные — 350 гр.

Готовим крем:

  1. В чашу миксера кладем крем-чиз, сахарную пудру и ванильную эссенцию, и взбиваем до однородного состояния.
  2. Отдельно взбиваем холодные сливки до устойчивых пиков.
  3. Перекладываем взбитые сливки в миску со сливочным сыром и аккуратно перемешиваем лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.

До сборки торта убираем крем в холодильник.

Больше рецептов сырного крема вы найдете в моей статье «Крем-чиз для торта».

Универсальный заварной крем

Продукты:

  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 стакан сахара

Как приготовить заварной крем:

1 стакан молока + яйца + муку перемешать. В смеси могут остаться комки, но не обращайте на них внимания — они разойдутся в конце. 1 стакан молока + сахар соединить в кастрюле и довести до медленного кипения. В кипящую смесь (2) влить (1), и довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить, и не переставать помешивать — через несколько минут крем готов.

Выход: 500 гр.

Булочки-бриоши из дрожжевого теста с заварным кремом

Булочки-бриоши – необыкновенно вкусная французская выпечка с добавлением крема. На родине эти булочки из дрожжевого теста в духовке подаются с шариками мороженого или мармеладом.

Читайте также:  Как приготовить эклеры в домашних условиях

Ингредиенты (тесто):

  • 800 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 25 г свежих дрожжей.
Булочки-бриоши из дрожжевого теста с заварным кремом

Ингредиенты (крем):

  • 1 яйцо;
  • 500 мл молока;
  • 4 ст.л. муки;
  • 150 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина.

Для опары в стакане молока разводим 1 ст.л. сладкого песка и прессованные дрожжи, предварительно раскрошив их руками. Когда опара начнет пузыриться, переливаем её в миску с остальным подогретым молочком и сахарным песком. Вбиваем яйцо, досыпаем ваниль и порциями вводим просеянную муку.

Начинаем замес, сначала ложкой, потом продолжаем вымешивать руками. Когда масса полностью смешается с мукой, добавляем распущенное остывшее сливочное масло. Продолжаем замес до получения однородного, но не очень плотного комка теста. Ставим миску с тестом в теплое место, прикрываем салфеткой и оставляем на 1 час.

Совет! Будьте внимательны при замесе с мукой, т.к. перенасыщенное этой составляющей тесто хуже поднимается и после выпекания получается жестковатым. Лучше добавлять муку постепенно маленькими порциями.

Для приготовления крема перебиваем яйцо со 150 мл холодного молока, также добавляем муку и перемешиваем до однородности. Остальное молоко прогреваем до 95-97 градусов и, сделав венчиком воронку, вливаем туда тонкой струйкой яичную массу. Не прекращая вымешивания, засыпаем сахар и томим крем до загустения. Практически готовую заварную массу убираем с плиты, добавляем ваниль и полностью охлаждаем, прикрыв пленкой.

Булочки-бриоши из дрожжевого теста с заварным кремом

Поднявшееся тесто, обминаем, размещаем на столе, посыпанном мукой, и делим на 36 колобков, т.к. бриоши должны быт небольшого размера. Каждый комочек раскатываем лепешкой, по центру выкладываем 2 ч.л. крема. Края собираем кверху и крепко скрепляем, оставив по центру небольшое отверстие.

Силиконовые формы для маленьких кексов заполняем бумажными вкладышами. Ячейки заполняем булочками, размещая их отверстием вверх. Формы оставляем для подъема на полчаса, а потом выпекаем при 170 градусах около получаса до получения румяной корочки.

Получается очень вкусная изысканная домашняя выпечка. Теплые бриоши подаем с какао, ароматным кофе или чаем. Приятного всем чаепития!