Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Следующий на очереди в «тыквенной» серии рецептов эстонский тыквенный «салат». В нем всего лишь одна маринованная тыква, почему салат? Ответа не знаю, даже предположить не могу. Маринованную тыкву подают на рождественский стол в Эстонии каждый год, это уже традиция, а маринованная тыква – одно из национальных блюд. На вкус она кисло-сладкая, а во рту тает! До Рождества времени много, советую попробовать!

Маринованная тыква по-эстонски

Время подготовки: 10 часов. Кухонная техника: возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, 2-3 глубокие миски объемом 200-800 мл, полотенце (хлопчатобумажное или льняное), сковороду, венчик, небольшой отрез марли, чайные и столовые ложки, терку металлическую, разделочную доску (желательно деревянную), мерную посуду, острый нож, блендер с возможностью переключения скоростей.Вам понадобятся

Тыква 1 кг
Сахар 400 г
Уксус 25 мл
Вода 500 мл
Гвоздика 5 г
Корица 5 г
Душистый перец 6 г
Имбирь в порошке 5 г

Уксус для маринованной тыквы должен быть не более 30%, так что если у вас не имеется подходящего, разведите обычный уксус водой в соотношении 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку уксуса.Последовательность приготовления

  1. Очистите тыкву от кожуры и хвостиков, нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Сложите ее в кастрюлю и пока отставьте.
  3. Воду налейте в глубокую миску, добавьте сахар.
  4. Хорошо перемешайте до растворения сахара, добавьте уксус.
  5. Перелейте воду в кастрюлю с тыквой и поставьте ее на средний огонь.
  6. Прогрейте до 50 градусов, уберите с плиты и поставьте настаиваться на 10 часов.Тыкву не обязательно мариновать так долго: у меня есть совет по быстрому приготовлению. Для этого продержите тыкву в холодильнике около 3 часов, а затем нагрейте прямо в кастрюле до 40 градусов и снова отправьте в холод на час. Однако помните: лучше всего оставить тыкву мариноваться подольше, чтобы она стала нежной и более структурной.
  7. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь и начинайте прогревать.
  8. Добавьте сахар, размешайте и оставьте вариться дальше.
  9. Марлю разложите на столе и поместите сверху все пряности.
  10. Заверните марлю с пряностями в мешочек, бросьте в кастрюлю.
  11. Осторожно перемешайте и варите до закипания.
  12. Тыква, маринованная в сиропе, прекрасно сочетается с пикантными приправами, делающими ее острее. Добавьте несколько горошин черного перца на этой стадии, если вы и ваши домочадцы любят остренькое, а затем достаньте их из маринада ложкой после окончания приготовления.
  13. Уменьшите интенсивность огня и варите еще около 7 минут, помешивая ложкой.
  14. Выключив плиту, закройте кастрюлю крышкой и дайте тыкве постоять полчаса.
  15. Разливаем в банки или выкладываем в просторную салатницу для подачи.

Как правильно запечь тыкву в духовке, или секреты идеального результата

Удачно приготовленные ломтики похожи на мармелад. Они нежно таят во рту, а снаружи покрыты тонкой аппетитной корочкой. Кроме того, тыква обладает целебной силой. Она насыщена антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами.

Какая тыква лучше?

Для запекания подходят поздние сорта, с темной рассыпчатой мякотью. В печеном виде они будут рыхлыми и сочными. Подойдет сорт Каштан, Медовый десерт, Волжская серая. Также хороши мускатные разновидности – Ананасная, Баттернат, Цукатная, Августина.

Читайте также:  Запеканки диетические в духовке рецепты с фото

Выбирайте плоды с гладкой, не слишком ребристой поверхностью. Размер не важен, но с крупной тыквиной труднее работать. Нужен большой острый нож и сноровка. Риск порезаться очень высок. Соблюдайте осторожность.

Как готовить?

Чтобы ломтики не прилипли, застелите поверхность противня пекарской бумагой. Если используете керамическую посуду, налейте на дно 2 столовых ложки воды. Так печеная тыква получится сочнее и не подгорит.

