10 простых и вкусных десертов в креманках на Новый год

Способ приготовления тирамису, истинного лакомства из Италии, прост и быстр одновременно. Первый раз эта вкуснятина была изготовлена еще в конце XVII века. И до сегодняшнего времени нет точного определения этого блюда: одни называют его тортом, другие считают, что это пудинг, третьи — суфле, четвертые — просто пирожное. Но одно остается неизменным — этот десерт очень нежный, воздушный и необыкновенно вкусный!

Как приготовить пп тирамису

Давайте разберем подробно все ингредиенты пп тирамису и поймем, что именно нужно использовать, чтобы рецепт получился низкокалорийный и диетический.

Для начала научимся готовить свое диетическое печенье или тесто для этого десерта. Итак, что нужно знать:

  • Не покупаем готовое печенье, а готовим его сами. Здесь важно использовать такие хитрости: пшеничную муку заменяем на рисовую или кукурузную. Это и полезнее и вкуснее.
  • В тесто можно добавить размятый банан. Это очень популярный вариант приготовления пп тирамису. Таким образом вы не только добавите гораздо меньше муки, но и сделаете тесто сладким. Главное — выбирать сладкие плоды бананов.
  • Не используем сахар. Берем любой натуральный подсластитель, который вам больше всего по душе. Стевия, фитпарад, сироп агавы — все, что угодно.
  • Никакого жирного мягкого сыра. Его нужно обязательно заменить на обезжиренный мягкий сыр. Кстати, детский мягкий творог тоже отлично подойдет для такого десерта.
  • Натуральный йогурт. Без этого ингредиента уже не обходится ни один диетический рецепт, и в пп тирамису йогурт как нельзя актуален.
  • Обезжиренное натуральное какао. Так как этот пп десерт щедро посыпается какао, то лучше всего использовать обезжиренное какао.
  • Сухое обезжиренное молоко. Еще один незаменимый ингредиент для приготовления пп десертов. В данном рецепте сухое молоко часто используется при приготовлении пп крема.

Торт тирамису по классическому рецепту

Именно этот классический тирамису подают в изысканных ресторанах Италии. Приготовить его в домашних условиях не так трудно, как может показаться.

Вам понадобится:

  • 300 гр печенья Савоярди
  • 80 гр сахара
  • 300 гр маскарпоне
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки какао
  • щепотка соли
  • 500 мл сваренного кофе с сахаром

Приготовление:

  1. Заранее сварим кофе, добавим в него сахар и остудим.
  2. Отделяем яичные белки от желтков.
  3. Взбиваем желтки с половиной сахара, указанного в рецепте.
  4. Добавляем во взбитые желтки маскарпоне, размешиваем, затем взбиваем миксером.
  5. В белки добавляем соль, начинаем взбивать до образования пены.
  6. Добавляем остатки сахара и взбиваем до образования крема, который не упадет с тарелки при переворачивании ее вверх ногами.
  7. Постепенно соединяем желтковую и белковую массы, осторожно перемешиваем снизу вверх.
  8. Быстро погружаем печенье по одной штучке в холодный сладкий кофе, укладываем в форму.
  9. Выкладываем на него половину крема.
  10. Сверху присыпаем какао порошком.
  11. Таким же образом формируем следующий слой печенья, только обратным порядком.
  12. Выкладываем крем, разравниваем, посыпаем какао.
  13. Помещаем готовый торт в холодильник на ночь.
Торт тирамису по классическому рецепту

Классический рецепт тирамису

Традиционное блюдо готовится исключительно из оригинальных продуктов и считается основой остальных разновидностей тирамису.

Читайте также:  Как испечь классический цветаевский яблочный пирог

Чтобы насладиться восхитительным десертом, который украшал обеденные столы старинной Италии, понадобятся:

  • печенье Савоярди, которое выпекается специально для тирамису;
  • сыр Маскарпоне, напоминающий скорее густые сливки, чем сыр;
  • вино «Марсала», которое производится только в Сицилии;
  • крепкий заваренный кофе любого сорта;
  • сахарный песок, яйца и порошок какао.

Савоярди можно заменить собственноручно выпеченным бисквитом, а труднодоступное вино Марсала – другим видом алкоголя: коньяком или ликером «Амаретто».

Классический рецепт тирамису

А теперь пропорции ингредиентов:

  • печенье – примерно 0,3 кг;
  • сыр – 0,5 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • куриные яйца – 4 шт. (можно заменить перепелиными – около 18 шт.);
  • вино – 3 ложки;
  • холодный кофе – чашка (примерно 0,4 л);
  • какао-порошок.

