Запеканка картофельная с курицей в духовке рецепт

Картофельные запеканки бывают двух видов: первые сделаны из картофельного пюре, вторые из сырого картофеля. И первые, и вторые готовятся довольно долго. Мы придумали третий вид – картофельные кубики быстро отвариваются до полуготовности, пока готовится начинка. Такая запеканка готовится в два раза быстрее остальных.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бекон 170 Грамм
  • Куриная грудка 250 Грамм
  • Шампиньоны 100 Грамм
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Картофель 6-7 Штук
  • Яйцо 4 Штуки
  • Сливочное масло 30-40 Грамм
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Мускатный орех 0,25 Чайных ложки
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Зелень 0,5 Пучка

В растительном масле обжарьте бекон, нарезанный небольшими ломтиками, в течение 4-х минут. Затем добавьте мелко нарезанный лук и готовьте ещё 5 минут, помешивая.

Грудку нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте их с обеих сторон в масле в течение 1 минуты с каждой стороны.

Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими кружками.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. На дно уложите кусочки курицы. Посолите их и поперчите.

Потом выложите часть картофеля. Посыпьте его зажаркой с беконом.

Далее выложите картофель и вновь лук с беконом. Снова картофель и слегка обжаренные грибы пластинками. Затем распределите оставшийся картофель и бекон с луком.

Сделайте заливку, смешав молоко с нарезанное зеленью, солью, яйцами и мускатным орехом. Влейте массу к ингредиентам в форме.

Отправьте запеканку в духовку при 180 градусах на 1 час. Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2:

Положите картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности, 10 мин. Откиньте картофель на дуршлаг, давая воде полностью стечь.

Шаг 3:

Читайте также:  Вкусная запеканка из картофельного пюре с грибами

Лук очистите и нарежьте кубиками. У сладкого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте кубиками. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте лук с перцем, 5–7 мин.

Шаг 4:

Добавьте в сковороду фарш и жарьте, разбивая комочки лопаткой, пока не изменится цвет, около 10 мин. Всыпьте к фаршу пряные травы и паприку, посолите и поперчите начинку.

Шаг 5:

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом керамическую или стеклянную форму для запекания. Выложите в форму половину картофеля, затем обжаренный фарш и снова слой картофеля.

Шаг 6:

Сыр натрите на крупной терке. Взбейте яйца с молоком, посолите и смешайте с половиной тертого сыра.

Шаг 7:

Залейте запеканку яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 35–40 мин., до готовности.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля без сыра

А что, если отваривать заранее так много картофеля ну просто-напросто некогда? Нужно бы быстренько все смешать, отправить в духовку и заняться другими делами, ведь их невпроворот! Да и сыр с майонезом добавлять как-то не хочется, ведь это столько жира… Как же упростить рецепт, чтоб и быстро, и просто, и максимально диетично?

Стоит все же внести уточнение, что картофель сам по себе – продукт не особенно диетический. Однако, калорийность блюд из него можно значительно снизить, если воспользоваться кое-какими секретиками. А если вам все же очень хочется диетической запеканки, попробуйте заменить в рецепте картофель на кабачок с огорода – блюдо получится более сочным, не менее вкусным и уж точно горазда менее калорийным, в этом вы можете быть уверены!

Кроме того, этот рецепт очень интересен и потому что в нем картофель проготавливается, пропитывается мясным соком и особым сметанным соусом, что позволяет запеканке держать форму даже когда она еще горячая, а долькам картофеля обрести незабываемый нежный вкус.

· сырой картофель (желательно молодой) – 500 грамм; · сметана 15-20% жирности – 100 грамм; · свежие томаты – 2 штуки среднего размера; · лук репчатый – 1 средняя луковица; · чеснок – 1-2 зубчика; · соль, перец, можно использовать специальную смесь для блюд и картофеля; · яйцо куриное – 1 штука.

Читайте также:  Блюда из стручковой фасоли — 6 простых и вкусных рецептов

Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Медленно разморозьте фарш предварительно или же просто достаньте его из холодильника за 1-2 часа до приготовления блюда, чтобы он дошел до комнатной температуры. Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте, чтобы он не темнел, можно залить его чуть подсоленой холодной водой. Лук и чеснок очистите от кожуры и срежьте отростки, томаты промойте и удалите твердую сердцевину, затем обдайте их кипятком, а после ледяной водой и удалите кожицу.

Шаг 2. Мелкими кубиками или полукольцами нарежьте лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко-мелко порубите. Томаты нарежьте произвольными кубиками и выложите в отдельную глубокую миску, нам они понадобятся чуточку позже.

Шаг 3. Сильно разогрейте толстодонную сковородку, сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на ней лук и половину рубленного чеснока. Обжаривайте до золотистой корочки, не давайте луку подгореть. Затем, аккуратно и постепенно выкладывайте фарш, обжаривайте не убавляя огонь до тех пор, пока вес фарш не обретет коричневый цвет, сок не должен выделяться. Теперь, подсолите фарш и добавьте в него специи, кроме смеси для картофеля, и выложите нарубленный томат. Помешивая, готовьте фарш уже на среднем огне, пока томат не выпарится.

Шаг 4. Оставшийся чеснок в отдельной миске перемешайте со сметаной, сырым куриным яйцом и солью, добавьте приправу для картофеля и немного соли. Очень-очень тонкими кружками нарежьте картофель и в глубокой миске перемешайте его со сметанным соусом.

Шаг 5. Смажьте растительном маслом форму для запекания. Выкладывайте произвольным количеством слоев сначала картофель, затем фарш. Важно, чтобы первым и последним слоем выступал картофель. Когда слои будут выложены, как можно сильнее руками уплотните слои, запеканка должна осесть по крайней мере на пару сантиметров. Сверху можно присыпать мелкорубленной зеленью или панировочными сухарями. Накройте форму фольгой или специальной крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем, снимите фольгу и выпекайте еще полчаса.

Читайте также:  Цветная капуста в кляре в сухарях пошаговый рецепт с фото

Эту запеканку подавать можно в горячем виде, полив сметанным соусом или даже кетчупом, результат не заставит ждать похвал – они сами на вас посыпятся. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Описание приготовления:

Этот рецепт замечателен тем, что он подходит не только для малышей, но и для тех, кто придерживается диетического питания. Кроме того, его могут взять на вооружение мамы аллергиков. Но для этого надо обязательно вымачивать пару часов картофель (меняя воду) и мякоть с грудки. Пюре готовится на воде, без добавления молока. Сразу же можно делать порцию побольше, чтобы кушать вместе со своими детьми. Просто, вкусно и аппетитно! Назначение: На обед / На ужин / Для детей Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Фарш Блюдо: Горячие блюда