Крышкой я не накрываю. Под ней кусочки не смогут поджариться.

Кожура: счищать или нет?

Многие авторы советуют оставлять, чтобы ломтики лучше держали форму. Я убираю. Не люблю, когда попадаются грубые несъедобные участки. Ничего ценного в шкурке нет, а вот остатки почвы могут присутствовать. Если не хотите срезать, тщательно мойте, используя жесткую щетку.

Размер

Чем крупнее части, тем больше времени требуется для запекания. Мелкие готовятся моментально, но у них не успевают подрумяниться бока.

Я люблю хрустящую карамельную корочку. Она образуется, если порезать тыкву на кусочки размером чуть меньше спичечного коробка. Для них даже сахар не нужен. При высокой температуре быстро испаряется влага, оставляя сладкий слой на поверхности.

Как правильно запечь тыкву в духовке, или секреты идеального результата

Солить или нет?

Овощи пускают сок при контакте с солью. В жидкости они будут не печеные, а тушеные. Меня такой вариант не устраивает, поэтому я не солю.

Фольга или рукав?

Я готовлю в широкой алюминиевой сковородке. Ничем не накрываю, ни во что не заворачиваю. Тыква не свиная рулька, чтобы ее помещать в полиэтиленовый рукав. Разрезанная, она запечется за четверть часа, так что лишние движения ни к чему.

Исключение – приготовление целой тыквины, фаршированной мясом. В этом случае продолжительность термообработки возрастает, и появляется риск получить на выходе подгорелую поверхность. Некоторые заворачивают в фольгу, забывая о том, что овощ без того покрыт плотной кожурой.

Края крупных кусков при длительной выпечке могут обуглиться. Накройте посуду фольгой, а за 15 минут до готовности уберите.

Масло

Классический вариант его не предусматривает. Но в некоторых рецептах оно указано. Масло аккуратно наносят кулинарной кистью в небольшом количестве. Оно задерживает испарение влаги. Печеная тыква не пересушивается, хорошо прожаривается. Блюдо получается сытным и вкусным. Ломтики становятся сочными и очень мягкими.

Сахар: нужен или нет?

Я всегда при выпечке посыпаю сахарным песком. Делаю это не ради вкуса, а чтобы получить румяную карамельную корочку. Хватает 1 или 2 ложек на каждый килограмм мякоти. В некоторых рецептах сахар не предусмотрен.

И последний секрет: укладывая на противень, оставляйте между кусочками расстояние, чтобы они подумянивались со всех сторон, а не только сверху.

Сладкая тыква

Как быстро и вкусно приготовить тыквенный десерт? Потушите овощ с сахаром и молоком — получается очень сладко и нежно.

Понадобится:

Сладкая тыква
  • 1 кг тыквы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 60 мл молока;
  • 150 г сливок.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощ небольшими красивыми ломтиками.
  2. В сковороде нагреть сливочное масло.
  3. Положить туда тыкву, присыпать сахаром и слегка припустить.
  4. Влить молоко.
  5. Накрыть ёмкость крышкой и убавить огонь на минимум.
  6. Сладкая тыква будет тушиться 15 минут.
  7. При подаче украсить сливками. Особенно нежный вкус получается, если сливки немного взбить и подсластить.
Сладкая тыква

Для десертных блюд тыкву лучше брать мускатную — её мякоть самая сахаристая. Если есть только круглые плоды, то выбирайте те, что поменьше: в переростках довольно пресная мякоть.

Видео рецептов приготовления настойки из кизила

Представляю другие надежные и любопытные рецепты настойки из кизила, которые продуманы, а затем засняты на видео профессионалами своего дела.

Читайте также:  Баклажаны в духовке с фаршем – 7 вкусных рецептов

Видео №1. В первую очередь советую изучить пошаговое приготовление кизиловой настойки на водке или спирту. С представленной рецептурой справится любой желающий побаловать себя и близких благородным и изысканным домашним спиртным.