Классический рецепт тирамису предполагает следующие этапы создания этого нежнейшего десерта:

  1. Яичные желтки тщательно перетереть с половиной сахара, пока не образуется белая пена.
  2. Охлажденные белки с оставшимся сахаром взбить добела.
  3. Перемешать белковую и желтковую смеси, снова взбить миксером.
  4. Добавить сыр и взбивать, пока масса не станет густой.
  5. Кофе смешать с коньяком.
  6. Палочки, быстро обмакнув в кофе, разложить на блюдо плотным слоем, чтобы они не успели распасться.
  7. Сверху промазать кремом.
  8. Выложить савоярди второй ряд, смазать остатками крема.
  9. Убрать в холодильник на 4 часа, а затем посыпать готовый десерт какао.

Осталось аккуратно порезать на кусочки и выложить десерт на тарелочки.

Приготовление десерта тирамису:

Сначала печем мини савоярди.

Приготовление десерта тирамису:

Сделать это можно заранее.

Приготовление десерта тирамису:

Духовку ставим нагреваться до 200°С, противень выстилаем бумагой для выпечки. Яичные желтки взбиваем с половиной сахара (25гр) до тех пор, пока они не побелеют.

Приготовление десерта тирамису:

Яичные белки с добавлением щепотки соли взбиваем миксером сначала на средней скорости, потом на большой скорости, добавляя постепенно оставшийся сахар (25гр). Взбиваем до состояния «устойчивых пиков».

Приготовление десерта тирамису:

Теперь смешиваем взбитые желтки с взбитыми белками. Для этого в белки постепенно, частями, добавляем желтки и перемешиваем лопаткой снизу вверх.

Приготовление десерта тирамису:

Добавляем просеянную муку.

Приготовление десерта тирамису:

И опять перемешиваем движениями снизу вверх, аккуратно, стараясь не уронить белки.

Приготовление десерта тирамису:

Перекладываем тесто в кондитерский мешочек и из него выдавливаем на противень тесто, придавая ему форму безе. Щедро посыпаем сахарной пудрой и оставляем постоять 10 минут. Именно сахарная пудра при выпекании образует тоненькую хрустящую корочку на савоярди.

Приготовление десерта тирамису:

Выпекаем в разогретой до 200°С духовке в течение 5-8 минут. Вынимаем и полностью остужаем.

Приготовление десерта тирамису:

Теперь можно готовить крем для десерта тирамису

Приготовление десерта тирамису:

В креме обычно используются сырые желтки, но чтобы максимально обезопасить себя мы будем взбивать их на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, в меньшую кастрюлю кладем яичные желтки и сахар (60гр), ставим на кастрюлю с кипящей водой. Взбиваем миксером до тех пор, пока не почувствуем, что желтки стали густеть. Это займет около 3-5 минут.

Приготовление десерта тирамису:

Затем снимаем кастрюлю с желтками, ставим ее на лед и продолжаем взбивать, пока желтки не побелеют и не остынут.

Приготовление десерта тирамису:

Маскарпоне разминаем и смешиваем с яичным кремом.

Приготовление десерта тирамису:

Сливки взбиваем до загустения и смешиваем с маскарпоне и желтками. Получаем крем для тирамису.

Приготовление десерта тирамису:

Фруктовый лед

Фруктовый лед является холодным сицилийским десертом из фруктов. Для его приготовления возьмите:

  • 50 г пудры сахарной;
  • 150 мл негазированной чистой воды;
  • четыре лайма;
  • 400 г земляники или клубники;
  • 50 г ликера апельсинового;
  • 100 мл текилы.

Этот рецепт итальянского десерта предполагает выполнение следующих действий:

  1. На слабом огне разогрейте в кастрюле воду.
  2. Всыпьте сахар и постоянно помешивая дождитесь его растворения. Снимите с огня полученный сироп и охладите.
  3. Взбейте клубнику в блендере с соком из трех лаймов, отправьте в охлажденный сироп полученную смесь.
  4. Туда же влейте текилу и ликер, тщательно перемешайте.
  5. Полученную однородную смесь отправьте на три часа в морозилку.
  6. Оставшийся лайм порежьте на тоненькие дольки.
  7. Каждую дольку заверните в полиэтилен и заморозьте.
  8. Через три часа, чередуя, распределите по бокалам дольки лайма и замороженную смесь. Сверху украсьте фруктовый лед мятой или свежими ягодами.

