Тыква, запеченная в духовке с медом и орехами

В тыкве много витаминов и микроэлементов. Этот овощ известен людям уже более 5 тысяч лет. Она прекрасно хранится, сохраняя все полезные свойства. Тыква не вызывает аллергических реакций и легко усваивается организмом, поэтому ее используют в детском питании.

Тыква в духовке: рецепт, ингредиенты

Осень — время сбора ароматных яблок, душистых груш и необычайно полезной тыквы. Последняя едва ли не единственный овощ, способный насытить организм витаминами D и T.

Задаваясь вопросом, что можно приготовить из тыквы, большинство хозяек вспоминает о тыквенно-рисовой каше, молдавских плациндах. Почему бы не предложить семье нечто необычное? Тыква в духовке с орехами и медом — это настоящая витаминная бомба, которая придется по душе всем.

Для приготовления блюда, которое может стать завтраком для детей или прекрасным десертом для всей семьи, понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • орехи — 50 г;
  • сахар — 5–6 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • корица, ванильный сахар, имбирь — по вкусу.

Используйте грецкие орехи, фундук, миндаль, ореховый микс. Если хотите, добавьте тыквенных семечек, кунжут или семя льна. Все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

Если хочется разнообразить блюдо или замаскировать тыкву от маленьких капризуль, скомбинируйте ее с яблоками или грушей.

Тыква в духовке кусочками с медом: видео-рецепты приготовления

Тыква с медом, запеченная кусочками в духовке — сытное и полезное лакомство для детей и взрослых. Она легко заменит отдельный десерт или станет частью более сложного сладкого угощения. Такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и эклеров. Или же перемять в однородную массу и подать с печеньем и булочками в качестве джема. Смотрите подробнее о приготовлении тыквы в духовке кусочками с медом в лучших видео-рецептах.

Тыква в духовке кусочками с медом: видео-рецепты приготовления

Тыквенный мед с лекарственными травами

Приготовление тыквенного мёда с травами, обладающими лекарственными свойствами, усиливает пользу этого продукта для организма.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • мёд;
  • травы.
Тыквенный мед с лекарственными травами

Приготовление:

  1. Тыкву нужно помыть, срезать верхушку и вынуть семена.
  2. В образовавшуюся емкость залить пчелиный мёд.
  3. Настаивайте в течение недели, периодически помешивая содержимое тыквы.
  4. По окончании процесса настаивания уложите в баночки лекарственные травы, которые вам нравятся.
  5. Это может быть шалфей, который помогает при простудных заболеваниях. Можно использовать сушеную ромашку или чабрец.
  6. Травы должны заполнить примерно треть банки.
  7. Залейте тыквенным мёдом и настаивайте в прохладном темном месте не меньше двух недель.

Готовый мёд на травах можно применять как дополнительное лекарственное или профилактическое средство при простудах.

Читайте также:  Резаные помидоры, маринованные дольками, с луком и чесноком

Тыква запеченная целиком в духовке с сухофруктами – пошаговый рецепт приготовления

Чтобы не сокращать срок хранения, кладём их на тот же бок, как и лежали на дачной грядке.

Тыква запеченная целиком в духовке с сухофруктами – пошаговый рецепт приготовления

Хранятся они у нас на полу, даже пылинки с них пылесосом не сдуваем, чтобы лишний раз не потревожить.

Тыква запеченная целиком в духовке с сухофруктами – пошаговый рецепт приготовления

И вот сегодня пошагово разделываю и готовлю очередной, почти 4-х килограммовый подарок осени. Однако для приготовления по первому рецепту понадобится лишь одна его половинка.

Тыква запеченная целиком в духовке с сухофруктами – пошаговый рецепт приготовления
  • Абрикосы – 50 гр.
  • Груши – 1 кг. (дольки замороженные в яблочном соке)
  • Изюм – 50 гр.
  • Инжир – 50 гр.
  • Сухофрукты – 500 гр. (наши яблоки и груши)
  • Чернослив – 50 гр.
  • Финики – 50 гр.
  • Тыква – 2 кг.

Шаг №1 Тащу желтобокую в ванну, отмываю от пыли и вытираю всю до капельки. Шаг №2 Уже на кухонном столе – взвешиваю.

Тыква запеченная целиком в духовке с сухофруктами – пошаговый рецепт приготовления

Шаг №3 Это только пишется, что пекут целиком, на самом деле нужно разрезать пополам, что и делаю. Чисто ради спортивного интереса взвешиваю, как вершки, так и корешки.

Тыква запеченная целиком в духовке с сухофруктами – пошаговый рецепт приготовления

Шаг №4 Столовой ложкой очищаю серединку от семечек и нитевидной мякоти на которой они держались на толстых 3-5 см стенках.

