Запеканка овощная с мясом в духовке, рецепт с фото

Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке

Фантазия кулинаров не знает границ. А французских и подавно. Ведь это с их легкой подачи мы теперь можем экспериментировать в плане запеканок. Ну, ведь нашелся же во Франции кулинар-оригинал. Взял и смешал все продукты, которые остались после предыдущей трапезы в одной емкости, а потом залил все взбитыми яйцами и в духовке запек. И что получилось? А получилось очень даже вкусно. Необычное блюдо тут же стало популярным. География его распространения становилась все масштабнее. И вот уже мы на наших домашних кухнях не просто смешиваем оставшиеся после обеда продукты. Мы с энтузиазмом подбираем ингредиенты и готовим все новые и новые варианты проверенных рецептов. Основа любой запеканки ограничивается исключительно мастерством и фантазией кулинара, поскольку, как уже было сказано, вариативность просто поражает. Сегодня предлагаю приготовить оригинальную трехслойную овощную запеканку с мясом в духовке. Этот рецепт интересен тем, что в блюде нет картофеля, зато есть кабачки, морковь, лук и даже сельдерей. Тем не менее, блюдо получается очень сытным и калорийным благодаря жирному мясу. Если хотите, можно взять диетическую куриную грудку и вместо майонеза использовать обезжиренный йогурт — тогда получится низкокалорийный и полезный продукт. Суть рецепта запеканки в том, чтобы отдельно подготовить все ингредиенты для слоев, а потом выложить их в форму и добавить заливку. Всего час несложных манипуляций с продуктами, полчаса ожидания — и у Вас на столе красуется сытное и ароматное блюдо, которое с легкостью заменяет второе и гарнир. Это не просто запеканка, это вкусно, сытно, ароматно, а еще это простое решение ежедневного ребуса «что же приготовить».

Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке

Ингредиенты:

Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
  • Кабачки — 2 шт.;
  • Свинина, мякоть — 300 г;
  • Помидор крупный — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт. ;
  • Сельдерей, стебли — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Манная крупа — 6 ст.л.;
  • Мука — 5 ст.л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Майонез нежирный — 400 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Базилик свежий — 1 веточка;
  • Укроп — 5-6 веточек;
  • Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке

Рецепт овощной запеканки с мясом в духовке

Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке
Запеканка овощная с кабачками, сельдереем, помидором и мясом в духовке

Рецепт запеканки из сырого картофеля с сыром

  1. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Сыр натираем в отдельную глубокую посуду на крупной терке.
  3. Знаете ли вы? Если для сырной начинки вы используете сметану или майонез, и таким образом у вас получается достаточно густая смесь, выкладывать ее можно между слоями нарезанного картофеля. Чем больше слоев, тем лучше пропитка всей запеканки. Но не забудьте, что покрывать все блюдо должен слой сыра или сырной смеси!Теперь переходим к подготовке заливки: соединяем молоко, яйцо, соль и специи по вкусу, немного взбиваем для однородности, добавляем готовую смесь в натертый сыр и перемешиваем.
  4. Берем форму, в которой будем запекать блюдо, смазываем растительным маслом и выкладываем картофель.
  5. Лучше всего, если вы выложите его как колбасную нарезку – каждый следующий кружочек краешком накладывается на предыдущий. Когда вся картошка уже в форме для выпекания, равномерно заливаем ее подготовленной сырно-молочной заливкой
  6. Отправляем форму в духовку, готовим 20-25 минут при температуре 200 ºС.
  7. Готовую запеканку достаем из духовки, по желанию посыпаем небольшим количеством мелко рубленной зелени, разрезаем на порционные кусочки и выкладываем на тарелки. Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем, картофелем и кабачками

Список необходимых ингредиентов:

Картофель — 2 кг;

  • Фарш — 500 гр;
  • Кабачки — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Помидоры — 2-3 штуки;
  • Сыр — 150 гр;
  • Сметана — 200 гр;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить запеканку с картофелем, фаршем и кабачками:

1. Картошку очищаем, нарезаем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Затем, ставим на плиту, солим и варим до готовности.