Рецепт для гурманов — тирамису с манго

Безусловно, в классическом исполнении тирамису очень хорош. Но что, если разнообразить привычный вариант добавлением манго? Получится очень аппетитно!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Готовить десерт в виде порционного тортика мы будем из такого набора проодуктов:

  • кофе — 250 мл;
  • печенье савоярди — 200 г;
  • манго — 1 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • сливки — 250 мл;
  • маскарпоне — 250 г;
  • желток — 4 шт.;
  • ликёр — 2 ст. л.;
  • какао-порошок — 3 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

Суть приготовления торта или пирожных тирамису с манго дома достаточно проста. Этот вариант, кстати, привлекателен ещё и тем, что в его составе отсутствуют сырые яйца.

  1. Подготовить все компоненты.
  2. Сперва сделать пюре из манго. Для этого очистить и нарезать плод небольшими кусочками.
  3. Блендером пюрировать фрукт.
  4. Поставить на плиту кастрюльку. Влить в неё воду. Сверху установить глубокую стеклянную миску. Отправить в неё 4 сырых куриных желтка. Всыпать к ним сахар либо сахарно пудру.
  5. Помешивая венчиком, дождаться, когда сладость растворится.
  6. В отдельную миску переложить маскарпоне. На минимальных оборотах в течение буквально 30 секунд взбить сливочный сыр, чтобы он стал мягким.
  7. Влить к маскарпоне ликёр либо коньяк. Также можно использовать ром. Перемешать составляющие миксером.
  8. Когда смесь из яиц (желтков) с сахарной пудрой либо обыкновенным сахаром немного остынет, взбить её. Масса должна стать более светлой и пышной.
  9. Небольшими порциями в желтковую смесь выложить заготовку на основе маскарпоне с коньяком или другим алкоголем.
  10. Тщательно, но осторожно с помощью лопаточки перемешать крем, чтобы он не утратил своей воздушной лёгкости.
  11. Взбить жирные сливки миксером, очень хорошо охладив их заранее. Скорость постепенно увеличить до максимума.
  12. Выложить сливки в крем, аккуратно перемешивая лопаткой.
  13. Вот таким в ходе приготовления получился крем для тирамису.
  14. Приступать к сборке лакомства. На дно выбранной ёмкости выложить ложкой немного крема.
  15. Печенье савоярди поломать на кусочки. Каждый из них на 2-3 секунды погрузить в крепкий натуральный кофе и выложить на крем. На заметку! Слишком долго держать печенье в кофе не стоит, поскольку оно очень нежное. Так что если перестараться, савоярди быстро раскиснет.
  16. Покрыть этот слой пюре из манго.
  17. На него снова вкладывается кусочек печенья, пропитанного кофе.
  18. Слои повторяются, после чего десерт отправить в холодильник минимум на 2-3 часа.
  19. Перед подачей на стол посыпать тирамису тёртым горьким шоколадом либо несладким какао-порошком.
Читайте также:  Торт Наполеон без выпечки: рецепт

Готово! Десерт получается просто изумительным. Кстати, печенье, которое в народе также известно под названием «Дамские пальчики», можно пропитывать фруктовыми соками. В качестве прослойки подходит не только манго. Пюре можно приготовить и из других ягод либо фруктов.

Торт Тирамису с бисквитными коржами

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 6 шт.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 1 ч. л.

Для пропитки коржей:

  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ром — 40 мл
  • сахар — 3 ч. л.

Для крема:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахар — 90 гр.
  • какао -порошок — 30 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.

Бисквитные коржи будем печь сами.

2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.

6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.

8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.

9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.

11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком. С помощью ложки осторожно поливаем его на корж.

13. Сверху посыпаем какао — порошком.

15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.

Обязательное условие для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Сорбе

Сорбе пришел в Европу в 16 веке через Турцию. Он представляет собой замороженный десерт из подсластителя и фруктовой кашицы или фреша. В отличие от покупных сладостей домашний сорбе чрезвычайно полезен. Он не только наполняет организм витаминами и минералами, но и улучшает пищеварение, что очень важно во время праздников. При желании в состав блюда можно добавлять шампанское или вино. Это придаст ему изюминку.

Компоненты:

  • киви – 8 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.
Сорбе

Киви разрезают пополам и выбирают из них мякоть. При этом несколько ломтиков ягоды оставляют для украшения. Их заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник. Затем мякоть перетирают через мелкое сито или измельчают с помощью блендера (в этом случае останутся косточки). После этого апельсины разрезают на 2 части и выдавливают из них сок. Его, а также кашицу смешивают. В завершение в смесь высыпают сахарную пудру.

Емкость с получившейся массой помещают в морозильную камеру. Она должна быть большая, так как в процессе охлаждения десерт увеличивается в 2 раза. Каждые полчаса его помешивают. Изначально это делают ложкой. Однако после появления кристаллов, массу взбивают с помощью вилки. Перед подачей на стол, разложенный по креманкам десерт, украшают ломтиками киви.