Запеканка из вчерашних макарон: простые и оригинальные рецепты

Иногда к ужину я делаю макароны с овощами на сковороде. Надо признать, заходит блюдо у моих родственников «на ура». Во-первых, оно яркое и аппетитное. Во-вторых — очень вкусное, хоть рецепт простой, без мяса.

Как вкусно приготовить макароны с овощами на сковороде

Баклажаны темно-фиолетового цвета лучше очистить от кожицы, светлые чистить необязательно. Режем вдоль на четыре части, затем кусочками средней величины. Высыпаем в миску, добавляем пол чайной ложки соли. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут или до выделения коричневатого сока.

Пока баклажаны отдают сок, сварим макароны. Для этого рецепта лучше брать рожки или спиральки, перышки. Высыпаем их в закипевшую соленую воду, размешиваем пока не начнется кипение. Укручиваем огонь и варим до готовности. Немного отвара сливаем в миску, остальной выливаем.

В большой сковороде разогреваем масло. Выкладываем лук, нарезанный мелко или перьями. Через минуту добавляем нарубленный чеснок и колечки острого перца. Обжариваем одну — две минуты на малом огне.

Добавляем морковь (ее можно нарезать ломтиками, брусками или натереть на терке). Все смешав, готовим овощи пару минут.

Баклажаны подставляем под струю чистой воды, споласкиваем, отжимаем. Выкладываем в сковороду с овощами, перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим несколько минут, пока не начнут размягчаться.

Режем помидоры кусочками (можно использовать сок или томатный соус либо измельчить помидоры блендером). Выкладываем в сковороду, огонь немного увеличиваем. По вкусу подсаливаем овощную поджарку, добавляем специи. Тушим пока не появится аромат обжаренных помидоров.

Читайте также:  Блюда, запеченные в горшочке: простые рецепты с фото

В сковороду выкладываем макароны. Прогреваем с овощами. Если поджарка получилась очень густой, разводим отваром, оставшимся после варки макарошек. Готовим еще несколько минут, снимаем с огня.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко рубленной зеленью. По желанию сверху можно присыпать сыром или добавить сыр в сковороду в самом конце приготовления.

Подавайте макароны с овощами как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, котлетам, жареной или запеченной курице. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Запеканка из макарон с сосисками, овощами и сыром в духовке

Нам потребуется:

  • Макароны (идеальным образом подойдут «ракушки») – 200-300 грамм
  • Сметана 15% жирности – 3 столовые ложки
  • Сосиски — 200 грамм
  • Болгарский перец — 1 крупный
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Сливочное масло — 1 стол. ложка
  • Растительное масло (для обжарки)
  • Сыр
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Варим ракушки до готовности, подсаливаем. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Выкладываем в миску и заправляем сливочным маслом.
  2. Сосиски нарезаем кубиками. Помидоры (желательно их предварительно очистить от кожицы) режем небольшими кусочками.
  3. Сладкий перец моем, удаляем сердцевину с семенами, режем небольшими кубиками.
  4. В сковороде разогреваем небольшое количество рафинированного растительного масла. Вначале обжариваем помидоры, затем добавляем перец.
  5. Все готовим в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Затем добавляем сметану, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем тушиться минут на 10
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем макароны, затем сосиски и заливаем сметанно-овощной зажаркой. Все тщательно перемешиваем.
  7. Ставим запекаться в духовку при температуре 160 градусов на 30 минут. За несколько минут до готовности можно присыпать запеканку небольшим количеством тертого сыра.
  8. Можно заменить помидоры томатной пастой, тогда предварительно прожарьте ее вместе с луком.
  9. Также по вкусу рекомендую использовать черный молотый перец и пару мелко нарезанных зубчиков чеснока.
  10. Перед подачей блюдо можно украсить мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.
Запеканка из макарон с сосисками, овощами и сыром в духовке
Запеканка из макарон с сосисками, овощами и сыром в духовке
Запеканка из макарон с сосисками, овощами и сыром в духовке
Запеканка из макарон с сосисками, овощами и сыром в духовке
Запеканка из макарон с сосисками, овощами и сыром в духовке
Запеканка из макарон с сосисками, овощами и сыром в духовке

Многие отмечают, что подобный вариант макаронной запеканки по вкусовым качествам немного напоминает пиццу. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с сосисками, овощами и сыром в духовке
Запеканка из макарон с сосисками, овощами и сыром в духовке

Запеканка из макарон с фрикадельками

Макароны отлично сочетаются с любыми мясными продуктами. Если у вас есть в морозилке фрикадельки, обязательно попробуйте этот вариант запеканки.

Запеканка из макарон с фрикадельками

Вам понадобятся:

  • 300 г мясных фрикаделек;
  • 500 г готовых макарон;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 ст. л. сметаны;
  • 1–2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • соль и специи — по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

    Подготовьте продукты для запеканки

Запеканка из макарон с фрикадельками

Сразу же включите духовку на 200 °C, чтобы она успела прогреться.

  1. Смажьте форму для выпечки маслом, разложите слой фрикаделек, сверху — отваренные макароны.

    Положите в форму фрикадельки, сверху — макароны

  2. В чашке смешайте до равномерности сметану, воду, томатную пасту. Посолите и приправьте специями. Залейте смесью содержимое формы или противня.

    Из воды, сметаны и томатной пасты сделайте заливку для запеканки

  3. Сыр крупно натрите, посыпьте им заготовку. Отправьте форму в духовку на 35–40 минут, пока появится золотистая корочка.

    Запеканка будет готова, когда сыр превратится в золотистую корочку

Запеканка из макарон с фрикадельками

Видеорецепт макаронной запеканки с курицей

Макароны с тушенкой в мультиварке

Это наверно самый простой рецепт приготовления макарон с тушенкой. Вам даже не нужно их варить в кастрюле, а потом промывать, обжаривать в сковородке ингредиенты – просто сложите все в мультиварку, нажмите нужную кнопку и немного подождите.

Читайте также:  Самый вкусный морковный торт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Макароны – 400 г
  • Тушенка (куриная или говяжья) – 350 г
  • Вода – 4 ст.
  • Сыр (по желанию) – 30 г
  • Зелень (по желанию)
  • Соль, перец
Макароны с тушенкой в мультиварке

Приготовление:

Положите в мультиварку макароны, тушенку. Влейте воду. Посолите на свой вкус, добавьте любимые специи или просто черный перчик. Все хорошо помешайте.

На мультиварке поставьте режим «Плов», таймер 30 мин.

Натрите сыр, порежьте мелко зелень – посыпьте готовое блюдо.