Запеченная индейка в духовке – 5 вкусных рецептов

Мясо индейки считается диетическим. Оно не вызывает аллергических реакций даже у детей, легко усваивается, содержит большое количество белка и мало жиров, благодаря чему имеет невысокую калорийность. Особенно вкусной и полезной получается индейка, тушенная с овощами.

Особенности приготовления

В том, чтобы потушить индейку с овощами, нет ничего сложного. Однако для того, чтобы это блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо знать несколько секретов.

  • Старая индейка никогда не станет мягкой, как бы хорошо ее ни приготовили. Поэтому специалисты советуют выбирать тушку весом от 5 до 7 килограммов. Такой вес имеет индейка в возрасте 16 недель. Из нее получается самое вкусное рагу с овощами.
  • Качество мяса – это не только его возраст, поэтому при покупке стоит обращать внимание и на внешний вид индейки. Качественное мясо будет иметь равномерный оттенок без желтизны.
  • Индейка тушится не слишком долго, но все же, чтобы мясо не пригорало во время тушения, нужно внимательно следить за уровнем воды. К тому же не помешает знать, что в посуде с толстыми стенками, которые хорошо удерживают температуру внутри, индейка приготовится быстрее. Поэтому идеальной посудой для приготовления тушенной с овощами индейки является казан. В не меньшей степени подходит для этой цели и мультиварка.
  • На вкусе готового блюда скажется качество не только мяса, но и овощей. Для получения ожидаемого результата овощи нужно выбирать свежие, предпочтительно выращенные на своем огороде, не испорченные какими-либо болезнями.

Способ приготовления индейки, тушенной с овощами, часто зависит от рецепта. Поэтому технологию, описанную в каждом конкретном случае, желательно соблюдать.

Простой рецепт запеченной целиком индейки

Это праздничное блюдо не оставит равнодушными ваших гостей и близких. Готовится довольно просто и без заморочек.

Простой рецепт запеченной целиком индейки

Подготовьте:

Простой рецепт запеченной целиком индейки

Смешиваем сливочное масло с рубленым чесноком и петрушкой.

Простой рецепт запеченной целиком индейки

Затем добавляем сюда лимонный сок, соль, перец и хорошенько перемешиваем.

Простой рецепт запеченной целиком индейки

Полученной начинкой мы начинаем фаршировать нашу индейку. Где-то 2/3 массы мы размещаем под шкурой птицы очень аккуратно, чтобы не порвать ее.

Простой рецепт запеченной целиком индейки

Часть начинки кладем вовнутрь и оставшуюся распределяем снаружи тушки.

Простой рецепт запеченной целиком индейки

Кладем ее в подходящую для запекания форму с крышкой, предварительно смазав ее растительным маслом. Если крышки нет, можно накрыть сверху фольгой. Готовим при температуре 150 градусов около 3 часов. После того, как время выйдет, снимем крышку, увеличиваем температуру до 200 градусов и готовим еще час.

Простой рецепт запеченной целиком индейки

Получается птица по этому рецепту невероятно вкусной и сочной.

Читайте также:  Блюда из маринованных патиссонов. Действие и применение

Видео-рецепт приготовления: индейка тушеная с овощами

Рецептов тушеной индейки с овощами огромное количество, и какой бы вы не выбрали – блюдо будет полезным и вкусным. Для приготовления берутся не только свежие овощи – замороженные продукты тоже актуальны. Индюшатина отлично сочетается с такими неожиданными ингредиентами, как яблоко, зеленый горошек, сельдерей, пастернак, горчица и даже мед, поэтому смело добавляйте их в любой из вышеперечисленных рецептов. Смотрите в видео еще один вариант приготовления сочной индейки с овощами:

Индейка с сыром и помидорами – рецепт приготовления

  1. Филе индюшиной грудки, тщательно промываем холодной водой.
  2. Нарезаем индюшку продольными пластинками поперёк волокон толщиной 1,5 см для получения мягкого мяса.
  3. По желанию предварительно маринуем полоски филе в лимонном соке, обмазав кусочки готовой горчицей, различных маринадах.
  4. Маринуем филе в холодильнике 6-8 часов. При необходимости, солим, добавляем пряности. Подсаливать  индюшку следует аккуратно.  Мясо от природы имеет солоноватый вкус.
  5. Нарезаем помидоры кружочками, рубим чеснок, натираем на крупной терке сыр или нарезаем пластинами.
  6. Выкладываем мясные пластины на основной противень или поддон для приготовления в собственном соку пароварки или паровую корзину мультиварки. Для сохранения сырно-помидорного соуса блюдо можно приготовить в жаропрочной форме, прикрытой фольгой.
  7. Мясной слой посыпаем рубленым чесноком, закрываем помидорными кружочками, на томатный слой выкладываем натертый (нарезанный пластинками) сыр.
  8. Готовится блюдо в пароварке 40 минут, мультиварке программой варка на пару — 50 минут.  Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности пароварки или мультиварки, электрической сети дома.
  9. Индейка с сыром и помидорами подается с рубленой зеленью, овощными салатами, диетическими гарнирами.

Процесс приготовления

Филе индейки (я брала филе грудки и филе бедра индейки) вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки.

Нарезанное филе индейки посолить, поперчить, добавить специи, перемешать. Оставить мясо на 10-15 минут для того, чтобы оно просолилось.

В это время очистить лук и нарезать его на четверть кольца.

Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку, а затем нарезать на полоски. Помидор натереть на тёрке.

Разогреть сковороду и влить в неё растительное масло, добавить сливочное масло и выложить нарезанное филе индейки.

Жарить филе, примерно, 10 минут на среднем огне (до подрумянивания кусочков), периодически помешивая.

К подрумянившейся индейке добавить лук и, уменьшив огонь, обжаривать минут 5, иногда перемешивая.

Добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс, и влить воду. Накрыть сковороду крышкой и тушить филе индейки, примерно, 8-10 минут.

Далее в сковороду добавить нарезанный болгарский перец и натёртый помидор, перемешать и тушить филе индейки с овощами на медленном огне под крышкой, примерно, 10 минут.

Индейка должна полностью приготовиться, стать мягкой, пробуем блюдо на вкус, солим, перчим, если надо, добавляем специи, перемешиваем, кладём веточку тимьяна и снимаем с огня.  

Читайте также:  Приготовить хрен в домашних условиях со свеклой

Филе индейки, тушёное с овощами на сковороде, готово, посыпаем блюдо мелко рубленной зеленью и подаём к столу. 

В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдёт гречка, макароны, картофельное пюре или отварной рис. Филе получается очень сочным и вкусным. В процессе тушения мяса образуется замечательная подливка с небольшой кислинкой от помидора, чудесно пахнущая болгарским перцем, чесночком и луком. Приготовьте индейку с овощами на сковороде и я, уверена, что блюдо вам понравится!

Приятного аппетита вам, друзья!

Индейка с ананасами и сыром в духовке

Приготовить филе индейки можно с разными ингредиентами. Особенно удачное сочетание мяса индейки с ананасом и сыром. Оно покорит любого почитателя вкусной пищи. Такое блюдо можно быстро и вкусно приготовить за считаные минуты. Блюдо подойдет для праздничного ужина или для семейного обеда.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 113 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • 50 гр. свежих шампиньонов;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 250 гр. консервированных колец ананаса;
  • 1 ст.л. постного масла;
  • Немного соли и перца.

Процесс приготовления:

  1. Филе споласкиваем, просушиваем, нарезаем порционными пластинками толщиной 3-4 см. Каждый кусочек отбиваем молоточком с двух сторон. Приправляем солью с перцем.

    Сильно бить не рекомендуется, т.к. волокна разрушаться, мясо станет сухим и жестким.

