Вкусное и ароматное овощное 🥝 рагу в казане

Овощное рагу с рисом – вкусный универсальный гарнир, который подойдет к любому мясному или рыбному блюду. Набор овощей можно выбирать по сезону и каждый раз получать новый вкус готового блюда.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Срезаем с мяса все лишние жилки и пленки. Тщательно его промываем, а затем нарезаем небольшими кусочками. Для рагу подойдет любой сорт мяса, но учтите, что, например, говядину, потребуется готовить немного дольше, чем свинину или курятину.
  2. Далее очищаем кабачок от шкурки и убираем хвостик. Если у вас кабачки совсем молодые, шкурку с них снимать необязательно, а вот если кабачок уже почти созрел, тогда может потребоваться вынуть и сформировавшиеся семечки. Мякоть кабачка нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Затем вырезаем плодоножку у помидоров и нарезаем их небольшими кубиками.
  4. Очищаем морковь от кожицы и нарезаем толстыми дольками. Если морковь совсем молодая, ее можно не чистить, достаточно только хорошо вымыть.
  5. Вынимаем из болгарского перца семена и убираем плодоножку. Затем нарезаем небольшими дольками. Чтобы рагу получилось более ярким, можно взять перец разных цветов.
  6. Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами. Также для овощного рагу вы можете использовать любую зелень, которая найдется под рукой, например, петрушку, укроп, базилик. Зелень мелко нарезаем. Кроме того, вы можете добавить зелень лука. Это придаст блюду особую нотку. Стебли сельдерея нарезаем примерно так же, как и зелень. Очищаем головку чеснока от шелухи и мелко нарезаем зубчики чеснока.
  7. После того, как мы подготовили все ингредиенты, ставим казан на огонь и щедро смазываем его растительным маслом.
  8. В раскаленное масло отправляем сначала нарезанный чеснок, чтобы он отдал весь свой аромат и полностью пропитал им готовое блюдо. Чеснок обжариваем до золотистого цвета, а затем вынимаем из казана, чтобы он не подгорел и не горчил.
  9. После чеснока отправляем в казан нарезанное мясо и обжариваем до золотистой корочки.
  10. Далее добавляем нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем несколько минут.
  11. Затем отправляем в казан нарезанную морковь.
  12. Следом за морковью добавляем помидоры, перемешиваем и начинаем тушить. Воду добавлять не нужно, поскольку здесь хватит сока от овощей.
  13. Далее добавляем нарезанный перец и стебли сельдерея, и наконец, нарезанный кабачок. Перемешиваем, разравниваем и накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 15 минут.
  14. Через 15 минут добавляем соль, черный молотый перец и любые другие специи, которые вы любите. Продолжаем тушить уже без крышки, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  15. В конце приготовления добавляем в рагу нарезанную зелень и возвращаем в казан обжаренный чеснок. Перемешиваем. Накрываем крышкой, снимаем казан с огня и оставляем примерно на 10 минут. За это время рагу дойдет от тепла стенок казана.
  16. Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки и подаем на стол. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой в кастрюле

Время готовки – 1 час.

Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой в кастрюле
Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой в кастрюле

Порций – на 3 шт.

Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой в кастрюле
Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой в кастрюле

Самый обычный и простой рецепт приготовления овощного рагу с кабачками и картофелем. Однако, не менее питательный и вкусный. Его запросто можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой в кастрюле
Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой в кастрюле

Ингредиенты Порции: +3

  • Картофель 2 крупных картофелены
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 100 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

На порцию Калории: 55 ккал Белки: 1.2 г Жиры: 1.7 г Углеводы: 9.2 г

Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой в кастрюле
Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой в кастрюле

Шаги 1 час. 35 мин.Печать

Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой в кастрюле
Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой в кастрюле
  • Для начала сделаем зажарку из овощей в кастрюле. Для этого очистим и промоем лук с морковью. Лук нарежем мелко, а морковь натрем на терке. В чистую кастрюлю нальем растительное масло и обжарим сначала морковь, а после добавим измельченный лук.
  • Пока лук тушится на медленном огне, займемся кабачком. Обмоем его, а после нарежем кубиком и отправим в кастрюлю. Такое же действо проделаем и с картофелем. Перемешиваем. Можно влить полстакана воды.
  • У болгарского перца вырезаем плодоножку с семенами и промываем. Нарезаем также кубиком. Отправляем к овощам. После высыпаем измельченный ножом чеснок.
  • Вымытые помидоры нарезаем полукольцами и высыпаем в овощную массу. Добавляем соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
  • Тушим наше овощное рагу под крышкой на среднем огне полчаса. При этом не забываем регулярно помешивать смесь.
  • Блюдо готово! Разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой в кастрюле
Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой в кастрюле

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой в кастрюле
Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой в кастрюле

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры —  ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Горошек зелёный консервированный —  ккал/100г
  • Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Капуста белокочанная —  ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Помидоры , Рис, Зелёный горошек, Вода, Соль, Чеснок

Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде

Данное блюдо не требует много времени на приготовление. Достаточно иметь нужное количество овощей, курицу и ужин у вас готов!

Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде

Нам понадобится:

Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
  • Кабачок свежий – два штуки
  • Помидоры свежие – два штуки
  • Перец сладкий – один
  • Морковь – одна
  • Зеленый горошек (замороженный) – 150 гр.
  • Чеснок – один зубок
  • Кетчуп (можно заменить аджикой) – 250 мл
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде

Приготовление:

Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде

Готовим необходимый набор продуктов. Овощи тщательно моем под проточной водой. Куриное мясо моем, вытираем салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде

Сначала занимаемся мясом. Режем его на кусочки, кладем в миску, добавляем 1 ст. л . подсолнечного (или оливкового масла), соевый соус, яблочный уксус и перемешиваем. Оставляем мясо для маринования на 30 минут.

Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде

Пока маринуется мясо займемся овощами. Их режем произвольно, желательно это сделать в одном размере и форме, например, длинной соломкой. От этого блюдо будет и вкусным, и красивым.

Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде

На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем измельченный чеснок. Как только пойдет чесночный аромат, добавляем мясо, жарим до светлой корочки.

Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде

Добавляем морковь и кабачок.

Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде

Обжариваем овощи до полуготовности на среднем огне. Сковороду можно слегка прикрыть крышкой. Добавляем помидоры и кетчуп (или аджику). На этом этапе солим, перчим овощи по вкусу, можно добавить разные травы. Добавляем сахар.

Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде

Оставляем тушиться минут 5-7. За 2 минуты до окончания тушения добавляем зеленый горошек.

Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде

Хорошо перемешиваем, тушим 2 -3 минуты. Как результат имеем вкусное, почти диетическое блюдо.

Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде

Овощное рагу с соевым соусом

  • Здесь овощи нужно не тушить, а быстро обжаривать, так что каждый ингредиент сохраняет свой особый вкус.

    Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, половина перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. соевого соуса, зеленый лук, 50 мл оливкового масла, специи.

    Приготовление:1. Измельчи овощи соломкой, лук – полукольцами, а зеленый лук мелко наруби.2. Обжарь на сильном огне оба лука с чесноком, добавь специи и устричный соус. 3. Выложи остальные овощи, обжарь еще 5 минут, залей соевым соусом, перемешай и сними с огня.