Тыква запеченная целиком в духовке с сухофруктами – пошаговый рецепт приготовления

Поскольку печёмся о сбережении электрической энергии и природных ресурсов для её получения, то почти постоянно пользуемся не больше объёмной духовкой, а экономичным во всех отношениях аэрогрилем. Шаг №5 Поэтому ставлю тыкву на самую низкую решётку этого кухонного девайса.

Тыква запеченная целиком в духовке с сухофруктами – пошаговый рецепт приготовления

Шаг №6 Накрываю крышкой с нагревателем и включаю таймер на 60 минут и устанавливаю температуру 200°.

Тыква запеченная целиком в духовке с сухофруктами – пошаговый рецепт приготовления

Шаг №7 В холодильнике у нас всегда стоит банка с сухофруктами яблок и груш, замоченных в их же соке, то по истечении часа, просто выкладываю их без сока внутрь наполовину испеченного блюда.

Тыква запеченная целиком в духовке с сухофруктами – пошаговый рецепт приготовления

Шаг №8 Ставлю запекаться ещё на полчаса.

Шаг №9 Получив сигнал об окончании запекания, отключаю сетевой провод от крышку и снимаю её со стеклянной ёмкости аэрогриля.

Чтобы не перегревались двигатель вентилятора и прочие внутренние устройства в крышке — кладу её вверх нагревателем.

Тыква запеченная в духовке с мясом курицы и картошкой

Наверное, вы бы хотели лучше тыкву нафаршировать картошкой и мясом? А кто вам мешает? Но, ведь можно и разнообразно каждый раз готовить, как предлагаю именно сейчас. Воспользуйтесь такой миниподсказкой и применяйте смело.

Тыква запеченная в духовке с мясом курицы и картошкой

Кстати, говоря, если вы не любите тыкву или есть такие в вашей семье, то именно этот рецепт спасет. Проверено! Курица будет таять во рту, а кусочки овощей получаются такие сочные и фантастически вкусные.

Тыква запеченная в духовке с мясом курицы и картошкой

Нам понадобится:

Тыква запеченная в духовке с мясом курицы и картошкой

Этапы:

Тыква запеченная в духовке с мясом курицы и картошкой

1. Самое трудоемкое и затратное по времени, это процесс нарезания овощей. Порежьте тыкву на ломтики в виде кубиков, при этом сначала очистите от шкурки. Тоже самое проделайте с картофелем. Затем курицу измельчите на брусочки. Репчатый лук покрошите на полукольца, морковку измельчите на крупной терке.

Тыква запеченная в духовке с мясом курицы и картошкой

Тыква запеченная в духовке с мясом курицы и картошкой

2. Морковку, репчатый лук обжарьте на сковороде с оливковым или растительным маслом, в течении 2-3 минут, а после внесите куриные куски. Слегка обжарьте мясо до золотистой корочки. Далее по плану внесите специи и перемешайте, снимите с огня.

Тыква запеченная в духовке с мясом курицы и картошкой

3. Картофель и тыкву поместите на противень или формочку для запекания и присыпьте зажаркой из овощей и курицы. Сметану разбавьте водой (150 мл) и влейте сюда же вместо заливки (соуса).

Тыква запеченная в духовке с мясом курицы и картошкой

4. Поместите противень в рукав для запекания или пакет, завяжите его защипами и проколите ножом сверху. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности (200 градусов около 1 часа).

Тыква запеченная в духовке с мясом курицы и картошкой

Читайте также:  Индейка кусочками в духовке - пошаговый рецепт с фото

5. Блюдо очень сочное и ароматное, не передать словами. Кушайте с удовольствием! Ммм… великолепно!

Калорийность моркови. Морковь

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины , фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы , жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В , флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи ), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ , много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия . Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В : пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D .

Полезные свойства моркови

Калорийность моркови. Морковь

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Читайте также:  Гречка с фаршем, овощами и томатной пастой, рецепт с фото

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Тыквенно-медовый нектар

Чаще всего в народной медицине используют именно этот рецепт тыквы с медом для лечения печени. Такое лекарство легко сможет приготовить каждый. Возьмите небольшую спелую тыкву. Срежьте верхушку, но эту «крышечку» не выбрасывайте, она еще пригодится. Внутреннюю часть – мягкие волокна и семена – удалите.

У вас должен получиться импровизированный «горшочек». Его следует на половину заполнить свежим медом и закрыть «крышечкой». В таком виде лекарство будет настаиваться 10 дней в темном и прохладном месте. После нужно слить в отдельную емкость полученный медовый «нектар». Принимать его рекомендуют по столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи, трижды в день.

Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой

Ингредиенты

  • 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
  • 400 г свинины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.

Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.

Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.

Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.

Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.