Вегетарианский шницель из молодой капусты

Когда лето в разгаре и все уже наелись салатов и голубцов из молодой капусты, можно разнообразить свое меню и приготовить шницель из капусты – вкуснейшее блюдо из обычной белокочанной капусты.

Капустный шницель

как приготовить шницель из капусты рецепт

Продукты:

  • половина вилка молодой капусты,
  • 2 яйца,
  • 30 мл молока,
  • мука,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Кочан капусты разрезаем на 2 части вместе с кочерыжкой. Половину откладываем в сторону, а другую половину  режем еще на две части. Каждую из этих частей режем еще на 3, не забываем оставлять кочерыжку.

В небольшой миске смешиваем взбитые яйца, соль и молоко.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, подсаливаем. Когда вода закипит, окунаем капусту и провариваем 3 минуты до полуготовности.

Проваренную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Насыпаем в неглубокую тарелку муку, поочередно обмакиваем в нее части  капусты.

Затем окунаем ее в приготовленный кляр.

Обжариваем капустный шницель на сковороде в растительном масле с двух сторон до готовности. Масла лейте поменьше.

Капустные шницели готовы, и пока они еще горячие, их можно посыпать тертым твердым сыром. У меня его на этот раз не оказалось, но рекомендую это сделать, вкус закуски только выиграет.

Всем желаю приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт шницеля из капусты

Традиционно шницели готовят из мяса. Можно обжаривать куски целиком, рубить их или измельчать в фарш. Но есть вариации блюда для вегетарианцев, которые придутся по вкусу даже любителям сочной свинины. Попробуйте приготовить шницель из капустных листьев. Для этого рецепта подойдет как молодой, так и старый овощ. Во втором случае нужно будет чуть дольше отваривать листья, чтобы они стали мягкими.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • Пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • 2 яйца;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт шницеля из капусты

Шаг 1:

Хорошенько вымойте капусту. Избавьтесь от испорченных листьев, вырежьте кочан. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой, дождитесь ее закипания.

Шаг 2:

Опустите капустные листья в кипяток. Варите их не больше трех минут (около 5, если используете старую капусту).

Шаг 3:

Выложите все листья на деревянную поверхность. Сложите каждый из них пополам. Если капуста попалась жестковатая, отбейте ее плоской стороной молоточка.

Шаг 4:

Выдавите очищенные зубчики чеснока в небольшую пиалу. Добавьте к ним столовую ложку растительного масла, соль и специи. Укроп помойте, нашинкуйте очень мелко.

Шаг 5:

Смажьте половину каждого листочка капусты чесночной пастой. Обильно посыпьте заготовки рубленым укропом. Сложите их вдвое, чтобы начинка оказалась внутри.

Шаг 6:

Разбейте яйца в миску. Добавьте к ним совсем немного соли и перца, тщательно взбейте венчиком.

Шаг 7:

Разогрейте сковороду с оставшимся маслом. Каждую заготовку из капусты обмакивайте в яичную массу. Подержите листья там немного, чтобы кляр оказался и внутри заготовок.

Шаг 8:

Обжарьте шницели с обеих сторон на горячей сковородке. На каждую заготовку уйдет не более 5 минут.

Можно упростить рецепт, приготовив шницель только из капусты в панировке. Но с начинкой блюдо получается намного вкуснее и ароматнее. К нему часто подают различные соусы на основе сметаны, йогурта или томатного пюре.

