Вегетарианские супы есть в кухнях разных стран. Сейчас существуют даже вегетарианские рецепты традиционных блюд таких как борщ или щи. Несмотря на то, что эти супчики готовятся без мяса, они все равно получаются легкими, наваристыми и ароматными. Представляю подборку уникально вкусных супов без мяса для читателей сайта «Супер шеф».
Вегетарианский зимний суп пошаговый рецепт
Репу, морковь и чеснок очистить. Репу и морковь порезать одинаковыми кубиками. С веток свежего тимьяна оборвать листья и измельчить острым ножом.В большом сотейнике разогреть оливковое масло, добавить измельченный чеснок и слегка обжарить до мягкости. Добавить тимьян, морковь и репу, слегка обжарить все вместе, затем влить бульон и молоко. Довести до кипения и на слабом огне поварить 15 временем слить фасоль и дать постоять в дуршлаге несколько минут, чтобы жидкость объема супа перелить в блендер и взбить. Вернуть в кастрюлю, следом добавить фасоль. Дать повариться пару минут (не дольше — иначе разварится фасоль). Подавать сразу.БорщГаспачоГороховый супКрасная консервированная фасольМорковьОбезжиренное молокоОвощной бульонОливковое маслоРепаСолянкаТимьянЧеснокЩи
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Вегетарианский суп из овощей …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Вегетарианский суп — пошаговый рецепт с …
- Patee. Рецепты
Вегетарианские супы — рецепты
Вегетарианские щи.
Ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 150г белокочанной капусты, 2 помидора, 1ч.л. молотой паприки, 3ст.л. растительного масла, ½ч.л. тмина, 2,5л воды, 100г шпината, 1 сладкий болгарский перец, душистый перец, соль.
Приготовление: очистите картофель, морковь, лук, нарежьте картофель кубиками, бросьте в кипящую воду, добавьте соль и перец, закройте крышку. Натрите морковь, измельчите лук, мелко нарежьте помидоры, нашинкуйте капусту. На растительном масле обжарьте лук, добавьте морковь, капусту, помидоры, посыпьте паприкой, тмином, перемешайте, тушите на среднем огне 5 минут. Очистите болгарский перец, нарежьте маленькими кубиками, добавьте вместе со шпинатом к картошке, добавьте тушеные овощи, закройте крышкой, варите 5 минут на среднем огне.
Вегетарианский борщ.
Ингредиенты: 3 картофелины, 1 стакан фасоли, 100г сушеных грибов, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 300г капусты, 1ст.л. томатной пасты, 1ст.л. муки, 1 болгарский перец, растительное масло, соль, 1ч.л. сахара, перец, 3л воды, 1 лавровый лист, зелень.
Приготовление: замочите фасоль в теплой воде на 2 часа, также замочите сушеные грибы на несколько часов, затем отварите их в той же воде, нарежьте соломкой. Воду из-под грибов разбавьте 3л воды, добавьте грибы, затем очищенную и нарезанную соломкой свеклу. Через 15 минут добавьте очищенный и нарезанный брусочками картофель, варите 20 минут. На растительном масле пассеруйте нарезанную соломкой морковь и кубиками лук, добавьте муку, перемешайте, добавьте измельченные помидоры или томатную пасту. Добавьте зажарку в кастрюлю, положите нарезанный соломкой болгарский перец, нашинкованную капусту, отваренную фасоль, посолите, поперчите, добавьте сахар. Накройте крышкой, варите на медленном огне 5-7 минут, добавьте мелко нарезанную зелень. Подавайте со сметаной.
Вегетарианский овощной суп.
Ингредиенты: 200г брюссельской капусты, 3 сладких болгарских перца, 1 морковь, 1 цуккини, 5 помидоров, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, 1 веточка тимьяна, 2-3ч.л. молотой паприки, оливковое масло, соль, черный молотый перец, 2л бутилированной воды.
