Запеканка из кабачков – полезное блюдо в разных вариациях

Как приготовить вкусную диетическую запеканку из кабачков в духовке? Подробные пошаговые рецепты помогут приготовить классическое блюдо, а также экспериментировать с вкусом, добавляя различные ингредиенты — сыр, баклажаны и помидоры, картофель, куриное мясо, свиной или телячий фарш, рис.

Польза запеканок с кабачками

Калорийные добавки, вроде довольно жирного мяса или рыбы, практически не отягчают кабачковые запеканки: они получаются одновременно и диетическими, и вкусненькими. Но всё-таки лучше подбирать намного легче варианты, вроде мяса курицы; из рыб хороши треска и минтай, но подойдут и среднежирные – форель, сёмга и др.

Необязательно готовить в духовке: если немного времени, запеканочка превосходно выйдет на сковородке под крышкой. Тонкими пластинками нарезают 2 чесночные дольки, припускают 2-3 минуты на сковородке в масле, при среднем огне. Пару молодых кабачков моют (можно не чистить), нарезают ломтиками по 0,5 см, укладывают в ту же сковородку, перемешивают, чуть солят, закрывают крышкой, убавляют огонь до малого. Кабачки томят до полуготовности, заливают смесью яиц (2 шт.) и нежирной сметанки (2 ст.Л.), закрывают крышкой на минутку. Сверху омлета выкладывают нарезанные пластинками 2-3 спелых помидора, опять закрывают сковородку. Очень тонко нарезают нетвёрдый сыр (50 г), выкладывают пластинки на помидоры, закрывают, выключают плиту. Расплавившийся сыр посыпают сверху нарубленной зеленью и держат запеканку под крышкой ещё 5 минут. Это один из наиболее простых диетических рецептов.

Запеканка из кабачков c яблоками

Этот вариант блюда можно назвать и основным, и десертом, так как здесь есть сладкие компоненты и пряная корица. Нам понадобится:

  • цукини – лучше всего молодые – ½ кг;
  • яблоки – вкуснее блюдо из сладких сортов с легкой кислинкой – ½ кг;
  • сахарный песок – 80-100 грамм;
  • изюм – 120 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • корица – по вкусу или ½ ложки чайной;
  • сливочный сыр – 250 грамм, его можно заменить на творожную массу или творог мягкой консистенции;
  • яйца – 5 штук;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 120 грамм.
Читайте также:  10 безумно вкусных салатов с печенью

Готовим запеканку

Кабачки моем, обтираем, если они молодые, то шкурку можно оставить, после натереть на крупной терке. В массу нужно насыпать щепотку соли, чтобы сок отделился быстрее, и его можно было слить. Иначе ваша запеканка будет слишком жидкой. Яблоки очищаем от шкурки, семечек, после чего режем их, как больше нравится – кубиками или дольками. Сливочный сыр нужно взбить с помощью миксера, сюда же сыпем и наш сахарный песок, масса должна получиться, словно воздушный крем. Теперь сюда мы вливаем по очереди яйца – одно, взбиваем, далее, второе и взбиваем, и так далее.

Второй этап. Консистенция станет более жидкой, сыпем на кончике соль, щепотку корицы, мешаем. Добавляем манную крупу, снова взбиваем миксером. Масса должна постоять минут 10-15. После чего соединяем наши кабачки без сока, изюм, яблоки, и все это можно запекать в форме, которую смазываете сливочным маслом. Если оно осталось, то положите в будущую запеканку. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов, запекайте 40-50 минут.

Совет! Каждая духовка готовит по-разному, поэтому если вы готовите блюдо первый раз, то проверяйте его почаще, и перед тем, как время выйдет, проверьте готовность зубочисткой. Она должна быть сухой.

Как приготовить в духовке запеканку из кабачков с фаршем и рисом под сыром

Наивкуснейшая запеканка, которая готовится очень просто. Сытно, нежно и аппетитно. В каких-то дополнительных блюдах такой ужин не нуждается. Настоятельно рекомендую взять рецепт на вооружение!

Ингредиенты:

  • 2 кабачка среднего размера
  • Морковка
  • Полкило фарша
  • 180 грамм сыра
  • 150 грамм риса сухого
  • Луковица
  • 2 дольки чеснока
  • Постное масло
  • Сырое яйцо
  • Соль и меленый перец на вкус

Приготовление:

подготовим кабачки. Чистим их. Если нужно, вычищаем рыхлую сердцевину. В молодых овощах, как правило, ее нет. Трем теркой. Немного присаливаем, перемешиваем и оставляем на столе, примерно на полчаса.

теряя времени, займемся подготовкой остальных продуктов. Мелко режем лук. Сразу же в сковороду наливаем немного масла. Нагреваем его и перекладываем сюда лук. Поджариваем пару минут. Тем временем, почистим и натрем теркой морковь. Перекладываем ее в жарку. Жарим 5 минут, помешивая, затем добавляем через пресс чеснок. Можно просто мелко его нарубить.

сюда фарш. Можете брать любой, какой есть у вас дома. Все старательно размешиваем, чтобы масса стала однородной, без комочков. Тушим минут 10, затем солим и приправляем на вкус. После этого, потушим еще минут 10. Затем снимаем с плиты и даем немного остыть.

Как приготовить в духовке запеканку из кабачков с фаршем и рисом под сыром

рис до полу-мягкого состояния. Промываем, сливаем воду. Кабачки выжимаем слегка от сока. Перемешиваем с рисом. Сюда же добавляем фарш, яйцо, соль и специи на вкус. Вымешиваем все до максимально однородного состояния.