Постные котлеты из капусты: приготовления

  • Налить в глубокую кастрюлю воды и поставить кипеть. Пока вода начнёт закипать, очень мелко нашинковать капусту при помощи длинного ножа или специально предназначенного топорика. Нашинкованную капусту высыпать в кастрюлю с кипящей водой. Можно также воду вскипятить в чайнике и затем залить кипятком нашинкованную капусту.
  • Проварить капусту от четырёх до семи минут.
  • В то самое время взять батон и мелко его разрезать или накрошить. Залить отмеченным в списке ингредиентов количеством воды и оставить, чтобы кусочки набухли.
  • Выключить огонь под кастрюлей с капустой и перейти к луку. Очистить его от шелухи и мелко порезать. Разогреть сковороду и выложить на неё лук ровным слоем. Когда лук станет прозрачно золотистым, выключить огонь под сковородой.
  • В это время батон уже успеет разбухнуть и остыть. Перетереть кусочки с помощью вилки и ложки. Постараемся создать однородной пюре.
  • Слить воду с капусты. Добавить в капусту размокшую хлебную массу и жареный лук. Просеять в эту смесь муку. Добавить соль и перцы. Количество соли и перца оставляем на Ваше усмотрение. Что называется, на вкус и цвет — товарищей нет.
  • Хорошо размешать и приступить к лепке котлет. Лепить нужно не очень маленькие, чтобы не пригорели, ну и не очень большие, чтобы всё-таки хорошо обжарились.
  • Подогреть сковороду с подсолнечным маслом. Выложить на неё котлетки немного подальше друг от друга и обжарить их с обеих сторон.
  • После жарки котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Читайте также:  Готовим запеченная свекла в духовке: в фольге, целиком, на решетке

Способ приготовления вегетарианского шницеля из молодой капусты

Вилок молодой белокочанной капусты разрезаем пополам. Это блюдо можно готовить из поздней капусты, но только из отдельных листьев. Поздний овощ не получится быстро отварить в кочане, и блюдо потеряет свою изюминку.

Разрезаем кочан капусты пополам

Половинки кочана разрезаем ещё пополам или на три части в зависимости от размера. Кочерыжку вырезаем не полностью. Постарайтесь проявить чудеса виртуозной нарезки и оставить тонкий кусочек кочерыжки, чтобы капустные листья при варке не разлетелись.

В молодых овощах кочерыжка нежная, она приготовится одинаково с листьями.

Разрезаем половинки кочана

Кладём нарезанные куски в небольшую кастрюлю, добавляем 1-2 чайных ложки поваренной соли, заливаем кипятком так, чтобы вода полностью их скрыла.

Нарезанную капусту заливаем горячей водой

Варим 6-7 минут после закипания на умеренном огне. Аккуратно достаём, выкладываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода и кусочки остыли.

Отвариваем капусту

Сначала панируем капустку в пшеничной муке. Любая панировка обычно начинается с этого. Если по каким-то причинам вы не хотите добавлять в блюдо муку, то на этом этапе её можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом.

Панируем отваренную капусту в муке

Сырые куриные яйца смешиваем с небольшой щепоткой соли, размешиваем яйца вилкой, чтобы белки и желтки соединились вместе.

Окунаем панированную в муке капустку в яичную смесь.

Окунаем капусту в яйцо

Далее кладём капусту в панировочные сухари, обваливаем со всех сторон, чтобы сухари полностью закрывали овощ. Вы можете приготовить сухари в домашних условиях в духовке. Для этого нужно нарезать батон маленькими кубиками и подсушить его в духовке до золотистого цвета при температуре около 120 градусов Цельсия. Затем измельчить батон в кухонном комбайне.

Обваливаем капусту в панировочных сухарях

В сковороде с антипригарным покрытием или в чугунной сковородке нагреваем 2-3 столовых ложки оливкового масла, жарим шницели по очереди до золотистой корочки с каждой стороны. В нашем случае сторон у котлеты целых три.

Обжариваем капустные шницели до золотистой корочки

К столу шницели подаём горячими, поливаем сметаной, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Капустный шницель – вегетарианский шницель из молодой капусты

К шницелю из капусты можно приготовить пюре из нута или фасоли, получится полноценный вегетарианский обед, богатый растительным белком.