Приготовление: вырежьте острым ножом кочерыжки у брюссельской капусты, кочаны надрежьте снизу крест-накрест, положите в холодно подсоленную воду, через 15 минут откиньте на дуршлаг. Нарежьте лук и морковь кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета в течение 10 минут, добавьте паприку, перемешайте, снимите с огня через 30 секунд. Нарежьте цуккини кубиками, сладкий перец очистите от семян и также нарежьте кубиками, измельчите чеснок и травы. Сделайте острым ножом крестообразные надрезы на помидорах, опустите на 30 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, снимите кожицу, разрежьте помидоры, удалите семена, порубите мякоть. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте кипящей водой, варите до готовности. За 10 минут до окончания варки заправьте суп солью, перцем и чесноком с травами.
Солянка вегетарианская.
Ингредиенты: 2,5л воды, 250г грибов, 250г соленых грибов, 200г белокочанной капусты, 200г квашеной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 1ст.л. томатной пасты, растительное масло, корень петрушки, зелень петрушки, пол-лимона, полстакана сметаны, соль, черный перец горошком.
Приготовление: мелко нашинкуйте свежую капусту, потушите вместе с мелко нарезанными помидорами, нашинкованным луком и квашеной капустой на растительном масле. Доведите воду до кипения, посолите, опустите в воду свежие грибы, морковь и корень петрушки, нарезанные соломкой. Через 10 минут добавьте тушеные овощи, нарезанные соленые грибы, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками соленые огурцы, пряности, варите еще 15 минут. Заправьте сметаной и соком лимона.
Суп с овощами
Суп с овощами
Этот супчик можно приготовить с добавления мяса, но так как у нас рецепты без использования мясных продуктов, готовим бульон с помощью овощей.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Сельдерей – 1 шт.;
- Цукини – 1 шт.;
- Масло – 50 гр.;
- Помидоры – 4-5 шт.;
- Бульон из овощей;
- Соль;
- Перец;
- Тимьян – 1 веточка.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Порежьте лук, сельдерей, морковку, цукини небольшими кусочками.
- Добавьте в кастрюлю масло и опустите подготовленные овощи. Доводим до полуготовности.
- Кладем в кастрюлю помидоры без шкурки и ветку тимьяна.
- Заливаем бульон из овощей. Кипятим около 20 минут.
Вот наш супчик и готов. Он рекомендован в качестве вегетарианского и диетического блюда. Это очень легкий и простой в приготовлении супчик.
Вкусные вегетарианские супы из капусты
Суп крестьянский с крупой.
Для приготовления этого рецепта вегетарианского супа вам понадобится:
- 300 г свежей капусты,
- 4 клубня картофеля,
- 1/2 стакана перловой крупы (рисовой, ячневой, пшеничной или пшена, овсяных хлопьев «Геркулес»),
- 1 репа,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 головка репчатого лука,
- 4 ст. ложки томата-пюре или 2 свежих помидора,
- 40 г растительного масла,
- 1,5 л воды,
- специи, соль — по вкусу.
Крупу перловую (ячневую, овсяную, пшеничную) хорошо промыть сначала теплой, а затем горячей водой, после чего высыпать в кипящую воду из расчета 1 стакан воды на 1 ст. ложку крупы и варить до полуготовности.
В кипящую воду положить подготовленную крупу, нарезанные капусту и картофель и варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и помидоры или томат-пюре.
Рисовую крупу и пшено класть в суп вместе с овощами, предварительно промыв их в воде, а овсяные хлопья «Геркулес» — за 15-20 минут до окончания варки супа. Подать вкусный вегетарианский суп со сметаной.
Суп крестьянский.
В вегетарианстве этот суп – один из самых популярных. Для его приготовления возьмите:
- 300 г свежей капусты,
- 4-5 клубней картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре,
- 1.5 л воды,
- специи, соль — по вкусу.
Капусту нарезать шашками по 2-2,5 см, картофель — кубиками, остальные овощи — ломтиками. В кипящую воду положить нарезанную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и картофель и варить 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки в суп положить нарезанные дольками помидоры. Можно готовить суп и без томата-пюре и помидоров. Подать вегетарианский суп из капусты со сметаной и зеленью.
