Заготовки из репы на зиму: способы приготовления, рецепты

Оглавление:Штрудель с яблоками – фото рецепт пошаговоКлассический штрудель с яблоками из слоеного тестаРецепт штруделя с яблоками из слоеного дрожжевого тестаШтрудель с яблоками из теста филоСоветы и рекомендации

Пирог из репы

Вам понадобится: Для теста:

  • 1/2 кубика дрожжей
  • 200 г муки
  • соль
  • 2,5 с.т. ложки подсолнечного масла

Для начинки:

  • 2 красные луковицы
  • 3 репы
  • 100 г бекона полосками
  • 100 г сметаны
  • соль
  • перец
  • 2 пригоршни рукколы

Кроме того:

  • бумага для выпекания
Пирог из репы

Приготовление:

  1. Для теста: растворите дрожжи в 70 мл теплой воды. Добавьте муку, щепотку соли, масло и замесите тесто. Сформуйте из него шар и, накрыв крышкой, оставьте на два часа. 
  2. Для начинки: почистите лук и нарежьте его кольцами. Почистите репу, натрите на терке тонкими пластинками. Мелко нарежьте бекон. 
  3. Разогрейте духовку до 220°С (200°С при конвекции). Раскатайте тесто и выложите на противень, застеленный бумагой. Смажьте тесто сметаной и выложите сверху пластинки репы. 
  4. Распределите по поверхности бекон и лук, посолите, поперчите и выпекайте в духовке 10-15 минут. Помойте рукколу, стряхните и перед подачей выложите на пирог.

Готовим вкусного гуся в духовке, начиненного яблочными ломтиками, в алюминиевой фольге

Перечень продуктов:

Готовим вкусного гуся в духовке, начиненного яблочными ломтиками, в алюминиевой фольге
  • гусь (весом 3-4 кг) – 1 шт.;
  • кислые (кисло-сладкие) яблоки – 8-10 шт.;
  • соль среднего помола – 4-5 щепоток;
  • перец (смесь или только черный) – 2-3 щепотки;
  • свежий чеснок – 2 зубца;
  • смесь трав – 2-3 щепотки;
  • мед, соевый соус (опционально, но мы рекомендуем) – по 1,5 ч. л.
Готовим вкусного гуся в духовке, начиненного яблочными ломтиками, в алюминиевой фольге

Пошаговый алгоритм приготовления:

Готовим вкусного гуся в духовке, начиненного яблочными ломтиками, в алюминиевой фольге
  1. Запекание гуся нужно планировать заранее – хотя бы за сутки, чтобы птица успела промариноваться. Чем дольше тушка «отдыхает», натертая специями, тем более мягким и ароматным получится мясо, более хрустящей выйдет корочка. Обязательно нужно вырезать внешние жировые отложения – они не успеют вытопиться, а только испортят блюдо. Также необходимо удалить сальные железы, которые находятся в гузке. Затем промыть, обсушить тушку. Натереть ее перцем и травами (соль пока не добавлять, она сделает мясо жестким при мариновании) со всех сторон. Чеснок выдавить через пресс и распределить его по внутренней полости. Накрыть пленкой и убрать в холод. Лучше мариновать не менее суток, можно увеличить продолжительность до 3-4 дней.
  2. Вынуть замаринованного гуся и плотно начинить его дольками кислых или кисло-сладких яблок (сколько поместится). Лучше нарезать сначала половину, остальные оставить целыми.
  3. Разрез зашить или скрепить зубочистками. Ножки можно связать сверху – так готовое блюдо будет смотреться аккуратнее, и снизится вероятность, что кожу в районе разреза разорвет при запекании. Натереть гуся солью и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Примерно через час раскрыть фольгу. Если есть возможность – переложить гуся на решетку, а на дно духовки поставить противень для жира. Каждый 20-30 минут переворачивать гуся с грудки на спинку и поливать жиром, который будет вытапливаться в большом количестве. Так птица пропечется более равномерно и покроется ровной золотистой корочкой. За 20 минут до окончания готовки проколите тушку в самом толстом месте. Если сок будет прозрачным, она готова. Осталось только смазать кожу смесью меда и соевого соуса, чтобы она запекалась до хруста. Через 15-20 минут гуся можно вынимать.
Готовим вкусного гуся в духовке, начиненного яблочными ломтиками, в алюминиевой фольге

Пусть он немного постоит перед подачей под фольгой (20-30 минут), чтобы соки равномерно разошлись по волокнам.

Читайте также:  Творожная запеканка в духовке: Топ 5 лучших рецептов

Салат с репой, свёклой и орехами

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • соль — по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 500 г небольшой свёклы;
  • 200 г кешью, фундука или миндаля;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка листьев салата или руколы.

Приготовление

Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите.

В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу до готовности, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль.

Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами.

Процесс посола

  1. Помойте репу, очистите, нарежьте небольшими кусочками — по 1-1,5 сантиметра толщиной.
  2. Смешайте тмин и соль.
  3. Укладывайте в банку: слой репы, соль с тмином, опять слой репы, снова соль с приправой. Кладите репу в один слой.
  4. Вскипятите воду, залейте банку до верху, уложите груз.
  5. Уберите репу в темное место на две недели, потом можете использовать по назначению.

Не забывайте раз от раза проверять сохранность посола!

Рецептов на зиму из репы очень много, их просто все не расписать. Но есть еще один вариант приготовления репы, который просто нельзя упустить из виду, когда занимаетесь домашними заготовками.

Французские крепы — тонкие блинчики с яблоками

Обычными блинами вряд ли кого удивишь, но если приготовить французские крепы с яблоками, то изумлению ваших гостей не будет предела! Вроде все как у нас: блинное тесто на молоке, яблочная начинка, тонкие блинчики. В чем же секрет? А вот в чем – французские блины делают большими и очень тонкими, но без дырочек и обязательно с кружевными хрустящими краешками. Даже не описать словами как это вкусно!

Читайте также:  Вегетарианский сливочный суп-пюре с кабачком. Рецепт с пошаговыми фото

Лучше один раз попробовать – и вот тогда точно французские крепы станут одним из ваших любимых рецептов. У них удивительно нежный вкус, со сливочными нотками, сами блинчики такие мягкие, тончайшие и при этом краешки у них подсушенные до хруста. Вот как так получается – загадка! Даже если накрывать крепы, то все равно края останутся подсушенными, а серединка станет еще нежнее.

Говорят, что настоящие крепы пекут на гречневой муке. Не знаю, может и так, но на мой вкус французские блинчики из пшеничной муки просто замечательные! Не буду утверждать что этот рецепт самый правильный. Как и мы, французы пекут блины по разным рецептам. Мне этот понравился простотой и всегда удачным результатом, надеюсь, что и вам он тоже приглянется.