Вкусный жульен с мясом и грибами: отличная порционная закуска

Изначально жульеном называли рагу из тонко нарезанных овощей, запеченных под соусом белого цвета с румяной сырной корочкой. Современные рецепты этого блюда сильно отличаются от первоначального, еда может включать разные виды грибов, мяса, рыбу и готовиться с различными подливами.

Домашний рецепт жульена на сковороде с курицей и грибами со сметаной

Один из самых простых рецептов такого блюда. Готовится на скорую руку. Понадобятся только продукты по списку, плита и сковорода с крышкой.

Домашний рецепт жульена на сковороде с курицей и грибами со сметаной
Домашний рецепт жульена на сковороде с курицей и грибами со сметаной

Ингредиенты:

Домашний рецепт жульена на сковороде с курицей и грибами со сметаной
Домашний рецепт жульена на сковороде с курицей и грибами со сметаной
  • 300 грамм куриного филе (примерно одна грудка)
  • Соль и перец меленый на вкус
  • Долька чеснока
  • Сыр твердый, грамм 100
  • 200 грамм сметаны
  • Луковица среднего размера
  • 300 грамм шампиньонов или других грибов
Домашний рецепт жульена на сковороде с курицей и грибами со сметаной
Домашний рецепт жульена на сковороде с курицей и грибами со сметаной

Приготовление:

Домашний рецепт жульена на сковороде с курицей и грибами со сметаной
Домашний рецепт жульена на сковороде с курицей и грибами со сметаной
  1. Куриное филе моем, обтираем и нарезаем произвольными кусочками.
  2. Мелким кубиком режем лук. Чеснок можно нарезать мелко ножом или воспользоваться прессом. Можно также натереть теркой.
  3. Тонкими слайсами или кубиками нарезаем грибы. Перед этим их хорошо промываем, если нужно, чистим.
  4. В сковородке нагреваем постное масло, примерно 3-4 столовые ложки. Отправляем туда лук с чесноком. Поджарим до легкой румяной нотки.
  5. Затем добавляем сюда курицу, солим, приправляем, жарим до побледнения мяса.
  6. Теперь отправляем в жарку грибы. Тушим, помешивая до выпаривания основной массы влаги. Но содержимое не должно оставаться сухим.
  7. Теперь добавляем сметану, пробуем на вкус. Если есть желание. Досаливаем и приправляем.
  8. Все размешиваем и тушим минут 10, помешивая. Затем посыпаем сырной шапочкой.
  9. Накрываем крышкой и потомим, не перемешивая, до расплавления сыра.
Домашний рецепт жульена на сковороде с курицей и грибами со сметаной
Домашний рецепт жульена на сковороде с курицей и грибами со сметаной

Можно подать блюдо сразу. Но я люблю, когда оно немного остынет, продукты вберут все выделенные соки обратно. Его легче будет делить на порции и подавать.

Домашний рецепт жульена на сковороде с курицей и грибами со сметаной
Домашний рецепт жульена на сковороде с курицей и грибами со сметаной

Общая информация

Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.

Существует множество видов грибов:

  • шляпочные;
  • трутовые паразиты;
  • дрожжи;
  • плесневые.

Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.

От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.

Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:

  • грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
  • благотворно воздействуют на работу нервной системы;
  • положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
  • укрепляют иммунную систему организма в целом;
  • приводят в норму механизм обмена веществ;
  • уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
  • снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • снижает уровень стрессовых проявлений;
  • улучшают состояние памяти.

Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:

  • имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • заболевания печени и почек;
  • подагра;

Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.

Как приготовить жульен с мясом

Процесс приготовления жульена с мясом простой, но есть некоторые тонкости, которые помогут сделать закуску намного вкуснее и ароматнее:

Как приготовить жульен с мясом
Как приготовить жульен с мясом
Как приготовить жульен с мясом
Как приготовить жульен с мясом
  1. Соус. Традиционно используется молочный Бешамель. Он придает еде нужную консистенцию и неповторимый сливочный вкус. В домашних условиях можно заливать компоненты блюда сметаной или сливками.
  2. Для аромата в подливу добавляют мускатный орех, имбирь, чеснок, гвоздику, базилик, тмин, куркуму. Выбор специи зависит от рецептуры.
  3. Чтобы соус был без комочков, его нужно непрерывно мешать.
  4. Способ нарезки: кольцами (для овощей), кубиками (для грибов и мяса), или же тонкой соломкой.
  5. Мясо. В зависимости от рецепта может готовиться жульен с говядиной, свининой, телятиной, курицей, копченостями и ветчиной.
  6. Грибы. Часто в закуску кладут шампиньоны, но по желанию ее можно готовить из опят, вешенок, лисичек, боровиков.
  7. Лук не должен быть зажаренным, хрустящим. Его нужно пассеровать до прозрачности, чтоб овощ остался мягким и буквально «растворился» в жульене.
  8. Некоторые виды грибов и мяса нужно заранее приготовить (сварить, обжарить, запечь), морепродукты – бланшировать на протяжении 3-4 минут.
  9. Сыр лучше выбирать из хорошо плавящихся сортов, например, подойдет Гауда. Чтобы продукт хорошо натирался, поместите его ненадолго в морозильную камеру.
  10. Если вы хотите получить хрустящую корочку, смешайте сыр с панировочными сухарями.
  11. Вместо кокотниц можно использовать керамические горшочки для запекания, а если вы хотите сделать подачу жульена оригинальной, приготовьте массу в тарталетках, половинках картофеля или хлебе.
Как приготовить жульен с мясом
Как приготовить жульен с мясом
Как приготовить жульен с мясом

Очень вкусный жульен с мясом и грибами: пошаговый рецепт

  1. Для приготовления жульена необходимо использовать мясо: вы можете его выбирать на свое усмотрение, подойдет любая мякоть. Я для этого рецепта всегда использую белое мясо: курицу или индейку.
  2. Грибы, так же как и мясо, выбирайте на свой вкус: подойдет любой вид грибов. Я очень люблю готовить с шампиньонами.
  3. Для начала отварим мясо. Подготовим все ингредиенты для бульона. В удобную кастрюлю положите мясо, добавьте любимые специи (кориандр, лавровый лист, перец горошком, соль) и для вкуса можете добавить небольшой кусочек сливочного масла. Добавьте один гриб, пару кружочков морковки, половину луковицы, разрезанную на две дольки. Все продукты залейте водой, поставьте на огонь и варите до готовности мяса.
  4. Совет. Бульон получается очень вкусным, ароматным и наваристым, вы можете его после использовать для приготовления других блюд: например, супов.
  5. Пока мясо варится, необходимо подготовить грибы: их нужно промыть, при необходимости очистить и нарезать. Если гриб среднего размера, небольшой, то разрезаем его на три части.
  6. Вы можете нарезать грибы удобным для вас способом: если вы не хотите крупную нарезку, то нарежьте их мелкими кубиками.
  7. Затем подготовим лук: очищаем его от кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  8. Далее на сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем грибы, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Как только выйдет лишняя вода, ее нужно слить со сковороды. Грибы не нужно обжаривать до готовности, пересыпаем их в удобную миску.
  9. На сковороду добавляем немного растительного масла, высыпаем нарезанный лук, посыпаем его черным или красным молотым перцем и обжариваем до золотистого цвета.
  10. Отварное мясо необходимо нарезать соломкой или кубиками: делайте это на ваше усмотрение.
  11. К золотистому луку выкладываем грибы, подсаливаем, перемешиваем через две-три минуты и накрываем крышкой.
  12. Когда грибы наполовину готовы, выкладываем нарезанное мясо, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и накрываем крышкой.
  13. После того, как сливочное масло растает, перемешиваем все ингредиенты и обжариваем их, периодически помешивая.
  14. К обжаренным продуктам добавляем сметану, щепотку натертого твердого сыра, и все тщательно перемешиваем. Однородную массу необходимо пару минут потомить на самом маленьком огне.
  15. Берем формочки и выкладываем в них жульен, не заполняя до конца. Сверху кладем маленький кусочек сливочного масла и посыпаем натертым твердым сыром.
  16. Количество твердого сыра регулируйте по своему вкусу.
  17. Если у вас нет формочек, то можете делать в сковороде.
  18. Формочки ставим в разогретую духовку и выпекаем до того момента, когда сыр растает и станет румяным.
  19. Совет. Когда ставите формочки в духовку, то не накрывайте их: сыр должен хорошо подрумяниться.
  20. После того, как жульен в формочках немного остынет, его можно накрыть крышкой и подавать к столу.
Читайте также:  Как вкусно приготовить свежую спаржу в духовке

Очень вкусный жульен с мясом и грибами необыкновенно аппетитное блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Блюдо можно выпекать в одной большой форме, а можно делать порционно, в отдельных формочках или делать песочные тарталетки: в любом случае — это будет обалденно вкусно. Украшать можно зеленью (укроп, петрушка, листья салата) или свежими овощами. На нашем сайте вы сможете найти очень много оригинальных рецептов жульена.

Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.

Очень вкусный жульен с мясом и грибами: пошаговый рецепт

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Суп с грибами и сыром – блюдо, от аромата которого «слюнки текут»!

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Продуктовые составляющие:

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • плавленый сыр «Орбита» — 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • лук – 1 головка;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • куриная грудка (филе) – 1 шт.
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Рецептура содержит 6 последовательных этапов:

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
  1. Кастрюлю наполнить 1,5 литрами воды, отварить грудку, треть часа.
  2. Луковицу нашинковать квадратиками.
  3. Грибным шляпкам придать форму ломтиков, картофель порубить кубиками крупно, отварное филе вынуть из бульона и также измельчить.
  4. На сливочном масле выполнить зажарку из лука и шампиньонов, предварительно посолив и закинув горошинки перца.
  5. В бульон опустить картофель, через четверть часа добавить зажарку, ещё через 5 минут – кубики мяса. Продолжать варку 5-7 минут.
  6. Плавленый сырок порезать кубиками, растворить в кипящем бульоне.
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Грибной суп-пюре из шампиньонов – нежнейшая «вкуснятина», ням-ням!

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Пошаговый рецепт классического жульена с грибами

Жюльеном во Франции называют нарезку продуктов очень тонкой соломкой, а на постсоветском пространстве под этим словом подразумевают рецепт классической горячей закуски с грибами, которые сначала тушат со сметаной, а затем запекают в духовке. То, что мы сегодня приготовим, французы называют «кокот», но мы оставим привычное название, так как даже произнесение его вслух вызывает прилив аппетита. А что еще нужно для удачной горячей закуски?

Читайте также:  Вареная кукуруза в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Классический рецепт жюльена с грибами в духовке

  • Количество порций – 3.
  • Калорийность на 100 г – 161 ккал.
  • Время приготовления – от 40 мин до 1 ч.

Необходимое оборудование:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • сковорода;
  • сотейник с толстым дном;
  • миска;
  • деревянная лопатка;
  • 3 кокотницы;
  • терка с мелкими ячейками.
Продукт Количество
Мука пшеничная 40 г
Сливочное масло 40-50 г
Молоко 300 мл
Шампиньоны 400-450 г
Твердый сыр 100 г
Масло растительное рафинированное 30 мл
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Мускатный орех 4 г
  1. Тщательно моем 400-450 г шампиньонов и нарезаем тонкими пластинками.
  2. Натираем на мелкой терке 100 г твердого сыра.
  3. Разогреваем на плите сковороду. Наливаем в нее 30 мл рафинированного растительного масла. Выкладываем нарезанные пластинками грибы.
  4. Обжариваем, периодически помешивая, пока испарится вся жидкость. На это понадобится 5-6 минут.
  1. В небольшой толстостенный сотейник кладем 40-50 г сливочного масла и разогреваем на малом огне.
  2. В растаявшее масло насыпаем 40 г пшеничной муки и старательно смешиваем деревянной лопаткой.
  3. Наливаем небольшими порциями в сотейник 300 мл молока и, тщательно разбивая комочки, размешиваем, пока все компоненты не превратятся в однородную массу, напоминающую густой молочный кисель.
  4. Доводим до кипения и снимаем сотейник с огня. Добавляем 4 г молотой корицы, щепотку черного молотого перца, солим по вкусу.
  5. Размешиваем соус до полного растворения соли и равномерного распределения вкусовых добавок. Соус бешамель готов.
  1. Добавляем к обжаренным грибам четвертую часть натертого сыра и перемешиваем.
  2. Распределяем сырно-грибную смесь на 3 кокотницы.
  3. Выкладываем в каждую кокотницу равное количество соуса бешамель.
  4. Завершаем сборку жюльена шапочкой из сырной стружки.
  5. Ставим кокотницы на решетку в разогретой до 180° духовке на 20 минут.
  6. Горячую закуску подаем на стол.
Читайте также:  10 лучших рецептов салата с куриной печенью (пошагово)

Грибной жюльен – это горячая закуска, которая подается как аперитив в начале застолья. Пышущую жаром кокотницу ставят на пирожковую или закусочную тарелку, на которую положена полотняной или бумажной салфеткой. Горячую ручку оборачивают папильоткой – сложенной в несколько раз бумажной салфеткой.