Суп овощной с фасолью.
- 300 г цветной или белокочанной капусты или 400 г кабачков или тыквы,
- 4 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 корень петрушки,
- 2 головки репчатого лука,
- 1/3стакана фасоли,
- 2 ст. ложки сливочного маргарина или масла,
- 1,5 л воды,
- специи, соль — по вкусу.
Цветную капусту разделить на мелкие соцветия и нарезать на кусочки, капусту белокочанную нарезать шашками, кабачки, тыкву, картофель — кубиками, морковь, корень петрушки, лук — мелкими кубиками. Морковь и лук спассеровать, кабачки и тыкву припустить в небольшом количестве воды.
Фасоль варить до готовности.
В кипящую воду положить белокочанную капусту, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные овощи и варить суп до готовности. За 5 — 10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, соль, специи. Цветную капусту кладут в суп после картофеля.
При приготовлении супа с кабачками или тыквой их припускают и кладут в суп одновременно с фасолью.
Суп из летних овощей.
- 40 г капусты,
- 80 г картофеля,
- 20 г моркови,
- 20 г репы,
- 10 г петрушки,
- 10 г репчатого лука,
- 10 г лука-порея,
- 15 г зеленого горошка,
- 15 г фасоли (стручков),
- 40 г помидоров,
- 10 г масла сливочного или маргарина сливочного, 1/2 стакана рубленой зелени укропа, соль — по вкусу.
Морковь, петрушку, лук-порей и репчатый лук нашинковать соломкой и пассеровать на растительном масле. Белокочанную капусту и стручки фасоли нашинковать; стручки горошка, если они крупные, разрезать наискось на 2-3 части. Картофель нарезать брусочками или дольками, помидоры — дольками. В кипящий бульон или воду положить капусту и довести до кипения. Остальные овощи закладывать с учетом сроков варки. Варить суп 25-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить нарезанные помидоры и посолить. В суп, приготовленный на воде, добавить молоко (200 мл) или подавать его со сметаной и зеленью.
Суп из савойской капусты.
- 300 г савойской капусты,
- 2 моркови,
- 2 репы,
- 1 корень петрушки,
- 1 корень сельдерея,
- 2 — 3 головки мелкого репчатого лука,
- 1 лук-порей,
- 1,5 л воды,
- 3 ст. ложки сметаны, специи, соль — по вкусу.
Морковь, репу, петрушку, сельдерей нарезать дольками, репу подержать в кипятке 2-3 минуты, мелкий репчатый лук оставить целыми головками, лук-порей нарезать на кусочки длиной 3-4 см, савойскую капусту нарезать дольками или шашками и положить на 2 — 3 минуты в кипяток.
Подготовленные овощи положить в виде букетов в посуду с утолщенным дном, выровнять и залить кипящей водой так, чтобы овощи были только покрыты водой. Затем добавить соль и специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику) и довести до кипения. Перед подачей на стол добавить сметану.
Сырный суп с цветной капустой
Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!
Ингредиенты:
- картошка 3 шт.;
- капуста цветная 0,5 кг;
- лук 1 шт.;
- сливки 0,5 стакана;
- сыр твердый 4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и лук нарезаем как больше нравится, лучше кубиками, капусту делим на небольшие соцветия, сыр трем на мелкой терке. В кастрюле 2 литра воды доводим до кипения и засыпаем картофель с луком.
Делаем медленный огонь и добавляем сливки, сыр и соль с перцем. Варим 10 минут и добавляем цветную капусту. Кипятим еще минут пять, выключаем плиту и оставляем настояться под крышкой.








Сладкие вегетарианские супы
Фруктовый суп.
- 500-750 г фруктов, по желанию и сезону,
- цедра 1 лимона,
- сахар — по вкусу,
- 40 г крахмала, сок 1 лимона.

Помыть фрукты, удалить косточки и кожуру. Залить 1,5 л воды. Засыпать лимонную цедру. Фрукты сварить до мягкости, по желанию протереть через сито. Опять добавить воды до полутора литров, сахар.
