Творожная запеканка с тыквой в духовке. Мой пошаговый фоторецепт

Запеканка из тыквы – интересное блюдо. И даже если вы не любитель тыквы, все равно хоть раз попробуйте приготовить его.

Как приготовить запеканку из творога с тыквой в духовке

Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • творог – 500 г,
  • тыква, очищенная от семян и кожуры – 300 г.
  • 3 яйца,
  • 100 мл сливок или молока,
  • ванилин 1 пакетик,
  • сахар – 1-1,5 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы
  • и сама форма для запекания,

Как приготовить

Творог перекладываем в глубокое блюдо, добавляем 1 яйцо, соль, сахар, ванилин.

Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Тыкву очищаем от кожуры и семян. Я, конечно, ровно 300 г не отвешивала. Если она у вас большая, то отделите четвертую часть. У меня же была 1 небольшая, вернее маленькая тыковка, ее я и использовала. Очищенный овощ натираем на крупной терке.

Добавляем натертую тыкву в творожную массу и опять тщательно все перемешиваем.

Дно и стенки формы смазываем кусочком сливочного масла.

Перекладываем творожно-тыквенную массу в подготовленную форму.

2 яйца разбиваем в тарелку, добавляем щепотку соли и размешиваем до однородной массы. Затем туда добавляем сливки или молоко.

Тщательно размешиваем и заливаем сверху будущую запеканку.

Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 200ºС. Запекаем в течение 30-40 минут.

Поскольку каждая духовка печет по-разному, поэтому контролируйте процесс.

Классика в рецептах манной запеканки

Из манной крупы получаются вкусные запеканки, которые ребенок дома и в детском саду с удовольствием ест. Классический рецепт требует для приготовления манную крупу, кефир, сахар, сливочное масло, 2 куриных яйца и самую малость ванильного сахара.

Пошаговый рецепт запеканки с манкой в духовке состоит из следующих действий:

  1. За час до начала работы стакан крупы заливают стаканом кефира. После отмачивания в кефире крупа разбухает и становится мягкой.
  2. Полпачки масла топим на плите до жидкого состояния. Снимаем миску с огня, насыпаем туда стакан сахарного песку и перемешиваем. Особенно вкусно получится, если эти компоненты взбить вместе блендером.
  3. Манку в кефире наливаем в миску с маслом и сахаром. Кладем туда 1 ч.л. ванильного сахара. Все размешиваем до однородного состояния.
  4. Противень или сковороду обмазываем маслом, не забывая про внутреннюю часть бортиков. Перекладываем туда заготовленную в п.п. 1 — 3 смесь.
  5. Греем духовку до 180 градусов. Размещаем там противень. Запекаем яство не более 40 минут, время от времени проверяя готовность свободным от серы концом спички.

Такое блюдо долго не застоится. Его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые.

Запеканка из тыквы с творогом и манкой: все этапы приготовления

1. Сегодня мы готовим вкуснятину для малышей – сладенькую тыквенную запеканку. Для начала, обработаем тыкву. Для этого нарежем ее дольками, ножом снимем кожуру и очистим от семян.

2. Затем нам нужно положить тыквенные дольки на разделочную доску и нарезать меленькими кубиками. Желательно, чтобы кубики были примерно одного размера – иначе одни кусочки тыквы приготовятся быстрее, а другие останутся сырыми.

3. Теперь берем глубокую миску, разбиваем в нее два яйца, добавляем сахар и взбиваем вилкой на протяжении двух минут.

4. Меленькие кусочки тыквы кладем в яичную смесь и хорошенько перемешиваем.

5. В отдельную тарелку выкладываем творог и разминаем его вилкой, чтобы устранить комочки. Затем перекладываем творог к тыкве с яйцом и размешиваем.

6. Последний ингредиент – манка. Аккуратно всыпаем ее в творожно-тыквенную смесь и размешиваем на протяжении минуты.

Читайте также:  Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Теперь можно выкладывать нашу смесь в форму для выпекания (желательно, керамическую) и ставить в разогретую духовку на полчаса.

Готовая запеканка из тыквы с творогом и манкой.

Детское тыквенное печенье

    Такая выпечка — это отличное лакомство для детей. Тыквенное печенье получается ароматным, мягким, нежным и рецепт приготовления его очень простой. Ваши дети с большим удовольствием отведают это домашнее, вкусное лакомство. В рецепте приготовления этого печенья есть орехи, которые можно заменить цукатами, изюмом и потребуются следующие:
    • 250 г тыква (насыщенного оранжевого цвета);
    • стакан сахара или песка сахарного;
    • пару стаканов муки;
    • пара яиц;
    • 100 г маргарина (или масла сливочного);
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • 100 г орехов (лучше грецких).