Как приготовить в духовке запеканку из кабачков с фаршем и рисом под сыром

промазываем маслом изнутри. Равномерно разравниваем нашу массу. Отправляем в печь, накаленную до 180 градусов примерно на 40 минут.

Как приготовить в духовке запеканку из кабачков с фаршем и рисом под сыром

достаем, посыпаем из терки сыром и снова возвращаем в печь при той же температуре до румяной верхушки, минут на 10.

Читайте также:  Рецепт Плов из киноа с грибами /пошаговый рецепт с фото

Перед подачей немного остужаем, нарезаем и несем к столу!

Еще несколько рецептов:

С баклажанами и помидорами

Вам потребуются:

  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 средний;
  • помидоры — 2 крупных;
  • лук, можно красный — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, специи, черный перец — щепотку.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки и баклажаны одинаковыми кружками, предварительно вымыв их и очистив.
  2. Приготовьте заправку для запеканки, обжарив мелко нарезанный лук и растертые в пюре помидоры на оливковом масле. Добавьте чеснок и специи по вкусу.
  3. Уложите в форму нарезанные кусочки кабачка и баклажана, залейте томатной заправкой.
  4. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке запекайте 50 минут при температуре 190 градусов.

Подача блюда будет оригинальней, если вы украсите тарелки листьями салата и другой зеленью. Рыжиковое масло придаст пикантный вкус блюду.

С картофелем и сыром

Вам потребуются:

  • кабачок средний — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка, лук зеленый — 1 пучок;
  • соль, перец, специи, например, паприка — по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте и почистите от кожуры картофель и кабачки, нарежьте их кружочками.
  2. Сделайте соус, смешав сметану с перцем, солью, измельченным чесноком, зеленью лука и петрушки. Зелень можно использовать в сухом виде, но лучше свежую.
  3. Выложите часть картофеля в форму для запекания, сверху залейте соусом, далее ещё один слой картошки с заливкой из сметаны, и в завершение — кабачки.
  4. Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов, затем притрусите запеканку тертым сыром и снова поставьте в духовой шкаф на 5 минут.

Это самый простой рецепт, который получается быстро и вкусно. Подавать лучше с огурцами и/или томатами, так как они подчеркнут вкус блюда и будут красиво смотреться на тарелке.

С курицей и сыром

Вам потребуются:

  • кабачок — 1 шт.;
  • куриное филе — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 70 мл;
  • сыр — 50 г;
  • лук, можно красный — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи — щепоть.

Приготовление

  1. Включите духовку, чтобы разогрелась до 190-200 градусов.
  2. Помойте и пропустите куриное филе с луковицей и чесноком через мясорубку.
  3. Помойте и натрите на терке кабачок, немного отожмите сок, а затем смешайте его с курицей, яйцами, солью и специями.
  4. Выложите смесь в смазанную маслом форму, смажьте слоем сметаны и выпекайте 40 минут.
  5. Натрите на терке сыр, за 10 минут до готовности посыпьте им блюдо. Запекайте до появления хрустящей корочки. Подавайте горячим, с добавлением сметанных соусов и заправок.
Читайте также:  Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

С фаршем и рисом

Вам потребуются:

  • кабачок — 2 шт.;
  • свиной или говяжий фарш — 200 г;
  • рис отварной — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свиной жир или сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовой шкаф до 210-230 градусов.
  2. Помойте и аккуратно нарежьте кабачки.
  3. Отварите рис в подсоленной воде, смешайте его с яйцом и фаршем, добавив при этом соль и перец.
  4. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее кружочки кабачка. Поверх него аккуратно распределите мясной фарш, перемешанный с рисом, а затем еще один слой из кабачка.
  5. Поверх кабачков положите нарезанные полукольцами помидоры и отправьте запеканку в разогретую печь. Выпекайте 50 минут.

Запеканка с фаршем и рисом приготовится быстрее, если накрыть форму для выпекания фольгой. А подавать кушанье лучше горячим, натерев сверху немного твердого сыра.

Любой рецепт запеканки из кабачков в духовке можно адаптировать по своему вкусу и предпочтениям членов семьи. Добавляйте другие овощи, мясной фарш, куриное мясо, помидоры — блюдо получится не только вкусным, но и полезным!

Другие рецепты запеканок

Творожная запеканка с макаронами Макаронная запеканка с курицей Картофельная запеканка с мясом в духовке Запеканка из кабачков и картофеля Картофельная запеканка с грибами

Приятного аппетита!

Фаршированные кабачки ПП

Считаете, что приготовить красивое праздничное блюдо, которое можно смело включать в пп рацион, невозможно? А как насчет фаршированных кабачков? Этот рецепт идеально подойдет для диетического питания, а внешний вид «кабачков-лодочек» обязательно порадует праздничный стол.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 2 крупных кабачка. Их нужно вымыть и разрезать на две части. С помощью лодки удаляем всю мякоть, но не выбрасываем, а кладем в отдельную емкость. Эта диетическая начинка нам еще пригодится!
  • 4 куриные грудки. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • Натуральный йогурт или нежирная сметана.
  • Любые специи и травы по вашему вкусу.
  • 30 грамм нежирного сыра. Натираем на терке.

Кусочки куриной грудки смешиваем с мякотью кабачка, щедро посыпаем любимыми специями и травами. Солим, перчим. Теперь заправляем нашу начинку натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Выкладываем начинку в наши «лодочки», присыпаем сыром и отправляем в духовку на 30−40 минут. Это идеальный пп ужин или пп обед, который содержит мало калорий, но при этом богат белками!