Видео №2. Народный умелец предлагает фирменный метод изготовления кизиловой наливки на добротном самогоне с участием мяты и меда. Вас ожидает подробнейшее описание процесса готовки, а также авторская дегустация своего творения.

Видео №3. Этот ролик поэтапно освещает нехитрую технологию создания первоклассного самогона из спелого кизила. Опытный самогонщик развеет миф о том, что данная рецептура «по зубам» лишь профессионалам, а также снабдит вас большим количеством полезной и необходимой информации.

Капуста тушеная с тыквой

1-й вариант

Нам нужны:

  • 700 г капусты белокочаной
  • 400 г тыквы, очищенной
  • 2 шт лука, больших
  • 1 шт большой моркови
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт помидор
  • 1 шт болгарского перца
Капуста тушеная с тыквой

Специи:

  • 1-2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. майорана
  • 0,5 ч.л. паприки сладкой
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.С помидор снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

2. Лук и болгарский перец нарезаем полукольцами.

Капуста тушеная с тыквой

3. На крупной терке натирается морковь и тыква.

4. Капусту шинкуем.

5. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды.

6. После подготовки овощей, начинаем готовить блюдо. В казан с подсолнечным маслом, кладем лук, доводим до прозрачности, добавляем морковь и тушим минут 5-7, до мягкости.

7. Добавляем к ним болгарский перец и заливаем томатной пастой, перемешаем и тушим немного,

Капуста тушеная с тыквой

а затем кладем капусту, и продолжаем тушить под крышкой, пока капуста осядет.

8. После этого засыпаем тыкву, нарезанные помидоры, заправляем специями, кладем лавровый лист и под крышкой тушим 20 минут.

Если капуста влажная, можно еще потушить 5 минут, чтобы жидкость испарилась. Подаем капусту посыпав зеленью.

2-й вариант

Нам нужны:

Капуста тушеная с тыквой
  • все ингредиенты, что и в первом варианте

Приготовление:

овощи шинкуем и собираем в большой миске, солим, перчим, заправляем специями и все перемешиваем.

2. Этот салат перемещаем в кастрюлю с толстым дном и тушим под крышкой 10 минут.

3. Добавляем томаты, перемешиваем и тушим 5 минут. В конце тушения, добавить толченный чеснок.

Капуста тушеная с тыквой

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Джем (повидло) из кизила на зиму

  • 1,300 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 100 грамм воды
Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.

Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Компот из кизила

Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Компот из кизила готовим методом заливки.

Читайте также:  Как вкусно приготовить кляр для кабачков: советы и рецепты

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Соус из кизила

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока
Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

Замороженный кизил на зиму

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.

Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Рецепт приготовления тыквы по-корейски на зиму

Для заготовки по такому рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  1. Тыква спелая — 0,5 кг;
  2. Чесночные зубочки — 3 штуки;
  3. Репчатый лук — 1 головка крупного размера;
  4. Масло подсолнечное — 4 ложечки столовые;
  5. Уксус яблочный — 2 ложечки столовые;
  6. Мёд — 1 ложечка столовая;
  7. Приправа для корейской моркови — 2 ложечки чайные;
  8. Соль каменная — по вкусу.

Способ приготовления по этому рецепту:

  • Промойте хорошо тыкву, снимите кожуру, семена убрать. Натереть овощ на специальной тёрке для корейской моркови. Если таковой у вас нет, то можно воспользоваться крупной тёркой;
  • Лук очистите от шелухи, промойте, порежьте на небольшие кубики и поджарьте на растительном масле;
  • Когда лук обретёт золотистый оттенок, добавьте его к натёртой тыкве;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи, прополосните и измельчите с помощью чесночницы или самой мелкой тёрки;
  • Добавьте к луку и тыкве чеснок, мёд, приправу для корейской моркови, соль каменную и яблочный уксус;
  • Хорошо размешайте содержимое ёмкости и на 2 часа поставьте в холодильник;
  • По истечении 2 часов достаньте заготовку из холодильника, ещё раз всё хорошо размешайте и разложите в заранее простерилизованные баночки. Хранить такую заготовку необходимо в тёмном холодном помещении.