Капустный шницель — вегетарианский шницель из молодой капусты готов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт зеленых помидор с хреном и чесноком

Вегетарианский шницель из молодой капусты — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Ингредиенты

  • Пекинская капуста – 1 кочан;
  • Сыр – 400 грамм;
  • Для приготовления кляра – пшеничная мука – 6 столовых ложек, молоко – 100-150 миллилитров, 3 яйца;
  • Соль/перец;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить капустный шницель с сыром

Для начала займемся приготовлением капустных листьев. Для этого их нужно размягчить. Некоторые капустные листья отваривают в подсоленной воде, но намного проще капустный кочан подогреть в микроволновой печи. Для этого целый кочан ставим в микроволновку и разогреваем 3-4 минуты, пока листья не станут более мягкими (следите, чтоб они не разваливались). Разбираем капусту по листьям. Для того чтоб шницели легче заворачивались, необходимо молотком отбить кухонным молотком низ – утолщенную часть. Готовые капустные листья солим и перчим по вкусу. Подготавливаем сыр, для этого нарезаем крупные пластины шириной пол сантиметра.

Пласт сыра ставим на капустный лист и сворачиваем конвертиком. Приступим приготовлению кляра. Для этого перемешиваем три яйца, 150 мл молока и 6 столовых ложки муки. Солим по вкусу. Чтоб в кляре не было комочков, взбиваем массу блендером. Готовый кляр должен получится густым как сметана. Капустные шницели обмакиваем в кляре и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки. Готовые капустные шницели подавать в горячем виде, их можно есть со сметаной или просто без никаких соусов. Мы приготовили капустные шницели в кляре, после панировки их также можно обвалять в панировочных сухарях, шницели получатся более зажаренными и тоже вкусными.

Шницель из капусты — блюдо незамысловатое. Его изюминка, помимо аппетитной хрустящей корочки, — соус. Обычно хозяйки используют тот, что под рукой — томатный, сырный, чесночный. В рецепте капустного шницеля я использовала чесночную пасту (чеснок с растительным маслом).

Рецепт для начинающих кулинаров. А .

Время приготовления: 30 минут / Выход: 3 порции

Капустный Schnicel с сыром

Существует множество вариантов приготовления этого кушанья с сыром. Рассмотрим несколько инструкций по приготовлению начинки:

  • Самый простой и распространенный способ – цельный толстый сырный кусочек в качестве начинки;
  • Измельчить сырок и яйцо, перемешать. Получается замечательное наполнение для кушанья;
  • Можно сделать начинку из нескольких сортов сырка. Например, смешать тертый твердый и плавленый;
  • Творог в сочетании с чесночком и размятой брынзой придаст блюду восхитительный пикантный вкус.

Теперь подробнее о процессе готовки. Для этого нужно:

  • Пекинка – один кочан;
  • Сыр – 400 г;
  • Мука – 6 больших ложек;
  • Молочко – 150 мл;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец – по вкусу. Подойдут и другие специи по выбору;
  • Маслице рафинированное – для жарки.

Процесс готовки поэтапно:

Капустный Schnicel с сыром
  1. Начинаем с подготовки листочков. Они должны быть мягкими. Большинство хозяек отваривает их в воде с солью. Но проще будет поместить кочан в микроволновку и запустить таймер на 3 минуты;
  2. Разберите вилок на листья, чуть отбейте их, затем подсолите и добавьте перчика. Главное – не переборщить со специями;
  3. Порежьте сырок пластинками примерно по 5 мм толщиной;
  4. Положите пластинки на каждый листик и сверните в конвертик;
  5. Для кляра объедините яйца, муку и молочко, немножко подсолите. Взбейте массу до густой консистенции;
  6. Каждую заготовку погрузите в кляр и обжарьте с обеих сторон на сковородочке с растительным маслом до приобретения золотистой румяной корочки.

Капустный шницель – рецепт

Капуста – растение их семейства Крестоцветных, весьма полезная съедобная агрикультура. Из разных сортов и разновидностей капусты готовят различные вкусные и полезные блюда. Например, можно готовить капустные шницели – такие рецепты будут особо интересны постящимся и вегетарианцам различных толков.