Готовим этот замечательный десерт по такому рецепту:

1. Для начала хорошо надо помыть тыкву, удалить все семечки и порезать крупными кубиками. Затем кубики тыквы вместе с кожурой следует положить в кастрюльку, залить водой и поставить вариться на средний огонь. Тыква должна быть мягкой, ее нужно остудить, с помощью ложки отделить от кожуры мякоть и с помощью блендера сделать пюре.

[hr]

2. Далее надо взбить с сахаром яйца, добавить тыквенное пюре и тщательно перемешать. Потом надо туда же влить уже растопленное масло сливочное и добавить муку с разрыхлителем. И снова хорошо все мешаем.

[hr]

3. И в самом конце надо добавить в нашу массу орехи, которые надо заранее тщательно измельчить, и опять мешаем.

[hr]

4. Теперь можно приступать непосредственно выпечке. Для этого берем столовую ложку и осторожно выкладываем готовое тесто либо на противень, который нужно смазать маслом растительным (без запаха), либо же на бумагу для выпечки. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут десять. Печенье из тыквы должно подрумянится, это свидетельствует о том, что оно готово. Достаем из духовки нашу ароматную выпечку и снимаем металлической лопаткой.

[hr]

5. Готовые печеньки можно присыпать сахарной пудрой. Делайте чай и угощайте своих любимых деток вкусным полезным тыквенным печеньем!

[hr]

Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке

А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.

Ингредиенты:

Для тыквенной части:

  • Тыквенное пюре — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар — 75 г

Для творожной части:

  • Творог 500 г
  • 50 г мака
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 100 гр сахара

Для заливки:

  • 150 г тыквенного пюре
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • Сахар — 2 ст.л

Для приготовления тыквенного пюре необходимого количества нужно взять около 800 г очищенной сырой тыквы

Приготовление:

1. Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут.

2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов.

Чем тоньше нарезаны кубики, тем быстрее запекается тыква. В среднем на это уходит 30-40 минут. Проткните тыкву вилкой и если она мягкая по всей толщине, то она уже готова

Читайте также:  Тыква, запеченная в духовке с медом и орехами

3. В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем.

4. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова.

5. Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал.

6. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом.

Выкладываем в нее творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее.

Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно.

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

8. Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем.

9. И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут

Теперь готово. Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы с манкой

Простой десерт, который чем-то напоминает пирог. Особо понравится тем, кто любит блюда из тыквы.

Необходимые продукты для приготовления:

  • примерно 450 грамм тыквы;
  • три яйца;
  • немного сливочного масла;
  • около 150 грамм манки;
  • 100 грамм сахара;
  • чайная ложка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем тыкву: удаляем с нее шкурку и трем на мелкой терке.
  2. В одной емкости перемешиваем сахара с предварительно размягченным маслом. А в другой отделяем белки и желтки. После этого к сахару добавляются желтки и корица.
  3. Эту массу нужно перемешать с тыквой, всыпать туда же манку и перемешать.
  4. Оставшиеся белки тщательно перебиваются, так чтобы масса увеличилась в объеме, и они тоже вливаются к тыкве и остальным ингредиентам.
  5. То, что получилось, выкладывается в форму и готовится около 40 минут. Температуру поставьте на 190 градусов.

Тыквенная запеканка с добавлением яблок

Сюда мы решили добавить немного яблок (в тыквенную запеканку) и получили потрясающий результат! Тесто получилось сладким и еще более вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 40 г
тыква 200 г
манная крупа 40 г
соль 2 щепоти
яблоки 3 шт.
сливочное масло 50 г
яйца 2 шт.

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Тыкву почистить и нарезать кубиками.
  2. Уложить в емкость с водой и отправить на плиту.
  3. Довести до кипения, затем варить еще двадцать минут.
  4. После этого размять в пюре толкушкой или блендером.
  5. Яблоки вымыть, срезать с них кожуру.
  6. Мякоть натереть на терке.
  7. Вмешать полученную стружку в пюре.
  8. Туда же отправить масло, соль, манную крупу и сахар.
  9. Перемешать компоненты до однородности.
  10. Яйца разбить в высокую чашу.
  11. Венчиком взбить их в легкую, воздушную массу.
  12. Ввести в тесто, перемешать до однородности.
  13. Форму укрыть бумагой и вылить в нее тесто.
  14. Убрать в духовку при 200 градусах на тридцать минут.