Развести крахмал в холодной воде, аккуратно ввести в кипящий суп, проварить. Добавить лимонный сок. Подавать сладкий вегетарианский суп с фруктами холодным.
Холодный вишневый суп.
Для приготовления рецепта этого супа для вегетарианцев потребуется:

- 300 г вишни,
- 30 г крахмала,
- 500 мл вишневого сока,
- 125 г сахара,
- кусочек палочки корицы,
- 1 щепотка имбиря,
- цедра 1 лимона,
- 250 г творога (20%-й жирности),
- 1-2 ст. ложки лимонного сока,
- 1-2 ч. ложки сахарной пудры.
Вишню помыть и удалить косточки. Крахмал развести в 100 мл холодной воды. Вскипятить 400 мл воды, вишневый сок, сахар, палочку корицы, имбирь и кожуру лимона, снятую по спирали. Добавить вишню и варить около 5 минут. Удалить корицу и лимонную кожуру. Влить разведенный крахмал и при помешивании довести до кипения. Готовый суп охладить и разлить по тарелкам. Взбить творог до состояния крема, добавить лимонный сок и сахарную пудру. Наполнить творожным кремом кулинарный шприц со звездчатой насадкой и выдавить «розочки» на вишневый суп.
Холодный молочно-йогуртовый суп.
- 5 ст. ложек сахара,
- 20 г крахмала,
- 2 желтка,
- 1/4л молока,
- 4 баночки йогурта (по 150 г),
- 1 ст. ложка меда,
- 150 г сезонных фруктов (очищенных и нарезанных кубиками),
- 2 маленьких бисквита,
- 20 г сливочного масла.

Сахар смешать с крахмалом, двумя желтками и 1 ст. ложкой молока. Остальное молоко вскипятить. Аккуратно ввести сахарно-крахмальную смесь, довести до кипения и поставить охлаждаться. Добавить йогурт, мед и фрукты. Перемешать. Суп налить в глубокие тарелки. Разломить бисквитики и обжарить в масле. Посыпать их по поверхности супа.
Тыквенный суп с картофелем и морковью
Для более глубокого вкуса супа овощи предварительно обжарим. Затем соединим с бульоном, прокипятим и взобьем блендером в пюре. Тыквенный суп-пюре классно подавать с тыквенными семечками.
Вам понадобится:
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 картошки;
- морковка;
- лук;
- зубчик чеснока или ложечка чесночного порошка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 500 мл бульона (любого);
- соль по вкусу;
- белый перец и кумин — по пару щепоток;
- тыквенные семечки, сухарики и сметана для подачи.
Морковь почистите и натрите на терке. Морковку и остальные очищенные и порезанные мелким кубиком овощи обжарьте на оливковом масле в течение 5-7 минут, помешивая, огонь средний. Выложите все в кастрюлю, залейте бульоном, варите до готовности картофеля, минут 7. Пробейте блендером, добавьте соль и специи, еще раз прокипятите. Если суп очень густой, добавьте бульона. Подавайте с сухариками, сметаной и семечками. Приятного!
Молочные супы
Основой такого супа служит молоко, но в него лишь добавляют различные составляющие, заранее проваренные в воде:
- перебранные и промытые крупы (пшено, рис, перловка)
- макароны
- овощи (порезанные мелко)
- Вегетарианский суп с овощами и …
- Вегетарианский суп из овощей …
- Patee. Рецепты
- Вегетарианский суп из овощей …
- Вкусный овощной вегетарианский суп …
Все эти ингредиенты после варки в воде в течение 15 минут проваривают еще и в молоке до окончательной готовности. Для молочного супа идеально подходит лапша собственного приготовления, в состав которой входит мука, яйцо и вода. Готовый молочный суп по желанию можно посолить, добавить сахар и сдобрить маслом (при некоторых диетах лучше применять растительное).
Альтернативный способ приготовления молочного супа читайте в этой статье.