Расскажем, как можно приготовить капустные шницели, возможны невегетарианский, вегетарианский непостный и постный варианты.

Читайте также:  Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Капустный шницель с сыром

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кочан небольшой;
  • сыр твердый – около 300-400 г;
  • молоко средней жирности – около 1 стакана;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • крупа манная (можно пополам с кукурузной мукой) – 4-5 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное или топленое натуральное сливочное.

Приготовление

В чуть подогретое молоко добавим манную крупу (в смеси с кукурузной мукой будет вкуснее и полезнее). Тщательно перемешаем и оставим размокать минут на 30.

Разберем кочан капусты на листы и их сложим в кастрюлю. Зальем крутым кипятком и проварим в течение 3-5 минут. Сольем воду и чуть отобьем молоточком толстую часть каждого листа.

Теперь нарежем сыр прямоугольными кусочками средней толщины. Размер кусочка сыра должен быть таким, чтобы его было удобно запаковать в лист капусты. Количество кусочков сыра – по 1 на лист капусты.

Добавим яйца в смесь молока с манкой, тщательно все перемешаем и слегка взобьем вилкой, смесь не должна быть слишком жидкой или, наоборот, слишком густой.

Хорошо разогреем масло в сковороде. Кладем кусочек сыра на лист по центру и запаковываем в виде конверта. Обмакиваем шницели в кляр, затем обжариваем сначала той стороной, с которой шницель может развернуться, а потом – с другой. Подаем капустные шницели с густым сметанным или сливочным соусом, приправленным чесноком (можно добавить в соус готовый хрен и красный острый перец). Оформляем зеленью.

В более несложном варианте можно взять (отрезать) нижнюю часть кочана пекинской капусты, нарезать продолговатых кусочков, бланшировать их в кипятке до мягкости (воду слить), затем каждый обмакнуть в кляр, обжарить с обеих сторон и посыпать тертым сыром сверху.

Постный капустный шницель

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (можно вместе с краснокочанной и брокколи) – 1 кг или чуть меньше;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень свежая разная;
  • мука пшеничная цельнозерновая (можно вместе с овсяной и/или рисовой) – около 5 ст. ложек;
  • специи сухие молотые (необязательно);
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Капусту надо измельчить любым удобным способом (нашинковать и мелко нарубить ножом или с помощью комбайна). Если используете брокколи, то натрите на терке вместе с очищенной морковью. Максимально мелко порубите зелень. Все подготовленные ингредиенты тщательно перемешиваем в миске, можно чуть приправить специями. Теперь надо добавить немного муки и, если необходимо, воды. Формируем шницели, как продолговатые котлетки (можно их запанировать в сухарях или кукурузной муке). Обжариваем капустные шницели с обеих (или с 3-х) сторон до золотистого румяного оттенка корочки.

Чтобы сделать шницели не таким постными (у постящихся разные представления о степени и идее поста), можно добавить в состав тертый твердый сыр (во время термической обработки он превращается в дополнительное связующее вещество) и обжарить на топленом сливочном масле.

Можно такие капустные шницели (как постные, так и непостные) приготовить и более полезным способом – запечь в духовом шкафу (на смазанном противне) в течение около 25 минут при температуре около 180-200 градусов по С.

Капустно-сырный шницель

Нам понадобится пекинская или белокочанная капуста, 400 г сыра, 1 ст. муки, 150 мл молока, 2 яйца, панировочные сухари. Начинаем, как всегда, с подготовки капусты, удалив кочерыжку и отваривая кочан в подсоленной воде. Когда листья станут мягкими (их можно дополнительно отбить), завернуть в каждый ломтик сыра толщиной 0,5 см.

Капустно-сырный шницель

Взбиваем яйца с молоком, добавив соль и перец. Получившийся шницель обваляем в муке, обмакиваем в яично-молочную смесь, затем обсыпем сухарями. И отправим на сковороду с большим количеством масла. Когда шницели будут готовы, у них будет коричневая корочка, а внутри расплавленный тянущийся сыр.