2. Кабачки натираем на крупной тёрке и выкладываем в дуршлаг. Оставляем на 10-15 минут, чтобы пошел сок.

3. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем измельчённую луковицу и обжариваем около 5 минут. Следом добавляем фарш, жарим ещё 10 минут, периодически помешивая. 

4. Тёртые кабачки хорошо отжимаем, весь лишний сок уйдет через дуршлаг. Затем, выкладываем массу в сковороду к фаршу, перемешиваем и обжариваем 5 минут, после чего, снимаем сковороду с огня.

Запеканка с фаршем, картофелем и кабачками

5. С картофеля сливаем практически всю воду и разминаем в пюре. Затем, добавляем сливочное масло.

6. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре и равномерно распределяем.

7. Вторым слоем выкладываем, обжаренный с кабачками, фарш. Затем, снова слой картофельного пюре.

8. Помидоры моем и нарезаем тонкими кольцами. Равномерно распределяем по поверхности картофельного пюре.

9. Смазываем помидоры сметаной, посыпаем тёртым сыром и рубленной зеленью. Ставим противень в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.

10. Когда запеканка зарумянится, её можно вынимать из духовки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Если для запеканки используется картофельное пюре, то кабачки лучше натереть на тёрке (как в рецепте). Если в запеканке картофель ломтиками, то и кабачки нарезают таким же способом

Кабачковая запеканка с фаршем и рисом в духовке

Если перед Вами стоит задача накормить свое любимое семейство, вкусно, а самое главное сытно, предлагаю приготовить данное блюдо. Сочная, нежная и очень-очень вкусная запеканка придется по вкусу всем без исключения. Готовится она очень быстро из доступных продуктов, а результатом будут довольны все без исключения.

Кабачковая запеканка с фаршем и рисом в духовке

Необходимые продукты:

  • Кабачки — 1-2 шт.
  • Отварной рис — 150 гр.
  • Фарш мясной — 400 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Твердый сыр —  100 гр.
  • Перец и соль по вкусу
Кабачковая запеканка с фаршем и рисом в духовке

Этапы приготовления:

Читайте также:  Как приготовить вкусное картофельное пюре

1. Натрите кабачок на крупной терке. Если овощ молодой, то кожуру срезать не нужно. А если спелый, то лучше срежьте, она уже твердая и может ощущаться в блюде. У меня небольшие плоды, поэтому беру два, если у Вас большой плод, то готовьте из одного.

Кабачковая запеканка с фаршем и рисом в духовке

2. Теперь нужно посолить и хорошо перемешать. Оставляем 10-15 минут, овощ пустит сок, который в последствии нам нужно слить. После того, как отжали и слили лишнюю жидкость с кабачков, добавляем лук нарезанный кубиками, чеснок пропущенный через пресс и два яйца. Перемешиваем ингредиенты.

Если Вам в блюде не нравится ярко выраженный чесночный вкус, добавьте 1/2 ч. ложки сухого чеснока.

Кабачковая запеканка с фаршем и рисом в духовке

3. Далее в миску добавляем отваренный до полу готовности рис и фарш. Солим и перчим по вкусу, по желанию можете добавить любимых приправ. Как следует перемешиваем ингредиенты.

4. Предварительно жаропрочную емкость в которой будете выпекать смажьте растительным маслом. Теперь в форму выкладываем полученную массу. Посыпаем сверху тертым сыром на крупной терке.

Кабачковая запеканка с фаршем и рисом в духовке

5. Убираем блюдо в духовой шкаф разогретый до 200С на 40 минут.

Вкуснейшая запеканка готова, вкусно кормите родных!

Кабачковая запеканка с фаршем и рисом в духовке

А мне остается пожелать Вам приятного аппетита!