  2. Теперь подготовим другие ингредиенты. Очищаем, нарезаем тонкими кружочками репчатую луковицу. Шампиньоны споласкиваем, чистим, нарезаем пластинами.
  3. Кольца ананасов достаем из баночки, разрезаем пополам на полукольца. Сыр трем на средней терочке.
  4. Огнеупорную форму застилаем пергаментом, смазываем постным маслом, укладываем отбитое мясо индейки. Сверху выкладываем грибные слайсы, луковые кольца и по 2 кусочка ананасов.
  5. Каждый кусочек обильно посыпаем тертым сыром, ставим форму в духовку, разогретую до 170 градусов на полчаса.
  6. Запеченное мясо индейки подаем горячим на подушке из свежих овощей с зеленью. На гарнир можно подать печеный картофель, отварной рис или просто салат из свежих овощей.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с овощами в духовке

Чтобы не тратить столько времени на приготовление целой птицы, возьмем филе. Из овощей нам понадобится тыква, картошка, стручковая фасоль и морковь. Все ингредиенты нарежутся брусочками, перемешаются и будут запекаться в форме в духовке. Полезное и вкусное блюдо, отлично подходит для ежедневного угощенья или к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр филе индейки;
  • четверть кг тыквы;
  • двести гр картофеля;
  • сто гр моркови;
  • сто гр стручк фасоли;
  • головка чеснока;
  • чайн л прованских трав;
  • две щепотки паприки;
  • две ст л оливк масла;
  • две ст л соевого соуса;
  • две щепотки соли;
  • две щепотки измельч черн перца.
Читайте также:  Салат из морской капусты – рецепт с кукурузой и сыром

Как быстро приготовить индейку с овощами в духовке

Шаг 1:

Филе птицы сполосните, нарежьте брусочками и положите в мисочку.

Посыпаем черным перцем, паприкой и заливаем соевым соусом. Размешайте руками и пока что уберите в холодильник.

Шаг 2:

От тыквы нам понадобится мякоть, ее нарезаем крупными кубиками. Также нарезаем и очищенный картофель. Морковь измельчаем на тонкие кружочки. Стручковую фасоль кладем целиком к остальным овощам. Головку чеснока очищаем от шелухи, каждый зубчик нарежьте пластинками.

Насыпаем в миску прованские травы и соль – все перемешиваем.

Шаг 3:

Добавьте к овощам нарезанные кусочки индейки, налейте оливковое масло и размешайте.

Шаг 4:

Возьмите форму для запекания, переложите в нее индейку с овощами и накройте листом фольги.

Шаг 5:

Разогреваем духовку до 200 С, ставим форму и запекаем сорок минут. Затем уберите крышку из фольги и готовьте еще полчаса. Ориентируемся на готовность индейки и картофеля.

Подавайте к столу, посыпав зеленью или в том же виде, как и запекали. Из зелени актуально использовать зеленый лук, нарезанный колечками, и измельченный укроп.

Гуляш

Это сочное и сытное блюдо наверняка понравится хозяйкам, которые хотят узнать, как вкусно приготовить грудку индейки. Рецепт его приготовления отличается максимальной простотой и предполагает наличие недорогих ингредиентов. Для его воспроизведения у вас под рукой обязательно должно найтись:

  • 600 грамм свежего индюшачьего филе.
  • 2 мясистых болгарских перца.
  • Небольшая луковица.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Томатная паста, соль, специи и постное масло.

Промытое и обсушенное филе нарезают небольшими кусочками, обжаривают в подогретом растительном жире и перекладывают в чистую тарелку. В освободившуюся сковородку отправляют полукольца лука и полоски болгарского перца. Все это томят на минимальном огне, а затем соединяют со специями, солью, мясом, рубленым чесноком и томатной пастой. Гуляш тушат примерно полчаса, а затем подают на стол с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

Рубленые котлеты из индейки

Когда нет времени делать фарш, можно приготовить рубленые котлеты. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г индюшиного филе;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 луковицы;
  • перец, соль;
  • зелень;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

Рубленые котлеты из индейки
  1. Промыть филе, высушить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Очистить лук от кожуры, мелко порезать или натереть на крупной тёрке.
  3. Соединить рубленое мясо с луком, яйцом, измельчённой зеленью. Тщательно перемешать.
  4. Сформировать котлеты и жарить их на сковороде с антипригарным покрытием до получения румяной корочки с двух сторон.
  5. Добавить небольшое количество воды. Накрыть сковороду крышкой, тушить 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы мясо стало сочным и мягким.

Индюшатина содержит минимум жиров и углеводов. Её можно употреблять в больших количествах: это никак не отразится на фигуре.