Пошаговый рецепт классического жульена с грибами

Края папильотки принято надрезать ножницами, чтобы они напоминали пышный пучок перьев, ведь слово «cocotte», от которого происходит название используемой нами посуды, в переводе с французского означает «курочка». Тарелку перед гостем ставят так, чтобы ручка была направлена влево.

Справа от кокотницы кладут кофейную ложечку, которой принято есть это блюдо.

Видеорецепт приготовления классического жульена с грибами

Обязательно посмотрите расположенное ниже видео, чтобы разобраться с тонкостями рецепта: в нем показано от начала и до конца приготовление жульена с грибами и сыром, а также знаменитого французского соуса бешамель.

Полезные советы

  • Салфетку, которую подкладывают под дно кокотницы, можно при помощи ножниц превратить в элемент декора: придать ей форму цветка, круга, снежинки. Только сделать это нужно заранее, чтобы блюдо в ожидании украшения не потеряло необходимую температуру.
  • Грибной жюльен готовят не только из шампиньонов, потрясающий вкус придают ему лесные грибы: лисички, маслята, белые.
  • Жюльен с успехом готовится даже из белых сушеных грибов. Для нашего рецепта их понадобится около 100 г. На 2-3 часа их замачивают в холодной воде, после чего поступают так же, как со свежими.

Другие варианты приготовления

  • Для тех, у кого нет кокотниц, подойдет рецепт —жюльена в горшочках—. В глиняной посуде он долго будет оставаться горячим.
  • Креативно решить «посудный вопрос» поможет приготовление этого блюда в булочках.
  • Отсутствие духовки – не повод, чтобы отказывать себе и близким в удовольствии. На этот случай существует специальный —рецепт для мультиварки—.
  • Всем любителям морепродуктов рекомендую приготовить —жюльен из креветок—.

Как видите, главным условием для воплощения этого шедевра французской кухни является желание его приготовить. Расскажите о своих интересных вариантах этого блюда. Не забудьте написать комментарий о моем рецепте. Давайте вместе доведем его до совершенства.

Приятного аппетита!

Как приготовить жульен в булочке

1. До полной готовности варим филе курицы в подсоленной воде. Даем мясу остыть и разбираем кусок по волокнам. Рвем руками, не режем. Получаем подобие тонкой соломки.

Как приготовить жульен в булочке

2. Мелко рубим очищенные луковицы, шампиньоны нарезаем тонкими некрупными пластинами.

Как приготовить жульен в булочке

3. Льем на разогретую сковороду немного масла рафинированного и обжариваем до румяности шампиньоны с луком.

Как приготовить жульен в булочке

4. Затем добавляем подготовленное куриное филе и муку.

Как приготовить жульен в булочке

5. И быстренько все это перемешиваем. Мука должна равномерно разойтись по массе.

Как приготовить жульен в булочке

6. Затем вливаем питьевые сливки, добавляем рубленую зелень укропа, раздавленный давилкой чеснок и молотый перец с солью. Перемешиваем и томим на низком огне до загущения сливочного соуса.

Как приготовить жульен в булочке

7. Пока курица с грибами томятся в сливках, подготавливаем булочки. Ножом снимаем верхушки и аккуратно выщипываем весь мякиш, оставляя у булочек только дно и стенки.

Как приготовить жульен в булочке

8. Затем наполняем до самого верха теплой мясо-грибной массой.

Как приготовить жульен в булочке

9. Густо присыпаем тертым сыром и отправляем наполненные булочки запекаться. Готовится жульен в булочках при 180 градусах порядка 8-10 минут.

Как приготовить жульен в булочке

10. Достаем, когда сырные шапочки красиво зарумянятся. Даем немного остыть и сразу же подаем. Никакого дополнения к этому блюду не требуется. Жульен в булочке получается вполне самодостаточным и очень сытным.