Совет: можно добавить бананы, чтобы получилось еще вкуснее.

Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами

Ингредиенты

  • 200 г белого риса;
  • 500 мл молока;
  • 150–200 г любых сухофруктов;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • мёд — опционально.

Приготовление

Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.

Читайте также:  Как готовить патиссоны тушеные в сметане

Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.

В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

Мраморная тыквенно-творожная запеканка

Делаем тыквенное пюре: режем тыкву кубиками, высыпаем в сотейник или кастрюльку с толстыми стенками, на дно которой налито на 1-2 см воды, и тушим под крышкой до мягкости. Излишек воды сливаем, а тыкву пюрируем при помощи блендера (или толкучки для пюре). Вкуснее и ярче всего запеканка получится с ярко-оранжевой тыквой-«бутылочкой». Мак провариваем 10 минут в воде, а затем процеживаем, откинув на дуршлаг с марлей.

Апельсин хорошо моем в горячей воде со щёточкой, как для приготовления цукатов; запариваем кипятком на 5 минут и моем ещё раз. Снимаем цедру тёрочкой.

Готовим творожную массу: соединяем творог, сахар, 2 яйца, сахар (100 г), половину крахмала (1 ст.л.) щепотку ванилина, весь мак, ¼ чайной ложки соли, и пюрируем блендером до однородности. Если блендера нет, можно предварительно протереть творог через сито или мелкий дуршлаг, а потом тщательно перемешать со всеми ингредиентами.

Делаем тыквенную массу: пюре из тыквы (пока отложив 100 г для верхнего слоя) соединяем с 2 яйцами, 70 г сахара, 1 столовой ложкой крахмала, ¼ чайной ложки соли и апельсиновой цедрой, хорошо перемешиваем. По консистенции творожная и тыквенная масса должны получиться одинаковыми. Если видите, что какая-то из них гуще другой — добавьте немного сметаны, чтобы довести до равной густоты.

Смазываем сливочным маслом форму и выкладываем по центру попеременно, как для пирога Зебра, по столовой ложке творожной и тыквенной массы. Аккуратно встряхнём форму, чтобы масса равномерно распределилась. Если хотите сделать узор в виде паутинки или цветочка, проведите зубочисткой от центра к краям или наоборот.

Ставим форму с запеканкой в духовку, разогретую до 170С. Запекаем 40-50 минут. Когда творожно-тыквенная запеканка будет практически готова, делаем заливку из 100 г тыквенного пюре, 1 маленького яйца, 100 г сметаны и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем это всё, выливаем сверху на запеканку и аккуратно распределяем лопаткой или ложкой. Ставим запеканку ещё на 10 минут в духовку.

Готовой запеканке с творогом и тыквой даём полностью. Остыть, чтобы затем переместить из формы на блюдо.

Вкуснее всего запеканка становится в охлаждённом виде. Я после полного остывания поставила её на ночь в холодильник, а уже утром достала из формы и нарезала. Кстати, так и вытряхивать из формы удобней, и нарезать получается красивее, потому что, охлаждаясь, творожная масса уплотняется.

Как приготовить «Запеканка с тыквой, творогом и манкой»

Как приготовить «Запеканка с тыквой, творогом и манкой»

Подготовим ингредиенты.

Как приготовить «Запеканка с тыквой, творогом и манкой»

Яйца, соль и сахар отправляем в миску. Все взбиваем до пены.

Как приготовить «Запеканка с тыквой, творогом и манкой»

Добавляем манку, сметану и творог. Перемешиваем блендером до однородной консистенции.

Как приготовить «Запеканка с тыквой, творогом и манкой»

Тыкву чистим, трем на терке и добавляем в творожную массу.

Как приготовить «Запеканка с тыквой, творогом и манкой»

Добавляем орехи и немного ванили. Все перемешиваем.

Как приготовить «Запеканка с тыквой, творогом и манкой»

Творожную массу с наполнителями перекладываем в силиконовую форму и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170-180 градусов, около 35-40 минут. Через 20 минут, температуру духовки можно немного снизить.

Как приготовить «Запеканка с тыквой, творогом и манкой»

Творожная запеканка с тыквой и орехами готова. Посыпаем ее сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!